Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 255 256 257 258 259 260 261 ... 278 258
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5140  23 Сент. 24, 17:10
Alcoprofan, ссыль брось
ершик есть такой https://www.wildberries.ru/catalog/172803862/detail.aspx
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.5141  23 Сент. 24, 17:24 (через 14 мин)
SGUN, и такой у меня есть. Правда, я удлинил у него ручку.
А ссыль: https://www.wildberries.ru/...?size=366120204
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5142  24 Сент. 24, 06:16
serzz, проверил обычным виномером

Бьянка
Сахар 11% было 23
Спирт 6%

Рислинг
Сахар 10% было 22
Спирт 7%

Мерло
Сахар 23% было 26
Спирт 1%
Все стоит на мезге 4 сутки
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.5143  24 Сент. 24, 07:20
Начинающий винодел, а ты температуру сусла учитываешь при измерениях? Плотность зависит от температуры. Ареометры на сахар и алкоголь откалиброваны при температуре 20`С.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 828
Отв.5144  24 Сент. 24, 07:40 (через 21 мин)
Все стоит на мезге 4 суткиНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 06:16
будешь снимать с мезги и прессовать - добавь метабисульфит на всякий случай. Только я теперь не знаю, какую дозу тебе на этом этапе посоветовать, всегда вносил при дроблении и дальше по стандартной схеме. Может коллеги что подскажут?)

Добавлено через 3мин.:

Бьянка... РислингНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 06:16
ты белые тоже что ли на мезге держишь? Это кто ж так научил? 😳
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5145  24 Сент. 24, 07:48 (через 8 мин)
и чем дезинфицировать емкости для сусла будешь?
если ты про серу не в курсе?
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 832 155
Отв.5146  24 Сент. 24, 08:54
никакие моющие ср-ваAlcoprofan, 23 Сент. 24, 17:06
И крот(едкий натр) не помогает? Я им все отмываю.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.5147  24 Сент. 24, 09:01 (через 7 мин)
serzz, смысл в сульфитации после начала брожения, а где-то уже даже сбраживания 50% сахаров? Создаст лишь трудности для винных дрожжей.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.5148  24 Сент. 24, 09:11 (через 11 мин)
И крот(едкий натр) не помогает?Т.Анатолий, 24 Сент. 24, 08:54
Вот этого не пробовал. Пробовал только те, которые для кухни, для посуды.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 828
Отв.5149  24 Сент. 24, 09:11 (через 1 мин)
смысл в сульфитации после начала брожения, а где-то уже даже сбраживания 50% сахаров?SML, 24 Сент. 24, 09:01
пиросульфит добавляется как при дроблении винограда, так и на этапах переливок и даже при розливе в бутылки. Но в данном случае нарушена вся технология, поэтому у меня тоже сомнения в эффективности этого мероприятия. Да и дозу теперь сложно рассчитать. Но хуже уже не будет, имхо. Если бурное брожение закончится, то дрожжам уже не повредит. Зато возможно предотвратит заболевания, которые на тихом брожении могут развиться, особенно если переливки будет делать не соблюдая гигиену.
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5150  24 Сент. 24, 09:21 (через 10 мин)
будешь снимать с мезги и прессовать - добавь метабисульфит на всякий случай. Только я теперь не знаю, какую дозу тебе на этом этапе посоветовать, всегда вносил при дроблении и дальше по стандартной схеме. Может коллеги что подскажут?)

Добавлено через 3мин.:

Бьянка... Рислинг
Начинающий винодел, Сегодня, 06:16
ты белые тоже что ли на мезге держишь? Это кто ж так научил? 😳serzz, 24 Сент. 24, 07:40

Сколько вы добавляли метабисульфита?
Меня никто ни чему не учил и спросить не у кого поэтому и спрашиваю тут на форуме.В прошлом году делал с Изабеллы все получилось с белого не делал ещё ни разу. в этом году решил попробовать сделать с белого по той же схеме что и в прошлом году делал Изабеллу.

