Alcoprofan, ссыль брось
ершик есть такой https://www.wildberries.ru/catalog/172803862/detail.aspx
Помощь начинающим виноделам.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5140 23 Сент. 24, 17:10
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.5141 23 Сент. 24, 17:24 (через 14 мин)
SGUN, и такой у меня есть. Правда, я удлинил у него ручку.
А ссыль: https://www.wildberries.ru/...?size=366120204
А ссыль: https://www.wildberries.ru/...?size=366120204
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

serzz, проверил обычным виномером
Бьянка
Сахар 11% было 23
Спирт 6%
Рислинг
Сахар 10% было 22
Спирт 7%
Мерло
Сахар 23% было 26
Спирт 1%
Все стоит на мезге 4 сутки
Бьянка
Сахар 11% было 23
Спирт 6%
Рислинг
Сахар 10% было 22
Спирт 7%
Мерло
Сахар 23% было 26
Спирт 1%
Все стоит на мезге 4 сутки
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.5143 24 Сент. 24, 07:20
Начинающий винодел, а ты температуру сусла учитываешь при измерениях? Плотность зависит от температуры. Ареометры на сахар и алкоголь откалиброваны при температуре 20`С.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Все стоит на мезге 4 суткиНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 06:16будешь снимать с мезги и прессовать - добавь метабисульфит на всякий случай. Только я теперь не знаю, какую дозу тебе на этом этапе посоветовать, всегда вносил при дроблении и дальше по стандартной схеме. Может коллеги что подскажут?)
Добавлено через 3мин.:
Бьянка... РислингНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 06:16ты белые тоже что ли на мезге держишь? Это кто ж так научил? 😳
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5145 24 Сент. 24, 07:48 (через 8 мин)
и чем дезинфицировать емкости для сусла будешь?
если ты про серу не в курсе?
если ты про серу не в курсе?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.5146 24 Сент. 24, 08:54
никакие моющие ср-ваAlcoprofan, 23 Сент. 24, 17:06И крот(едкий натр) не помогает? Я им все отмываю.
SML
Доцент
...
1.2K 282

serzz, смысл в сульфитации после начала брожения, а где-то уже даже сбраживания 50% сахаров? Создаст лишь трудности для винных дрожжей.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.5148 24 Сент. 24, 09:11 (через 11 мин)
И крот(едкий натр) не помогает?Т.Анатолий, 24 Сент. 24, 08:54Вот этого не пробовал. Пробовал только те, которые для кухни, для посуды.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


смысл в сульфитации после начала брожения, а где-то уже даже сбраживания 50% сахаров?SML, 24 Сент. 24, 09:01пиросульфит добавляется как при дроблении винограда, так и на этапах переливок и даже при розливе в бутылки. Но в данном случае нарушена вся технология, поэтому у меня тоже сомнения в эффективности этого мероприятия. Да и дозу теперь сложно рассчитать. Но хуже уже не будет, имхо. Если бурное брожение закончится, то дрожжам уже не повредит. Зато возможно предотвратит заболевания, которые на тихом брожении могут развиться, особенно если переливки будет делать не соблюдая гигиену.
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

будешь снимать с мезги и прессовать - добавь метабисульфит на всякий случай. Только я теперь не знаю, какую дозу тебе на этом этапе посоветовать, всегда вносил при дроблении и дальше по стандартной схеме. Может коллеги что подскажут?)
Добавлено через 3мин.:
Бьянка... Рислинг
Начинающий винодел, Сегодня, 06:16
ты белые тоже что ли на мезге держишь? Это кто ж так научил? 😳serzz, 24 Сент. 24, 07:40
Сколько вы добавляли метабисульфита?
Меня никто ни чему не учил и спросить не у кого поэтому и спрашиваю тут на форуме.В прошлом году делал с Изабеллы все получилось с белого не делал ещё ни разу. в этом году решил попробовать сделать с белого по той же схеме что и в прошлом году делал Изабеллу.
Добавлено через 6мин.:
SGUN, в прошлом году делал с Изабеллы хранил в 3 л банках с резьбой которые ничем не обрабатывал емкости наливал до верху почти прям до крышки.сохранилось до июля этого года ничего не испортилось не помутнело не ушло в уксус. Хранилось всегда дома при t 23-25
SML
Доцент
...
1.2K 282

