вот поэтому многие и любят Малтифлор, потому что там сразу смешано два штамма: Saccharomyces Сerevisiae и Saccharomyces Bayanus.serzz, 30 Авг. 24, 10:42Вот можно сказать такие же, правда цена кусается https://стопарик.рф/products/drozhzhi-vinnye-top-15-0-5-kg
Помощь начинающим виноделам.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.5000 30 Авг. 24, 13:53
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 338

Отв.5001 30 Авг. 24, 14:07 (через 14 мин)
Дикари сильнее любых, выращенных в лабораторных условиях.Alcoprofan, 29 Авг. 24, 07:39Зачем на форуме давать совершенно неверную информацию? Никто от дикарей не отказывается, но они слабее и нестабильнее. Ты никогда не угадаешь, что получишь от дикарей по качеству и спиртуозности. Один год - нормально, другой - всё насмарку! Ни одно производство на дикарях не работает. Только ЧКД! На пару вёдер винограда заморачиваться, конечно, не стоит, но если объём требует стабильности и гарантированного качества, то применяют ЧКД.
Пиво, например на дикарях не сделаешь, и т.д. О спиртовых дрожжах слыхал? Такую спиртуозность на дикарях не получить никогда.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Вот можно сказать такие жемонтер, 30 Авг. 24, 13:53там другое - ex bayanus это значит "бывшие баянус". Причину этого можно в интернете прочитать, вот корявый перевод про 1118,например:"Примечательно, что большинство коммерческих дрожжевых культур продаются как чистый S. bayanus для виноделия, например. Было обнаружено, что штамм Lalvin EC-1118 вместо этого содержит культуры S. cerevisiae". Производители после этого стали указывать ех. Но это тонкости, большинству здесь на форуме это нахрен не надо, только голову забивать 🤣
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.5003 30 Авг. 24, 15:37
Ни одно производство на дикарях не работает.Лесник 2, 30 Авг. 24, 14:07Геть, юродивый!
Изучи матчасть сначала! Или браги, самогонки, хотя бы литр замути!
Добавлено через 3мин.:
Хотя, извини... тебе это не дано..имб@цил..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5004 30 Авг. 24, 16:46
Ни одно производство на дикарях не работает.Лесник 2, 30 Авг. 24, 14:07ты только лягушатникам Кальвадосникам об этом не говори. Засмеют.
Пиво, например на дикарях не сделаешьЛесник 2, 30 Авг. 24, 14:07пиво на дикарях никто не делает.
Один год - нормально, другой - всё насмарку!Лесник 2, 30 Авг. 24, 14:07ну если с гнилого винограда делать, то да.
Такую спиртуозность на дикарях не получить никогда.Лесник 2, 30 Авг. 24, 14:07ты хоть в курсе чем дикари от чкд отличатся?
Тем что дикари проходят три фазы размножения. Одни дрожжи в процессе заменяют другие. Выживают самые выносливые спиртовые. А в ЧКД уже эта раса одна. И всего лишь.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 338

Отв.5005 01 Сент. 24, 20:17
ты только лягушатникам Кальвадосникам об этом не говори. Засмеют.АлИвЕр, 30 Авг. 24, 16:46Яблоки перерабатываю тоннами. Хозяин сада привозит сок с мякотью (на соковыжималке "Нептун" мучается, уже пятую угробил...). Проблема с кислотностью и низкой сахарийностью. Использую только ЧКД, и каждый раз разные, по обстоятельствам. На дикарях можно ждать до весны, а можно и вообще запороть брагу
ну если с гнилого винограда делать, то да.АлИвЕр, 30 Авг. 24, 16:46Виноград у меня всегда отборный и бесплатный:)) Ты, наверное, не в курсе, что белое вино вообще на дикарях не делается? О вине разговор, не о бражке.
А в ЧКД уже эта раса одна. И всего лишь.АлИвЕр, 30 Авг. 24, 16:46Демагогией попахивает. Типа лежачий лучше стоячего.. Да никогда дикари с ЧКД не сравнятся. Ни по качеству, ни по стабильности, ни по спиртуозности, ни по разновидности применения... Единственное их преимущество - дешевизна и доступность
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.5006 01 Сент. 24, 20:23 (через 6 мин)
белое вино вообще на дикарях не делаетсяЛесник 2, 01 Сент. 24, 20:17Ох, получается до 20 то века белого вина и не существовало на планете, одна бражка. А мужики то и не знают

сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5007 01 Сент. 24, 20:49 (через 27 мин)
На дикарях можно ждать до весны, а можно и вообще запороть брагуЛесник 2, 01 Сент. 24, 20:17как бы сказал Ботаник... руки кривые

Ты, наверное, не в курсе, что белое вино вообще на дикарях не делается? О вине разговор, не о бражке.Лесник 2, 01 Сент. 24, 20:17да понятно... в чем вопрос... но почему то Портвейн из Цитронки у меня два раза подряд первое место брал на дикарях... наверное в комиссии лохи сидели...
Да никогда дикари с ЧКД не сравнятся.Лесник 2, 01 Сент. 24, 20:17однозначно... здесь даже спорить не буду

На фото яблоки вчерашние. Сегодня уже бродят вовсю.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 338

