Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 253 254 255 256 257 258 259 ... 276 256
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5100  29 Сент. 24, 09:48
вносят, когда закончилось спиртовое брожение.
SML, 24 Сент. 24, 09:28
Два варианта использования пиросульфита калия:

До брожения: Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.

После брожения: работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.
Первый этап он пропустил, после окончания бурного брожения ничего не мешает теперь бороться с бактериями. Еще раз! Сера применяется не только на этапе первичной подготовки мезги. Есть такое понятие - общее количество вносимого ангидрида. Его рассчитывают и потом применяют на всех этапах до розлива в бутылки.serzz, 24 Сент. 24, 09:36

Здравствуйте первый этап как вы и сказали я пропустил.наступил второй этап перчатки на белом упали буду разливать хочу добавить ПСК каким образом его рассчитать что бы не испортить ничего? Для обработки бутылок купил НУК.
Мерло ещё в бочке на мезге сегодня 9 день пошел сахар 14 спирт 5.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.5101  29 Сент. 24, 09:57 (через 9 мин)
Начинающий винодел, как ты спирт-то померял?
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 838
Отв.5102  29 Сент. 24, 10:08 (через 12 мин)
Начинающий винодел, чтобы тут не разводить баян - скинул тебе в личку краткую инструкцию (см. Пункт 5). Там про вино по красному методу, но в твоем случает и к белому винограду подходит😊
сообщение удалено
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5103  29 Сент. 24, 13:03
SGUN   Сегодня, 09:57
Начинающий винодел, как ты спирт-то померял?SGUN, 29 Сент. 24, 09:57

Так
IMG_20240929_130227.jpg
IMG_20240929_130227.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_20240929_130238.jpg
IMG_20240929_130238.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.5104  29 Сент. 24, 13:18 (через 15 мин)
Начинающий винодел, коллега
ты измеряешь среднюю температуру на луне
берешь НП, смотришь по таблице спирт (Н)
берешь свое КП, смотришь спирт (К)
твоя спиртуозность будет (Н) - (К)
все как в пиве
а спиртомер только в чистом растворе спирта и воды работает
таблица брикс.jpg
таблица брикс. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5105  29 Сент. 24, 16:46
как-то отправить его на дображивание.С чкд напримерAlex824, 28 Сент. 24, 23:18
для начала нужно убедиться есть ли там сахар...
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5106  30 Сент. 24, 08:52
SGUN,
Спасибо     ПНУ
SGUN   24 Сент. 24, 16:12
Начинающий винодел, был 5%, щас 15% укупился
5% - 24 мл на полторашку воды, можно даже меньше
минут 15-20 стечь достаточно
он разлагается за несколько часов
все пивное им мою
и винное тожеSGUN, 24 Сент. 24, 16:12
Здравствуйте по поводу НУК 5% я правильно понял развести 24 мл на 1.5 литра воды? И крышки тоже можно потом подержать в этом растворе получается? Да и вообще все что соприкасается с суслом.
Нашел такую табличку
Screenshot_2024-09-30-08-58-09-836_com.vkontakte.android.jpg
Screenshot_2024-09-30-08-58-09-836_com.vkontakte.android.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.5107  30 Сент. 24, 08:59 (через 7 мин)
Начинающий винодел, ты правильно понял
крышки какие имеешь ввиду?
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5108  30 Сент. 24, 09:04 (через 6 мин)
SGUN   Сегодня, 08:59
Начинающий винодел, ты правильно понял
крышки какие имеешь ввиду?SGUN, 30 Сент. 24, 08:59
Которые пластмассовые для бутылей 20л.
И с резьбой для банок 3л железные внутри с уплотнителем
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.5109  30 Сент. 24, 09:08 (через 4 мин)
Начинающий винодел, пополоскай минут 15
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5110  30 Сент. 24, 11:11
SGUN   24 Сент. 24, 11:42
Начинающий винодел, белый ты не испортил
просто цвет будет желтый и чуть поядреней чтоль
по мерло - нехай стоит 2 недели
вообще на дд делать - лотерея имхо
да еще с таким сахаром
может не выбродить полностью
к сезону готовиться надоSGUN, 24 Сент. 24, 11:42
По мерло если дикари все не переработают можно потом добавить ЧКД что бы до конца все съели? И если да то какие посоветуете взять.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.5111  30 Сент. 24, 11:42 (через 32 мин)
Начинающий винодел, не знаю, как чкд воевать с уже размноженными дикарями будут
и будет ли толк
по дрожжам - добивал вителевюры
малтифлор и б+с
бирвингемы и лалвины не пользовал, не знаю
в этом году запустил китайских ангелов
зверюги
https://www.wildberries.ru/catalog/176056184/detail.aspx
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.5112  01 Окт. 24, 22:08
По мерло если дикари все не переработают можно потом добавить ЧКД что бы до конца все съели? И если да то какие посоветуете взять.Начинающий винодел, 30 Сент. 24, 11:11
Какие дрожжи хз конечно, но попробуйте, отлить через тот же тонкий силиконовый шланг мл 100-200 и добавить чкд щепотку(чкд желательно до 18 градусов толерантности найти), если забродит, а оно забродит))), то данную разброодку и влейте в то сусло дикарное).
Аннет Новичок Псков 2
Отв.5113  02 Окт. 24, 19:12
Всем добрый день. Решила и я сделать свое первое домашнее вино. Настаиваю на голубчик. Была проблема, покрылось плесенью. Справились с помощью пастеризации. Поставили под гидрозадвор, заново запустили брожение. Брожение пошло. Сейчас стоит уже месяца полтора. Перчатка работает. Нашли винометр, для измерения сахорозности. Померили пару недель назад, была сахарозность 8. Сегодня проверила ещё раз уже 10, по проценты спирта показывает меньше, чем в прошлый раз -5%. По вкусу наоборот стало крепче. Я чего то не понимаю или что? Или это винометр меня подводит?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.5114  02 Окт. 24, 19:23 (через 12 мин)
Аннет, почитай последние 3 страницы
надоело уже про виномеры-спиртомеры воду в ступе толочь
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.5115  02 Окт. 24, 20:29
Я чего то не понимаю или что?Аннет, 02 Окт. 24, 19:12
Так как название темы "помощь начинающим", напишу в 100500-й раз.
Прибор показывает вам остаточный сахар, причём с погрешностью, потому что точно он показывает только до начала брожения.
Скорее всего ваш прибор - стеклянный поплавок, на котором две шкалы - "сахар %" и "спирт об%". Прибор рассчитан на то, что кроме воды и сахара в сусле больше ничего нет. Тогда он довольно точно показывает процентное содержание сахара в сусле. Шкала спирта просто информирует вас о том, сколько спирта будет в сусле, если дрожжи переработают весь содержащийся в сусле сахар. Зависимость, на самом деле, довольно проста - чтобы узнать сколько спирта максимально может набродить, нужно процентное содержание сахара умножить на 0.55.
Когда брожение началось, в сусле содержится смесь из воды, сахара и спирта. Сахар повышает плотность раствора, а спирт - понижает. Поэтому прибор показывает остаточный сахар, но с погрешностью - он не учитывает падение плотности из-за набродившего спирта. Сахар постепенно перерабатывается дрожжами в спирт, и когда он будет полностью переработан, в сусле будет смесь воды, спирта и других веществ, поэтому прибор покажет что-то около -0.2% сахара (минус ноль целых две десятых).
Есть другие приборы для измерения спирта, но они не работают в вине, а только в результате его перегонки, где содержится только раствор спирта в воде и ничего более. Поэтому такие приборы для вина бесполезны.
Вам нужно в будущем делать так. Измерить начальный сахар до начала брожения. Например, он был 20%. Далее, в процессе брожения вы измеряете текущий сахар. Например, он оказался 8%. Значит сахар упал на 20 - 8 = 12%. Значит дрожжи съели эти 12% сахара и набродили 12 * 0.55 = 6.6 об% спирта.
Только таким образом можно определить сколько спирта в вашем вине.
Как вариант, можете использовать шкалу спирта прибора. Например, в самом начале брожения прибор показал 11 об%, а при измерении позже - 4.5 об%. Значит реально в сусле 11 - 4.5 = 6.5 об%.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.5116  02 Окт. 24, 20:43 (через 15 мин)
Archimedes, чуть добавлю
0.55-0.65
погрешность довольно большая
Значение Брикса, выраженное в градусах Брикса (° Bx), представляет собой количество граммов сахарозы на 100 граммов жидкости. Значение измеряется по шкале от одного до 100 и используется для расчета приблизительного потенциального содержания алкоголя путем умножения на 0,59. Таким образом, если предварительно ферментированная жидкость имеет температуру 23 ° Bx, ее потенциальное содержание алкоголя будет примерно 13,6% .

