Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 238 239 240 241 242 243 244 ... 276 241
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4800  02 Авг. 24, 12:04
Изготовление винных напитков из чёрной смородины, крыжовника сопряжено с некоторыми трудностями. Крайне неприятно и трудоёмко отжимать мезгу после нескольких дней сбраживания из-за слизистой консистенции мякоти, что забивает фильтровальный мешок и просачивается сквозь ячейки. От этого мешок становится скользким снаружи - гадость, одним словом! Озадачился я вопросом, как облегчить труд? Вспомнил о имеющимся у меня ферменте пектолитического действия Lallzyme C-Max.
Схему обработки выбрал следующую. Ягоды замораживал в морозилке дабы разрушить наилучшим образом клетки кожуры кристалликами сока. После оттаивания даже самые твёрдые ягодки раздавливаются толкушкой без усилий и мозолей на руках. Далее разбавлял кисельную массу небольшим количеством воды, вносил некоторое количество метабисульфита калия с максимальной дозировкой фермента 20 мг/л, отправляя на двое суток в холодильник для препятствия развития дикой микрофлоры. После имело место быть волшебство бодяжничества сахарной водой и последующее сбраживание на мезге в течении 5-ти дней.
Какой результат по прошествии пяти дней? Замечательный, скажу я вам! Никакой слизи ни в мезге от смородины, ни от крыжовника. Отжимать сусло руками через фильтровальный мешок перестало быть пыткой. Фермент на отлично справился со своей задачей переведя пектин из состояния желе-слизи в другие формы.
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.4801  02 Авг. 24, 12:32 (через 29 мин)
метабисульфита калияSML, 02 Авг. 24, 12:04
потом не мешает брожению?
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4802  02 Авг. 24, 13:37
Bigata, нисколько. Концентрация серы уменьшилась после бодяжничества. А дрожжи использую ЧКД. Производители делают их более выносливыми к этому консерванту по сравнению с дикарями.
Если спиртовое брожение проводить на дикарях, то необходимо помнить, что кислотность "каши" после дробления чрезвычайно высока. А чем выше кислотность, тем сильнее эффект серы. Тут уже следует подумать о дозировке...
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.4803  18 Авг. 24, 11:05
ну что, сезон открываем
цитронный магарача
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.4804  18 Авг. 24, 12:38
SGUN, какие кондиции ? сахар, кислота, РН ?
косточка темная или зелень ?
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.4805  18 Авг. 24, 21:11
В этом году у нас в Омске вылилось с неба столько воды, сколько и близко не было с 2007 года. Как результат - один из двух кустов винограда у меня вымок, а свои двухлетки я так и не посадил, потому что просто не успел. Надеюсь доделать посадочные места осенью и посажу 10 июня 2025 года.
А сезон я открыл яблочным соком для кальвадоса. Пока идёт падалица немного недозрелая, но аромат прекрасный. Яблок раза в 3 меньше чем в прошлом году, но сахаристость яблок такая же - это удивительно. Надеюсь бутылок 20 кальвадоса по итогу получить.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.4806  18 Авг. 24, 22:22
SergT, 19 бриксов
добьем 4 брикса глюкозкой
пэаш не измерял
сообщение удалено
Wisediego Студент Сочи 14 2
Отв.4807  27 Авг. 24, 17:16
Здравствуйте!
Помогите, вот такая ерунда появилась на вине, это можно выливать?
IMG_20240827_155527.jpg
IMG_20240827_155527. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Там какие то сгустки, и появились белые точки похожие на плесень
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.4808  27 Авг. 24, 17:32 (через 17 мин)
как вариант профильтровать через грубый фильтр. если плесень то на нем осядет.
и внести немного бисульфита калия (серы как ее еще называют)
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.4809  27 Авг. 24, 19:03
Помогите, вот такая ерунда появилась на вине, это можно выливать?
Там какие то сгустки, и появились белые точки похожие на плесеньWisediego, 27 Авг. 24, 17:16
Попробуй сначала аккуратно собрать сгустки с поверхности ложкой с дырочками или просто плоской ложкой. Сгустки могут быть неплотными и растворятся если будешь выливать их на фильтр.
Wisediego Студент Сочи 14 2
Отв.4810  27 Авг. 24, 19:51 (через 48 мин)
А может быть такое, что оно отстоится, опустится на дно, а потом снять с посадка аккуратно, или может все испортится?
