serzz, взял на попробовать
https://www.wildberries.ru/catalog/195285510/detail.aspx
зверюги
итальянцы эноджика вайт стояли на цитронке 3 суток без движения
мож сдохли
боялся что закиснет
сыпанул пакетик ангелов
2 часа и шапка крышку на бочке приподнимать начала
Помощь начинающим виноделам.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4880 30 Авг. 24, 12:01
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
941 280

Отв.4881 30 Авг. 24, 12:14 (через 14 мин)
Так это две разные технологии. В одной ты оставил сахара,-другое сухое.монтер, 29 Авг. 24, 15:26Не я оставил сахар, а дрожжи по сути)).
Через какой промежуток времени этот сахар бы сбродился полностью в сухую, если бы я даже не снял допустим с первого осадка?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


взял на попробоватьSGUN, 30 Авг. 24, 12:01да вот тоже старые запасы заканчиваются, в магазинах привычного ассортимента меньше стало, какие-то перефасовки непонятные. Приходится уже в сторону китайцев посматривать. Главное, чтобы они какой-нибудь гавняный привкус не дали. Расскажи потом по результату.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 981
Отв.4883 30 Авг. 24, 12:51 (через 38 мин)
Через какой промежуток времени этот сахар бы сбродился полностью в сухуюКамень, 30 Авг. 24, 12:14
Одному богу известно), может и не сбродился бы вовсе, или частично сбродился, неизвестно какими дрожжами, и дрожжами ли вообще. На производстве недоброды еще ладно, там хоть чуть следят за микробиологией, анализы делают, можно о чем то говорить, но в домашних условиях имхо лотерея)
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

serzz, а Lalvin, Fermentis или Enartis? Там громадный выбор различных дрожжей - поле непаханное для экспериментов...
И самое важное: подробное описание к предлагаемой продукции, а не общая формулировки "для красного/белого вина, покупай скорее всё будет хаашо" зачастую встречаемая в интернете на дрожжи других брендов. Сидишь и выбираешь по характеристикам подходящие под свои условия, технологию изготовления напитка и желаемый результат.
И самое важное: подробное описание к предлагаемой продукции, а не общая формулировки "для красного/белого вина, покупай скорее всё будет хаашо" зачастую встречаемая в интернете на дрожжи других брендов. Сидишь и выбираешь по характеристикам подходящие под свои условия, технологию изготовления напитка и желаемый результат.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


Lalvin, FermentisSML, 30 Авг. 24, 13:00да есть еще.. пока:) тоже беру иногда, на этикетках очень завлекательно написано 😊 Берешь изабеллу и получаешь Шато Марго)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4886 30 Авг. 24, 13:15 (через 3 мин)
serzz, посмотрим
по пивным ангелам никаких претензий
по кодзям тоже
сугубо личное мнение
никого не агитирую
по пивным ангелам никаких претензий
по кодзям тоже
сугубо личное мнение
никого не агитирую
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


поле непаханное для экспериментов.. Сидишь и выбираешьSML, 30 Авг. 24, 13:00да некогда сидеть и выбирать, виноград собирать надо))) и, если честно, не очень верю в большую разницу разных названий. Реклама - двигатель торговли! Много лет для сухого использую Зимасил (с 2018 года еще как свежий) и меня устраивает.
Добавлено через 1мин.:
пивным ангелам никаких претензийSGUN, 30 Авг. 24, 13:15русский и китаец конечно братья навеки, но они такие выдумщики, эти братья))
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 835
Отв.4888 30 Авг. 24, 13:53 (через 34 мин)
вот поэтому многие и любят Малтифлор, потому что там сразу смешано два штамма: Saccharomyces Сerevisiae и Saccharomyces Bayanus.serzz, 30 Авг. 24, 10:42Вот можно сказать такие же, правда цена кусается https://стопарик.рф/products/drozhzhi-vinnye-top-15-0-5-kg
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358

Отв.4889 30 Авг. 24, 14:07 (через 14 мин)
Дикари сильнее любых, выращенных в лабораторных условиях.Alcoprofan, 29 Авг. 24, 07:39Зачем на форуме давать совершенно неверную информацию? Никто от дикарей не отказывается, но они слабее и нестабильнее. Ты никогда не угадаешь, что получишь от дикарей по качеству и спиртуозности. Один год - нормально, другой - всё насмарку! Ни одно производство на дикарях не работает. Только ЧКД! На пару вёдер винограда заморачиваться, конечно, не стоит, но если объём требует стабильности и гарантированного качества, то применяют ЧКД.
Пиво, например на дикарях не сделаешь, и т.д. О спиртовых дрожжах слыхал? Такую спиртуозность на дикарях не получить никогда.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