Добавлено через 6мин.:

SGUN, в прошлом году делал с Изабеллы хранил в 3 л банках с резьбой которые ничем не обрабатывал емкости наливал до верху почти прям до крышки.сохранилось до июля этого года ничего не испортилось не помутнело не ушло в уксус. Хранилось всегда дома при t 23-25
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.5151  24 Сент. 24, 09:28 (через 7 мин)
serzz, вносят, когда закончилось спиртовое брожение. А так, добьёт слабые дрожжи и уже будет обращаться на форум по вопросу недоброда.
Если по каким-то причинам ещё не прошло ЯМБ (там где оно необходимо), сульфитация также может оказать влияние на бактерии.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 828
Отв.5152  24 Сент. 24, 09:36 (через 9 мин)
Сколько вы добавляли метабисульфита?Начинающий винодел, 24 Сент. 24, 09:21
я в своё? Что это теперь тебе даст? У меня свой виноград, у тебя свой. Но возьму на себя ответственность дать такой совет (потом не обижайся))) : если ты брал виноград в районе Новороссийска, то скорее всего рН=3,3-3,4 (у Рислинга может ниже). По крайней мере у меня в Абрау в этом году такой. Соответственно при дроблении надо было внести 1 грамм пиросульфита на 10 литров мезги. Для лежалого как у тебя винограда можно и полтора грамма. Ты этого не сделал, но раз ты все-равно на дикарях делаешь и бурное брожение идет, можно теперь внести наверное половинную дозу после прессования или после снятия с толстого осадка.
_465798.jpg
_465798. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Добавлено через 1мин.:

вносят, когда закончилось спиртовое брожение.SML, 24 Сент. 24, 09:28
Два варианта использования пиросульфита калия:

До брожения: Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.

После брожения: работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.
Первый этап он пропустил, после окончания бурного брожения ничего не мешает теперь бороться с бактериями. Еще раз! Сера применяется не только на этапе первичной подготовки мезги. Есть такое понятие - общее количество вносимого ангидрида. Его рассчитывают и потом применяют на всех этапах до розлива в бутылки.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.5153  24 Сент. 24, 09:42 (через 6 мин)
serzz, это я знаю.
Сейчас человеку лучше не мешать спиртовому брожению.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 828
Отв.5154  24 Сент. 24, 09:44 (через 3 мин)
Сейчас человеку лучше не мешать спиртовому брожениюSML, 24 Сент. 24, 09:42
ты вообще читаешь, что я тут тебе отвечаю? Где я написал слово "сейчас"? Будет снимать с мезги и прессовать, тогда и добавит. К этому моменту там сахара останется минимум, у меня на 7 день мацерации обычно 0,5 брикс, не больше. Если уж очень хочется перестраховаться, то можно и чуть дольше подержать, тем более что сахар он вроде мерить умеет)) а про ЯМБ у меня свое мнение. Нашему южному винограду оно и нахрен не надо. Запустить ума много не надо, а как останавливать будешь? 🤣
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.5155  24 Сент. 24, 09:45 (через 2 мин)
или после снятия с толстого осадкаserzz, 24 Сент. 24, 09:36
Возможна "задушка" в виде сероводородных тонов. Я во второй раз вношу серу после снятия с "тонкого" дрожжевого осадка.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5156  24 Сент. 24, 09:46 (через 1 мин)
Начинающий винодел, белое и красное вино овем по-разному делают
белое или сразу отжимают или максимум сутки на мезге держат
метабисульфита 1 грамм на декалитр
это при дроблении
Alex824 Специалист ... 101 40
Отв.5157  24 Сент. 24, 09:47 (через 2 мин)
и чем дезинфицировать емкости для сусла будешь?
если ты про серу не в курсе?SGUN, 24 Сент. 24, 07:48
кротом(едким натром) как вариант
будешь снимать с мезги и прессовать - добавь метабисульфит на всякий случай.serzz, 24 Сент. 24, 07:40
Я куею,кто ж дикарям серу сыпет, после снятия с мезги?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5158  24 Сент. 24, 09:49 (через 2 мин)
Alex824, я по пивной схеме
нук
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 828
Отв.5159  24 Сент. 24, 09:51 (через 2 мин)
Возможна "задушка" в виде сероводородных тонов.SML, 24 Сент. 24, 09:45
переливки надо вовремя делать.

Добавлено через 2мин.:

Я куеюAlex824, 24 Сент. 24, 09:47
посоветуйте человеку свои варианты Улыбающийся