serzz, вносят, когда закончилось спиртовое брожение. А так, добьёт слабые дрожжи и уже будет обращаться на форум по вопросу недоброда.
Если по каким-то причинам ещё не прошло ЯМБ (там где оно необходимо), сульфитация также может оказать влияние на бактерии.
Если по каким-то причинам ещё не прошло ЯМБ (там где оно необходимо), сульфитация также может оказать влияние на бактерии.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Сколько вы добавляли метабисульфита?Начинающий винодел, 24 Сент. 24, 09:21я в своё? Что это теперь тебе даст? У меня свой виноград, у тебя свой. Но возьму на себя ответственность дать такой совет (потом не обижайся))) : если ты брал виноград в районе Новороссийска, то скорее всего рН=3,3-3,4 (у Рислинга может ниже). По крайней мере у меня в Абрау в этом году такой. Соответственно при дроблении надо было внести 1 грамм пиросульфита на 10 литров мезги. Для лежалого как у тебя винограда можно и полтора грамма. Ты этого не сделал, но раз ты все-равно на дикарях делаешь и бурное брожение идет, можно теперь внести наверное половинную дозу после прессования или после снятия с толстого осадка.

Добавлено через 1мин.:
вносят, когда закончилось спиртовое брожение.SML, 24 Сент. 24, 09:28Два варианта использования пиросульфита калия:
До брожения: Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.
После брожения: работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.
Первый этап он пропустил, после окончания бурного брожения ничего не мешает теперь бороться с бактериями. Еще раз! Сера применяется не только на этапе первичной подготовки мезги. Есть такое понятие - общее количество вносимого ангидрида. Его рассчитывают и потом применяют на всех этапах до розлива в бутылки.
SML
Доцент
...
1.2K 282

serzz, это я знаю.
Сейчас человеку лучше не мешать спиртовому брожению.
Сейчас человеку лучше не мешать спиртовому брожению.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Сейчас человеку лучше не мешать спиртовому брожениюSML, 24 Сент. 24, 09:42ты вообще читаешь, что я тут тебе отвечаю? Где я написал слово "сейчас"? Будет снимать с мезги и прессовать, тогда и добавит. К этому моменту там сахара останется минимум, у меня на 7 день мацерации обычно 0,5 брикс, не больше. Если уж очень хочется перестраховаться, то можно и чуть дольше подержать, тем более что сахар он вроде мерить умеет)) а про ЯМБ у меня свое мнение. Нашему южному винограду оно и нахрен не надо. Запустить ума много не надо, а как останавливать будешь? 🤣
SML
Доцент
...
1.2K 282

или после снятия с толстого осадкаserzz, 24 Сент. 24, 09:36Возможна "задушка" в виде сероводородных тонов. Я во второй раз вношу серу после снятия с "тонкого" дрожжевого осадка.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5156 24 Сент. 24, 09:46 (через 1 мин)
Начинающий винодел, белое и красное вино овем по-разному делают
белое или сразу отжимают или максимум сутки на мезге держат
метабисульфита 1 грамм на декалитр
это при дроблении
белое или сразу отжимают или максимум сутки на мезге держат
метабисульфита 1 грамм на декалитр
это при дроблении
Alex824
Специалист
...
101 40

и чем дезинфицировать емкости для сусла будешь?кротом(едким натром) как вариант
если ты про серу не в курсе?SGUN, 24 Сент. 24, 07:48
будешь снимать с мезги и прессовать - добавь метабисульфит на всякий случай.serzz, 24 Сент. 24, 07:40Я куею,кто ж дикарям серу сыпет, после снятия с мезги?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5158 24 Сент. 24, 09:49 (через 2 мин)
Alex824, я по пивной схеме
нук
нук
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Возможна "задушка" в виде сероводородных тонов.SML, 24 Сент. 24, 09:45переливки надо вовремя делать.
Добавлено через 2мин.:
Я куеюAlex824, 24 Сент. 24, 09:47посоветуйте человеку свои варианты