Вот можно сказать такие жемонтер, 30 Авг. 24, 13:53там другое - ex bayanus это значит "бывшие баянус". Причину этого можно в интернете прочитать, вот корявый перевод про 1118,например:"Примечательно, что большинство коммерческих дрожжевых культур продаются как чистый S. bayanus для виноделия, например. Было обнаружено, что штамм Lalvin EC-1118 вместо этого содержит культуры S. cerevisiae". Производители после этого стали указывать ех. Но это тонкости, большинству здесь на форуме это нахрен не надо, только голову забивать 🤣
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.4891 30 Авг. 24, 15:37
Ни одно производство на дикарях не работает.Лесник 2, 30 Авг. 24, 14:07Геть, юродивый!
Изучи матчасть сначала! Или браги, самогонки, хотя бы литр замути!
Добавлено через 3мин.:
Хотя, извини... тебе это не дано..имб@цил..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4892 30 Авг. 24, 16:46
Ни одно производство на дикарях не работает.Лесник 2, 30 Авг. 24, 14:07ты только лягушатникам Кальвадосникам об этом не говори. Засмеют.
Пиво, например на дикарях не сделаешьЛесник 2, 30 Авг. 24, 14:07пиво на дикарях никто не делает.
Один год - нормально, другой - всё насмарку!Лесник 2, 30 Авг. 24, 14:07ну если с гнилого винограда делать, то да.
Такую спиртуозность на дикарях не получить никогда.Лесник 2, 30 Авг. 24, 14:07ты хоть в курсе чем дикари от чкд отличатся?
Тем что дикари проходят три фазы размножения. Одни дрожжи в процессе заменяют другие. Выживают самые выносливые спиртовые. А в ЧКД уже эта раса одна. И всего лишь.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358

Отв.4893 01 Сент. 24, 20:17
ты только лягушатникам Кальвадосникам об этом не говори. Засмеют.АлИвЕр, 30 Авг. 24, 16:46Яблоки перерабатываю тоннами. Хозяин сада привозит сок с мякотью (на соковыжималке "Нептун" мучается, уже пятую угробил...). Проблема с кислотностью и низкой сахарийностью. Использую только ЧКД, и каждый раз разные, по обстоятельствам. На дикарях можно ждать до весны, а можно и вообще запороть брагу
ну если с гнилого винограда делать, то да.АлИвЕр, 30 Авг. 24, 16:46Виноград у меня всегда отборный и бесплатный:)) Ты, наверное, не в курсе, что белое вино вообще на дикарях не делается? О вине разговор, не о бражке.
А в ЧКД уже эта раса одна. И всего лишь.АлИвЕр, 30 Авг. 24, 16:46Демагогией попахивает. Типа лежачий лучше стоячего.. Да никогда дикари с ЧКД не сравнятся. Ни по качеству, ни по стабильности, ни по спиртуозности, ни по разновидности применения... Единственное их преимущество - дешевизна и доступность
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 860

Отв.4894 01 Сент. 24, 20:23 (через 6 мин)
белое вино вообще на дикарях не делаетсяЛесник 2, 01 Сент. 24, 20:17Ох, получается до 20 то века белого вина и не существовало на планете, одна бражка. А мужики то и не знают

сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4895 01 Сент. 24, 20:49 (через 27 мин)
На дикарях можно ждать до весны, а можно и вообще запороть брагуЛесник 2, 01 Сент. 24, 20:17как бы сказал Ботаник... руки кривые

Ты, наверное, не в курсе, что белое вино вообще на дикарях не делается? О вине разговор, не о бражке.Лесник 2, 01 Сент. 24, 20:17да понятно... в чем вопрос... но почему то Портвейн из Цитронки у меня два раза подряд первое место брал на дикарях... наверное в комиссии лохи сидели...
Да никогда дикари с ЧКД не сравнятся.Лесник 2, 01 Сент. 24, 20:17однозначно... здесь даже спорить не буду

На фото яблоки вчерашние. Сегодня уже бродят вовсю.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358

Отв.4896 01 Сент. 24, 21:07 (через 19 мин)
На фото яблоки вчерашние. Сегодня уже бродят вовсю.АлИвЕр, 01 Сент. 24, 20:49Я ещё не начинал, с виноградом сроки схлестнутся. Чем дробил, как отжимал? Кислотность регулировал? Воду, сахар добавлял? На сидр или кальвадос?
но почему то Портвейн из Цитронки у меня два раза подряд первое место брал на дикарях...АлИвЕр, 01 Сент. 24, 20:49У меня вместо портвейна получилось 300 л хорошего креплёного вина во французской бочке:)) Первый раз делал, думаю и последний
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.4897 02 Сент. 24, 06:35
Для измерения сахара рефрактометром виноградное сусло нужно осветлять или просто выдавить с виноградинки? Какая погрешность у бытовых рефрактометров, и какой нужно брать для наших винных дел? В районе 1000 руб с Озона нормальные или меряют погоду на луне?
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
334 81

Т.Анатолий, начальную плотность сравнивал с АС-3 на сусле из солодового концентрата. Плюс-минус совпадает. Конечную рефрактометром измерять бесполезно.
Сравнивать показания на фильтрованном соке, и просто каплю из ягоды не пробовал. Да и разные они могут быть (ягоды). В этом году может попробую.
Сравнивать показания на фильтрованном соке, и просто каплю из ягоды не пробовал. Да и разные они могут быть (ягоды). В этом году может попробую.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.4899 02 Сент. 24, 07:23 (через 28 мин)
просто выдавить с виноградинкиТ.Анатолий, 02 Сент. 24, 06:35Т.Анатолий, а смысл измерять сахар на одной виноградинке? Средний сусла - это понятно.
Я измеряю после давки винограда, прям из бочки сок, желательно, без твёрдых частиц (волокон).
Сусло замеряю 0-32% рефрактометром, а вино - АНТ.