вообще-то красный на мезге держат до 2-х недельSGUN, 03 Сент. 24, 10:34Если Каберне да и другой,-где сок не окрашен, цвет берется с кожицы (потом при хранении потихоньку "сыпится"). Вот Саперави, который у тебя, обычно дня 2-3, там сок сильно окрашен, если им подкрашивать другое вино, то рекомендуют сбраживать на мезге,а это неделя. Можно все конечно сбраживать на мезге, терпковатое вино получится ИМХО.
Помощь начинающим виноделам.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.4960 03 Сент. 24, 13:53
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4961 03 Сент. 24, 13:54 (через 2 мин)
Вокруг винограда голая глинистая почваSML, 03 Сент. 24, 13:24ужас...


https://www.ozon.ru/...lya-edy/?__rr=1
пользы, думаю, особой нет. Но и вреда немного.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.4962 03 Сент. 24, 14:30 (через 37 мин)
Кисти - в мешочкиAlcoprofan, 03 Сент. 24, 13:04Раньше так и делал. Надоело.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4963 03 Сент. 24, 20:08
SML, в квартире нету ничего такого а пыль все равно ложиться за неделю будь здоров, оно то ничего страшного не будет даже если пыльную полку вылизать но как то брезгливо, хотя я смотрю настойчивые поклонники такого имеются
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4964 03 Сент. 24, 22:35
хотя я смотрю настойчивые поклонники такого имеютсяdee, 03 Сент. 24, 20:08лишь бы это была не радиоактивная пыль

нашел чем пугать...



Archimedes
Кандидат наук
Омск
328 92
Отв.4965 04 Сент. 24, 10:24
1. Вокруг винограда голая глинистая почва без растительности. Капли дождя падая с неба разбиваются об неё и разлетаются по сторонам вместе с частичками земли. (У меня такое на двухлетках).SML, 03 Сент. 24, 13:24Наверное у вас климат с большими активными температурами. У нас в Омске дорожки между рядами винограда делают с уклоном к шпалерам и покрывают рубероидом. В результате вода от дождя и росы стекает в дорожек и дорожки с первых лучей солнца начинают нагревать воздух. Как следствие, активные температуры растут, виноград лучше вызревает и становится слаще.
сообщение удалено
intmoney
Студент
Москва
28 2
Отв.4966 15 Сент. 24, 01:56
Знающие люди, подскажите.
Есть возможность купить технический виноград в Крыму, хочу сделать красное полусладкое вино.
Есть проблема, его нужно после брожения хранить при 15-16 градусов, но у меня нет такой возможности, вино может стоять только в квартире, температура 26-27 градусов.
Есть ли какая-то возможность, по которой можно сделать необходимое вино при данных условиях? Не напишите схему действий?
Есть возможность купить технический виноград в Крыму, хочу сделать красное полусладкое вино.
Есть проблема, его нужно после брожения хранить при 15-16 градусов, но у меня нет такой возможности, вино может стоять только в квартире, температура 26-27 градусов.
Есть ли какая-то возможность, по которой можно сделать необходимое вино при данных условиях? Не напишите схему действий?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4967 15 Сент. 24, 06:50
intmoney, пастеризуешь при 70 градусах и хранишь дальше
по температуре пастеризации мож поправят
я полугадкое не пользую, делал пару раз, уж не помню рецепт в точности
по температуре пастеризации мож поправят
я полугадкое не пользую, делал пару раз, уж не помню рецепт в точности
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838


В Абхазии надо спрашивать 🤣 там местные умельцы вроде даже аспирин кладут))) турист всё схавает
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


intmoney, делаешь вино... после брожения полусладкое ниже 12%об может, скорее всего точно может, закиснуть.. по кисломолочке или уксусной теме...
Так вот как я избавился от этой бодяги. Вино перегнал на вакууме. Не нагревая более 60°С. И спиртанул до 25+-%об спиртом сахарным. Стоит это вино отлично при соблюдении правил чистоты.
Дист с вина чищу от малёхо голов и хвостов. И сохраняю в отдельной таре. Далее обратный процесс. Сахарный спирт с вина отгоняешь. Дист вливаешь. Никаких сер и их заменителей. Муторно. Но в условиях квартиры всё хранится. У меня и 29°С бывает в зиму.
Так вот как я избавился от этой бодяги. Вино перегнал на вакууме. Не нагревая более 60°С. И спиртанул до 25+-%об спиртом сахарным. Стоит это вино отлично при соблюдении правил чистоты.
Дист с вина чищу от малёхо голов и хвостов. И сохраняю в отдельной таре. Далее обратный процесс. Сахарный спирт с вина отгоняешь. Дист вливаешь. Никаких сер и их заменителей. Муторно. Но в условиях квартиры всё хранится. У меня и 29°С бывает в зиму.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.4970 15 Сент. 24, 11:18
intmoney, Делаешь обычный сухач, а перед розливом его подслащиваешь, но не обычным сахаром который все живчики жрут, а например эритритом (30-40 г/л), +немного метабисульфита (~30-50 мг/л) вариант проверенный, стоит при 25-30С норм, но сильно сладкое так не сделаешь, эритрит дает приятную объемную мягко-сладость, но небольшую, на вкус получается по нижнему уровню для полусладких. Либо как говорят подслащиваешь обычным сахаром + сорбат калия 0.3 г/л чтобы подавить живчиков, + также метабисульфит (этот вариант не проверял). Либо таки пастеризуешь, 70С в течение 30 мин
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.4971 15 Сент. 24, 12:37
Либо таки пастеризуешь, 70С в течение 30 минtmc, 15 Сент. 24, 11:18Максимум 60гр., а так 50-55.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.4972 15 Сент. 24, 12:45 (через 8 мин)
Настаивать не буду, но попадалась инфа что некоторые засранцы при 50-55 выживают, отсюда и 70, для надежности так сказать, если же норм и при более низкой, то конечно лучше не перегревать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4973 16 Сент. 24, 13:12
Пастеризация редко помогает. При потеплении на следующий год начинает повторное брожение.
попадалась инфа что некоторые засранцы при 50-55 выживают, отсюда и 70tmc, 15 Сент. 24, 12:45
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.4974 16 Сент. 24, 13:23 (через 11 мин)
отсюда и 70tmc, 15 Сент. 24, 12:45В вине явно будет чувствоваться "уваренный тон".
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K


