Помощь начинающим виноделам.
SML
Доцент
...
1.2K 282

dee, я знаю. Но именно этот автоматический дешёвенький проигрывает такому же с регулируемым винтом.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5101 22 Сент. 24, 18:03 (через 59 мин)
1) Мерло сахар 26. рН=1.5выкинь его
2) Рислинг сахар 22. рН=1.0
3) Бьянка сахар 23. рН= 1.2Начинающий винодел, 22 Сент. 24, 14:06
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

serzz, этот экземпляр с автоматической регулировкой, без винта.SML, 22 Сент. 24, 16:25да, точно, фотку не внимательно посмотрел 😊
Добавлено через 3мин.:
выкинь егоАлИвЕр, 22 Сент. 24, 18:03только скажи куда выкинул

Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

SML,
Ситуация такая на обычной воде показывает 7.50-7.70
На дистиллированной 6.11 показал
Калибровал в порошке 6.86 в инструкции указано если требуется точность с погрешностью 0.1 рН можно калибровать по первой точке это 6.86 в 250 мл дистиллированной воды разбавил этот чудо порошок на приборе есть кнопка Cal (калибровка судя по всему) нажимаешь ее на 5 сек опускаешь в раствор мигает 6.86 затем как перестает мигать значит откалиброван.
Ситуация такая на обычной воде показывает 7.50-7.70
На дистиллированной 6.11 показал
Калибровал в порошке 6.86 в инструкции указано если требуется точность с погрешностью 0.1 рН можно калибровать по первой точке это 6.86 в 250 мл дистиллированной воды разбавил этот чудо порошок на приборе есть кнопка Cal (калибровка судя по всему) нажимаешь ее на 5 сек опускаешь в раствор мигает 6.86 затем как перестает мигать значит откалиброван.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.5104 22 Сент. 24, 18:33 (через 6 мин)
топором бахни прежде чем выкидывать
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

Сусло стоит 3 день что имеется:это у тебя три отдельных сусла? Или все смешал?
1) Мерло сахар 26. рН=1.5
2) Рислинг сахар 22. рН=1.0
3) Бьянка сахар 23. рН= 1.2Начинающий винодел, 22 Сент. 24, 14:06
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

serzz, три отдельных
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5107 22 Сент. 24, 22:49
только скажи куда выкинулserzz, 22 Сент. 24, 18:04да ну... у меня их три было. Выкинул. Потом взял нормальный за два рубля. Третий год пользуюсь. Никаких калибровок не нужно.
ЖАН
Новичок
Ростов-на-Дону
4
Отв.5108 23 Сент. 24, 06:49
Здравствуйте академики.
Прошу совета. По классическому рецепту делал 2 варианта: из белого винограда и из черного винограда.
Сусло бродило по разному: из белого в-да сутки - бурно, два раза срывало перчатку, из черного в-да со средней степенью.
Брожение длилось около 2 суток, потом перчатки упали и 2 недели без движений. Бутыли стоят в тепле (ванна). Сахар добавлял, но брожение не активизировалось.
Через 2 дня вино надо снимать с осадка, НО можно ли попытаться в такие сроки всеже реанимировать брожение путем добавления в этот полуфабрикат нового сусла (купить свежий виноград, размять и добавить в бутыль)?
Хочется получить вино ближе к сухому, с перебродившим сахаром.
Через три дня после выставления сделанного сусла, которое не бродит так делаю, а с суслом которому 2 недели так можно?
Прошу совета. По классическому рецепту делал 2 варианта: из белого винограда и из черного винограда.
Сусло бродило по разному: из белого в-да сутки - бурно, два раза срывало перчатку, из черного в-да со средней степенью.
Брожение длилось около 2 суток, потом перчатки упали и 2 недели без движений. Бутыли стоят в тепле (ванна). Сахар добавлял, но брожение не активизировалось.
Через 2 дня вино надо снимать с осадка, НО можно ли попытаться в такие сроки всеже реанимировать брожение путем добавления в этот полуфабрикат нового сусла (купить свежий виноград, размять и добавить в бутыль)?
Хочется получить вино ближе к сухому, с перебродившим сахаром.
Через три дня после выставления сделанного сусла, которое не бродит так делаю, а с суслом которому 2 недели так можно?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5109 23 Сент. 24, 08:02
ЖАН, меньше на перчатки смотри
и зачем сахар сыпать???? сколько в начале сахара было?
у тебя тупо в тихое брожение переползло, а ты его все дрюкать пытаешься
перчатка просто барьер от доступа воздуха
а цэо2 выход всегда найдет
и зачем сахар сыпать???? сколько в начале сахара было?
у тебя тупо в тихое брожение переползло, а ты его все дрюкать пытаешься
перчатка просто барьер от доступа воздуха
а цэо2 выход всегда найдет
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

