Alcoprofan, да это дорого еще
мужик возит сам с полей рефрижератором
зато точно саперави
с дагестана без рефа дешевле, 100-120
но не факт что не северный
ркац 80-90
Помощь начинающим виноделам.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4960 29 Авг. 24, 17:28
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4961 29 Авг. 24, 17:35 (через 8 мин)
но не факт что не северныйSGUN, 29 Авг. 24, 17:28Миша МЦЛ сравнивал, сказал, что никакой разницы нет : сев-южный...
мужик возит сам с полей рефрижераторомSGUN, 29 Авг. 24, 17:28В Москву же он не повезёт. Слышал - Таманьский?
Добавлено через 4мин.:
Я у одного и того же грузина - пятый год брать буду.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.4962 29 Авг. 24, 17:42 (через 7 мин)
вообще не вижу смысла на дикарях делатьSGUN, 29 Авг. 24, 16:14Мой отец занимался виноделием с начала 60 годов, я правда лет 20 последние и ни разу ничего не скисало и не пропадало. Вино было хорошее, Пухляковский виноград, абореген кстати, мож и поэтому. Это сейчас стали "умничать".
Ни какого страху нет, просто надо определится,-какое вино тебе нужно.
Есть только проблемка одна, в домашних условиях, этот недоброд через полгода-год может внезапно начать дображиватьtmc, 29 Авг. 24, 15:48Такого небыло, дрожжи то слабые, они все тю-тю, а вот на ЧКД процесс идет.
в сухую и подслащиваниеtmc, 29 Авг. 24, 15:48Сам так делаю, надо греть, иначе начнет подбраживать, или сразу потребить.
SML
Доцент
...
1.2K 282

ЧКД запустится при 9 С?Alcoprofan, 29 Авг. 24, 16:39Есть в продаже штаммы под низкую температуру брожения.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.4964 29 Авг. 24, 18:11 (через 24 мин)
Такого небыло, дрожжи то слабые, они все тю-тю, а вот на ЧКД процесс идет.монтер, 29 Авг. 24, 17:42
Это тебе везет просто, недоброды и подслащенные вещь впринципе нестабильная, разное качество винограда и дикарей год от года у многих боком вылазит. У меня недоброд на дикарях последнее время с завидной регулярностью на следующее лето (когда температура в подвале поднимается), бродить начинает, хотя осенью при комнатной температуре несколько месяцев молчком стоит, хотя лет 5-10 назад такое редко случалось, дикари поменялись наверное. ЧКД для пущей надежности сбраживания, а чтобы подслащенное не забродило потом, ну да, либо пастеризовать, либо сахзам который дрожжи не жрут, эритрит конечно дороговат, но это проще чем греть и вкус у него получше сахара, более мягко-объемный, хотя и не сильный, сладкое на нем не сделаешь..
Есть в продаже штаммы под низкую температуру броженияSML, 29 Авг. 24, 17:47
Тот же лалвин 1118, и не только под разные температуры, но и под разные толерантности к спирту, можно взять именно то что нужно, а не надеяться на удачу.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4965 29 Авг. 24, 18:13 (через 3 мин)
делал портвейн на малтифлоре
не мог остановить брожения даже на улице при нуле
пришлось срочно спиртовать
а вот б+ц завелись только +15
не мог остановить брожения даже на улице при нуле
пришлось срочно спиртовать
а вот б+ц завелись только +15
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


лет 20 последние и ни разу ничего не скисало и не пропадало. Вино было хорошее, Пухляковский виноград, абореген кстати, мож и поэтому. Это сейчас стали "умничать".монтер, 29 Авг. 24, 17:42Дело не в том, что не получится, или пропадёт, а в ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ результата. Дикари в этом смысле лотерея, год на год не приходится, погода, сроки и ТП. Вино то будет, но каждый год разного профиля. Культурные дрожжи этот фактор исключают без серьёзных затрат, только и всего. Никто не умничает, это называется прогресс. Например, можно дрючится и от руки книги писать то ровно, то не очень, а можно печатать набором, всегда ровно.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4967 29 Авг. 24, 18:24 (через 8 мин)
на малтифлореSGUN, 29 Авг. 24, 18:13

Добавлено через 1мин.:
И потом... А сколько дней на Малтифлоре бродил до закрепления?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4968 29 Авг. 24, 18:27 (через 4 мин)
Никто не умничает, это называется прогресс.Третий, 29 Авг. 24, 18:16это как олимпиада в Париже. Там один прогресс.

