Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 246 247 248 249 250 251 252 ... 278 249
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.4960  29 Авг. 24, 17:28
Alcoprofan, да это дорого еще
мужик возит сам с полей рефрижератором
зато точно саперави
с дагестана без рефа дешевле, 100-120
но не факт что не северный
ркац 80-90
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.4961  29 Авг. 24, 17:35 (через 8 мин)
но не факт что не северныйSGUN, 29 Авг. 24, 17:28
Миша МЦЛ сравнивал, сказал, что никакой разницы нет : сев-южный...
мужик возит сам с полей рефрижераторомSGUN, 29 Авг. 24, 17:28
В Москву же он не повезёт. Слышал - Таманьский?

Добавлено через 4мин.:

Я у одного и того же грузина - пятый год брать буду.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 822
Отв.4962  29 Авг. 24, 17:42 (через 7 мин)
вообще не вижу смысла на дикарях делатьSGUN, 29 Авг. 24, 16:14
Мой отец занимался виноделием с начала 60 годов, я правда лет 20 последние и ни разу ничего не скисало и не пропадало. Вино было хорошее, Пухляковский виноград, абореген кстати, мож и поэтому. Это сейчас стали "умничать".
Ни какого страху нет, просто надо определится,-какое вино тебе нужно.
Есть только проблемка одна, в домашних условиях, этот недоброд через полгода-год может внезапно начать дображиватьtmc, 29 Авг. 24, 15:48
Такого небыло, дрожжи то слабые, они все тю-тю, а вот на ЧКД процесс идет.
в сухую и подслащиваниеtmc, 29 Авг. 24, 15:48
Сам так делаю, надо греть, иначе начнет подбраживать, или сразу потребить.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.4963  29 Авг. 24, 17:47 (через 6 мин)
ЧКД запустится при 9 С?Alcoprofan, 29 Авг. 24, 16:39
Есть в продаже штаммы под низкую температуру брожения.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.4964  29 Авг. 24, 18:11 (через 24 мин)
Такого небыло, дрожжи то слабые, они все тю-тю, а вот на ЧКД процесс идет.монтер, 29 Авг. 24, 17:42

Это тебе везет просто, недоброды и подслащенные вещь впринципе нестабильная, разное качество винограда и дикарей год от года у многих боком вылазит. У меня недоброд на дикарях последнее время с завидной регулярностью на следующее лето (когда температура в подвале поднимается), бродить начинает, хотя осенью при комнатной температуре несколько месяцев молчком стоит, хотя лет 5-10 назад такое редко случалось, дикари поменялись наверное. ЧКД для пущей надежности сбраживания, а чтобы подслащенное не забродило потом, ну да, либо пастеризовать, либо сахзам который дрожжи не жрут, эритрит конечно дороговат, но это проще чем греть и вкус у него получше сахара, более мягко-объемный, хотя и не сильный, сладкое на нем не сделаешь..

Есть в продаже штаммы под низкую температуру броженияSML, 29 Авг. 24, 17:47

Тот же лалвин 1118, и не только под разные температуры, но и под разные толерантности к спирту, можно взять именно то что нужно, а не надеяться на удачу.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.4965  29 Авг. 24, 18:13 (через 3 мин)
делал портвейн на малтифлоре
не мог остановить брожения даже на улице при нуле
пришлось срочно спиртовать
а вот б+ц завелись только +15
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.4966  29 Авг. 24, 18:16 (через 3 мин)
лет 20 последние и ни разу ничего не скисало и не пропадало. Вино было хорошее, Пухляковский виноград, абореген кстати, мож и поэтому. Это сейчас стали "умничать".монтер, 29 Авг. 24, 17:42
Дело не в том, что не получится, или пропадёт, а в ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ результата. Дикари в этом смысле лотерея, год на год не приходится, погода, сроки и ТП. Вино то будет, но каждый год разного профиля. Культурные дрожжи этот фактор исключают без серьёзных затрат, только и всего. Никто не умничает, это называется прогресс. Например, можно дрючится и от руки книги писать то ровно, то не очень, а можно печатать набором, всегда ровно.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.4967  29 Авг. 24, 18:24 (через 8 мин)
на малтифлореSGUN, 29 Авг. 24, 18:13
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Ну, ты сравнил: Малтифлор и другие!

Добавлено через 1мин.:

И потом... А сколько дней на Малтифлоре бродил до закрепления?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.4968  29 Авг. 24, 18:27 (через 4 мин)
Никто не умничает, это называется прогресс.Третий, 29 Авг. 24, 18:16
это как олимпиада в Париже. Там один прогресс.
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
прогресс разный бывает.
На ДД вино объемнее. ЧКД дает более плоский результат.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.4969  29 Авг. 24, 18:28 (через 1 мин)
ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ результатаТретий, 29 Авг. 24, 18:16
Вот первый раз в прошлом году бродил Мерло на Д254. Просто - нужна была готовность к концу весны.
Сейчас - неделю назад - итальянец попробовал этот Мерло и сказал, что это - не Мерло. Кислое. А рН=3.34.

