Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 250 251 252 253 254 255 256 ... 278 253
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 832 155
Отв.5040  03 Сент. 24, 08:52
часа 4Alcoprofan, 03 Сент. 24, 07:23
У меня немытый виноград на брагу завелся часов через 8. А на вино у меня идет мытый. Завелся часов через 40. Сейчас почти 3 суток, пена прет, хотя емкость заполнена на 2/3. Может из-за жары.

Добавлено через 1мин.:

еще 4 брикса добил быSGUN, 03 Сент. 24, 08:11
тогда точно все убежит
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5041  03 Сент. 24, 09:00 (через 8 мин)
Т.Анатолий, какая пена???
у меня щас стоит 50 кг саперави в 65 л бочке
было 25 брикс
ну шапка есть, топлю
но чтобы пена??? ты уверен, что заразу никакую не поймал?
а про жару - 28 в помещении
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.5042  03 Сент. 24, 09:01 (через 2 мин)
Может из-за жары.Т.Анатолий, 03 Сент. 24, 08:52
Так - а какая температура брожения?
Для белых 18-20, для чёрных 22-24.
Сбивай: заморозь "полтарашки" - и в брагу (вино)...

Добавлено через 1мин.:

28 в помещенииSGUN, 03 Сент. 24, 09:00
Плюс саморазогрев. И, что - +32? На 50-ти - то литрах?
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 832 155
Отв.5043  03 Сент. 24, 09:19 (через 18 мин)
Для белых 18-20, для чёрных 22-24.Alcoprofan, 03 Сент. 24, 09:01
Воздуха в помещении или самого сусла?

Добавлено через 5 мин.:

Воздух 26,6
Сусло 29,5
Виноград смешанный, делаю как красное
Кастрюля 40 литров, сусла около 26-27 литров

Добавлено через 5мин.:

ты уверен, что заразу никакую не поймал?SGUN, 03 Сент. 24, 09:00
Как можно быть в чем то уверенным? Но чистоту соблюдаю. Кастрюля накрыта чистой тканью и прижата резинкой. Деревянную лопатку мою после каждого перемешивания.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5044  03 Сент. 24, 09:42 (через 23 мин)
Т.Анатолий, еще раз не понял
на мезге стоИт? если как красное?
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 832 155
Отв.5045  03 Сент. 24, 10:06 (через 25 мин)
а мезге стоИт?SGUN, 03 Сент. 24, 09:42
Сейчас ровно 70 часов на мезге. Завтра сниму с мезги самотеком и в пэт кег под перчатку
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5046  03 Сент. 24, 10:17 (через 12 мин)
А на вино у меня идет мытый.Т.Анатолий, 03 Сент. 24, 08:52
за ДД топят только те кто не видел какая бурда стекает с винограда при мойке, притом что полностью всё не вымывается, микробы конечно остаются, виноград ведь не стерилизуется но ЧКД получают нормальную фору

Добавлено через 2мин.:

Получить сухое крепкое вино без сахарометра не сложно, достаточно добавлять сахар малыми порциями, по 30-50гр/л и пробовать периодически
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5047  03 Сент. 24, 10:34 (через 17 мин)
Т.Анатолий, тогда вообще не понятно, откуда пена
и вообще-то красный на мезге держат до 2-х недель
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 832 155
Отв.5048  03 Сент. 24, 10:52 (через 19 мин)
не понятноSGUN, 03 Сент. 24, 10:34
Сам с таким впервые столкнулся. Делаю так с 2016 года всегда по одной схеме.
до 2-х недельSGUN, 03 Сент. 24, 10:34
Не готов пока так долго
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.5049  03 Сент. 24, 11:31 (через 40 мин)
Воздуха в помещении или самого сусла?Т.Анатолий, 03 Сент. 24, 09:19
Сусла.
Если 26-27 л - вообще проблем не вижу.
А красные(чёрные) держу на мезге до падения её на дно. Белые - 5-6 суток, но не делаю я их.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 832 155
Отв.5050  03 Сент. 24, 11:34 (через 3 мин)
СуслаAlcoprofan, 03 Сент. 24, 11:31
Наблюдаю за температурой сусла. зафиксировалась на 29,5
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.5051  03 Сент. 24, 11:37 (через 4 мин)
зафиксировалась на 29,5Т.Анатолий, 03 Сент. 24, 11:34
Давно так не делаю, но, насколько помню, "компотные" нотки получишь - тяжеловатые такие, что ль...

