Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 249 250 251 252 253 254 255 ... 275 252
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.5020  23 Сент. 24, 15:17
Лежал до дробления 5 днейНачинающий винодел, 23 Сент. 24, 14:00
а серу ты вносил? А то с твоим рН=1 и косячным рефрактометром совсем забыли про пиросульфит.
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5021  23 Сент. 24, 15:47 (через 31 мин)
serzz, я "начинающий винодел " для меня сера и пиросульфит это что то на иностранном языке пока что,но я изучу это.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.5022  23 Сент. 24, 15:53 (через 7 мин)
на иностранном языкеНачинающий винодел, 23 Сент. 24, 15:47
это есть нехорошо. 5 дней виноград пролежал в тепле. Даже не зная кислотности надо было обязательно сульфитировать, хотя бы исходя из среднего рН=3,3 например. Сколько дней на мезге планируешь держать? Или ты опрессовал уже?

Добавлено через 1мин.:

я "начинающий винодел "Начинающий винодел, 23 Сент. 24, 15:47
так звучит как-будто ты гордишься этим ☹️
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.5023  23 Сент. 24, 16:04 (через 11 мин)
если 5 дней виноград лежал при 27.... без холодоса....
печалька имхо...
да без метабисульфита...
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5024  23 Сент. 24, 16:27 (через 24 мин)
serzz, я не горжусь этим. Я описываю ситуацию как она есть и пытаюсь разобраться. Для этого создан форум я правильно понимаю? Или тут все профи которые делают самое лучшее вино в мире? На мезге стоит сегодня вечером пойдут 4 сутки.

Добавлено через 2мин.:

Alex824, на дикарях
сообщение удалено
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5025  23 Сент. 24, 16:34 (через 8 мин)
Alex824, читаю кучу разной информации в интернете и наткнулся на табличку где указан % сахара в сусле и что в итоге из этого получается, вот и решил спросить у знающих людей. Не хочу испортить продукт столько трудов вложено было.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.5026  23 Сент. 24, 16:41 (через 7 мин)
Для этого создан форум я правильно понимаю?Начинающий винодел, 23 Сент. 24, 16:27
совершенно правильно понимаешь! Только на форуме не только пишут, но и читают его, особенно профильные темы с самого начала. Здесь как-раз есть все это в доступной форме для того, чтобы новички не совершали ошибки, особенно такие, какие потом уже сложно исправить. По-крайней мере, если будешь знать азы, то хоть на одном языке будем говорить и всегда тебе тут подскажут.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.5027  23 Сент. 24, 17:06 (через 26 мин)
Можь кому интересно будет...
Делаю вино из ядрёных сортов - Саперави, Пино Нуар, ...
Бутыли 19 литровые через 3-4 года становились просто чёрными, непрозрачными, никакие моющие ср-ва или спец. ёршики не помогал - выкидывал, менял на новые.
В этом году купил на ВБ хлорный отбеливатель:
2024-09-23_17-00-07.png
2024-09-23_17-00-07. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Вместо 50 мл на 5 л, лил 200 г отбеливателя на 10 л воды. В режиме: потряс в одну сторону, перевернул - в другую. 1 час - 14 бутылей отмыты. Правда, после него - Фейри с ёршиком. Но: экономия!
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.5028  23 Сент. 24, 17:10 (через 4 мин)
Alcoprofan, ссыль брось
ершик есть такой https://www.wildberries.ru/catalog/172803862/detail.aspx
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.5029  23 Сент. 24, 17:24 (через 14 мин)
SGUN, и такой у меня есть. Правда, я удлинил у него ручку.
А ссыль: https://www.wildberries.ru/...?size=366120204
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5030  24 Сент. 24, 06:16
serzz, проверил обычным виномером