Добавлено через 2мин.:

Скажешь, что итальянец привык к более сладким винам - итальянским. Так у него - диабет, вряд ли он сладкие пьёт.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.4970  29 Авг. 24, 18:38 (через 11 мин)
Alcoprofan, я по рефу до 12 брикс сбраживал
3-4 дня
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.4971  29 Авг. 24, 18:43 (через 5 мин)
На ДД вино объемнее. ЧКД дает более плоский результат.АлИвЕр, 29 Авг. 24, 18:27

Объем тоже как олимпиада, както специально на своем сравнивал, все один в один только дрожжи разные - да, на дикарях действительно букет богаче, но в том числе за счет навоза, на ЧКД проще, но свежее. Причем марка навоза год от года может меняться, романтика!)
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 822
Отв.4972  29 Авг. 24, 18:53 (через 11 мин)
Это тебе везет просто, недоброды и подслащенные вещь впринципе нестабильная,tmc, 29 Авг. 24, 18:11
Везет с 1960 года, такое тоже может быть. Возьми виноград 25 брикс и пересчитай какое вино получится в сахарных единицах, оно уже устойчивое. Я сам пользуюсь ЧКД и давно, первые были Зимасил. Перепробовал все дрожжи, а вот порто, как раз для дикарей. Подслащиваю инвертом, кислота гасится содой, есть определенные пропорции.
Вино то будет, но каждый год разного профиля.Третий, 29 Авг. 24, 18:16
Я и не ратую за дикарей, но и на них все получается, но вино другое. Профиль,-это сезон, плюс теруар. В этом году погодные условия совсем другие, дождей у нас не было 5 месяцев, виноград набрал много сахаров, возможно и другие изменения,- по сравнению с прошлым годом, естественно будет разное вино с одного сорта. Вот Денисовское у меня 22 года и 23 ,отличаются оч. сильно, а сброжены одними и теми же дрожжами Биоферм Руже.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.4973  29 Авг. 24, 19:03 (через 10 мин)
кислота гасится содоймонтер, 29 Авг. 24, 18:53
Калий Бикарбонат пробовали использовать? Вещество вступает в реакцию с винной кислотой.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.4974  29 Авг. 24, 19:36 (через 34 мин)
Везет с 1960 года, такое тоже может быть. Возьми виноград 25 брикс и пересчитай какое вино получится в сахарных единицах, оно уже устойчивое.монтер, 29 Авг. 24, 18:53

Конечно может быть, для твоих конкретных условий, в твоем конкретном районе, пока все стабильно, если же посмотреть шире то начинаются вопросы.. У меня бабка тоже гдето с тех времен делала, тоже абориген, сахаром какраз в среднем до 25-30% и догоняла, реедко когда косяки были, можно сказать стабильное, а последнее время начало практически гарантированно забраживать летом, это вот как объясняется? причем я и сахар на декстрозу менял, и осветление с запасом давал, и сульфитировал в пределах разумного - пофиг, летом забраживает, хотя ноябрь-декабрь стоит в комнате абсолютно молчком.

Если в вине есть сахар, а спирта недостаточно для гарантированного угнетения дрожжей (многие любят не крепкое но сладкое вино), то вероятность что дрожжи со временем очухаются и начнут дожирать весьма не нулевая, они могут приснуть в результате основного брожения, когда условия становятся некомфортными, а потом толчек в виде биологических часов, роста температуры и т.п, и вуаля, проснулись. Одно дело когда у тебя чистый штамм с известными характеристиками, другое дикари, в случае чистого ты допустим знаешь что выше 14% спирта они не очухаются, можно соответствующий недоброд сделать, а в случае с дикарями остается только надеяться, сто лет жили с толерантностью 14%, а потом бах и прилетели с 18%)
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 822
Отв.4975  29 Авг. 24, 19:54 (через 18 мин)
а последнее время начало практически гарантированно забраживать летом, это вот как объясняется?tmc, 29 Авг. 24, 19:36
Думаю ЯМБ. У меня все вино на ЧКД, но апрель май начинается подбраживание и уже к осени вино готово. Год созревает само собой, появляется аромат, вкус. В зимние каникулы, переливаю и подсульфитирую. Сегодня смотрел Денисовский и Каберне, -23года, из красного, вроде все стабильно, но не пробовал пока.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.4976  29 Авг. 24, 20:08 (через 14 мин)
Ну, от части там может и ЯМБ, хотя оно вроде больше 0.3pH не снижает, и у меня это снижение еще до успокоения к декабрю проходит. Так или иначе, я впринципе не против дикарей, просто у них есть определенный фактор нестабильности.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.4977  29 Авг. 24, 20:14 (через 7 мин)
по рефу до 12 брикс сбраживалSGUN, 29 Авг. 24, 18:38
И как итоговая сладость?
Я-то по времени сбраживаю.

Добавлено через 9мин.:

И, кстати, крепил до скольких %%?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.4978  29 Авг. 24, 21:04 (через 50 мин)
Alcoprofan, не сильно сладкий но и не сухой
17-18
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 822
Отв.4979  29 Авг. 24, 21:09 (через 6 мин)
Калий Бикарбонат пробовали использовать? Вещество вступает в реакцию с винной кислотой.SML, 29 Авг. 24, 19:03
Немного не так. При приготовлении инвертированного сахара используется лимонная кислота в виде катализатора, затем её компенсируют содой. Получается где то 70% сироп. Я использую 3.5 и 4.2 гр. соответственно на 1кг. сахара.