Запустить ума много не надоserzz, 24 Сент. 24, 09:44Ошибочное предположение. Эти бактерии довольно капризны и приказам человека не подчиняются.
Помощь начинающим виноделам.
SML
Доцент
...
1.2K 282

serzz, будет вовремя переливать и всё равно может столкнуться с проблемой "задушки". Там биохимические процессы связанные с автолизом дрожжей.
Alex824
Специалист
...
101 40

посоветуйте человеку свои вариантыserzz, 24 Сент. 24, 09:51сколько он на мезге собирается держать, неизвестно
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Я во второй раз вношу серу после снятия с "тонкого" дрожжевого осадка.SML, 24 Сент. 24, 09:45Я тоже, но тут случай нестандартный - 300 кг винограда))) Надо и не испортить и не законсервировать сусло. Все дело в правильной дозе. Возможно потом придется ЧКД для остановившегося брожения вносить.
Добавлено через 3мин.:
Ошибочное предположениеSML, 24 Сент. 24, 09:59во-первых, там смайлик стоит)) в-вторых, читаем про контроль ЯМБ на производстве : как запускается, как контролируется и как прекращается в случае необходимости.
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

Alex824,
Что посоветуете с красным сахар 23% (изначально было 26%) спирт 1% стоит так же 4 сутки бродит хорошо.бочка с широким горлом t в помещении 25°
сколько он на мезге собирается держать, неизвестноAlex824, 24 Сент. 24, 10:00Белый сегодня буду отжимать я так понимаю его я уже испортил. Судя по тому что нужно было держать сутки у меня уже 4 пошли.
Что посоветуете с красным сахар 23% (изначально было 26%) спирт 1% стоит так же 4 сутки бродит хорошо.бочка с широким горлом t в помещении 25°
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5164 24 Сент. 24, 11:42 (через 9 мин)
Начинающий винодел, белый ты не испортил
просто цвет будет желтый и чуть поядреней чтоль
по мерло - нехай стоит 2 недели
вообще на дд делать - лотерея имхо
да еще с таким сахаром
может не выбродить полностью
к сезону готовиться надо
просто цвет будет желтый и чуть поядреней чтоль
по мерло - нехай стоит 2 недели
вообще на дд делать - лотерея имхо
да еще с таким сахаром
может не выбродить полностью
к сезону готовиться надо

Alex824
Специалист
...
101 40

Белый сегодня буду отжимать я так понимаю его я уже испортилНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 11:34Ну почему испортил, тебе в тему к Сержу - оранжевое вино, называется
спирт 1% стоит так же 4 сутки бродитНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 11:34Чето мало спирта,после 4 суток на мезге уже в нос спиртом бьёт нормально
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5166 24 Сент. 24, 11:50 (через 6 мин)
чей-то мало
на портвейне 2-3 брикса в сутки сбрасывается
на 4-5-е сутки спиртовать уже надо
а то сахара мало остается
на портвейне 2-3 брикса в сутки сбрасывается
на 4-5-е сутки спиртовать уже надо
а то сахара мало остается
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

SGUN, буду теперь всю зиму готовиться. Не планировал такой объем вообще брать так получилось)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5168 24 Сент. 24, 12:40 (через 22 мин)
Смешивать не с чем. Получается просто добавить воды? Или есть какие то другие методы?Начинающий винодел, 23 Сент. 24, 11:21можно развести соком, можно из концентрата, можно не виноградного ))) можно еще дистиллировать под вакуумом но это уберет много эфиров.
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

SGUN, тут же на нашем форуме прочитал что можно дезинфекцию провести с помощью пиросульфита,развести с водой и полоскать ёмкости.Что бы в квартире мне костер не разводить с серой.
SML
Доцент
...
1.2K 282

пиросульфита,развести с водой и полоскать ёмкостиНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 13:56Будет просто водный раствор пиросульфита калия/натрия (?). Для того чтобы начал выделяться сернистый ангидрид, нужно взаимодействие с кислотами.
Вот вам средство для обработки инвентаря: https://www.ozon.ru/...;utm_source=smm
Что бы в квартире мне костер не разводить с серойНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 13:56Ещё можно надышаться ядовитыми парами от сжигания вещества и "протянуть ноги". На полном серьёзе.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


тебе в тему к Сержу - оранжевое вино, называетсяAlex824, 24 Сент. 24, 11:45так точно!

