Lalvin, FermentisSML, 30 Авг. 24, 13:00да есть еще.. пока:) тоже беру иногда, на этикетках очень завлекательно написано 😊 Берешь изабеллу и получаешь Шато Марго)))
Помощь начинающим виноделам.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838

SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4901 30 Авг. 24, 13:15 (через 3 мин)
serzz, посмотрим
по пивным ангелам никаких претензий
по кодзям тоже
сугубо личное мнение
никого не агитирую
по пивным ангелам никаких претензий
по кодзям тоже
сугубо личное мнение
никого не агитирую
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838

поле непаханное для экспериментов.. Сидишь и выбираешьSML, 30 Авг. 24, 13:00да некогда сидеть и выбирать, виноград собирать надо))) и, если честно, не очень верю в большую разницу разных названий. Реклама - двигатель торговли! Много лет для сухого использую Зимасил (с 2018 года еще как свежий) и меня устраивает.
Добавлено через 1мин.:
пивным ангелам никаких претензийSGUN, 30 Авг. 24, 13:15русский и китаец конечно братья навеки, но они такие выдумщики, эти братья))
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.4903 30 Авг. 24, 13:53 (через 34 мин)
вот поэтому многие и любят Малтифлор, потому что там сразу смешано два штамма: Saccharomyces Сerevisiae и Saccharomyces Bayanus.serzz, 30 Авг. 24, 10:42Вот можно сказать такие же, правда цена кусается https://стопарик.рф/products/drozhzhi-vinnye-top-15-0-5-kg

Отв.4904 30 Авг. 24, 14:07 (через 14 мин)
Дикари сильнее любых, выращенных в лабораторных условиях.Alcoprofan, 29 Авг. 24, 07:39Зачем на форуме давать совершенно неверную информацию? Никто от дикарей не отказывается, но они слабее и нестабильнее. Ты никогда не угадаешь, что получишь от дикарей по качеству и спиртуозности. Один год - нормально, другой - всё насмарку! Ни одно производство на дикарях не работает. Только ЧКД! На пару вёдер винограда заморачиваться, конечно, не стоит, но если объём требует стабильности и гарантированного качества, то применяют ЧКД.
Пиво, например на дикарях не сделаешь, и т.д. О спиртовых дрожжах слыхал? Такую спиртуозность на дикарях не получить никогда.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838

Вот можно сказать такие жемонтер, 30 Авг. 24, 13:53там другое - ex bayanus это значит "бывшие баянус". Причину этого можно в интернете прочитать, вот корявый перевод про 1118,например:"Примечательно, что большинство коммерческих дрожжевых культур продаются как чистый S. bayanus для виноделия, например. Было обнаружено, что штамм Lalvin EC-1118 вместо этого содержит культуры S. cerevisiae". Производители после этого стали указывать ех. Но это тонкости, большинству здесь на форуме это нахрен не надо, только голову забивать 🤣
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.4906 30 Авг. 24, 15:37
Ни одно производство на дикарях не работает.Лесник 2, 30 Авг. 24, 14:07Геть, юродивый!
Изучи матчасть сначала! Или браги, самогонки, хотя бы литр замути!
Добавлено через 3мин.:
Хотя, извини... тебе это не дано..имб@цил..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4907 30 Авг. 24, 16:46
Ни одно производство на дикарях не работает.Лесник 2, 30 Авг. 24, 14:07ты только лягушатникам Кальвадосникам об этом не говори. Засмеют.
Пиво, например на дикарях не сделаешьЛесник 2, 30 Авг. 24, 14:07пиво на дикарях никто не делает.
Один год - нормально, другой - всё насмарку!Лесник 2, 30 Авг. 24, 14:07ну если с гнилого винограда делать, то да.
Такую спиртуозность на дикарях не получить никогда.Лесник 2, 30 Авг. 24, 14:07ты хоть в курсе чем дикари от чкд отличатся?
Тем что дикари проходят три фазы размножения. Одни дрожжи в процессе заменяют другие. Выживают самые выносливые спиртовые. А в ЧКД уже эта раса одна. И всего лишь.

Отв.4908 01 Сент. 24, 20:17
ты только лягушатникам Кальвадосникам об этом не говори. Засмеют.АлИвЕр, 30 Авг. 24, 16:46Яблоки перерабатываю тоннами. Хозяин сада привозит сок с мякотью (на соковыжималке "Нептун" мучается, уже пятую угробил...). Проблема с кислотностью и низкой сахарийностью. Использую только ЧКД, и каждый раз разные, по обстоятельствам. На дикарях можно ждать до весны, а можно и вообще запороть брагу
ну если с гнилого винограда делать, то да.АлИвЕр, 30 Авг. 24, 16:46Виноград у меня всегда отборный и бесплатный:)) Ты, наверное, не в курсе, что белое вино вообще на дикарях не делается? О вине разговор, не о бражке.
А в ЧКД уже эта раса одна. И всего лишь.АлИвЕр, 30 Авг. 24, 16:46Демагогией попахивает. Типа лежачий лучше стоячего.. Да никогда дикари с ЧКД не сравнятся. Ни по качеству, ни по стабильности, ни по спиртуозности, ни по разновидности применения... Единственное их преимущество - дешевизна и доступность
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4909 01 Сент. 24, 20:23 (через 6 мин)
белое вино вообще на дикарях не делаетсяЛесник 2, 01 Сент. 24, 20:17Ох, получается до 20 то века белого вина и не существовало на планете, одна бражка. А мужики то и не знают

сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4910 01 Сент. 24, 20:49 (через 27 мин)
На дикарях можно ждать до весны, а можно и вообще запороть брагуЛесник 2, 01 Сент. 24, 20:17как бы сказал Ботаник... руки кривые

Ты, наверное, не в курсе, что белое вино вообще на дикарях не делается? О вине разговор, не о бражке.Лесник 2, 01 Сент. 24, 20:17да понятно... в чем вопрос... но почему то Портвейн из Цитронки у меня два раза подряд первое место брал на дикарях... наверное в комиссии лохи сидели...
Да никогда дикари с ЧКД не сравнятся.Лесник 2, 01 Сент. 24, 20:17однозначно... здесь даже спорить не буду

На фото яблоки вчерашние. Сегодня уже бродят вовсю.

Отв.4911 01 Сент. 24, 21:07 (через 19 мин)
На фото яблоки вчерашние. Сегодня уже бродят вовсю.АлИвЕр, 01 Сент. 24, 20:49Я ещё не начинал, с виноградом сроки схлестнутся. Чем дробил, как отжимал? Кислотность регулировал? Воду, сахар добавлял? На сидр или кальвадос?
но почему то Портвейн из Цитронки у меня два раза подряд первое место брал на дикарях...АлИвЕр, 01 Сент. 24, 20:49У меня вместо портвейна получилось 300 л хорошего креплёного вина во французской бочке:)) Первый раз делал, думаю и последний
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.4912 02 Сент. 24, 06:35
Для измерения сахара рефрактометром виноградное сусло нужно осветлять или просто выдавить с виноградинки? Какая погрешность у бытовых рефрактометров, и какой нужно брать для наших винных дел? В районе 1000 руб с Озона нормальные или меряют погоду на луне?
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
331 79

Т.Анатолий, начальную плотность сравнивал с АС-3 на сусле из солодового концентрата. Плюс-минус совпадает. Конечную рефрактометром измерять бесполезно.
Сравнивать показания на фильтрованном соке, и просто каплю из ягоды не пробовал. Да и разные они могут быть (ягоды). В этом году может попробую.
Сравнивать показания на фильтрованном соке, и просто каплю из ягоды не пробовал. Да и разные они могут быть (ягоды). В этом году может попробую.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.4914 02 Сент. 24, 07:23 (через 28 мин)
просто выдавить с виноградинкиТ.Анатолий, 02 Сент. 24, 06:35Т.Анатолий, а смысл измерять сахар на одной виноградинке? Средний сусла - это понятно.
Я измеряю после давки винограда, прям из бочки сок, желательно, без твёрдых частиц (волокон).
Сусло замеряю 0-32% рефрактометром, а вино - АНТ.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 619
Отв.4915 02 Сент. 24, 08:45
а чтобы подслащенное не забродило потом, ну да, либо пастеризоватьtmc, 29 Авг. 24, 18:11250 мг/л калия сорбата и 30 мг/л SO2 решают эту проблему.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4916 02 Сент. 24, 09:14 (через 30 мин)
Т.Анатолий, нормально он измеряет
тебе ж нужно знать среднюю сахаристость
ну померяй с разных кистей по ягодке
посчитай среднее арифметическое
получишь сахар +-
тебе ж до муллиметра не надо?
цитронку привезли 21 брикс
саперави вааще красавец - 25
тебе ж нужно знать среднюю сахаристость
ну померяй с разных кистей по ягодке
посчитай среднее арифметическое
получишь сахар +-
тебе ж до муллиметра не надо?
цитронку привезли 21 брикс
саперави вааще красавец - 25
Bigata
Специалист
Москва
176 24

Отв.4917 02 Сент. 24, 09:15 (через 2 мин)
не в курсе, что белое вино вообще на дикарях не делается?Лесник 2, 01 Сент. 24, 20:17опа! А мой отец наверное тоже не в курсе, но всю жизнь делал вино и белое и красное на ДД
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838

а смысл измерять сахар на одной виноградинке?Alcoprofan, 02 Сент. 24, 07:23давлю по виноградине с верхней и нижней части грозди, определяю готовность к сбору. У меня 20 сортов технарей, по разному созревают. А после дробления измерять сахар в сусле уже конечно точнее.

Отв.4919 02 Сент. 24, 10:25 (через 58 мин)
опа! А мой отец наверное тоже не в курсе, но всю жизнь делал вино и белое и красное на ДДBigata, 02 Сент. 24, 09:15А прадед твой сохой не пахал? На форуме не ссылаются на чьё-то мнение, на форуме ссылаются на факты. А факты таковы, что качественное белое вино сейчас делают при низких температурах (12 - 16*С) и только на ЧКД. ЧКД, кстати, терпимо относятся к сере (метабисульфит, кадефит...). Отец серу тоже не применял? Значит, современные виноделы заблуждаются?
Думай, когда что-то пишешь. На крайняк есть поисковики, в которые нужно иногда заглядывать.