Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 245 246 247 248 249 250 251 ... 278 248
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.4940  29 Авг. 24, 07:11
Большая вероятность начаться битве штаммов. Тогда вообще беда будет.Alcoprofan, 29 Авг. 24, 06:35
Так поэтому и существует киллер штамм. Дикари они же слабенькие и нежные и долгие, если начало на них бродить, в первые дни, то имхо, но лучше внести эти киллер дрожжи, если планировалось на выходе вино более 12-14 градусов и сухое при этом. Можно конечно потом устранять недоброд дикарей, после их брожения, но это ещё дольше получается, я это проходил уже.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.4941  29 Авг. 24, 07:39 (через 28 мин)
Дикари они же слабенькие и нежные и долгиеКамень, 29 Авг. 24, 07:11
"Дикари"?! Дикари сильнее любых, выращенных в лабораторных условиях. И , потом, учти: ЧКД идут с подкормками, ферментами и т.д. Сколько их надо на весь объём? А дикари пользуются теми в-вами, которые уже есть на винограде. Они "районированы", адаптированы к нему.
И они УЖЕ захватили объём брожения. Ещё раз: килл-фактор работает только на неразброженном сусле.

Добавлено через 2мин.:

недоброд дикарейКамень, 29 Авг. 24, 07:11
Видимо, ты не работал с дикарями. Ну, попробовал раз-два и бросил эту затею. Выбродить в ноль на них - не проблема! У меня выбраживало в ноль и при +9 С.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.4942  29 Авг. 24, 08:32 (через 53 мин)
Камень, среди дикарей на ягоде присутствуют чувствительные, нейтральные и штаммы-убийцы.
Bigata Специалист Москва 171 24
Отв.4943  29 Авг. 24, 08:58 (через 27 мин)
Бриксы это я так понял единица измерения сахараWisediego, 28 Авг. 24, 23:33
°Bx - это % сахара, просто так принято обозначать.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.4944  29 Авг. 24, 10:33
Wisediego, для занятия виноделием на будущее обязательно нужно приобрести ареометр (АС-3, АОН) или рефрактометр Brix. Ареометром удобны измерения в бродильных ёмкостях, а рефрактометром - по каплям сока ягод, плодов. Приборами проводят измерение содержания сахара в сусле до начала брожения, чтобы знать возможное потенциальное содержание спирта по его окончанию. При недостаточном содержании сахара допускается шаптализация в пределах нескольких процентов приобретаемым в магазинах фруктово-ягодным сахаром. Стоит дорого по сравнению с свекольчатым. Тут в зависимости от финансовых предпочтений винодела.
Отв.4945  29 Авг. 24, 11:40
приобрести ареометр (АС-3, АОН)SML, 29 Авг. 24, 10:33
Для вина - лучше АНТ... ИМХО (и не только Подмигивающий).
Alexander K Студент Краснодарский край 32 10
Отв.4946  29 Авг. 24, 12:38 (через 59 мин)
Я вроде прошу совет в нужном разделеWisediego, 28 Авг. 24, 23:53
Коллеги, человек просит помощи.
Неужели все мы родились с рефрактометрами в руках? Неужели никто из нас не начинал так, как товарищ из Сочи??!!

Лично я, вообще не стесняюсь в этом признаться.!!

Теперь по существу:
В этом году, уже не делайте НИЧЕГО. Судя по Вашим постам, Вы сыпанули туда сахара 200 грамм на 1 л. Всё. На этом всё.
Пусть играет под перчаткой пока не прекратится брожение.

По окончании бурного брожения, снимаете сифоном в чистую ёмкость(желательно с узким горлом) и заливаете недоливая 7 см до верха с установкой гидрозатаора. (Если гидрозатвора нет, то заливаете по самое нихочу, сверху одноразовый пакет и плотно приматываете банковской резинкой.
Все это ставите с помещение с температурой 20 градусов примерно на 3-4 недели. За это время, оно окончательно успокоится, пройдёт тихое брожение.

Затем, снова снимаете с осадка, снова заливаете в другую ёмкость под самый верх, так же закрываете плотно пакетом, обматываете банковской резинкой и уже в прохладное место.

Примерно через 1 месяц, лучше уже в декабре, очередной раз снимаете с осадка, это уже будет съем с винного камня. Так же заливаете в другую ёмкость под крышку и оставляете до февраля-марта.
Снова в ёмкости будет мизерный осадок, но он не страшен.

