Я яблочный довожу до 80 Цельсия и в банку. Стоит сезон. А то и два. Где то инфа попадалась, что 75 достаточно. Термометр в соке.
Само собой это уже другой сок.
Помощь начинающим виноделам.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.5K 2.5K


SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.4961 16 Сент. 24, 18:42
хочу сделать красное полусладкое вино.intmoney, 15 Сент. 24, 01:56как вариант:
сбраживание как есть. снятие со шкурок, внесение небольшого количества серы при переливе, отстаивание от мути и снятие с осадка
при хранении заливать в стекло или нержу, избыток места задувать углекислым газом, лучше аргоном (вытеснение воздуха)
для подслащивания подготовить винный сироп. часть вина греть и испарить до сиропа. сиропом потом подсластить вино перед разливом в бутылки.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
353 108
Отв.4962 16 Сент. 24, 19:00 (через 19 мин)
Хочу предложить альтернативный "технический вариант". Делаешь "холодильник наоборот" - утеплённый шкаф на балконе, каркас, фольгированный утеплитель, пеноплэкс, фанера или ДВП для отделки, если надо. Заводишь внутрь 220В, ставишь термореле и слабенький нагреватель ватт на 100. Когда на улице температура от +15 до -25, в шкафу будет гарантированно та температура, которую выставишь.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358

Отв.4963 16 Сент. 24, 19:08 (через 8 мин)
Знающие люди, подскажите.Привет! Делаю регулярно по нескольку тонн в год. С температурой (ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА!!!) не заморачиваюсь. Вначале комнатная, потом выставляю бочки во двор на всю зиму. Разливаю после Пасхи. Белое под сплитсистемой, с метабисульфитом и французскими дрожжами по белой схеме. Красное - на дикарях по красной схеме, без контроля температуры. Для ЯМБ (яблочно - молочное брожение) добавляю щепу.
Есть возможность купить технический виноград в Крыму, хочу сделать красное полусладкое вино.
Есть проблема, его нужно после брожения хранить при 15-16 градусов, но у меня нет такой возможности, вино может стоять только в квартире, температура 26-27 градусов.
Есть ли какая-то возможность, по которой можно сделать необходимое вино при данных условиях? Не напишите схему действий?intmoney, 15 Сент. 24, 01:56
У тебя будет проблема с доставкой винограда. Лучше, если повезёшь сусло. Какой объём планируешь? У меня в Москве родня. Если отвезёшь им вино, могу сделать и для тебя. Пиши в личку, если предложение интересно
сообщение удалено
borzovnikita
Новичок
Москва
2

Ставил вино из малины в двух бутылях. После где-то 10 дней брожения с мезгой перемешал объем, но по-разному. В одной бутыли - аккуратно,не разрушая слой всплывших ягод над соком. Во второй бутыли - перемешал полностью всё,так,что остатки ягод снова оказались в толще. В первой бутыли брожение продолжилось, всё ок. Во второй почему-то затвор молчал,хоть герметичность не была нарушена. После фильтрации и удаления мезги в бутылке с небольшим перемешиванием брожение шло нормально,а вот во второй бутыли началось странное : появилась пена, хлопья и огромные пузыри - фотографии как раз показывают это. Брожение шло слабо и в какой-то момент остановилось,в отличие от бутылки без полного перемешивания. Через месяц с небольшим после постановки брожения, когда в обеих бутылках брожение остановилось, слил вино в бутылки убрал в холод. Попробовал. То,где перемешивание было неполным, вино было сухое. То,где перемешал полностью - вино осталось полусладким.
Вопрос: что это были за пузыри пены и хлопья после фильтрации? И можно ли его пить,нет ли там чего-то опасного в высоких концентрациях?
Вопрос: что это были за пузыри пены и хлопья после фильтрации? И можно ли его пить,нет ли там чего-то опасного в высоких концентрациях?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4965 18 Сент. 24, 15:19 (через 19 мин)
borzovnikita, а можно вопрос - а нахрена перемешивать-то?
вообще-то с осадка стараются аккуратненько снимать
да не один раз
вообще-то с осадка стараются аккуратненько снимать
да не один раз

