Помощь начинающим виноделам.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 418
Отв.4880 08 Апр. 24, 15:23
Может помочь, особенно время, постоят оклемаются и могут начать дображивать, но качество уже не то конечно будет, у меня так частенько происходило, на новый год перед розливом добавляю сахар до полусладкого и метабисульфит, зиму стоит норм, а весной-летом температура в подвале поднимается и начинает бродить. Для сохранения сахара надо не метабисульфит добавлять, а пастеризовать или сахзамы которых дрожжи не жрут.
k1332
Новичок
Екатеринбург
3 1
Отв.4881 08 Апр. 24, 15:36, через 13 мин
На самом деле я еще вчера дрожжей добавил. А спросить решил сегодня.
Сейчас пришел домой, а в бутыле видно идущие снизу пузырьки и легкая пенка сверху. Буду надеятся на лучшее и запасусь терпением.
Сейчас пришел домой, а в бутыле видно идущие снизу пузырьки и легкая пенка сверху. Буду надеятся на лучшее и запасусь терпением.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 418
Отв.4882 22 Апр. 24, 13:52
Наверное попробую в этом году по паре банок, с эритритом вместо сахара, и с УФ обработкойtmc, 11 Авг. 23, 17:19
Докладываю, была задача получить не крепкое, полусладкое вино, чтобы не бродило при хранении, до этого у меня брожение-осветление оканчивалось к новому году, добавлял сахар, метабисульфит, и закатывал, всю зиму стояло норм, а весной-летом при росте температуры в подвале начинало бродить, вспухали и срывало крышки. В этом году попробовал Эритрит, обработку ультрафиолетом (с помощью проточного водопроводного УФ стерилизатора, дозу облучения давал в 10 раз больше чем для водопроводной воды), и контрольную партию с обычным сахаром. Температура в подвале поднялась, ультрафиолет и обычный сахар ожили, все вспухли, пару крышек уже сорвало, Эритрит молчит и никаких признаков жизни не подает, рулит! Более того, мне вкус с эритритом понравился даже больше чем с сахаром, с одной стороны он конечно менее сладок чем сахар, гдето раза в 1.5-2, причем смысла в совсем уж конских дозах нет, сильной сладости это всеравно не дает, сладкое вино с ним не сделаешь, но вот на границе между полусухим и полусладким, или нижний диапазон полусладких, получается отлично, в отличие от сахара он не дает острой слащавости на языке, а дает какую то общую объемную мягко-сладость, короче мне понравилось, раньше для полусладких добавлял 25 г/л сахара, теперь 40 г/л эритрита.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
764 258
Отв.4883 23 Апр. 24, 13:26
Пробежался по последним постам, ИМХО:
Вторичное брожение вина не возобновляется (хотя карбонизация пива, спиртовые дрожжи..., но опыт)
После метабисульфита работают ЧКД (чистые культуры дрожжей), дикие погибают. На этом основаны промтехнологии.
На Пасху все вина дображиваются, поэтому красные можно разливать после Пасхи (белые можно до Нового года, там нет ЯМБ - яблочно-молочного брожения)
Метабисульфит сильно портит вкус (у меня немецкий кадифит), поэтому им нельзя злоупотреблять при производстве домашних вин. Только при нештатных ситуациях. Говорят, и перегонять на коньяк вина с метабисульфитом нельзя...
Банальные истины, но может, кому помогут, извиняйте
Вторичное брожение вина не возобновляется (хотя карбонизация пива, спиртовые дрожжи..., но опыт)
После метабисульфита работают ЧКД (чистые культуры дрожжей), дикие погибают. На этом основаны промтехнологии.
На Пасху все вина дображиваются, поэтому красные можно разливать после Пасхи (белые можно до Нового года, там нет ЯМБ - яблочно-молочного брожения)
Метабисульфит сильно портит вкус (у меня немецкий кадифит), поэтому им нельзя злоупотреблять при производстве домашних вин. Только при нештатных ситуациях. Говорят, и перегонять на коньяк вина с метабисульфитом нельзя...
Банальные истины, но может, кому помогут, извиняйте
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.4884 23 Апр. 24, 14:26
Лесник 2, весна вроде заканчивается
а тебя просто прет со страшной силой
ты килограммами чтоль метабисульфит сыпешь ?
пургу не неси
а тебя просто прет со страшной силой
ты килограммами чтоль метабисульфит сыпешь ?
пургу не неси
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.4885 23 Апр. 24, 15:00, через 34 мин
(белые можно до Нового года, там нет ЯМБ - яблочно-молочного брожения)Лесник 2, 23 Апр. 24, 13:26Это не так.