Помощь начинающим виноделам.
mih14
Студент
Daugavpils
43 3

Отв.4800 28 Авг. 24, 14:52
Собрал свой виноград, 4 сорта, какие не знаю, не столовые точно. Собирал двумя заходами с промежутком 4 дня, сразу давил и в пластиковую бочку 55 литров, получилось 20 кг винограда. Сегодня отжал на пресе, на выжоде 16.5 кг на глаз 16 литров. Кислотность по китайской лакмусовой бумажке 2 PH, сахар мерял денсиметром показывает 60 г/л. Ужу бродит на диких аж пузыри поднимаются, жду Lalvin EC-1118, но что то задерживаются, боюсь будет задержка дней на пять. Хотелось бы получить полностью сухое крепостью около 12-13 градусов вино. Раньше расчеты не делал и именно виноград получался редко. Помогите с расчетами для первого раза.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

mih14, для измерения кислотности на будущее лучше приобрести рН-тестер.
Что за прибор такой денсиметр отображающий г/л? Прибор должен показывать удельный вес жидкости. К примеру, 1060.
Если сусло начало бродить на дикарях, то вносить ЧКД смысла нет. Ждите окончания спиртового брожения. Если получится недоброд, то потом уже после снятия с осадка можно будет попытаться добродить на Lalvin.
Что за прибор такой денсиметр отображающий г/л? Прибор должен показывать удельный вес жидкости. К примеру, 1060.
Если сусло начало бродить на дикарях, то вносить ЧКД смысла нет. Ждите окончания спиртового брожения. Если получится недоброд, то потом уже после снятия с осадка можно будет попытаться добродить на Lalvin.
Wisediego
Студент
Сочи
14 2

И ещё вопрос ребят, сейчас вино под перчаткой стоит пятый день, перчатки перестали быть сильно раздутыми, но ещё уверенно стоят, подскажите, сейчас можно пробовать на сахар? И нужно ли его добавлять?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4803 28 Авг. 24, 17:34 (через 11 мин)
Wisediego, ты вообще про каекое вино
об чем спич-то
об чем спич-то
Wisediego
Студент
Сочи
14 2

ты вообще про каекое виноИз своего винограда, красное, на 2 л сока добавлял 200г сахара, 100 мл воды
об чем спич-тоSGUN, 28 Авг. 24, 17:34
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


на 2 л сока добавлял 200г сахараWisediego, 28 Авг. 24, 17:47а изначально сахара вообще не было в винограде?

Wisediego
Студент
Сочи
14 2

а изначально сахара вообще не было в винограде? Что ж за сорт такой? Ааа...Сочи)))serzz, 28 Авг. 24, 18:20Если честно, первый раз решили попробовать, на вкус виноград кислит, просто его кушать не вкусно, решили попробовать вино сделать
mih14
Студент
Daugavpils
43 3

Отв.4807 28 Авг. 24, 18:39 (через 17 мин)
для измерения кислотности на будущее лучше приобрести рН-тестерSML, 28 Авг. 24, 15:14хотел заказать весной на Али, почитал отзывы: очень много отрицательных, воздержался на этот сезон
Что за прибор такой денсиметр отображающий г/лSML, 28 Авг. 24, 15:14купил в винном магазине, сделано во франции
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


сделано во францииmih14, 28 Авг. 24, 18:39в России такую хрень в базарный день ведрами раздают.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
740 188
Отв.4809 28 Авг. 24, 19:56
SGUN,
об чем спич-тоSGUN, 28 Авг. 24, 17:34Сергей, а что такое "спич-то"?
Wisediego
Студент
Сочи
14 2

В общем, решил попробовать добавить сахара в полторашку вина, т. К. Шарик на ней стал не такой упругий как был, сначала попробовал, на вкус показалось вкусным, но немного спиртом отдает, и сахара не чувствуется, как сухое вино, слил стакан аккуратно, выпал туда две столовые ложки сахара и влил обратно, надеюсь ничего не испорчу
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

mih14, в инструкции левая шкала отображает удельный вес, посередине предполагаемая спиртуозность.
Если брать из дешёвеньких рН-метров, то обязательно с регулируемым винтом на плате. Дешёвые с автоматической калибровкой не годятся.
Добавлено через 2мин.:
Wisediego, 17 г/л сахара дают 1% спирта.
Если брать из дешёвеньких рН-метров, то обязательно с регулируемым винтом на плате. Дешёвые с автоматической калибровкой не годятся.
Добавлено через 2мин.:
Wisediego, 17 г/л сахара дают 1% спирта.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4812 28 Авг. 24, 22:10 (через 35 мин)
Сергей, а что такое "спич-то"?jklmn, 28 Авг. 24, 19:56че за виноград
сахар
кислота
объем
вот тебе и спич
а то хз об чем трындеть
Wisediego
Студент
Сочи
14 2

чеза виноградЕсли честно, то кислоту в цифрах не скажу, объем 2.5 литра
сахах
кислота
объем
вот тебе и спич
а то хз об чем трындетьSGUN, 28 Авг. 24, 22:10
Просто я думал, есть какие то правила, можно ли снимать гз и добавлять сахар в этот момент
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4814 28 Авг. 24, 22:24 (через 11 мин)
Wisediego, Сочи....
2.5 литра....
2.5 литра....
Wisediego
Студент
Сочи
14 2

2.5 литраSGUN, 28 Авг. 24, 22:243 баллона по 2.5 л.,и полторашку))
Нету времени заниматься выращиванием плотно, что растёт само по себе, то и собираем
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4816 28 Авг. 24, 22:49 (через 13 мин)
Wisediego, да ийптить
что растет и скока сахара?????
что делать собрался?
дрожжи какие?
ну че как на допросе в гестапо, блин
что растет и скока сахара?????
что делать собрался?
дрожжи какие?
ну че как на допросе в гестапо, блин
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4817 28 Авг. 24, 22:50 (через 2 мин)
3 баллона по 2.5 л.,и полторашку))Wisediego, 28 Авг. 24, 22:36ого...
трудно посоветовать, когда вино ставишь в бочках 227л. И без ГЗ.

Wisediego
Студент
Сочи
14 2

да ийптитьВиноград обычный, фиолетовый, не знаю как сорт называется, круглый
что растет и скока сахара?????
что делать собрался?
дрожжи какие?
ну че как на допросе в гестапо, блинSGUN, 28 Авг. 24, 22:49
Сахаристость винограда тоже не знаю))
Собрался сделать просто домашнее вино, что получится)
Дрожжи только те, что были на винограде
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4819 28 Авг. 24, 22:58 (через 5 мин)
Wisediego, ну если ты сахар не знаешь, что еще сыпать собираешься????