я по рефу до 12 брикс сбраживалНачальный "сахар" сколько был?
3-4 дняSGUN, 29 Авг. 24, 18:38
Помощь начинающим виноделам.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.4980 29 Авг. 24, 21:28
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4981 29 Авг. 24, 21:38 (через 11 мин)
jklmn, по разному 21-23
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.4982 29 Авг. 24, 21:53 (через 15 мин)
SGUN, можешь написать по памяти или по записям, сколько внес спирта, на какой объем сбраживаемого сусла?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4983 29 Авг. 24, 22:15 (через 22 мин)
jklmn, ну смотри
9-10 бриксов это около 6 градусов
то бишь надо добить еще 12
то бишь 1.2 л на декалитр
бочки полтинники
заливаю литров 45, чтобы линза осталась
9-10 бриксов это около 6 градусов
то бишь надо добить еще 12
то бишь 1.2 л на декалитр
бочки полтинники
заливаю литров 45, чтобы линза осталась
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4984 30 Авг. 24, 05:44
не сильно сладкий но и не сухойСерёж, класс! 👍
17-18SGUN, 29 Авг. 24, 21:04
Но я, всё-таки, пораньше останавливал бы брожение. У тебя ж после закрепления сахар ещё упал.
Но: фломастеры!

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4985 30 Авг. 24, 09:42
кислота гасится содоймонтер, 29 Авг. 24, 18:53сода привкус дает. Если нужно чуть понизить, то мраморной крошкой. Но лучше вообще не трогать, кислота уйдет сама.
SML
Доцент
...
1.2K 282

ЧКД дает более плоский результат.АлИвЕр, 29 Авг. 24, 18:27Можно попробовать проводить спиртовое брожение разделённого сусла на разных ЧКД, а потом купажировать.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


брожение разделённого сусла на разных ЧКД, а потом купажироватьSML, 30 Авг. 24, 09:45вот поэтому многие и любят Малтифлор, потому что там сразу смешано два штамма: Saccharomyces Сerevisiae и Saccharomyces Bayanus. Сам в последнее время люблю добавлять в сусло Bayanus (как правило это дрожжи для шампанских вин).
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4988 30 Авг. 24, 11:20 (через 39 мин)
serzz, у меня еще таких осталось граммов70-80
https://fermenti.ru/drozhzhi/drozhzhi-vinnye-vitilevur-bc
тоже 2 штамма
https://fermenti.ru/drozhzhi/drozhzhi-vinnye-vitilevur-bc
тоже 2 штамма
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.4989 30 Авг. 24, 11:22 (через 2 мин)
любят Малтифлорserzz, 30 Авг. 24, 10:42часом не знаете lalwin 1116 или 1118 тоже смесь штаммов?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4990 30 Авг. 24, 11:25 (через 4 мин)
Bigata, вроде по описанию - нет
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


тоже 2 штаммаSGUN, 30 Авг. 24, 11:20жаль нигде не указывают в какой пропорции они смешаны.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4992 30 Авг. 24, 12:01 (через 22 мин)
serzz, взял на попробовать
https://www.wildberries.ru/catalog/195285510/detail.aspx
зверюги
итальянцы эноджика вайт стояли на цитронке 3 суток без движения
мож сдохли
боялся что закиснет
сыпанул пакетик ангелов
2 часа и шапка крышку на бочке приподнимать начала
https://www.wildberries.ru/catalog/195285510/detail.aspx
зверюги
итальянцы эноджика вайт стояли на цитронке 3 суток без движения
мож сдохли
боялся что закиснет
сыпанул пакетик ангелов
2 часа и шапка крышку на бочке приподнимать начала
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.4993 30 Авг. 24, 12:14 (через 14 мин)
Так это две разные технологии. В одной ты оставил сахара,-другое сухое.монтер, 29 Авг. 24, 15:26Не я оставил сахар, а дрожжи по сути)).
Через какой промежуток времени этот сахар бы сбродился полностью в сухую, если бы я даже не снял допустим с первого осадка?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


взял на попробоватьSGUN, 30 Авг. 24, 12:01да вот тоже старые запасы заканчиваются, в магазинах привычного ассортимента меньше стало, какие-то перефасовки непонятные. Приходится уже в сторону китайцев посматривать. Главное, чтобы они какой-нибудь гавняный привкус не дали. Расскажи потом по результату.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.4995 30 Авг. 24, 12:51 (через 38 мин)
Через какой промежуток времени этот сахар бы сбродился полностью в сухуюКамень, 30 Авг. 24, 12:14
Одному богу известно), может и не сбродился бы вовсе, или частично сбродился, неизвестно какими дрожжами, и дрожжами ли вообще. На производстве недоброды еще ладно, там хоть чуть следят за микробиологией, анализы делают, можно о чем то говорить, но в домашних условиях имхо лотерея)
SML
Доцент
...
1.2K 282

serzz, а Lalvin, Fermentis или Enartis? Там громадный выбор различных дрожжей - поле непаханное для экспериментов...
И самое важное: подробное описание к предлагаемой продукции, а не общая формулировки "для красного/белого вина, покупай скорее всё будет хаашо" зачастую встречаемая в интернете на дрожжи других брендов. Сидишь и выбираешь по характеристикам подходящие под свои условия, технологию изготовления напитка и желаемый результат.
И самое важное: подробное описание к предлагаемой продукции, а не общая формулировки "для красного/белого вина, покупай скорее всё будет хаашо" зачастую встречаемая в интернете на дрожжи других брендов. Сидишь и выбираешь по характеристикам подходящие под свои условия, технологию изготовления напитка и желаемый результат.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Lalvin, FermentisSML, 30 Авг. 24, 13:00да есть еще.. пока:) тоже беру иногда, на этикетках очень завлекательно написано 😊 Берешь изабеллу и получаешь Шато Марго)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4998 30 Авг. 24, 13:15 (через 3 мин)
serzz, посмотрим
по пивным ангелам никаких претензий
по кодзям тоже
сугубо личное мнение
никого не агитирую
по пивным ангелам никаких претензий
по кодзям тоже
сугубо личное мнение
никого не агитирую
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


поле непаханное для экспериментов.. Сидишь и выбираешьSML, 30 Авг. 24, 13:00да некогда сидеть и выбирать, виноград собирать надо))) и, если честно, не очень верю в большую разницу разных названий. Реклама - двигатель торговли! Много лет для сухого использую Зимасил (с 2018 года еще как свежий) и меня устраивает.
Добавлено через 1мин.:
пивным ангелам никаких претензийSGUN, 30 Авг. 24, 13:15русский и китаец конечно братья навеки, но они такие выдумщики, эти братья))