за ДД топят только те кто не видел какая бурда стекает с винограда при мойкеdee, 03 Сент. 24, 10:17хватит глупости писать. Яблоки керхером мою. На утро уже шапка крышку срывает в бочке. Все лето черешню, вишню, сливы, груши прямо с дерева ел. Живой пока еще. Стерильность вред. Откуда на винограде грязь? он в земле растет, что ли? хотя как там в Минске не знаю. Мож где какой завод у тебя рядом металлургический. У меня чистый растет. Да и на Тамани, который привозят, растет под солнцем и влажным морским воздухом.
Помощь начинающим виноделам.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4940 03 Сент. 24, 12:27
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.4941 03 Сент. 24, 12:31 (через 5 мин)
хватит глупости писать.АлИвЕр, 03 Сент. 24, 12:27Разозлили мэтра! Ит-тить их...

Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.4942 03 Сент. 24, 12:43 (через 12 мин)
Яблоки керхером моюАлИвЕр, 03 Сент. 24, 12:27Для яблок наверное самое то. А виноград я мою вот такой

Добавлено через 7мин.:
"компотные" нотки получишь - тяжеловатые такие, что ль...Alcoprofan, 03 Сент. 24, 11:37К счастью это не весь виноград. Еще буду собирать раза 3-4 по столько, сколько сохранится после ос и дождей (сегодня зарядил, давно дождя не было). Учту температурный режим.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.4943 03 Сент. 24, 13:04 (через 22 мин)
сколько сохранится после осТ.Анатолий, 03 Сент. 24, 12:43Кисти - в мешочки. Ежегодно по 300-400 штук вывешиваю.

SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.4944 03 Сент. 24, 13:24 (через 21 мин)
Откуда на винограде грязь? он в земле растет, что ли?АлИвЕр, 03 Сент. 24, 12:27Всяко бывает. К примеру:
1. Вокруг винограда голая глинистая почва без растительности. Капли дождя падая с неба разбиваются об неё и разлетаются по сторонам вместе с частичками земли. (У меня такое на двухлетках).
2. Вблизи винограда проводятся работы по перекопке, перепахиванию сухой почвы - "пыль стоит столбом". (На ягодных кустах вблизи гряд наблюдал).
3. Если виноград растёт рядом с автомобильной трассой, также могут быть загрязнения частичками земли. (Яблони рядом с дорогой. На высоте нескольких метрах засохшая земля на плодах. Самосвалы с грунтом разъезжают).
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 835
Отв.4945 03 Сент. 24, 13:53 (через 29 мин)
вообще-то красный на мезге держат до 2-х недельSGUN, 03 Сент. 24, 10:34Если Каберне да и другой,-где сок не окрашен, цвет берется с кожицы (потом при хранении потихоньку "сыпится"). Вот Саперави, который у тебя, обычно дня 2-3, там сок сильно окрашен, если им подкрашивать другое вино, то рекомендуют сбраживать на мезге,а это неделя. Можно все конечно сбраживать на мезге, терпковатое вино получится ИМХО.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4946 03 Сент. 24, 13:54 (через 2 мин)
Вокруг винограда голая глинистая почваSML, 03 Сент. 24, 13:24ужас...


https://www.ozon.ru/...lya-edy/?__rr=1
пользы, думаю, особой нет. Но и вреда немного.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.4947 03 Сент. 24, 14:30 (через 37 мин)
Кисти - в мешочкиAlcoprofan, 03 Сент. 24, 13:04Раньше так и делал. Надоело.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.8K 2.3K

Отв.4948 03 Сент. 24, 20:08
SML, в квартире нету ничего такого а пыль все равно ложиться за неделю будь здоров, оно то ничего страшного не будет даже если пыльную полку вылизать но как то брезгливо, хотя я смотрю настойчивые поклонники такого имеются
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4949 03 Сент. 24, 22:35
хотя я смотрю настойчивые поклонники такого имеютсяdee, 03 Сент. 24, 20:08лишь бы это была не радиоактивная пыль

нашел чем пугать...