Пробуете. Вкус, могу предположить, будет сладко-спиртоганный. Если нравится, то пьёте дальше. Если не нравится, то в раковину.

Теперь главное:
Пока весь вышеперечисленный процесс идет, вы изучаете технологию изготовления вина.
1. Изучаете прибор Рефрактометр: что это такое, для чего нужен, как читать его показания.

2.Прибор РН-метр - тоже самое, изучаете, спрашиваете (спрашивать желательно на разных форумах, т.к. авось, где-то ещё есть люди, которые начинали так же как и Вы, а не родились с рефрактометром и прочими ПСК и ЧКД в руках).
3. Пиросульфит калия.
4. Чистая культура дрожджей.
5. Изучаете сорта винограда. (У нас в крае, без труда достаются или выращиваются Мерло, Каберне совиньон и Саперави), перестаёте делать из того, что растёт бесплатно (если это, конечно же, не вышеперечисленные сорта).

И постепенно, за несколько лет, Вы откатаете технологию и у вас на столе будет вино не крепкое, не кислое, не сладкое, а ароматное, вкусное, под шашлычок.

Всем мира!!
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 338
Отв.4947  29 Авг. 24, 12:39 (через 2 мин)
я джин делаю
и пикет с цитронного переливаю
а ты просто воздух сотрясаешьSGUN, 28 Авг. 24, 08:35
вряд ли ты делаешь хотя бы 10% от моих объёмов - много пустого времени на форуме тратишь. Заканчивай с экспериментами всяких глупостей. Определи конкретно одно - два направления, и с ними работай. Не забывай подтирать свои шедевры на утро, вместо похмелья.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.4948  29 Авг. 24, 13:11 (через 32 мин)
Лесник 2, давай ты не будешь говорить, что мне делать
а я не скажу, куда тебе идти
Отв.4949  29 Авг. 24, 14:37
Дикари сильнее любых, выращенных в лабораторных условиях. И , потом, учти: ЧКД идут с подкормками, ферментами и т.д. Сколько их надо на весь объём? А дикари пользуются теми в-вами, которые уже есть на винограде. Они "районированы", адаптированы к нему.Alcoprofan, 29 Авг. 24, 07:39
Возможно с виноградом это работает, я той же вишней например, у меня всегда оставался остаточный сахар и бродило и осветлялось дольше, на месяц точно, и это при комнатной температуре.
Отв.4950  29 Авг. 24, 14:49 (через 12 мин)
той же вишней напримерКамень, 29 Авг. 24, 14:37
Про вишню - ничего не скажу. Хотя, почему бы - нет...
В ноль её никогда не сбраживал, а наоборот: добавлял декстрозу и делал что-то типа сладкой наливки для женского пола.
Отв.4951  29 Авг. 24, 14:54 (через 6 мин)
Про вишню - ничего не скажу. Хотя, почему бы - нет...Alcoprofan, 29 Авг. 24, 14:49
Пару лет назад делал эксперимент, отписывался здесь.
Из нескольких бутылей 20л, один поставил на чкд, делал уже по отработанной схеме, 250 гр сахара примерно на литр сусла, без учёта сахара в вишне, дробное добавление сахара, на такой то, такой то день, всё по схеме, и разница огромная, как при брожении, так и с готовым вином.
Более 12 алкоголя дикари не осилили у меня, т.е вино осветлилось, было снято с осадка на 50 день примерно и с остаточным сахаром, с чкд же через месяц осветлённое и сухое!
Отв.4952  29 Авг. 24, 14:59 (через 5 мин)
Более 12 алкоголя дикари не осилили у меняКамень, 29 Авг. 24, 14:54
Ну, не знаю... Знавал я одну тётку, так у неё дикари и при 30 Bx запускались.
При 30-ти не пробовал, а при 22-24-х (виноград) - ежегодно сбраживаю.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 822
Отв.4953  29 Авг. 24, 15:26 (через 28 мин)
Более 12 алкоголя дикари не осилили у меня, т.е вино осветлилось, было снято с осадка на 50 день примерно и с остаточным сахаром, с чкд же через месяц осветлённое и сухое!Камень, 29 Авг. 24, 14:54
Так это две разные технологии. В одной ты оставил сахара,-другое сухое. Так и должно быть и этот прием надо использовать в практике. Мне приходилось беседовать с институтскими виноделами по этому поводу,пробуя и дегустируя ихние вина на выставках. Ихний ответ,- мы используем дрожжи которые дают не доброды. Вино получается более мягкое и вкусное, чем просто сухое. Надо сказать, что людям такие вина больше нравятся,-полусладкие, на выставках их и раскупают в основном. В этом году, вот Кристалл 23Брикс, а в том 19 было. У нас за 5 месяцев ни одного дождя, жара, виноград ничем не болеет и урожай хороший. Правда цена 80 и 100,-белый черный. при таких ценах, вино делать не планирую(еще есть в запасах), а мезгу всякую везут друзья мне на чачу, -только ЧКД на перегон.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.4954  29 Авг. 24, 15:40 (через 14 мин)
Камень, Alcoprofan, думается, дело конкретно в штамме дрожжей на котором происходит брожение и питательного состава среды. Если сусло захватывает штамм с низким потреблением азотистых веществ - переработает больше сахаров. Если штамм с средним или высоким, то при недостаточном питании раньше прекратит работу.
Дикари запускаются медленнее ЧКД. Участвует несколько штаммов и каждый тянет для себя питание. У ЧКД период от их внесения в сусло до начала логарифмического роста занимает пару часов.