Отв.5008 01 Сент. 24, 21:07 (через 19 мин)
На фото яблоки вчерашние. Сегодня уже бродят вовсю.АлИвЕр, 01 Сент. 24, 20:49Я ещё не начинал, с виноградом сроки схлестнутся. Чем дробил, как отжимал? Кислотность регулировал? Воду, сахар добавлял? На сидр или кальвадос?
но почему то Портвейн из Цитронки у меня два раза подряд первое место брал на дикарях...АлИвЕр, 01 Сент. 24, 20:49У меня вместо портвейна получилось 300 л хорошего креплёного вина во французской бочке:)) Первый раз делал, думаю и последний
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.5009 02 Сент. 24, 06:35
Для измерения сахара рефрактометром виноградное сусло нужно осветлять или просто выдавить с виноградинки? Какая погрешность у бытовых рефрактометров, и какой нужно брать для наших винных дел? В районе 1000 руб с Озона нормальные или меряют погоду на луне?
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
328 78

Т.Анатолий, начальную плотность сравнивал с АС-3 на сусле из солодового концентрата. Плюс-минус совпадает. Конечную рефрактометром измерять бесполезно.
Сравнивать показания на фильтрованном соке, и просто каплю из ягоды не пробовал. Да и разные они могут быть (ягоды). В этом году может попробую.
Сравнивать показания на фильтрованном соке, и просто каплю из ягоды не пробовал. Да и разные они могут быть (ягоды). В этом году может попробую.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.5011 02 Сент. 24, 07:23 (через 28 мин)
просто выдавить с виноградинкиТ.Анатолий, 02 Сент. 24, 06:35Т.Анатолий, а смысл измерять сахар на одной виноградинке? Средний сусла - это понятно.
Я измеряю после давки винограда, прям из бочки сок, желательно, без твёрдых частиц (волокон).
Сусло замеряю 0-32% рефрактометром, а вино - АНТ.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.5012 02 Сент. 24, 08:45
а чтобы подслащенное не забродило потом, ну да, либо пастеризоватьtmc, 29 Авг. 24, 18:11250 мг/л калия сорбата и 30 мг/л SO2 решают эту проблему.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5013 02 Сент. 24, 09:14 (через 30 мин)
Т.Анатолий, нормально он измеряет
тебе ж нужно знать среднюю сахаристость
ну померяй с разных кистей по ягодке
посчитай среднее арифметическое
получишь сахар +-
тебе ж до муллиметра не надо?
цитронку привезли 21 брикс
саперави вааще красавец - 25
тебе ж нужно знать среднюю сахаристость
ну померяй с разных кистей по ягодке
посчитай среднее арифметическое
получишь сахар +-
тебе ж до муллиметра не надо?
цитронку привезли 21 брикс
саперави вааще красавец - 25
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.5014 02 Сент. 24, 09:15 (через 2 мин)
не в курсе, что белое вино вообще на дикарях не делается?Лесник 2, 01 Сент. 24, 20:17опа! А мой отец наверное тоже не в курсе, но всю жизнь делал вино и белое и красное на ДД
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


а смысл измерять сахар на одной виноградинке?Alcoprofan, 02 Сент. 24, 07:23давлю по виноградине с верхней и нижней части грозди, определяю готовность к сбору. У меня 20 сортов технарей, по разному созревают. А после дробления измерять сахар в сусле уже конечно точнее.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 338

Отв.5016 02 Сент. 24, 10:25 (через 58 мин)
опа! А мой отец наверное тоже не в курсе, но всю жизнь делал вино и белое и красное на ДДBigata, 02 Сент. 24, 09:15А прадед твой сохой не пахал? На форуме не ссылаются на чьё-то мнение, на форуме ссылаются на факты. А факты таковы, что качественное белое вино сейчас делают при низких температурах (12 - 16*С) и только на ЧКД. ЧКД, кстати, терпимо относятся к сере (метабисульфит, кадефит...). Отец серу тоже не применял? Значит, современные виноделы заблуждаются?
Думай, когда что-то пишешь. На крайняк есть поисковики, в которые нужно иногда заглядывать.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.5017 02 Сент. 24, 10:42 (через 18 мин)
250 мг/л калия сорбата и 30 мг/л SO2 решают эту проблемуOlkan, 02 Сент. 24, 08:45
Хм, надо попробовать будет в этом году)
SML
Доцент
...
1.2K 282

Olkan, на другом виноградном форуме нашёл записи человека касательно этого вещества:
1.
1.
На бактерии участвующие в ЯМБ, Сорбат калия не оказывает угнетающего воздействия, при применении в допустимых дозах. Наоборот, если добавить его в не стабилизированное бактеритально вино, то эти самые бактерии при взаимодействии с Сорбиновой кислотой, могут выделить вещество ответственное за появление аромата герани, а это считается одним изпороков вина! По этому Сорбат калия применяют, только при уверенности в бактерологической стабильности вина.2.
....в течении выдержке сорбиновая кислота, при взаимодействии с этиловый спиртом дает посторонние тона.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.5019 02 Сент. 24, 13:02
SML, про сульфит я не зря написал. Он подавляет МКБ. Про посторонние тона не знаю ничего.