Alex824, подкормки не используете?
В процессе спиртового брожения дрожжевой осадок не взбалтываете?
Помощь начинающим виноделам.
SML
Доцент
...
1.2K 282

Alex824
Специалист
...
101 40

SML, без подкормок, осадок если дробно сахар,то взбалтываю.
SML
Доцент
...
1.2K 282

Alex824, попробовать бы с подкормкой, поскольку фиг знает сколько там для них остаётся веществ когда мы увеличиваем объём сусла из-за лимонной кислоты в 2-4 раза водой...
Попробуйте взбалтывать в обеих схемах. Возможно, более глубоко нагромождённые слои могут не иметь доступа к бродящему суслу. Учитывая присутствие зловредной микрофлоры желательно как-то осуществлять без доступа кислорода.
Попробуйте взбалтывать в обеих схемах. Возможно, более глубоко нагромождённые слои могут не иметь доступа к бродящему суслу. Учитывая присутствие зловредной микрофлоры желательно как-то осуществлять без доступа кислорода.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.4863 12 Дек. 23, 14:06 (через 41 мин)
Когда я делаю плодово-ягодные вина и добавляю 260- 300г сахара на литр сусла за раз, то даже ЧКД как то туго бродят,а дробно без проблем.Alex824, 12 Дек. 23, 12:34А зачем столько сахара добавлять? Такое количество сахара это общее с сахаром ягод?
Года три назад, когда я на кухне сбраживал, я в районе 250 чисто сахара добавлял, на кг ягод(вишня), добавлял литр воды, т.е сахар ягод разбавлялся в два раза, а то и более, т е общего было 300-350. Да вносил дробно, сухого никогда вина не получалось. И как то решил один бутыль с теми же пропорциями на чкд сбродить, добавлял так же дробно, ну я всё записываю, и вот ас3 всегда перед каждым внесением показывал минус 0, тогда выбродило у меня насухо и быстрее, причём гораздо чем на дикарях, вот вкус мне не очень понравился, я тогда не был любитель сухого, а тут ещё и крепость думаю была более 15%, дрожжи ферментис толерантны до 18 если верить. Тогда я вино испортил, подсластил. Брожение не возобновилось кстати, ни в бутылке, ни в бутылках. И вот, что то мне подсказывает, что внеси я в тот с чкд бутыль разом сахар, результат был бы таким же.
Повторюсь, в этом году грушевое вино на этих же чкд ферментис при однократном добавлении глюкозы с 13% сахара груши до 20, сбросили насухо уже при температуре в яме +14 и до 10 примерно она опустилась в момент когда гидрозатвор словил обратку.
Ну ждать осталось до следующего сезона, я проведу опять эксперимент и сброжу все вишневое вино на этих чкд, ну может с чкд и другими поэкспериментирую, сахар добавлю разом, точнее глюкозу уже, и уверен, что результат будет один, сбродит до суха, но я и общего сахара буду более 220 не делать.
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 282

Alex824, прям "сухой" винный напиток под 18% получали с 300г сахара?
Alex824
Специалист
...
101 40

прям "сухой" винный напиток под 18% получали с 300г сахара?SML, 12 Дек. 23, 16:29Ты не понял,это Камень хочет делать сухие плодово-ягодные, а с 300г сахара,получиш максимум 15%
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.4866 12 Дек. 23, 19:16
А пить сухие плодово-выгодные крепостью 9-10 градусов - это сомнительное удовольствие,лично для меня.Тут на вкус и цвет. Жена моя тоже любила сладкое, сейчас больше к сухому.
попробовать бы с подкормкой, поскольку фиг знает сколько там для них остаётся веществ когда мы увеличиваем объём сусла
SML, Сегодня, 13:25Alex824, 12 Дек. 23, 15:56
Попробуй сухое яблочное, это ни разу не вишня сухая. Опять таки на вкус и цвет!
SML
Доцент
...
1.2K 282