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 356
Отв.4811  28 Авг. 24, 08:13
Лесник 2, весна вроде заканчивается
а тебя просто прет со страшной силой
ты килограммами чтоль метабисульфит сыпешь ?
пургу не несиSGUN, 23 Апр. 24, 14:26
Если сказать нечего, лучше молчать. Объясняй свою точку зрения, доказывай на фактах, а не переходи на личности и огульную критику. Твои алкогольные выпады превратили тебя в первого шута на форуме. А ты ведь грамотный, и вроде неплохой парень.
Есть правило (Хемингуэй, кажется): пиши пьяный, корректируй трезвым. Если не можешь удержаться от пьяного бреда, то хотя-бы подтирай свои шедевры на утро
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.4812  28 Авг. 24, 08:35 (через 23 мин)
Лесник 2, ты бы свой бред подтер
осень еще не началась
я джин делаю
и пикет с цитронного переливаю
а ты просто воздух сотрясаешь
ну назвал бы на букву п
но нельзя Улыбающийся
за клоуна спасибо Улыбающийся
достойное звание Улыбающийся
не дебила весенне-осеннего Улыбающийся
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4813  28 Авг. 24, 09:59
Wisediego, возможно сгустки из пектина с мякотью. Такие осядут на дно к концу спиртового брожения.
За белыми точками нужно наблюдать. Если начнут разрастаться - цвель. От неё только пастеризация... Непрозрачных пузырей белого цвета не было?
Wisediego Студент Сочи 14 2
Отв.4814  28 Авг. 24, 12:50
возможно сгустки из пектина с мякотью. Такие осядут на дно к концу спиртового брожения.
За белыми точками нужно наблюдать. Если начнут разрастаться - цвель. От неё только пастеризация... Непрозрачных пузырей белого цвета не было?SML, 28 Авг. 24, 09:59
В одном баллоне вот такая пена есть, точки появились 3 дня назад, и в размерах не увеличиваются
IMG_20240827_172417.jpg
IMG_20240827_172417. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_20240827_172410.jpg
IMG_20240827_172410. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


В общем решил ещё пойти набрать винограда, думаю литра 4 сока ещё получится, попробую поставить ещё
mih14 Студент Daugavpils 43 3
Отв.4815  28 Авг. 24, 14:52
Собрал свой виноград, 4 сорта, какие не знаю, не столовые точно. Собирал двумя заходами с промежутком 4 дня, сразу давил и в пластиковую бочку 55 литров, получилось 20 кг винограда. Сегодня отжал на пресе, на выжоде 16.5 кг на глаз 16 литров. Кислотность по китайской лакмусовой бумажке 2 PH, сахар мерял денсиметром показывает 60 г/л. Ужу бродит на диких аж пузыри поднимаются, жду Lalvin EC-1118, но что то задерживаются, боюсь будет задержка дней на пять. Хотелось бы получить полностью сухое крепостью около 12-13 градусов вино. Раньше расчеты не делал и именно виноград получался редко. Помогите с расчетами для первого раза.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4816  28 Авг. 24, 15:14 (через 23 мин)
mih14, для измерения кислотности на будущее лучше приобрести рН-тестер.
Что за прибор такой денсиметр отображающий г/л? Прибор должен показывать удельный вес жидкости. К примеру, 1060.
Если сусло начало бродить на дикарях, то вносить ЧКД смысла нет. Ждите окончания спиртового брожения. Если получится недоброд, то потом уже после снятия с осадка можно будет попытаться добродить на Lalvin.
Wisediego Студент Сочи 14 2
Отв.4817  28 Авг. 24, 17:24
И ещё вопрос ребят, сейчас вино под перчаткой стоит пятый день, перчатки перестали быть сильно раздутыми, но ещё уверенно стоят, подскажите, сейчас можно пробовать на сахар? И нужно ли его добавлять?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.4818  28 Авг. 24, 17:34 (через 11 мин)
Wisediego, ты вообще про каекое вино
об чем спич-то
Wisediego Студент Сочи 14 2
Отв.4819  28 Авг. 24, 17:47 (через 13 мин)
ты вообще про каекое вино
об чем спич-тоSGUN, 28 Авг. 24, 17:34
Из своего винограда, красное, на 2 л сока добавлял 200г сахара, 100 мл воды