Я яблочный довожу до 80 Цельсия и в банку. Стоит сезон. А то и два. Где то инфа попадалась, что 75 достаточно. Термометр в соке.
Само собой это уже другой сок.
Само собой это уже другой сок.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.4976 16 Сент. 24, 18:42
хочу сделать красное полусладкое вино.intmoney, 15 Сент. 24, 01:56как вариант:
сбраживание как есть. снятие со шкурок, внесение небольшого количества серы при переливе, отстаивание от мути и снятие с осадка
при хранении заливать в стекло или нержу, избыток места задувать углекислым газом, лучше аргоном (вытеснение воздуха)
для подслащивания подготовить винный сироп. часть вина греть и испарить до сиропа. сиропом потом подсластить вино перед разливом в бутылки.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
328 92
Отв.4977 16 Сент. 24, 19:00 (через 19 мин)
Хочу предложить альтернативный "технический вариант". Делаешь "холодильник наоборот" - утеплённый шкаф на балконе, каркас, фольгированный утеплитель, пеноплэкс, фанера или ДВП для отделки, если надо. Заводишь внутрь 220В, ставишь термореле и слабенький нагреватель ватт на 100. Когда на улице температура от +15 до -25, в шкафу будет гарантированно та температура, которую выставишь.

Отв.4978 16 Сент. 24, 19:08 (через 8 мин)
Знающие люди, подскажите.Привет! Делаю регулярно по нескольку тонн в год. С температурой (ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА!!!) не заморачиваюсь. Вначале комнатная, потом выставляю бочки во двор на всю зиму. Разливаю после Пасхи. Белое под сплитсистемой, с метабисульфитом и французскими дрожжами по белой схеме. Красное - на дикарях по красной схеме, без контроля температуры. Для ЯМБ (яблочно - молочное брожение) добавляю щепу.
Есть возможность купить технический виноград в Крыму, хочу сделать красное полусладкое вино.
Есть проблема, его нужно после брожения хранить при 15-16 градусов, но у меня нет такой возможности, вино может стоять только в квартире, температура 26-27 градусов.
Есть ли какая-то возможность, по которой можно сделать необходимое вино при данных условиях? Не напишите схему действий?intmoney, 15 Сент. 24, 01:56
У тебя будет проблема с доставкой винограда. Лучше, если повезёшь сусло. Какой объём планируешь? У меня в Москве родня. Если отвезёшь им вино, могу сделать и для тебя. Пиши в личку, если предложение интересно
сообщение удалено
borzovnikita
Новичок
Москва
2

Ставил вино из малины в двух бутылях. После где-то 10 дней брожения с мезгой перемешал объем, но по-разному. В одной бутыли - аккуратно,не разрушая слой всплывших ягод над соком. Во второй бутыли - перемешал полностью всё,так,что остатки ягод снова оказались в толще. В первой бутыли брожение продолжилось, всё ок. Во второй почему-то затвор молчал,хоть герметичность не была нарушена. После фильтрации и удаления мезги в бутылке с небольшим перемешиванием брожение шло нормально,а вот во второй бутыли началось странное : появилась пена, хлопья и огромные пузыри - фотографии как раз показывают это. Брожение шло слабо и в какой-то момент остановилось,в отличие от бутылки без полного перемешивания. Через месяц с небольшим после постановки брожения, когда в обеих бутылках брожение остановилось, слил вино в бутылки убрал в холод. Попробовал. То,где перемешивание было неполным, вино было сухое. То,где перемешал полностью - вино осталось полусладким.
Вопрос: что это были за пузыри пены и хлопья после фильтрации? И можно ли его пить,нет ли там чего-то опасного в высоких концентрациях?
Вопрос: что это были за пузыри пены и хлопья после фильтрации? И можно ли его пить,нет ли там чего-то опасного в высоких концентрациях?