Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 246 247 248 249 250 251 252 ... 275 249
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.5K 2.5K
Отв.4960  16 Сент. 24, 14:08
Я яблочный довожу до 80 Цельсия и в банку. Стоит сезон. А то и два. Где то инфа попадалась, что 75 достаточно. Термометр в соке.
Само собой это уже другой сок.
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.4961  16 Сент. 24, 18:42
хочу сделать красное полусладкое вино.intmoney, 15 Сент. 24, 01:56
как вариант:
сбраживание как есть. снятие со шкурок, внесение небольшого количества серы при переливе, отстаивание от мути и снятие с осадка
при хранении заливать в стекло или нержу, избыток места задувать углекислым газом, лучше аргоном (вытеснение воздуха)
для подслащивания подготовить винный сироп. часть вина греть и испарить до сиропа. сиропом потом подсластить вино перед разливом в бутылки.
Archimedes Кандидат наук Омск 353 108
Отв.4962  16 Сент. 24, 19:00 (через 19 мин)
Хочу предложить альтернативный "технический вариант". Делаешь "холодильник наоборот" - утеплённый шкаф на балконе, каркас, фольгированный утеплитель, пеноплэкс, фанера или ДВП для отделки, если надо. Заводишь внутрь 220В, ставишь термореле и слабенький нагреватель ватт на 100. Когда на улице температура от +15 до -25, в шкафу будет гарантированно та температура, которую выставишь.
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 358
Отв.4963  16 Сент. 24, 19:08 (через 8 мин)
Знающие люди, подскажите.
Есть возможность купить технический виноград в Крыму, хочу сделать красное полусладкое вино.
Есть проблема, его нужно после брожения хранить при 15-16 градусов, но у меня нет такой возможности, вино может стоять только в квартире, температура 26-27 градусов.
Есть ли какая-то возможность, по которой можно сделать необходимое вино при данных условиях? Не напишите схему действий?intmoney, 15 Сент. 24, 01:56
Привет! Делаю регулярно по нескольку тонн в год. С температурой (ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА!!!) не заморачиваюсь. Вначале комнатная, потом выставляю бочки во двор на всю зиму. Разливаю после Пасхи. Белое под сплитсистемой, с метабисульфитом и французскими дрожжами по белой схеме. Красное - на дикарях по красной схеме, без контроля температуры. Для ЯМБ (яблочно - молочное брожение) добавляю щепу.
У тебя будет проблема с доставкой винограда. Лучше, если повезёшь сусло. Какой объём планируешь? У меня в Москве родня. Если отвезёшь им вино, могу сделать и для тебя. Пиши в личку, если предложение интересно
сообщение удалено
borzovnikita Новичок Москва 2
Отв.4964  18 Сент. 24, 15:01
Ставил вино из малины в двух бутылях. После где-то 10 дней брожения с мезгой перемешал объем, но по-разному. В одной бутыли - аккуратно,не разрушая слой всплывших ягод над соком. Во второй бутыли - перемешал полностью всё,так,что остатки ягод снова оказались в толще. В первой бутыли брожение продолжилось, всё ок. Во второй почему-то затвор молчал,хоть герметичность не была нарушена. После фильтрации и удаления мезги в бутылке с небольшим перемешиванием брожение шло нормально,а вот во второй бутыли началось странное : появилась пена, хлопья и огромные пузыри - фотографии как раз показывают это. Брожение шло слабо и в какой-то момент остановилось,в отличие от бутылки без полного перемешивания. Через месяц с небольшим после постановки брожения, когда в обеих бутылках брожение остановилось, слил вино в бутылки убрал в холод. Попробовал. То,где перемешивание было неполным, вино было сухое. То,где перемешал полностью - вино осталось полусладким.
Вопрос: что это были за пузыри пены и хлопья после фильтрации? И можно ли его пить,нет ли там чего-то опасного в высоких концентрациях?
IMG_20240908_204344_641.jpg
IMG_20240908_204344_641.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_20240908_204340_019.jpg
IMG_20240908_204340_019.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_20240908_204333_517.jpg
IMG_20240908_204333_517.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_20240908_204327_481.jpg
IMG_20240908_204327_481.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.4965  18 Сент. 24, 15:19 (через 19 мин)
borzovnikita, а можно вопрос - а нахрена перемешивать-то?
вообще-то с осадка стараются аккуратненько снимать
да не один раз Улыбающийся
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4966  18 Сент. 24, 17:26
borzovnikita, всегда старайся заливать вино под горло.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4967  18 Сент. 24, 17:55 (через 29 мин)
borzovnikita, цвель на фото.
Можно выбросить, а можно пастеризовать и повторно сбродить на покупных винных дрожжах. Смешивать их между собой ни в коем случае нельзя.

