Я чего то не понимаю или что?Аннет, 02 Окт. 24, 19:12Так как название темы "помощь начинающим", напишу в 100500-й раз.
Прибор показывает вам остаточный сахар, причём с погрешностью, потому что точно он показывает только до начала брожения.
Скорее всего ваш прибор - стеклянный поплавок, на котором две шкалы - "сахар %" и "спирт об%". Прибор рассчитан на то, что кроме воды и сахара в сусле больше ничего нет. Тогда он довольно точно показывает процентное содержание сахара в сусле. Шкала спирта просто информирует вас о том, сколько спирта будет в сусле, если дрожжи переработают весь содержащийся в сусле сахар. Зависимость, на самом деле, довольно проста - чтобы узнать сколько спирта максимально может набродить, нужно процентное содержание сахара умножить на 0.55.
Когда брожение началось, в сусле содержится смесь из воды, сахара и спирта. Сахар повышает плотность раствора, а спирт - понижает. Поэтому прибор показывает остаточный сахар, но с погрешностью - он не учитывает падение плотности из-за набродившего спирта. Сахар постепенно перерабатывается дрожжами в спирт, и когда он будет полностью переработан, в сусле будет смесь воды, спирта и других веществ, поэтому прибор покажет что-то около -0.2% сахара (минус ноль целых две десятых).
Есть другие приборы для измерения спирта, но они не работают в вине, а только в результате его перегонки, где содержится только раствор спирта в воде и ничего более. Поэтому такие приборы для вина бесполезны.
Вам нужно в будущем делать так. Измерить начальный сахар до начала брожения. Например, он был 20%. Далее, в процессе брожения вы измеряете текущий сахар. Например, он оказался 8%. Значит сахар упал на 20 - 8 = 12%. Значит дрожжи съели эти 12% сахара и набродили 12 * 0.55 = 6.6 об% спирта.
Только таким образом можно определить сколько спирта в вашем вине.
Как вариант, можете использовать шкалу спирта прибора. Например, в самом начале брожения прибор показал 11 об%, а при измерении позже - 4.5 об%. Значит реально в сусле 11 - 4.5 = 6.5 об%.