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4966 18 Сент. 24, 17:26
borzovnikita, всегда старайся заливать вино под горло.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

borzovnikita, цвель на фото.
Можно выбросить, а можно пастеризовать и повторно сбродить на покупных винных дрожжах. Смешивать их между собой ни в коем случае нельзя.
Добавлено через 4мин.:
SGUN, я больше склоняюсь к необходимости перемешивания дрожжевого осадка в сусле с высоким содержанием сахара во время спиртового брожения. Но делать это нужно так, чтобы не впускать в ёмкость кислород.
Можно выбросить, а можно пастеризовать и повторно сбродить на покупных винных дрожжах. Смешивать их между собой ни в коем случае нельзя.
Добавлено через 4мин.:
SGUN, я больше склоняюсь к необходимости перемешивания дрожжевого осадка в сусле с высоким содержанием сахара во время спиртового брожения. Но делать это нужно так, чтобы не впускать в ёмкость кислород.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
944 280

Отв.4968 18 Сент. 24, 23:33
цвель на фото.SML, 18 Сент. 24, 17:55Цвель разве бывает такого объёма?
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

Камень, поверх плавающей мякоти развилась.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4970 19 Сент. 24, 10:06
SML, на цвель не сильно похожа.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

АлИвЕр, вы смотрите на всплывшую мякоть. А на пузырях что там белого цвета матовой текстуры?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4972 19 Сент. 24, 17:07
SML, ну если есть пузыри, то там цвели неоткуда взяться, потому как должна быть углекислота. А цвель уже появляется после активного брожения на слабоалкогольном сусле. Да и цвель не такая страшная, как ее малюют.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

АлИвЕр, на фото бродящего сусла меньше половины бутылки. Открыл ёмкость, впустил кислород - этого ей достаточно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4975 19 Сент. 24, 17:42 (через 6 мин)
сусла меньше половины бутылкиSML, 19 Сент. 24, 17:36это косяк, конечно. Но если закрытая при бурном брожении, то там и спичка тухнуть будет. Цвель аэробное заболевание.
Открыл ёмкость, впустил кислород - этого ей достаточноSML, 19 Сент. 24, 17:36да ну... Оно сразу выдавит кислород. Но такая пена в любом случает что то нездоровое.
borzovnikita
Новичок
Москва
2

borzovnikita, а можно вопрос - а нахрена перемешивать-то?Перемешивал ещё до фильтрации,осадка не было,была всплывшая мякоть. Прочитал на одном сайте, что надо аккуратно палочкой. Получилось не очень аккуратно...
вообще-то с осадка стараются аккуратненько снимать
да не один разSGUN, 18 Сент. 24, 15:19
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

borzovnikita, перемешивать так, чтобы воздух не попадал внутрь.
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

Здравствуйте подскажите когда нужно замерять уровень Рh? Не слишком ли он низкий у меня получается?
Сусло стоит 3 день что имеется:
1) Мерло сахар 26. рН=1.5
2) Рислинг сахар 22. рН=1.0
3) Бьянка сахар 23. рН= 1.2
Виноград собран в Краснодарском крае неделю назад.
Уровень сахара измерял с помощью рефрактометра предварительно откалиброван по инструкции с помощью дистиллированной воды.
Уровень рН измерял с помощью рН метра для воды.так же откалиброван по инструкции.
В сусло ничего не добавлял.
Беспокоит низкий уровень рН или на этом этапе он и будет таким? И возрастёт со временем? Брожение идёт полным ходом бурлит,шумит все как надо.Подскажите пожалуйста очень не хочется испортить напиток.
Сусло стоит 3 день что имеется:
1) Мерло сахар 26. рН=1.5
2) Рислинг сахар 22. рН=1.0
3) Бьянка сахар 23. рН= 1.2
Виноград собран в Краснодарском крае неделю назад.
Уровень сахара измерял с помощью рефрактометра предварительно откалиброван по инструкции с помощью дистиллированной воды.
Уровень рН измерял с помощью рН метра для воды.так же откалиброван по инструкции.
В сусло ничего не добавлял.
Беспокоит низкий уровень рН или на этом этапе он и будет таким? И возрастёт со временем? Брожение идёт полным ходом бурлит,шумит все как надо.Подскажите пожалуйста очень не хочется испортить напиток.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 860

Отв.4979 22 Сент. 24, 14:11 (через 6 мин)
Беспокоит низкий уровень рННачинающий винодел, 22 Сент. 24, 14:06
Похоже что прибор неисправен, или условия измерения нестандартные. А в холодной воде из под крана он столько показывает?