Как раз сейчас почитываю книгу "Микробиология виноделия" (Бурьян Н.И., Тюрина Л.В.)
Screenshot_20240829-16092501.png
Screenshot_20240829-16092501. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Wisediego Студент Сочи 14 2
Отв.4955  29 Авг. 24, 15:47 (через 7 мин)
Коллеги, человек просит помощи.Alexander K, 29 Авг. 24, 12:38

Спасибо большое за такой развернутый ответ, сахара правда 200г на 2,5 литра.
Сохранил ваш ответ, сделаю, как написали, на следующий год постараюсь изучить вопрос плотнее=))
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.4956  29 Авг. 24, 15:48 (через 2 мин)
мы используем дрожжи которые дают не доброды.монтер, 29 Авг. 24, 15:26

Есть только проблемка одна, в домашних условиях, этот недоброд через полгода-год может внезапно начать дображивать) Особенно на дикарях и разном год от года винограде. Долго в эту лотерею играл, сейчас только ЧКД в сухую и подслащивание до нижней границы полусладкого эритритом, стабильно, тетки пищат)
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.4957  29 Авг. 24, 16:14 (через 26 мин)
вообще не вижу смысла на дикарях делать
тем более на сортовом виногораде
стОит как бы не три копейки
цитронный приезжал по 120
саперави едет по 140
и играть в лотерею с ДД как-то не хочется
Отв.4958  29 Авг. 24, 16:39 (через 25 мин)
дело конкретно в штамме дрожжейSML, 29 Авг. 24, 15:40
В дикарях не штамм, а ансамбль из штаммов.
Дикари запускаются медленнее ЧКДSML, 29 Авг. 24, 15:40
Пока давлю сотню кг, первые уже бродят - это при 25 С, а при 9 С - на вторые сутки. ЧКД запустится при 9 С?

Добавлено через 1мин.:

цитронный приезжал по 120
саперави едет по 140SGUN, 29 Авг. 24, 16:14
SGUN, мне бы такие цены! В прошлом году Саперави - 180₽!
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.4959  29 Авг. 24, 16:46 (через 8 мин)
Мужики, у кого есть опыт вина на щепе подскажите. Хочу в этом году поэкспериментировать для придания пущего букета. Виноград у меня левокумский устойчивый, в этом году хорош, ну грубо говоря нечто среднее между каберне и молдовой, всмысле по букету, более легкий, фруктовый и кислотный по сравнению с каберне, но насыщеннее чем молдова. Добавляю к нему последнее время чуть малинки и земляники, вот еще дуба захотелось попробовать. Вопрос сколько и какого, явной дубовости во вкусе как в иных вискарях и армянских коньяках не хочу, ну разве что совсем чуть, в основном хотелось бы общей добавки к букету, насыщенности. Думаю добавить пронектаровской щепы француза средний+ 1 г/л, месяца на полтора при осветлении, в сортировке это дает приличную дубовость, но в вине, и тем более с последующей выдержкой допустим год, может и норм будет? Америкос в плане дуба конечно послабее, но и в целом букет у него нежнее, не уверен что кокос к месту будет, хотя хз, Ванилла на мой взгляд лучше для белого, Мока уж больно жареные ноты, тоже наверное не к месту будет, короче пока склоняюсь к французу, 1 г/л, кто что скажет?