Бьянка
Сахар 11% было 23
Спирт 6%

Рислинг
Сахар 10% было 22
Спирт 7%

Мерло
Сахар 23% было 26
Спирт 1%
Все стоит на мезге 4 сутки
msergey Доцент томск 1.2K 295
Отв.5031  24 Сент. 24, 07:20
Начинающий винодел, а ты температуру сусла учитываешь при измерениях? Плотность зависит от температуры. Ареометры на сахар и алкоголь откалиброваны при температуре 20`С.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.5032  24 Сент. 24, 07:40 (через 21 мин)
Все стоит на мезге 4 суткиНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 06:16
будешь снимать с мезги и прессовать - добавь метабисульфит на всякий случай. Только я теперь не знаю, какую дозу тебе на этом этапе посоветовать, всегда вносил при дроблении и дальше по стандартной схеме. Может коллеги что подскажут?)

Добавлено через 3мин.:

Бьянка... РислингНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 06:16
ты белые тоже что ли на мезге держишь? Это кто ж так научил? 😳
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.5033  24 Сент. 24, 07:48 (через 8 мин)
и чем дезинфицировать емкости для сусла будешь?
если ты про серу не в курсе?
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 832 155
Отв.5034  24 Сент. 24, 08:54
никакие моющие ср-ваAlcoprofan, 23 Сент. 24, 17:06
И крот(едкий натр) не помогает? Я им все отмываю.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.5035  24 Сент. 24, 09:01 (через 7 мин)
serzz, смысл в сульфитации после начала брожения, а где-то уже даже сбраживания 50% сахаров? Создаст лишь трудности для винных дрожжей.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.5036  24 Сент. 24, 09:11 (через 11 мин)
И крот(едкий натр) не помогает?Т.Анатолий, 24 Сент. 24, 08:54
Вот этого не пробовал. Пробовал только те, которые для кухни, для посуды.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.5037  24 Сент. 24, 09:11 (через 1 мин)
смысл в сульфитации после начала брожения, а где-то уже даже сбраживания 50% сахаров?SML, 24 Сент. 24, 09:01
пиросульфит добавляется как при дроблении винограда, так и на этапах переливок и даже при розливе в бутылки. Но в данном случае нарушена вся технология, поэтому у меня тоже сомнения в эффективности этого мероприятия. Да и дозу теперь сложно рассчитать. Но хуже уже не будет, имхо. Если бурное брожение закончится, то дрожжам уже не повредит. Зато возможно предотвратит заболевания, которые на тихом брожении могут развиться, особенно если переливки будет делать не соблюдая гигиену.
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5038  24 Сент. 24, 09:21 (через 10 мин)
будешь снимать с мезги и прессовать - добавь метабисульфит на всякий случай. Только я теперь не знаю, какую дозу тебе на этом этапе посоветовать, всегда вносил при дроблении и дальше по стандартной схеме. Может коллеги что подскажут?)

Добавлено через 3мин.:

Бьянка... Рислинг
Начинающий винодел, Сегодня, 06:16
ты белые тоже что ли на мезге держишь? Это кто ж так научил? 😳serzz, 24 Сент. 24, 07:40

Сколько вы добавляли метабисульфита?
Меня никто ни чему не учил и спросить не у кого поэтому и спрашиваю тут на форуме.В прошлом году делал с Изабеллы все получилось с белого не делал ещё ни разу. в этом году решил попробовать сделать с белого по той же схеме что и в прошлом году делал Изабеллу.

Добавлено через 6мин.:

SGUN, в прошлом году делал с Изабеллы хранил в 3 л банках с резьбой которые ничем не обрабатывал емкости наливал до верху почти прям до крышки.сохранилось до июля этого года ничего не испортилось не помутнело не ушло в уксус. Хранилось всегда дома при t 23-25
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.5039  24 Сент. 24, 09:28 (через 7 мин)
serzz, вносят, когда закончилось спиртовое брожение. А так, добьёт слабые дрожжи и уже будет обращаться на форум по вопросу недоброда.
Если по каким-то причинам ещё не прошло ЯМБ (там где оно необходимо), сульфитация также может оказать влияние на бактерии.