Alex824
Специалист
...
101 40

Попробуй сухое яблочноеКамень, 12 Дек. 23, 19:16Три года назад,збродил я яблочный сок на ЧКД, без воды и сахара.Сидр хотел сделать,потом на него хер забил и поставил две банки в погреб.В этом году достал, вино как вино, ничего особенного.Такое впечатление,что за три года выдержки оно ни фига лучше не стало.Странно что не скисло,в нем 7% максимум.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.4869 18 Янв. 24, 16:08
Такой вопрос. Есть бутыль 11л вишнёвого вина, перебор был с сахаром, эксперимент епт)), воды было меньше добавлено, сахара как обычно, а сахар в вишне был большим, около 20 БРИКС. Уже осветленное, снятое с первого осадка, лето стояло в яме, но особо видимо не бродило уже, часть была разлита по бутылкам, изначально бродило в 20 л бутыле, около 17л сусла было. Так вот, по ощущениям выпитой бутылки 0.75, алкоголя около 7-8 градусов. Сахар ощущается, по подсчётам добавленного сахара было 240 гр на литр, не считая сахара в вишне. Если добавить чкд которые до 18градусов сбраживают, смогут ли они завестись хотя бы? Планирую эту операцию в тепле произвести, на кухне, т.е температура будет +25 примерно.Камень, 08 Дек. 23, 23:15Неделю назад притащил из ямы 10л банку и 3л.ю, вишнёвого сладкого вина, снимал с осадка год назад с одной 20ки, неделю назад сахар АС-3:показывал 13%, изначально по подсчётам общий сахар был чуть более 300гр на литр. Вчера все банки снял с осадка и в 11.5л бутыль, остатки около 1.5 литров на дегустации)). Показания сахара теже 13%, хоть и на осадке были небольшие пузырьки по краям банок, но толку от этого не стало.
Часть слил в бокал и забросил щепотку чкд ферментис. К вечеру пошла хорошая пена, сегодня утром слил немного в бокал из 11л бутыля и высыпал остатки из пакетика дрожжей, 2.5 грамма где-то, в инструкции по дрожжам кстати написано, что для возобновления брожения остановившегося сусла, нужно 3-4гр на 10л. Сейчас разбродку влил в бутыль, будем наблюдать...
Добавлено через 59дн. 6ч. 48мин.:
Начало здесь:
[сообщение #14032042]
В общем прошло 2 месяца, сахар стал 6.25, по ас3, брожение заметно замедлилось, пока не осветлилось вроде, фонарик телефона не пробивает по крайней мере.
SML
Доцент
...
1.2K 282

Камень, вроде близко к полусладкому.
k1332
Новичок
Екатеринбург
3 1

Здравстуйте!
Помогите возобновить брожение.
Решил попробовать сделать вино из концентрированного сока. Всё было прекрасно, первую неделю бродило бойко, потом гидрозатвор затих. Думал, что вино почти готово, и желая получить полусухое, добавил остановитель бродения. Оно остановилось. Я попробовал вино и понял, что дурак, остановил рано, очень сладкое. Можно ли как-то возобновить брожение? Что если я прокипячу и снова внесу дрожжи?
Помогите возобновить брожение.
Решил попробовать сделать вино из концентрированного сока. Всё было прекрасно, первую неделю бродило бойко, потом гидрозатвор затих. Думал, что вино почти готово, и желая получить полусухое, добавил остановитель бродения. Оно остановилось. Я попробовал вино и понял, что дурак, остановил рано, очень сладкое. Можно ли как-то возобновить брожение? Что если я прокипячу и снова внесу дрожжи?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4872 08 Апр. 24, 14:01 (через 26 мин)
Всё было прекрасно, первую неделю бродило бойко, потом гидрозатвор затихk1332, 08 Апр. 24, 13:36бурное прошло. Пошло тихое брожение.
Решил попробовать сделать вино из концентрированного сокаk1332, 08 Апр. 24, 13:36не все концентраты вообще заводятся. Там сульфитов и так полно. Ты еще добавил. Если он на основе той же серы, то, вряд ли, поможет кипячение. Тем более что компот получишь.
k1332
Новичок
Екатеринбург
3 1

Если он на основе той же серыАлИвЕр, 08 Апр. 24, 14:01
Я добавил метабисульфит калия.
Всё, это конец? Добавление дрожжей не поможет?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.4874 08 Апр. 24, 15:23 (через 20 мин)
Может помочь, особенно время, постоят оклемаются и могут начать дображивать, но качество уже не то конечно будет, у меня так частенько происходило, на новый год перед розливом добавляю сахар до полусладкого и метабисульфит, зиму стоит норм, а весной-летом температура в подвале поднимается и начинает бродить. Для сохранения сахара надо не метабисульфит добавлять, а пастеризовать или сахзамы которых дрожжи не жрут.
k1332
Новичок
Екатеринбург
3 1