Добавлено через 4мин.:
Что бы в квартире мне костер не разводить с серой.Начинающий винодел, 24 Сент. 24, 13:56что-то твои показания не сходятся 🤣 300 кг винограда обработал в квартире?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5172 24 Сент. 24, 15:32 (через 10 мин)
SGUN, тут же на нашем форуме прочитал что можно дезинфекцию провести с помощью пиросульфита,развести с водой и полоскать ёмкости.Что бы в квартире мне костер не разводить с серой.Начинающий винодел, 24 Сент. 24, 13:56а где я предлагал тебе серной шашкой пользоваться???
метабисульфит в виноград
емкости нуком обрабатываю
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

SML Сегодня, 14:22
пиросульфита,развести с водой и полоскать ёмкости
Начинающий винодел, Сегодня, 13:56
Будет просто водный раствор пиросульфита калия/натрия (?). Для того чтобы начал выделяться сернистый ангидрид, нужно взаимодействие с кислотами.
Вот вам средство для обработки инвентаря: https://www.ozon.ru/...;utm_source=smm
Что бы в квартире мне костер не разводить с серой
Начинающий винодел, Сегодня, 13:56
Ещё можно надышаться ядовитыми парами от сжигания вещества и "протянуть ноги". На полном серьёзе.SML, 24 Сент. 24, 14:22
20 гр на 10л после промывки тары ждать пока высохнет или можно сразу пользоваться? Вы пользовались сами этим средством? Я про то средство что вы скинули мне ссылку.
Добавлено через 5мин.:
что-то твои показания не сходятся 🤣 300 кг винограда обработал в квартире?serzz, 24 Сент. 24, 15:22Не 300 а 200! 100 мерло и по 50 рислинга с Бьянкой.
А что не сходится? Взял дробилку в аренду и вперёд с утра до вечера все готово.
Добавлено через 2мин.:
а где я предлагал тебе серной шашкой пользоваться???Так я и не говорю что вы мне предлагаете. Я на Ютубе смотрел этот процесс.
метабисульфит в виноград
емкости нуком обрабатываюSGUN, 24 Сент. 24, 15:32
SML
Доцент
...
1.2K 282

Начинающий винодел, я не пользовался - объёмы не те. Но виноделы нашего форума используют.
Дать жидкости стечь, а после полностью просушить.
Дать жидкости стечь, а после полностью просушить.
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

а где я предлагал тебе серной шашкой пользоваться???А вы нук какой берете 5%? И в какой пропорции разводите? Пользоваться тарой сразу можно после обработки либо нужно просушить?
метабисульфит в виноград
емкости нуком обрабатываюSGUN, 24 Сент. 24, 15:32
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Вы пользовались сами этим средством?Начинающий винодел, 24 Сент. 24, 15:39я им пользуюсь

но для обработки оборудования для пивоварения и на всякий случай смываю этот раствор водой. Смущает наличие додецилбензолсульфоновой кислоты. Название мне ее не нравится

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5177 24 Сент. 24, 16:12 (через 4 мин)
Начинающий винодел, был 5%, щас 15% укупился
5% - 24 мл на полторашку воды, можно даже меньше
минут 15-20 стечь достаточно
он разлагается за несколько часов
все пивное им мою
и винное тоже
5% - 24 мл на полторашку воды, можно даже меньше
минут 15-20 стечь достаточно
он разлагается за несколько часов
все пивное им мою
и винное тоже
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Не 300 а 200!Начинающий винодел, 24 Сент. 24, 15:39такими темпами тебе придется скоро ник менять))) начинающие обычно на базаре 5 кг кишмиша покупают и в 3-х литровой банке делают. А с твоими объёмами, если все срастется, можно уже будет не "начинаюший,", а "продвинутый" писать

Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

такими темпами тебе придется скоро ник менять))) начинающие обычно на базаре 5 кг кишмиша покупают и в 3-х литровой банке делают. А с твоими объёмами, если все срастется, можно уже будет не "начинаюший,", а "продвинутый" писатьserzz, 24 Сент. 24, 16:26😁 Ну так живу в таком месте что грех не попробовать сделать что нибудь самому. Полей рядом много виноград какой хочешь и сколько хочешь. Вот решил заняться. В прошлом году делал с Изабеллы лит 50 получилось всем раздал друзьям родственникам всем понравилось. Вот и решил в этом году сделать побольше что бы всем хватило) но не изучил мат.часть да и спросить не у кого. Хорошо есть хоть форумы такие.