serzz, так и сделано бродит в бочке и накрыто обычным хб материалом
Добавлено через 2мин.:
SGUN, все верно хочу сделать именно сухое
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.5021 23 Сент. 24, 13:19 (через 3 мин)
serzz, имея доступ к кислороду дрожжи будут расходовать часть сахаров для аэробного процесса дыхания, что уменьшит выработку спирта - тоже такой вариант прокручивал в голове. Но при этом возможно последствие в виде развития цвели... Отбросил.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838
Отв.5022 23 Сент. 24, 13:20 (через 1 мин)
так и сделаноНачинающий винодел, 23 Сент. 24, 13:17
ну тогда и не парься, раза три-четыре в день шапку топи - пару % спирта уйдет, в Новороссийске еще тепло
Добавлено через 1мин.:
имея доступ к кислородуSML, 23 Сент. 24, 13:19
епта, а как же ты без доступа воздуха будешь шапку мезги перемешивать? Опять теория?))
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.5023 23 Сент. 24, 13:22 (через 3 мин)
serzz, открываю, перемешиваю и закрываю.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838
Отв.5024 23 Сент. 24, 13:23 (через 2 мин)
открываю, перемешаю и закрываю.SML, 23 Сент. 24, 13:22
и воздух в сусло не попадает?))
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.5025 23 Сент. 24, 13:25 (через 2 мин)
serzz, входит и вскоре выходит/поглощается. Под марлей он будет круглосуточно воздействовать на бродильную среду.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838
Отв.5026 23 Сент. 24, 13:26 (через 2 мин)
круглосуточно воздействовать на бродильную среду.SML, 23 Сент. 24, 13:25
рука-лицо... Как же в открытых чанах раньше сбраживали? Наверное потому , что ютуба не было:)
Добавлено через 2мин.:
Под марлейSML, 23 Сент. 24, 13:25
а если это будет х/б полотно или льняная ткань?))))
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.5027 23 Сент. 24, 13:30 (через 4 мин)
serzz, раньше и трава была зеленей Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838
Отв.5028 23 Сент. 24, 13:32 (через 3 мин)
SML, все время накрываю просто марлей в два слоя. И то - не от воздуха, а от мошек. И ничего никогда не скисло. Тут главное не фантазировать и не сочинять проблему на пустом месте. Поменьше блогеров на ютубе смотри и побольше своего вина делай))
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5029 23 Сент. 24, 13:35 (через 3 мин)
serzz, т.е можно обойтись без добавления воды? Да тепло вчера +27 было
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838
Отв.5030 23 Сент. 24, 13:37 (через 2 мин)
serzz, т.е можно обойтись без добавления воды? Да тепло вчера +27 былоНачинающий винодел, 23 Сент. 24, 13:35
у тебя хороший виноград, зачем водой портить. Если уж очень хочется - можешь потом готовое вино водой разбавлять, как делают разные извращенцы)))
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.5031 23 Сент. 24, 13:40 (через 3 мин)
serzz, я не про уксусное брожение. Я выразил мнение о том, что при таком раскладе возможно развитие плёнчатых дрожжей. А винограда у человека 100 кг. Как повезёт...
а виноград прямо с поля брал или под заказ привезли? Сколько времени он до дробления полежал?
Добавлено через 1мин.:
Как повезётSML, 23 Сент. 24, 13:40
я думаю повезет. Если будет делать вино, а не надрачивать на теорию
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5033 23 Сент. 24, 14:00 (через 20 мин)
serzz, ездил на поле сам собирал. Лежал до дробления 5 дней
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.5034 23 Сент. 24, 14:03 (через 3 мин)
Начинающий винодел, у нас 24-29 2 месяца стоит и саперави приезжал 25 брикс рубин последним был 24 брикс все с Тамани с виноградников в рефе меньше суток самотек на вино чз 4-2 суток дальше пикет на 22 брикса мерло в этом году не брал, как и кс
Лежал до дробления 5 днейНачинающий винодел, 23 Сент. 24, 14:00
а серу ты вносил? А то с твоим рН=1 и косячным рефрактометром совсем забыли про пиросульфит.
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5036 23 Сент. 24, 15:47 (через 31 мин)
serzz, я "начинающий винодел " для меня сера и пиросульфит это что то на иностранном языке пока что,но я изучу это.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838
Отв.5037 23 Сент. 24, 15:53 (через 7 мин)
на иностранном языкеНачинающий винодел, 23 Сент. 24, 15:47
это есть нехорошо. 5 дней виноград пролежал в тепле. Даже не зная кислотности надо было обязательно сульфитировать, хотя бы исходя из среднего рН=3,3 например. Сколько дней на мезге планируешь держать? Или ты опрессовал уже?
Добавлено через 1мин.:
я "начинающий винодел "Начинающий винодел, 23 Сент. 24, 15:47
так звучит как-будто ты гордишься этим ☹️
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.5038 23 Сент. 24, 16:04 (через 11 мин)
если 5 дней виноград лежал при 27.... без холодоса.... печалька имхо... да без метабисульфита...
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5039 23 Сент. 24, 16:27 (через 24 мин)
serzz, я не горжусь этим. Я описываю ситуацию как она есть и пытаюсь разобраться. Для этого создан форум я правильно понимаю? Или тут все профи которые делают самое лучшее вино в мире? На мезге стоит сегодня вечером пойдут 4 сутки.