На самом деле я еще вчера дрожжей добавил. А спросить решил сегодня.
Сейчас пришел домой, а в бутыле видно идущие снизу пузырьки и легкая пенка сверху. Буду надеятся на лучшее и запасусь терпением.
Сейчас пришел домой, а в бутыле видно идущие снизу пузырьки и легкая пенка сверху. Буду надеятся на лучшее и запасусь терпением.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.4876 22 Апр. 24, 13:52
Наверное попробую в этом году по паре банок, с эритритом вместо сахара, и с УФ обработкойtmc, 11 Авг. 23, 17:19
Докладываю, была задача получить не крепкое, полусладкое вино, чтобы не бродило при хранении, до этого у меня брожение-осветление оканчивалось к новому году, добавлял сахар, метабисульфит, и закатывал, всю зиму стояло норм, а весной-летом при росте температуры в подвале начинало бродить, вспухали и срывало крышки. В этом году попробовал Эритрит, обработку ультрафиолетом (с помощью проточного водопроводного УФ стерилизатора, дозу облучения давал в 10 раз больше чем для водопроводной воды), и контрольную партию с обычным сахаром. Температура в подвале поднялась, ультрафиолет и обычный сахар ожили, все вспухли, пару крышек уже сорвало, Эритрит молчит и никаких признаков жизни не подает, рулит! Более того, мне вкус с эритритом понравился даже больше чем с сахаром, с одной стороны он конечно менее сладок чем сахар, гдето раза в 1.5-2, причем смысла в совсем уж конских дозах нет, сильной сладости это всеравно не дает, сладкое вино с ним не сделаешь, но вот на границе между полусухим и полусладким, или нижний диапазон полусладких, получается отлично, в отличие от сахара он не дает острой слащавости на языке, а дает какую то общую объемную мягко-сладость, короче мне понравилось, раньше для полусладких добавлял 25 г/л сахара, теперь 40 г/л эритрита.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 338

Отв.4877 23 Апр. 24, 13:26
Пробежался по последним постам, ИМХО:
Вторичное брожение вина не возобновляется (хотя карбонизация пива, спиртовые дрожжи..., но опыт)
После метабисульфита работают ЧКД (чистые культуры дрожжей), дикие погибают. На этом основаны промтехнологии.
На Пасху все вина дображиваются, поэтому красные можно разливать после Пасхи (белые можно до Нового года, там нет ЯМБ - яблочно-молочного брожения)
Метабисульфит сильно портит вкус (у меня немецкий кадифит), поэтому им нельзя злоупотреблять при производстве домашних вин. Только при нештатных ситуациях. Говорят, и перегонять на коньяк вина с метабисульфитом нельзя...
Банальные истины, но может, кому помогут, извиняйте
Вторичное брожение вина не возобновляется (хотя карбонизация пива, спиртовые дрожжи..., но опыт)
После метабисульфита работают ЧКД (чистые культуры дрожжей), дикие погибают. На этом основаны промтехнологии.
На Пасху все вина дображиваются, поэтому красные можно разливать после Пасхи (белые можно до Нового года, там нет ЯМБ - яблочно-молочного брожения)
Метабисульфит сильно портит вкус (у меня немецкий кадифит), поэтому им нельзя злоупотреблять при производстве домашних вин. Только при нештатных ситуациях. Говорят, и перегонять на коньяк вина с метабисульфитом нельзя...
Банальные истины, но может, кому помогут, извиняйте
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4878 23 Апр. 24, 14:26
Лесник 2, весна вроде заканчивается
а тебя просто прет со страшной силой
ты килограммами чтоль метабисульфит сыпешь ?
пургу не неси
а тебя просто прет со страшной силой
ты килограммами чтоль метабисульфит сыпешь ?
пургу не неси
SML
Доцент
...
1.2K 282

(белые можно до Нового года, там нет ЯМБ - яблочно-молочного брожения)Лесник 2, 23 Апр. 24, 13:26Это не так.