Добавлено через 1мин.:

Но... не мне судить. Улыбающийся
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.5052  03 Сент. 24, 12:27 (через 50 мин)
за ДД топят только те кто не видел какая бурда стекает с винограда при мойкеdee, 03 Сент. 24, 10:17
хватит глупости писать. Яблоки керхером мою. На утро уже шапка крышку срывает в бочке. Все лето черешню, вишню, сливы, груши прямо с дерева ел. Живой пока еще. Стерильность вред. Откуда на винограде грязь? он в земле растет, что ли? хотя как там в Минске не знаю. Мож где какой завод у тебя рядом металлургический. У меня чистый растет. Да и на Тамани, который привозят, растет под солнцем и влажным морским воздухом.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.5053  03 Сент. 24, 12:31 (через 5 мин)
хватит глупости писать.АлИвЕр, 03 Сент. 24, 12:27
Разозлили мэтра! Ит-тить их...
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 832 155
Отв.5054  03 Сент. 24, 12:43 (через 12 мин)
Яблоки керхером моюАлИвЕр, 03 Сент. 24, 12:27
Для яблок наверное самое то. А виноград я мою вот такой
наконечник.png
наконечник. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
насадкой, давлением 3 бар

Добавлено через 7мин.:

"компотные" нотки получишь - тяжеловатые такие, что ль...Alcoprofan, 03 Сент. 24, 11:37
К счастью это не весь виноград. Еще буду собирать раза 3-4 по столько, сколько сохранится после ос и дождей (сегодня зарядил, давно дождя не было). Учту температурный режим.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.5055  03 Сент. 24, 13:04 (через 22 мин)
сколько сохранится после осТ.Анатолий, 03 Сент. 24, 12:43
Кисти - в мешочки. Ежегодно по 300-400 штук вывешиваю. Улыбающийся
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.5056  03 Сент. 24, 13:24 (через 21 мин)
Откуда на винограде грязь? он в земле растет, что ли?АлИвЕр, 03 Сент. 24, 12:27
Всяко бывает. К примеру:
1. Вокруг винограда голая глинистая почва без растительности. Капли дождя падая с неба разбиваются об неё и разлетаются по сторонам вместе с частичками земли. (У меня такое на двухлетках).
2. Вблизи винограда проводятся работы по перекопке, перепахиванию сухой почвы - "пыль стоит столбом". (На ягодных кустах вблизи гряд наблюдал).
3. Если виноград растёт рядом с автомобильной трассой, также могут быть загрязнения частичками земли. (Яблони рядом с дорогой. На высоте нескольких метрах засохшая земля на плодах. Самосвалы с грунтом разъезжают).
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 822
Отв.5057  03 Сент. 24, 13:53 (через 29 мин)
вообще-то красный на мезге держат до 2-х недельSGUN, 03 Сент. 24, 10:34
Если Каберне да и другой,-где сок не окрашен, цвет берется с кожицы (потом при хранении потихоньку "сыпится"). Вот Саперави, который у тебя, обычно дня 2-3, там сок сильно окрашен, если им подкрашивать другое вино, то рекомендуют сбраживать на мезге,а это неделя. Можно все конечно сбраживать на мезге, терпковатое вино получится ИМХО.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.5058  03 Сент. 24, 13:54 (через 2 мин)
Вокруг винограда голая глинистая почваSML, 03 Сент. 24, 13:24
ужас...
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

https://www.ozon.ru/...lya-edy/?__rr=1
пользы, думаю, особой нет. Но и вреда немного.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 832 155
Отв.5059  03 Сент. 24, 14:30 (через 37 мин)
Кисти - в мешочкиAlcoprofan, 03 Сент. 24, 13:04
Раньше так и делал. Надоело.