Здравствуйте подскажите пожалуйста.
Мерло 100 кг сахар 26% замерил рефрактомером, судя по уровню сахара на выходе получится напиток с оборотами примерно 14-15гр что для меня слишком много.
Хочу сделать max 10-12 гр какой есть способ?
Смешивать не с чем. Получается просто добавить воды? Или есть какие то другие методы?
Мерло 100 кг сахар 26% замерил рефрактомером, судя по уровню сахара на выходе получится напиток с оборотами примерно 14-15гр что для меня слишком много.
Хочу сделать max 10-12 гр какой есть способ?
Смешивать не с чем. Получается просто добавить воды? Или есть какие то другие методы?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5111 23 Сент. 24, 11:47 (через 27 мин)
Начинающий винодел, я бы не парился
во-первых погрешность измерений
во-вторых сахар в ягодке и сахар на круг разнятся
в третьих ты 14 от 12 на вкус отличишь?
все имхо
во-первых погрешность измерений
во-вторых сахар в ягодке и сахар на круг разнятся
в третьих ты 14 от 12 на вкус отличишь?
все имхо
SML
Доцент
...
1.2K 282

Начинающий винодел, остановка спиртового брожения через пастеризацию или химию (сорбат калия + метабисульфит калия).
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.5113 23 Сент. 24, 12:13 (через 12 мин)
пакеты с резинкойSGUN, 13 Нояб. 23, 14:40Это вместо перчатки? Дырку для выхода СО2 прокалываешь?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5114 23 Сент. 24, 12:34 (через 22 мин)
SML, он вроде сухое сделать хочет
а так полусух/полусладкое получится
Добавлено через 2мин.:
Т.Анатолий, да, упаковочные пакеты что в рулонах
резинки денежные
дырки не прокалываю
углекислый выход найдет
а так полусух/полусладкое получится
Добавлено через 2мин.:
Т.Анатолий, да, упаковочные пакеты что в рулонах
резинки денежные
дырки не прокалываю
углекислый выход найдет
SML
Доцент
...
1.2K 282

SGUN, а, тогда ему только сепажировать с несладким виноградом...
Я нынче для затвора на спиртовом брожении вместо перчаток использую пакетики маленькие "для завтраков". Надоело перчатки мыть, а пакетиков одноразовых в рулоне вроде 100 шт. После первого снятия упаковочную плёнку в несколько слоёв.
Я нынче для затвора на спиртовом брожении вместо перчаток использую пакетики маленькие "для завтраков". Надоело перчатки мыть, а пакетиков одноразовых в рулоне вроде 100 шт. После первого снятия упаковочную плёнку в несколько слоёв.
сообщение удалено
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

15гр что для меня слишком много.поставь бродить на мезге в емкости с широким горлом и накрой просто марлей, например. Лишний спирт просто испарится.
Хочу сделать max 10-12 грНачинающий винодел, 23 Сент. 24, 11:21
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

serzz, так и сделано бродит в бочке и накрыто обычным хб материалом
Добавлено через 2мин.:
SGUN, все верно хочу сделать именно сухое
Добавлено через 2мин.:
SGUN, все верно хочу сделать именно сухое
SML
Доцент
...
1.2K 282

serzz, имея доступ к кислороду дрожжи будут расходовать часть сахаров для аэробного процесса дыхания, что уменьшит выработку спирта - тоже такой вариант прокручивал в голове. Но при этом возможно последствие в виде развития цвели... Отбросил.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

так и сделаноНачинающий винодел, 23 Сент. 24, 13:17ну тогда и не парься, раза три-четыре в день шапку топи - пару % спирта уйдет, в Новороссийске еще тепло

Добавлено через 1мин.:
имея доступ к кислородуSML, 23 Сент. 24, 13:19епта, а как же ты без доступа воздуха будешь шапку мезги перемешивать? Опять теория?))