На ДД вино объемнее. ЧКД дает более плоский результат.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4969 29 Авг. 24, 18:28 (через 1 мин)
ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ результатаТретий, 29 Авг. 24, 18:16Вот первый раз в прошлом году бродил Мерло на Д254. Просто - нужна была готовность к концу весны.
Сейчас - неделю назад - итальянец попробовал этот Мерло и сказал, что это - не Мерло. Кислое. А рН=3.34.
Добавлено через 2мин.:
Скажешь, что итальянец привык к более сладким винам - итальянским. Так у него - диабет, вряд ли он сладкие пьёт.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4970 29 Авг. 24, 18:38 (через 11 мин)
Alcoprofan, я по рефу до 12 брикс сбраживал
3-4 дня
3-4 дня
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.4971 29 Авг. 24, 18:43 (через 5 мин)
На ДД вино объемнее. ЧКД дает более плоский результат.АлИвЕр, 29 Авг. 24, 18:27
Объем тоже как олимпиада, както специально на своем сравнивал, все один в один только дрожжи разные - да, на дикарях действительно букет богаче, но в том числе за счет навоза, на ЧКД проще, но свежее. Причем марка навоза год от года может меняться, романтика!)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.4972 29 Авг. 24, 18:53 (через 11 мин)
Это тебе везет просто, недоброды и подслащенные вещь впринципе нестабильная,tmc, 29 Авг. 24, 18:11Везет с 1960 года, такое тоже может быть. Возьми виноград 25 брикс и пересчитай какое вино получится в сахарных единицах, оно уже устойчивое. Я сам пользуюсь ЧКД и давно, первые были Зимасил. Перепробовал все дрожжи, а вот порто, как раз для дикарей. Подслащиваю инвертом, кислота гасится содой, есть определенные пропорции.
Вино то будет, но каждый год разного профиля.Третий, 29 Авг. 24, 18:16Я и не ратую за дикарей, но и на них все получается, но вино другое. Профиль,-это сезон, плюс теруар. В этом году погодные условия совсем другие, дождей у нас не было 5 месяцев, виноград набрал много сахаров, возможно и другие изменения,- по сравнению с прошлым годом, естественно будет разное вино с одного сорта. Вот Денисовское у меня 22 года и 23 ,отличаются оч. сильно, а сброжены одними и теми же дрожжами Биоферм Руже.
SML
Доцент
...
1.2K 282

кислота гасится содоймонтер, 29 Авг. 24, 18:53Калий Бикарбонат пробовали использовать? Вещество вступает в реакцию с винной кислотой.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.4974 29 Авг. 24, 19:36 (через 34 мин)
Везет с 1960 года, такое тоже может быть. Возьми виноград 25 брикс и пересчитай какое вино получится в сахарных единицах, оно уже устойчивое.монтер, 29 Авг. 24, 18:53
Конечно может быть, для твоих конкретных условий, в твоем конкретном районе, пока все стабильно, если же посмотреть шире то начинаются вопросы.. У меня бабка тоже гдето с тех времен делала, тоже абориген, сахаром какраз в среднем до 25-30% и догоняла, реедко когда косяки были, можно сказать стабильное, а последнее время начало практически гарантированно забраживать летом, это вот как объясняется? причем я и сахар на декстрозу менял, и осветление с запасом давал, и сульфитировал в пределах разумного - пофиг, летом забраживает, хотя ноябрь-декабрь стоит в комнате абсолютно молчком.
Если в вине есть сахар, а спирта недостаточно для гарантированного угнетения дрожжей (многие любят не крепкое но сладкое вино), то вероятность что дрожжи со временем очухаются и начнут дожирать весьма не нулевая, они могут приснуть в результате основного брожения, когда условия становятся некомфортными, а потом толчек в виде биологических часов, роста температуры и т.п, и вуаля, проснулись. Одно дело когда у тебя чистый штамм с известными характеристиками, другое дикари, в случае чистого ты допустим знаешь что выше 14% спирта они не очухаются, можно соответствующий недоброд сделать, а в случае с дикарями остается только надеяться, сто лет жили с толерантностью 14%, а потом бах и прилетели с 18%)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.4975 29 Авг. 24, 19:54 (через 18 мин)
а последнее время начало практически гарантированно забраживать летом, это вот как объясняется?tmc, 29 Авг. 24, 19:36Думаю ЯМБ. У меня все вино на ЧКД, но апрель май начинается подбраживание и уже к осени вино готово. Год созревает само собой, появляется аромат, вкус. В зимние каникулы, переливаю и подсульфитирую. Сегодня смотрел Денисовский и Каберне, -23года, из красного, вроде все стабильно, но не пробовал пока.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.4976 29 Авг. 24, 20:08 (через 14 мин)
Ну, от части там может и ЯМБ, хотя оно вроде больше 0.3pH не снижает, и у меня это снижение еще до успокоения к декабрю проходит. Так или иначе, я впринципе не против дикарей, просто у них есть определенный фактор нестабильности.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4977 29 Авг. 24, 20:14 (через 7 мин)
по рефу до 12 брикс сбраживалSGUN, 29 Авг. 24, 18:38И как итоговая сладость?
Я-то по времени сбраживаю.
Добавлено через 9мин.:
И, кстати, крепил до скольких %%?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4978 29 Авг. 24, 21:04 (через 50 мин)
Alcoprofan, не сильно сладкий но и не сухой
17-18
17-18
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.4979 29 Авг. 24, 21:09 (через 6 мин)
Калий Бикарбонат пробовали использовать? Вещество вступает в реакцию с винной кислотой.SML, 29 Авг. 24, 19:03Немного не так. При приготовлении инвертированного сахара используется лимонная кислота в виде катализатора, затем её компенсируют содой. Получается где то 70% сироп. Я использую 3.5 и 4.2 гр. соответственно на 1кг. сахара.