Той пектиназы ничтожно малые количества- 2 грамма на тонну, ничего не будет от неёАнтончик, 08 Окт. 24, 19:48
Пектиназа, это фермент с активностью 35 единиц (что я покупал). 1-2гр. на 1кг. сырья. Использовал на абрикосе и сливе по 1гр./кг. на винограде 0.5- нет смыла больше т.к. пектина в нем мало в отличии абрикос,- слива,-тут прям сильно помогает.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358
Отв.5163 10 Окт. 24, 13:42
Впервые буду пробовать делать вино, по техпроцессу примерно понятно, но изучая форум возник вопрос. При перегонке отделяют вредные фракции (головы, хвосты, метанол и т д) получается в вине все это остается? Как минимизировать вредные вещества?rew, 27 Июля 14, 08:32
Сынок, перестань изобретать "велосипед". Я был такой-же. Дистиллировал и добавлял "очищенный алкоголь" в "очищенное вино". Получал бурду. Дело в том, что есть "вкусы", а есть "чистота продукта". И они не совместимы. Вкусы вина создают именно "вредные вещества"! Избавиться от них, значит лишить вино "вкуса". Не пытайся получить ответ на форуме. Его давно оккупировали " сидельцы", которые сами ничего не делают, но всегда дают критические советы. Общайся через личку.
Alex824
Специалист
...
101 44
Отв.5164 10 Окт. 24, 14:54
Не пытайся получить ответ на форуме. Его давно оккупировали " сидельцы"Лесник 2, 10 Окт. 24, 13:42
совсем плохой стал, отвечает на сообщения четырнадцатого года
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.5165 10 Окт. 24, 17:40
Alex824, он, просто, Форум наизусть учит! Не поспевает за постами, бедненький! Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358
Отв.5166 13 Окт. 24, 10:09
Не поспевает за постами, бедненькийAlcoprofan, 10 Окт. 24, 17:40
Было бы за чем поспевать. Флуд в основном. Тружусь в поте лица, третью тонну винограда заканчиваю перерабатывать. А ещё мезгу на граппу перегонять нужно. Как всегда, то прокладки на НПГ нет (а СиВ почему-то недоступен), то ТЭН на ПВК пробило. Последний АСП-3 0 -40 сломался... и т.д. А тут ты, со своими нравоучениями от безделья... Когда же поспевать?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.5167 13 Окт. 24, 10:24 (через 16 мин)
А тут тыЛесник 2, 13 Окт. 24, 10:09
Слушай, на хрен ты мне сдался нравоучить тебя? Дурака учить - себя портить. Не много на себя берёшь? С тобой, что ль разговаривал?
Ага! 3 кг переработал за всю свою никчёмную жизьнёнку?
то ТЭН на ПВК пробилоЛесник 2, 13 Окт. 24, 10:09
Где поднабрался умных слов?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2
Отв.5168 13 Окт. 24, 10:25 (через 1 мин)
бедолага.... это осень.... к весне оправишься
Добавлено через 19мин.:
Лесник 2, эт табе пост спокойной ночи
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358
Отв.5169 13 Окт. 24, 11:16 (через 51 мин)
спокойной ночиSGUN, 13 Окт. 24, 10:25
Мне работать надо. Медной тарельчатой на кубе и БК с Рашигом на ПВК перегоняю мезгу на граппу. НПГ пока неукомплектован, поэтому приходится мучаться... Завидую тебе, бездельнику. Столько на форуме просиживаешь... Яйца бы под тебя положить, цыплятами бы торговал. Или ты свои насиживаешь?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.5170 13 Окт. 24, 16:59
Мне работать надо. Медной тарельчатой на кубе и БК с Рашигом на ПВК перегоняю мезгу на граппуЛесник 2, 13 Окт. 24, 11:16
скинь фотки своей красоты
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2
Отв.5171 13 Окт. 24, 17:51 (через 52 мин)
