Начинающий винодел, остановка спиртового брожения через пастеризацию или химию (сорбат калия + метабисульфит калия).
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155
Отв.5001 23 Сент. 24, 12:13 (через 12 мин)
пакеты с резинкойSGUN, 13 Нояб. 23, 14:40
Это вместо перчатки? Дырку для выхода СО2 прокалываешь?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2
Отв.5002 23 Сент. 24, 12:34 (через 22 мин)
SML, он вроде сухое сделать хочет а так полусух/полусладкое получится
Добавлено через 2мин.:
Т.Анатолий, да, упаковочные пакеты что в рулонах резинки денежные дырки не прокалываю углекислый выход найдет
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.5003 23 Сент. 24, 12:50 (через 16 мин)
SGUN, а, тогда ему только сепажировать с несладким виноградом... Я нынче для затвора на спиртовом брожении вместо перчаток использую пакетики маленькие "для завтраков". Надоело перчатки мыть, а пакетиков одноразовых в рулоне вроде 100 шт. После первого снятия упаковочную плёнку в несколько слоёв.
сообщение удалено
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847
Отв.5004 23 Сент. 24, 13:00 (через 10 мин)
15гр что для меня слишком много. Хочу сделать max 10-12 грНачинающий винодел, 23 Сент. 24, 11:21
поставь бродить на мезге в емкости с широким горлом и накрой просто марлей, например. Лишний спирт просто испарится.
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5005 23 Сент. 24, 13:17 (через 18 мин)
serzz, так и сделано бродит в бочке и накрыто обычным хб материалом
Добавлено через 2мин.:
SGUN, все верно хочу сделать именно сухое
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.5006 23 Сент. 24, 13:19 (через 3 мин)
serzz, имея доступ к кислороду дрожжи будут расходовать часть сахаров для аэробного процесса дыхания, что уменьшит выработку спирта - тоже такой вариант прокручивал в голове. Но при этом возможно последствие в виде развития цвели... Отбросил.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847
Отв.5007 23 Сент. 24, 13:20 (через 1 мин)
так и сделаноНачинающий винодел, 23 Сент. 24, 13:17
ну тогда и не парься, раза три-четыре в день шапку топи - пару % спирта уйдет, в Новороссийске еще тепло
Добавлено через 1мин.:
имея доступ к кислородуSML, 23 Сент. 24, 13:19
епта, а как же ты без доступа воздуха будешь шапку мезги перемешивать? Опять теория?))
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.5008 23 Сент. 24, 13:22 (через 3 мин)
serzz, открываю, перемешиваю и закрываю.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847
Отв.5009 23 Сент. 24, 13:23 (через 2 мин)
открываю, перемешаю и закрываю.SML, 23 Сент. 24, 13:22
и воздух в сусло не попадает?))
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.5010 23 Сент. 24, 13:25 (через 2 мин)
serzz, входит и вскоре выходит/поглощается. Под марлей он будет круглосуточно воздействовать на бродильную среду.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847
Отв.5011 23 Сент. 24, 13:26 (через 2 мин)
круглосуточно воздействовать на бродильную среду.SML, 23 Сент. 24, 13:25
рука-лицо... Как же в открытых чанах раньше сбраживали? Наверное потому , что ютуба не было:)
Добавлено через 2мин.:
Под марлейSML, 23 Сент. 24, 13:25
а если это будет х/б полотно или льняная ткань?))))
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.5012 23 Сент. 24, 13:30 (через 4 мин)
serzz, раньше и трава была зеленей Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847
Отв.5013 23 Сент. 24, 13:32 (через 3 мин)
SML, все время накрываю просто марлей в два слоя. И то - не от воздуха, а от мошек. И ничего никогда не скисло. Тут главное не фантазировать и не сочинять проблему на пустом месте. Поменьше блогеров на ютубе смотри и побольше своего вина делай))
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5014 23 Сент. 24, 13:35 (через 3 мин)
serzz, т.е можно обойтись без добавления воды? Да тепло вчера +27 было
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847
Отв.5015 23 Сент. 24, 13:37 (через 2 мин)
serzz, т.е можно обойтись без добавления воды? Да тепло вчера +27 былоНачинающий винодел, 23 Сент. 24, 13:35
у тебя хороший виноград, зачем водой портить. Если уж очень хочется - можешь потом готовое вино водой разбавлять, как делают разные извращенцы)))
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.5016 23 Сент. 24, 13:40 (через 3 мин)
serzz, я не про уксусное брожение. Я выразил мнение о том, что при таком раскладе возможно развитие плёнчатых дрожжей. А винограда у человека 100 кг. Как повезёт...
а виноград прямо с поля брал или под заказ привезли? Сколько времени он до дробления полежал?
Добавлено через 1мин.:
Как повезётSML, 23 Сент. 24, 13:40
я думаю повезет. Если будет делать вино, а не надрачивать на теорию
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5018 23 Сент. 24, 14:00 (через 20 мин)
serzz, ездил на поле сам собирал. Лежал до дробления 5 дней
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2
Отв.5019 23 Сент. 24, 14:03 (через 3 мин)
Начинающий винодел, у нас 24-29 2 месяца стоит и саперави приезжал 25 брикс рубин последним был 24 брикс все с Тамани с виноградников в рефе меньше суток самотек на вино чз 4-2 суток дальше пикет на 22 брикса мерло в этом году не брал, как и кс