Лежал до дробления 5 днейНачинающий винодел, 23 Сент. 24, 14:00
а серу ты вносил? А то с твоим рН=1 и косячным рефрактометром совсем забыли про пиросульфит.
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5021 23 Сент. 24, 15:47 (через 31 мин)
serzz, я "начинающий винодел " для меня сера и пиросульфит это что то на иностранном языке пока что,но я изучу это.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847
Отв.5022 23 Сент. 24, 15:53 (через 7 мин)
на иностранном языкеНачинающий винодел, 23 Сент. 24, 15:47
это есть нехорошо. 5 дней виноград пролежал в тепле. Даже не зная кислотности надо было обязательно сульфитировать, хотя бы исходя из среднего рН=3,3 например. Сколько дней на мезге планируешь держать? Или ты опрессовал уже?
Добавлено через 1мин.:
я "начинающий винодел "Начинающий винодел, 23 Сент. 24, 15:47
так звучит как-будто ты гордишься этим ☹️
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2
Отв.5023 23 Сент. 24, 16:04 (через 11 мин)
если 5 дней виноград лежал при 27.... без холодоса.... печалька имхо... да без метабисульфита...
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5024 23 Сент. 24, 16:27 (через 24 мин)
serzz, я не горжусь этим. Я описываю ситуацию как она есть и пытаюсь разобраться. Для этого создан форум я правильно понимаю? Или тут все профи которые делают самое лучшее вино в мире? На мезге стоит сегодня вечером пойдут 4 сутки.
Добавлено через 2мин.:
Alex824, на дикарях
сообщение удалено
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5025 23 Сент. 24, 16:34 (через 8 мин)
Alex824, читаю кучу разной информации в интернете и наткнулся на табличку где указан % сахара в сусле и что в итоге из этого получается, вот и решил спросить у знающих людей. Не хочу испортить продукт столько трудов вложено было.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847
Отв.5026 23 Сент. 24, 16:41 (через 7 мин)
Для этого создан форум я правильно понимаю?Начинающий винодел, 23 Сент. 24, 16:27
совершенно правильно понимаешь! Только на форуме не только пишут, но и читают его, особенно профильные темы с самого начала. Здесь как-раз есть все это в доступной форме для того, чтобы новички не совершали ошибки, особенно такие, какие потом уже сложно исправить. По-крайней мере, если будешь знать азы, то хоть на одном языке будем говорить и всегда тебе тут подскажут.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.5027 23 Сент. 24, 17:06 (через 26 мин)
Можь кому интересно будет... Делаю вино из ядрёных сортов - Саперави, Пино Нуар, ... Бутыли 19 литровые через 3-4 года становились просто чёрными, непрозрачными, никакие моющие ср-ва или спец. ёршики не помогал - выкидывал, менял на новые. В этом году купил на ВБ хлорный отбеливатель:2024-09-23_17-00-07. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Вместо 50 мл на 5 л, лил 200 г отбеливателя на 10 л воды. В режиме: потряс в одну сторону, перевернул - в другую. 1 час - 14 бутылей отмыты. Правда, после него - Фейри с ёршиком. Но: экономия!
Мерло Сахар 23% было 26 Спирт 1% Все стоит на мезге 4 сутки
msergey
Доцент
томск
1.2K 295
Отв.5031 24 Сент. 24, 07:20
Начинающий винодел, а ты температуру сусла учитываешь при измерениях? Плотность зависит от температуры. Ареометры на сахар и алкоголь откалиброваны при температуре 20`С.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847
Отв.5032 24 Сент. 24, 07:40 (через 21 мин)
Все стоит на мезге 4 суткиНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 06:16
будешь снимать с мезги и прессовать - добавь метабисульфит на всякий случай. Только я теперь не знаю, какую дозу тебе на этом этапе посоветовать, всегда вносил при дроблении и дальше по стандартной схеме. Может коллеги что подскажут?)
serzz, смысл в сульфитации после начала брожения, а где-то уже даже сбраживания 50% сахаров? Создаст лишь трудности для винных дрожжей.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.5036 24 Сент. 24, 09:11 (через 11 мин)
И крот(едкий натр) не помогает?Т.Анатолий, 24 Сент. 24, 08:54
Вот этого не пробовал. Пробовал только те, которые для кухни, для посуды.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847
Отв.5037 24 Сент. 24, 09:11 (через 1 мин)
смысл в сульфитации после начала брожения, а где-то уже даже сбраживания 50% сахаров?SML, 24 Сент. 24, 09:01
пиросульфит добавляется как при дроблении винограда, так и на этапах переливок и даже при розливе в бутылки. Но в данном случае нарушена вся технология, поэтому у меня тоже сомнения в эффективности этого мероприятия. Да и дозу теперь сложно рассчитать. Но хуже уже не будет, имхо. Если бурное брожение закончится, то дрожжам уже не повредит. Зато возможно предотвратит заболевания, которые на тихом брожении могут развиться, особенно если переливки будет делать не соблюдая гигиену.
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5038 24 Сент. 24, 09:21 (через 10 мин)
будешь снимать с мезги и прессовать - добавь метабисульфит на всякий случай. Только я теперь не знаю, какую дозу тебе на этом этапе посоветовать, всегда вносил при дроблении и дальше по стандартной схеме. Может коллеги что подскажут?)
Добавлено через 3мин.:
Бьянка... Рислинг Начинающий винодел, Сегодня, 06:16 ты белые тоже что ли на мезге держишь? Это кто ж так научил? 😳serzz, 24 Сент. 24, 07:40
Сколько вы добавляли метабисульфита? Меня никто ни чему не учил и спросить не у кого поэтому и спрашиваю тут на форуме.В прошлом году делал с Изабеллы все получилось с белого не делал ещё ни разу. в этом году решил попробовать сделать с белого по той же схеме что и в прошлом году делал Изабеллу.
Добавлено через 6мин.:
SGUN, в прошлом году делал с Изабеллы хранил в 3 л банках с резьбой которые ничем не обрабатывал емкости наливал до верху почти прям до крышки.сохранилось до июля этого года ничего не испортилось не помутнело не ушло в уксус. Хранилось всегда дома при t 23-25
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.5039 24 Сент. 24, 09:28 (через 7 мин)
serzz, вносят, когда закончилось спиртовое брожение. А так, добьёт слабые дрожжи и уже будет обращаться на форум по вопросу недоброда. Если по каким-то причинам ещё не прошло ЯМБ (там где оно необходимо), сульфитация также может оказать влияние на бактерии.