Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 250 251 252 253 254 255 256 ... 275 253
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.5040  24 Сент. 24, 09:36
Сколько вы добавляли метабисульфита?Начинающий винодел, 24 Сент. 24, 09:21
я в своё? Что это теперь тебе даст? У меня свой виноград, у тебя свой. Но возьму на себя ответственность дать такой совет (потом не обижайся))) : если ты брал виноград в районе Новороссийска, то скорее всего рН=3,3-3,4 (у Рислинга может ниже). По крайней мере у меня в Абрау в этом году такой. Соответственно при дроблении надо было внести 1 грамм пиросульфита на 10 литров мезги. Для лежалого как у тебя винограда можно и полтора грамма. Ты этого не сделал, но раз ты все-равно на дикарях делаешь и бурное брожение идет, можно теперь внести наверное половинную дозу после прессования или после снятия с толстого осадка.
_465798.jpg
_465798. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Добавлено через 1мин.:

вносят, когда закончилось спиртовое брожение.SML, 24 Сент. 24, 09:28
Два варианта использования пиросульфита калия:

До брожения: Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.

После брожения: работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.
Первый этап он пропустил, после окончания бурного брожения ничего не мешает теперь бороться с бактериями. Еще раз! Сера применяется не только на этапе первичной подготовки мезги. Есть такое понятие - общее количество вносимого ангидрида. Его рассчитывают и потом применяют на всех этапах до розлива в бутылки.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.5041  24 Сент. 24, 09:42 (через 6 мин)
serzz, это я знаю.
Сейчас человеку лучше не мешать спиртовому брожению.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.5042  24 Сент. 24, 09:44 (через 3 мин)
Сейчас человеку лучше не мешать спиртовому брожениюSML, 24 Сент. 24, 09:42
ты вообще читаешь, что я тут тебе отвечаю? Где я написал слово "сейчас"? Будет снимать с мезги и прессовать, тогда и добавит. К этому моменту там сахара останется минимум, у меня на 7 день мацерации обычно 0,5 брикс, не больше. Если уж очень хочется перестраховаться, то можно и чуть дольше подержать, тем более что сахар он вроде мерить умеет)) а про ЯМБ у меня свое мнение. Нашему южному винограду оно и нахрен не надо. Запустить ума много не надо, а как останавливать будешь? 🤣
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.5043  24 Сент. 24, 09:45 (через 2 мин)
или после снятия с толстого осадкаserzz, 24 Сент. 24, 09:36
Возможна "задушка" в виде сероводородных тонов. Я во второй раз вношу серу после снятия с "тонкого" дрожжевого осадка.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.5044  24 Сент. 24, 09:46 (через 1 мин)
Начинающий винодел, белое и красное вино овем по-разному делают
белое или сразу отжимают или максимум сутки на мезге держат
метабисульфита 1 грамм на декалитр
это при дроблении
Alex824 Специалист ... 101 44
Отв.5045  24 Сент. 24, 09:47 (через 2 мин)
и чем дезинфицировать емкости для сусла будешь?
если ты про серу не в курсе?SGUN, 24 Сент. 24, 07:48
кротом(едким натром) как вариант
будешь снимать с мезги и прессовать - добавь метабисульфит на всякий случай.serzz, 24 Сент. 24, 07:40
Я куею,кто ж дикарям серу сыпет, после снятия с мезги?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.5046  24 Сент. 24, 09:49 (через 2 мин)
Alex824, я по пивной схеме
нук
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.5047  24 Сент. 24, 09:51 (через 2 мин)
Возможна "задушка" в виде сероводородных тонов.SML, 24 Сент. 24, 09:45
переливки надо вовремя делать.

