Наверное попробую в этом году по паре банок, с эритритом вместо сахара, и с УФ обработкойtmc, 11 Авг. 23, 17:19
Докладываю, была задача получить не крепкое, полусладкое вино, чтобы не бродило при хранении, до этого у меня брожение-осветление оканчивалось к новому году, добавлял сахар, метабисульфит, и закатывал, всю зиму стояло норм, а весной-летом при росте температуры в подвале начинало бродить, вспухали и срывало крышки. В этом году попробовал Эритрит, обработку ультрафиолетом (с помощью проточного водопроводного УФ стерилизатора, дозу облучения давал в 10 раз больше чем для водопроводной воды), и контрольную партию с обычным сахаром. Температура в подвале поднялась, ультрафиолет и обычный сахар ожили, все вспухли, пару крышек уже сорвало, Эритрит молчит и никаких признаков жизни не подает, рулит! Более того, мне вкус с эритритом понравился даже больше чем с сахаром, с одной стороны он конечно менее сладок чем сахар, гдето раза в 1.5-2, причем смысла в совсем уж конских дозах нет, сильной сладости это всеравно не дает, сладкое вино с ним не сделаешь, но вот на границе между полусухим и полусладким, или нижний диапазон полусладких, получается отлично, в отличие от сахара он не дает острой слащавости на языке, а дает какую то общую объемную мягко-сладость, короче мне понравилось, раньше для полусладких добавлял 25 г/л сахара, теперь 40 г/л эритрита.