Помощь начинающим виноделам.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.4800 30 Нояб. 23, 14:10
возьми в руки куркулятор и посчитай
Самогон Corporation
Специалист
Ишим
132 11
Отв.4801 30 Нояб. 23, 18:42
возьми в руки куркулятор и посчитайSGUN, 30 Нояб. 23, 14:10....Я так понимаю 1* брикс равен 1г/100г т.е. 22* брикс умножаем на 10, получаем концентрацию 220г/кг сока, у меня, когда разведу его водой получится 100кг, 220*100=22000г= 22кг/100л Я еще недавно стал изучать виноделие и не совсем понимаю, ...это же получается просто 22% сахаристость? Тогда зачем все эти бриксы-шмиксы)) сахарометром отмерил 22% и вперед, или я все таки не прав в чем то?
Добавлено через 8мин.:
Еще морковка!sersaz, 30 Нояб. 23, 13:22Свекла такой же фрукт как и морковка)
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.4802 30 Нояб. 23, 19:17, через 35 мин
Самогон Corporation, коллега
сахарометр показывает тебе хз что в сиропе
у тебя прозрачное азеотропное сусло??
сахарометр показывает тебе хз что в сиропе
у тебя прозрачное азеотропное сусло??
Самогон Corporation
Специалист
Ишим
132 11
Отв.4803 01 Дек. 23, 09:32
сахарометр показывает тебе хз что в сиропеSGUN, 30 Нояб. 23, 19:17Более точные измерения значит...понятно. И на сколько в сиропе может быть много не сбраживаемых?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.4804 01 Дек. 23, 09:58, через 26 мин
Самогон Corporation, да кто его знает, сколько их там
ты можешь померить НП и КП, потом по таблице определить спиртуозность браги
точнее ничего ты не измеришь
ты можешь померить НП и КП, потом по таблице определить спиртуозность браги
точнее ничего ты не измеришь
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.4805 01 Дек. 23, 10:54, через 57 мин
Кто-нибудь пробовал таким укупорщиком загонять пробку диаметром 23-23.5 мм?
С пробкой 21 мм он справляется без проблем, а с большим?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.4806 01 Дек. 23, 11:20, через 26 мин
SML, 23-ю даже двуручкой давить проблематично
тока стационаркой с нормальным рычагом
тока стационаркой с нормальным рычагом
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 735
Отв.4807 01 Дек. 23, 12:16, через 57 мин
диаметром 23-23.5 ммSML, 01 Дек. 23, 10:54запросто. Пробку только надо размочить. Пользуюсь только 23 мм пробкой, никогда проблем не было.
Alexander K
Студент
Краснодарский край
24 4
Отв.4808 01 Дек. 23, 14:04
Пробку только надо размочить.serzz, 01 Дек. 23, 12:16Но не кипятить же?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 735
Отв.4809 01 Дек. 23, 14:24, через 21 мин
Но не кипятить же?Alexander K, 01 Дек. 23, 14:04я раньше их в пароварке обрабатывал, а в последнее время просто минут на 15 бросаю в горячую воду. Наверное пару сотен бутылок уже так закрыл. Пробки разных производителей 23х35 и 23х38 без проблем, закрываются в 2-3 движения.
Самогон Corporation
Специалист
Ишим
132 11
Отв.4810 01 Дек. 23, 16:51
по таблице определить спиртуозность брагиSGUN, 01 Дек. 23, 09:58Благодарю Уважаемый. Что за таблица можешь подсказать? ...извиняюсь за настырное любопытство
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.4811 01 Дек. 23, 17:03, через 12 мин
SGUN, а если распаривать в горячей воде? Не "по феншую" конечно, но мне думается, холодной она в пластиковый укупорщик не залезет
serzz, так много бутылок таким вот пластиковым укупорщиком? Присматриваюсь к пробкам 23-23.5х38.
serzz, так много бутылок таким вот пластиковым укупорщиком? Присматриваюсь к пробкам 23-23.5х38.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 735
Отв.4812 01 Дек. 23, 17:11, через 8 мин
так много бутылокSML, 01 Дек. 23, 17:03а я разве написал, что это за один раз?))
23-23.5х38SML, 01 Дек. 23, 17:0323,5 никогда таких не встречал. Стандарт 23 мм. Или ты сам штангелем мерял?))
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.4813 01 Дек. 23, 17:53, через 43 мин
serzz, ещё не пользовался. В магазине юникорк такие предлагаются.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 735
Отв.4814 01 Дек. 23, 18:06, через 13 мин
юникоркSML, 01 Дек. 23, 17:53посмотрел на сайте юникорка, такого размера не нашёл, может не туда смотрел. Удивило, что продавец такой точный размер даёт. Обычно все пишут просто 23 мм, а там может быть и 23,5, может и 22,5 и т.д. Это же пробка, от условий хранения (влажности воздуха) размер меняется. А этот простой укупорщик смело бери и пробки про запас, а то на них цена постоянно растет😁
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.4815 01 Дек. 23, 18:26, через 21 мин
serzz, 23 мм в наличие нет, есть такие.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 735
Отв.4816 01 Дек. 23, 18:38, через 12 мин
есть такие.SML, 01 Дек. 23, 18:26Ясно. Я на сайте компании-производителя смотрел. Там размеров не нашёл
Самогон Corporation
Специалист
Ишим
132 11
Отв.4817 01 Дек. 23, 20:09
Поставил вино на чачу из покупного конц.сока белого винограда, содержание кислот на упаковке 0,8-1,5%, углеводов 65г/100г. Бочка 127л. Налил в бочку воды 87л + 25кг конц.сока + 5кг декстрозы + фруктовые турбодрожжи Alcoteck 180г. Опустил сахарометр 19% . Померил PH лакмусовой бумажкой между 3 и 4 примерно. Засыпал дрожжи подождал мин 20...никакого движения. Сделал раствор соды и с полстакана налил, ...когда добавлял начиналось шипение небольшое, через несколько секунд опять тишина...Как мне их запустить? Может сахара многовато? Воды могу в бочку добавить максимум ведро..Стартовая температура 21
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.4818 01 Дек. 23, 20:17, через 9 мин
Засыпал дрожжи подождал мин 20...никакого движения.Самогон Corporation, 01 Дек. 23, 20:09Дрожжи надо активировать, а затем вносить, сахаристость нормальная. Сок может содержать консерванты, попробуй увеличить навеску дрожжей.
Самогон Corporation
Специалист
Ишим
132 11
Отв.4819 01 Дек. 23, 20:31, через 14 мин
попробуй увеличить навеску дрожжей.монтер, 01 Дек. 23, 20:17Только завтра смогу купить, сегодня магаз закрыт уже....не испортится сусло?
Добавлено через 54мин.:
2 часа стоят тишина...померил еще раз PH разными приборами, жидким PH метром - ниже 4(минимум 4), электронным 3,4 , ...Прошлый раз ставил так же сок с декстрозой (16% сусло)...3 часа стояла тишина, после совета на форуме поднять PH до 4,6 содой сразу загудело, вот думаю поднимать не поднимать...боюсь испортить затор содой(