Когда я делаю плодово-ягодные вина и добавляю 260- 300г сахара на литр сусла за раз, то даже ЧКД как то туго бродят,а дробно без проблем.Alex824, 12 Дек. 23, 12:34
А зачем столько сахара добавлять? Такое количество сахара это общее с сахаром ягод?
Года три назад, когда я на кухне сбраживал, я в районе 250 чисто сахара добавлял, на кг ягод(вишня), добавлял литр воды, т.е сахар ягод разбавлялся в два раза, а то и более, т е общего было 300-350. Да вносил дробно, сухого никогда вина не получалось. И как то решил один бутыль с теми же пропорциями на чкд сбродить, добавлял так же дробно, ну я всё записываю, и вот ас3 всегда перед каждым внесением показывал минус 0, тогда выбродило у меня насухо и быстрее, причём гораздо чем на дикарях, вот вкус мне не очень понравился, я тогда не был любитель сухого, а тут ещё и крепость думаю была более 15%, дрожжи ферментис толерантны до 18 если верить. Тогда я вино испортил, подсластил. Брожение не возобновилось кстати, ни в бутылке, ни в бутылках. И вот, что то мне подсказывает, что внеси я в тот с чкд бутыль разом сахар, результат был бы таким же.
Повторюсь, в этом году грушевое вино на этих же чкд ферментис при однократном добавлении глюкозы с 13% сахара груши до 20, сбросили насухо уже при температуре в яме +14 и до 10 примерно она опустилась в момент когда гидрозатвор словил обратку.
Ну ждать осталось до следующего сезона, я проведу опять эксперимент и сброжу все вишневое вино на этих чкд, ну может с чкд и другими поэкспериментирую, сахар добавлю разом, точнее глюкозу уже, и уверен, что результат будет один, сбродит до суха, но я и общего сахара буду более 220 не делать.