Добавлено через 4мин.:

SGUN, я больше склоняюсь к необходимости перемешивания дрожжевого осадка в сусле с высоким содержанием сахара во время спиртового брожения. Но делать это нужно так, чтобы не впускать в ёмкость кислород.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 944 280
Отв.4968  18 Сент. 24, 23:33
цвель на фото.SML, 18 Сент. 24, 17:55
Цвель разве бывает такого объёма?
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4969  18 Сент. 24, 23:58 (через 25 мин)
Камень, поверх плавающей мякоти развилась.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4970  19 Сент. 24, 10:06
SML, на цвель не сильно похожа.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4971  19 Сент. 24, 11:08
АлИвЕр, вы смотрите на всплывшую мякоть. А на пузырях что там белого цвета матовой текстуры?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4972  19 Сент. 24, 17:07
SML, ну если есть пузыри, то там цвели неоткуда взяться, потому как должна быть углекислота. А цвель уже появляется после активного брожения на слабоалкогольном сусле. Да и цвель не такая страшная, как ее малюют.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.4973  19 Сент. 24, 17:22 (через 16 мин)
У него на фото типа такой же хрени
scale_1200_edit_52967068928374.jpg
Scale_1200_edit_52967068928374. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Не очень на цвель похоже. Цвель вроде должна быть тонкой пленкой по поверхности.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4974  19 Сент. 24, 17:36 (через 15 мин)
АлИвЕр, на фото бродящего сусла меньше половины бутылки. Открыл ёмкость, впустил кислород - этого ей достаточно.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4975  19 Сент. 24, 17:42 (через 6 мин)
сусла меньше половины бутылкиSML, 19 Сент. 24, 17:36
это косяк, конечно. Но если закрытая при бурном брожении, то там и спичка тухнуть будет. Цвель аэробное заболевание.
Открыл ёмкость, впустил кислород - этого ей достаточноSML, 19 Сент. 24, 17:36
да ну... Оно сразу выдавит кислород. Но такая пена в любом случает что то нездоровое.
borzovnikita Новичок Москва 2
Отв.4976  19 Сент. 24, 21:53
borzovnikita, а можно вопрос - а нахрена перемешивать-то?
вообще-то с осадка стараются аккуратненько снимать
да не один разSGUN, 18 Сент. 24, 15:19
Перемешивал ещё до фильтрации,осадка не было,была всплывшая мякоть. Прочитал на одном сайте, что надо аккуратно палочкой. Получилось не очень аккуратно...
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4977  19 Сент. 24, 22:12 (через 20 мин)
borzovnikita, перемешивать так, чтобы воздух не попадал внутрь.
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.4978  22 Сент. 24, 14:06
Здравствуйте подскажите когда нужно замерять уровень Рh? Не слишком ли он низкий у меня получается?
Сусло стоит 3 день что имеется:
1) Мерло сахар 26. рН=1.5
2) Рислинг сахар 22. рН=1.0
3) Бьянка сахар 23. рН= 1.2
Виноград собран в Краснодарском крае неделю назад.
Уровень сахара измерял с помощью рефрактометра предварительно откалиброван по инструкции с помощью дистиллированной воды.
Уровень рН измерял с помощью рН метра для воды.так же откалиброван по инструкции.
В сусло ничего не добавлял.
Беспокоит низкий уровень рН или на этом этапе он и будет таким? И возрастёт со временем? Брожение идёт полным ходом бурлит,шумит все как надо.Подскажите пожалуйста очень не хочется испортить напиток.
IMG_20240922_124536.jpg
IMG_20240922_124536.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_20240922_123458.jpg
IMG_20240922_123458.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 860
Отв.4979  22 Сент. 24, 14:11 (через 6 мин)
Беспокоит низкий уровень рННачинающий винодел, 22 Сент. 24, 14:06

Похоже что прибор неисправен, или условия измерения нестандартные. А в холодной воде из под крана он столько показывает?