Сколько вы добавляли метабисульфита?Начинающий винодел, 24 Сент. 24, 09:21я в своё? Что это теперь тебе даст? У меня свой виноград, у тебя свой. Но возьму на себя ответственность дать такой совет (потом не обижайся))) : если ты брал виноград в районе Новороссийска, то скорее всего рН=3,3-3,4 (у Рислинга может ниже). По крайней мере у меня в Абрау в этом году такой. Соответственно при дроблении надо было внести 1 грамм пиросульфита на 10 литров мезги. Для лежалого как у тебя винограда можно и полтора грамма. Ты этого не сделал, но раз ты все-равно на дикарях делаешь и бурное брожение идет, можно теперь внести наверное половинную дозу после прессования или после снятия с толстого осадка.

Добавлено через 1мин.:
вносят, когда закончилось спиртовое брожение.SML, 24 Сент. 24, 09:28Два варианта использования пиросульфита калия:
До брожения: Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.
После брожения: работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.
Первый этап он пропустил, после окончания бурного брожения ничего не мешает теперь бороться с бактериями. Еще раз! Сера применяется не только на этапе первичной подготовки мезги. Есть такое понятие - общее количество вносимого ангидрида. Его рассчитывают и потом применяют на всех этапах до розлива в бутылки.