Добавлено через 2мин.:

Я куеюAlex824, 24 Сент. 24, 09:47
посоветуйте человеку свои варианты Улыбающийся
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.5048  24 Сент. 24, 09:59 (через 9 мин)
serzz, будет вовремя переливать и всё равно может столкнуться с проблемой "задушки". Там биохимические процессы связанные с автолизом дрожжей.
Запустить ума много не надоserzz, 24 Сент. 24, 09:44
Ошибочное предположение. Эти бактерии довольно капризны и приказам человека не подчиняются.
Alex824 Специалист ... 101 44
Отв.5049  24 Сент. 24, 10:00 (через 2 мин)
посоветуйте человеку свои вариантыserzz, 24 Сент. 24, 09:51
сколько он на мезге собирается держать, неизвестно
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.5050  24 Сент. 24, 10:04 (через 5 мин)
Я во второй раз вношу серу после снятия с "тонкого" дрожжевого осадка.SML, 24 Сент. 24, 09:45
Я тоже, но тут случай нестандартный - 300 кг винограда))) Надо и не испортить и не законсервировать сусло. Все дело в правильной дозе. Возможно потом придется ЧКД для остановившегося брожения вносить.

Добавлено через 3мин.:

Ошибочное предположениеSML, 24 Сент. 24, 09:59
во-первых, там смайлик стоит)) в-вторых, читаем про контроль ЯМБ на производстве : как запускается, как контролируется и как прекращается в случае необходимости.
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5051  24 Сент. 24, 11:34
Alex824,
сколько он на мезге собирается держать, неизвестноAlex824, 24 Сент. 24, 10:00
Белый сегодня буду отжимать я так понимаю его я уже испортил. Судя по тому что нужно было держать сутки у меня уже 4 пошли.
Что посоветуете с красным сахар 23% (изначально было 26%) спирт 1% стоит так же 4 сутки бродит хорошо.бочка с широким горлом t в помещении 25°
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.5052  24 Сент. 24, 11:42 (через 9 мин)
Начинающий винодел, белый ты не испортил
просто цвет будет желтый и чуть поядреней чтоль
по мерло - нехай стоит 2 недели
вообще на дд делать - лотерея имхо
да еще с таким сахаром
может не выбродить полностью
к сезону готовиться надо Улыбающийся
Alex824 Специалист ... 101 44
Отв.5053  24 Сент. 24, 11:45 (через 3 мин)
Белый сегодня буду отжимать я так понимаю его я уже испортилНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 11:34
Ну почему испортил, тебе в тему к Сержу - оранжевое вино, называется
спирт 1% стоит так же 4 сутки бродитНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 11:34
Чето мало спирта,после 4 суток на мезге уже в нос спиртом бьёт нормально
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.5054  24 Сент. 24, 11:50 (через 6 мин)
чей-то мало
на портвейне 2-3 брикса в сутки сбрасывается
на 4-5-е сутки спиртовать уже надо
а то сахара мало остается
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5055  24 Сент. 24, 12:18 (через 28 мин)
SGUN, буду теперь всю зиму готовиться. Не планировал такой объем вообще брать так получилось)
dee Научный сотрудник Минск 8.8K 2.3K
Отв.5056  24 Сент. 24, 12:40 (через 22 мин)
Смешивать не с чем. Получается просто добавить воды? Или есть какие то другие методы?Начинающий винодел, 23 Сент. 24, 11:21
можно развести соком, можно из концентрата, можно не виноградного ))) можно еще дистиллировать под вакуумом но это уберет много эфиров.
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5057  24 Сент. 24, 13:56
SGUN, тут же на нашем форуме прочитал что можно дезинфекцию провести с помощью пиросульфита,развести с водой и полоскать ёмкости.Что бы в квартире мне костер не разводить с серой.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.5058  24 Сент. 24, 14:22 (через 26 мин)
пиросульфита,развести с водой и полоскать ёмкостиНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 13:56
Будет просто водный раствор пиросульфита калия/натрия (?). Для того чтобы начал выделяться сернистый ангидрид, нужно взаимодействие с кислотами.
Вот вам средство для обработки инвентаря: https://www.ozon.ru/...;utm_source=smm
Что бы в квартире мне костер не разводить с серойНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 13:56
Ещё можно надышаться ядовитыми парами от сжигания вещества и "протянуть ноги". На полном серьёзе.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.5059  24 Сент. 24, 15:22
тебе в тему к Сержу - оранжевое вино, называетсяAlex824, 24 Сент. 24, 11:45
так точно! Улыбающийся в этом году опять поставил - на мезге будет до весны.

Добавлено через 4мин.:

Что бы в квартире мне костер не разводить с серой.Начинающий винодел, 24 Сент. 24, 13:56
что-то твои показания не сходятся 🤣 300 кг винограда обработал в квартире?