Лесник 2, а мне не надыть 19 курей и 1 петух 13-16 в день на троих выше крыши доминанты свет и тепло по автоматике лаз по пульту ду старенький по весне запущу IMG_20240429_130647. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358
Отв.5172 13 Окт. 24, 17:52 (через 1 мин)
скинь фотки своей красотыАлИвЕр, 13 Окт. 24, 16:59
Пользуюсь кнопочным. Есть хороший смарт, но не пользуюсь принципиально. Вопрос, конечно, назрел. Все хотят подтверждения моих постов об объёмах и аппаратуре. Давайте в жертву определим Маковку. Я давно предлагаю ему испить вина моего приготовления, но он ссылается на занятость. Второй раз предлагать уважаемому форумчанину не буду. Поэтому: Любой, кто сможет заехать ко мне домой и подтвердить на форуме объёмы и наличие аппаратуры, получит 3 Х 30 л = 90 л вина + столько же для ребят форума. Вино красное, креплёное 2023 г. + больше тонны (белое Шардоне и Саперави, красное Мерло и Каберне) этого года (ещё бродит, но белое уже пробовал). Всё под французские бочки готовится. Желающие - в личку!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2
Отв.5173 13 Окт. 24, 18:00 (через 9 мин)
ВиноЛесник 2, 13 Окт. 24, 17:52
че там про крепленое?
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358
Отв.5174 13 Окт. 24, 18:30 (через 30 мин)
19 курей и 1 петух 13-16 в день на троих выше крышиSGUN, 13 Окт. 24, 17:51
Зерно на самогон. Сравни. Я покупаю по 150 с качественным желтком. Зимой дороже, но стабильно. Картошку тоже не сажаю:))
Добавлено через 2мин.:
че там про крепленое?SGUN, 13 Окт. 24, 18:00
Из мезги выгнал спирт, добавил совсем немного. Бочка французская.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.5175 13 Окт. 24, 22:55
Пользуюсь кнопочным.Лесник 2, 13 Окт. 24, 17:52
все ясно
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.5176 13 Окт. 24, 23:26 (через 31 мин)
все ясноАлИвЕр, 13 Окт. 24, 22:55
Сань, ты только сейчас это понял!? А, вроде, серьёзный человек! Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
starixxx3
Новичок
Санкт-Петербург
3
Отв.5177 31 Окт. 24, 12:10
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой. Поставил 3 емкости на брожение: гранат, клубника, черешня. Во всех сахаристость составляла 13%. Добавил винные дрожжи на поверхность, герметично закрыл. Сначала сусло вообще не хотело бродить первые 2-3 дня. Потом на двух емкостях появились пузырьки и пена (гранат и черешня), но активного брожения не было. Прошло еще несколько дней и я добавил в оба сусла 350 г сахара. Как только засыпал, началось шипение, немного поднялась пена. Оставил еще на несколько дней. Сегодня пошел проверить. Звуков никаких нет, пены нет. Решил открыть крышку, чтобы по запаху понять, есть ли там спирт и оценить на вкус. Оказалось во всех трех емкостях спирта нет вообще, сам запах слегка кисловатый, на вкус - характерный для всех экземпляров кисло-горький привкус. Абсолютно одинаковый. Но не как уксус. В чем может быть проблема? Емкость была плотно закрыта, дрожжи все это время хоть не активно по началу, но работали, после добавления сахара нормально активизировались, все эти дни был слышен процесс брожения, на поверхности сусла была пенка. Сейчас ни пенки, ни дрожжей, ни спирта
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2
Отв.5178 31 Окт. 24, 12:15 (через 5 мин)
starixxx3, а че ты с 13% захотел????
starixxx3
Новичок
Санкт-Петербург
3
Отв.5179 31 Окт. 24, 12:20 (через 6 мин)
SGUN, после того как я сахар добавил, сахаристость составила 20%. Вопрос не в этом, дрожжи работали все это время, процесс шел