Возможное содержание алкоголя является лишь приблизительным значением, поскольку в процессах пивоварения и виноделия есть и другие факторы, влияющие на эффективность ферментации. На самом деле коэффициент преобразования градусов Брикса в потенциальную крепость алкоголя составляет от 0,55 до 0,65.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5117  02 Окт. 24, 22:35
Аннет, с сахаром переборщили
Аннет Новичок Псков 2
Отв.5118  03 Окт. 24, 00:44
почитай последние 3 страницыSGUN, 02 Окт. 24, 19:23
спасибо. Гляну. Сижу с мобильного, а тут конца и края не видно. Поменяла на другой формат, представляю как я бы 262 страницы вручную листала бы.

Например, он оказался 8%. Значит сахар упал на 20 - 8 = 12%. Значит дрожжи съели эти 12% сахара и набродили 12 * 0.55 = 6.6 об% спиртаArchimedes, 02 Окт. 24, 20:29
Все, принцип поняла, спасибо.
Попутно ещё второе вино стоит, относительно недавно поставили. Буду тогда по нему измерять и рассчитывать в дальнейшем
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.5119  04 Окт. 24, 12:16
Испытал пектолитический фермент Lallzyme C-Max на винограде Альфа. Эффект замечательный: при отжиме мезги никаких слизистых "мешочков", фермент всё разбил. Теперь это должно положительно сказаться на осветлении вина.
Кому интересно - берите на вооружение Подмигивающий

Помню в 2022 году несозревшую Альфу без покупного фермента сбраживал на мезге. Так там ферменты выделяемые ягодой и дрожжами не справились, оставались "мешочки".