Archimedes
Кандидат наук
Омск
353 108
Отв.4950 04 Сент. 24, 10:24
1. Вокруг винограда голая глинистая почва без растительности. Капли дождя падая с неба разбиваются об неё и разлетаются по сторонам вместе с частичками земли. (У меня такое на двухлетках).SML, 03 Сент. 24, 13:24Наверное у вас климат с большими активными температурами. У нас в Омске дорожки между рядами винограда делают с уклоном к шпалерам и покрывают рубероидом. В результате вода от дождя и росы стекает в дорожек и дорожки с первых лучей солнца начинают нагревать воздух. Как следствие, активные температуры растут, виноград лучше вызревает и становится слаще.
сообщение удалено
intmoney
Студент
Москва
28 2
Отв.4951 15 Сент. 24, 01:56
Знающие люди, подскажите.
Есть возможность купить технический виноград в Крыму, хочу сделать красное полусладкое вино.
Есть проблема, его нужно после брожения хранить при 15-16 градусов, но у меня нет такой возможности, вино может стоять только в квартире, температура 26-27 градусов.
Есть ли какая-то возможность, по которой можно сделать необходимое вино при данных условиях? Не напишите схему действий?
Есть возможность купить технический виноград в Крыму, хочу сделать красное полусладкое вино.
Есть проблема, его нужно после брожения хранить при 15-16 градусов, но у меня нет такой возможности, вино может стоять только в квартире, температура 26-27 градусов.
Есть ли какая-то возможность, по которой можно сделать необходимое вино при данных условиях? Не напишите схему действий?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4952 15 Сент. 24, 06:50
intmoney, пастеризуешь при 70 градусах и хранишь дальше
по температуре пастеризации мож поправят
я полугадкое не пользую, делал пару раз, уж не помню рецепт в точности
по температуре пастеризации мож поправят
я полугадкое не пользую, делал пару раз, уж не помню рецепт в точности
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


В Абхазии надо спрашивать 🤣 там местные умельцы вроде даже аспирин кладут))) турист всё схавает
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


intmoney, делаешь вино... после брожения полусладкое ниже 12%об может, скорее всего точно может, закиснуть.. по кисломолочке или уксусной теме...
Так вот как я избавился от этой бодяги. Вино перегнал на вакууме. Не нагревая более 60°С. И спиртанул до 25+-%об спиртом сахарным. Стоит это вино отлично при соблюдении правил чистоты.
Дист с вина чищу от малёхо голов и хвостов. И сохраняю в отдельной таре. Далее обратный процесс. Сахарный спирт с вина отгоняешь. Дист вливаешь. Никаких сер и их заменителей. Муторно. Но в условиях квартиры всё хранится. У меня и 29°С бывает в зиму.
Так вот как я избавился от этой бодяги. Вино перегнал на вакууме. Не нагревая более 60°С. И спиртанул до 25+-%об спиртом сахарным. Стоит это вино отлично при соблюдении правил чистоты.
Дист с вина чищу от малёхо голов и хвостов. И сохраняю в отдельной таре. Далее обратный процесс. Сахарный спирт с вина отгоняешь. Дист вливаешь. Никаких сер и их заменителей. Муторно. Но в условиях квартиры всё хранится. У меня и 29°С бывает в зиму.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 982
Отв.4955 15 Сент. 24, 11:18
intmoney, Делаешь обычный сухач, а перед розливом его подслащиваешь, но не обычным сахаром который все живчики жрут, а например эритритом (30-40 г/л), +немного метабисульфита (~30-50 мг/л) вариант проверенный, стоит при 25-30С норм, но сильно сладкое так не сделаешь, эритрит дает приятную объемную мягко-сладость, но небольшую, на вкус получается по нижнему уровню для полусладких. Либо как говорят подслащиваешь обычным сахаром + сорбат калия 0.3 г/л чтобы подавить живчиков, + также метабисульфит (этот вариант не проверял). Либо таки пастеризуешь, 70С в течение 30 мин
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 835
Отв.4956 15 Сент. 24, 12:37
Либо таки пастеризуешь, 70С в течение 30 минtmc, 15 Сент. 24, 11:18Максимум 60гр., а так 50-55.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 982
Отв.4957 15 Сент. 24, 12:45 (через 8 мин)
Настаивать не буду, но попадалась инфа что некоторые засранцы при 50-55 выживают, отсюда и 70, для надежности так сказать, если же норм и при более низкой, то конечно лучше не перегревать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4958 16 Сент. 24, 13:12
Пастеризация редко помогает. При потеплении на следующий год начинает повторное брожение.
попадалась инфа что некоторые засранцы при 50-55 выживают, отсюда и 70tmc, 15 Сент. 24, 12:45
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 835
Отв.4959 16 Сент. 24, 13:23 (через 11 мин)
отсюда и 70tmc, 15 Сент. 24, 12:45В вине явно будет чувствоваться "уваренный тон".