Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 236 237 238 239 240 241 242 ... 276 239
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4760  12 Дек. 23, 12:51
Alex824, а что за ЧКД? У них есть разные требования к питательным веществам. Особенно актуально при бодяжничестве водой.

В здоровом виноматериале из винограда питательных веществ с избытком. Если не бодяжить Улыбающийся
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.4761  12 Дек. 23, 12:57 (через 6 мин)
Кстати, делал я на фруктозе,дорогая по цене,а на вкус вино ничем не лучше чем на сахаре.Alex824, 12 Дек. 23, 12:34
в сахарозе половина фруктозы. Другая половина глюкоза.
Alex824 Специалист ... 101 40
Отв.4762  12 Дек. 23, 13:06 (через 9 мин)
а что за ЧКД? УSML, 12 Дек. 23, 12:51
Лалвин 1118 и Mangrove Jack's VR21
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4763  12 Дек. 23, 13:09 (через 3 мин)
Alex824, подкормки не используете?
В процессе спиртового брожения дрожжевой осадок не взбалтываете?
Alex824 Специалист ... 101 40
Отв.4764  12 Дек. 23, 13:14 (через 6 мин)
SML, без подкормок, осадок если дробно сахар,то взбалтываю.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4765  12 Дек. 23, 13:25 (через 12 мин)
Alex824, попробовать бы с подкормкой, поскольку фиг знает сколько там для них остаётся веществ когда мы увеличиваем объём сусла из-за лимонной кислоты в 2-4 раза водой...
Попробуйте взбалтывать в обеих схемах. Возможно, более глубоко нагромождённые слои могут не иметь доступа к бродящему суслу. Учитывая присутствие зловредной микрофлоры желательно как-то осуществлять без доступа кислорода.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.4766  12 Дек. 23, 14:06 (через 41 мин)
Когда я делаю плодово-ягодные вина и добавляю 260- 300г сахара на литр сусла за раз, то даже ЧКД как то туго бродят,а дробно без проблем.Alex824, 12 Дек. 23, 12:34
А зачем столько сахара добавлять? Такое количество сахара это общее с сахаром ягод?
Года три назад, когда я на кухне сбраживал, я в районе 250 чисто сахара добавлял, на кг ягод(вишня), добавлял литр воды, т.е сахар ягод разбавлялся в два раза, а то и более, т е общего было 300-350. Да вносил дробно, сухого никогда вина не получалось. И как то решил один бутыль с теми же пропорциями на чкд сбродить, добавлял так же дробно, ну я всё записываю, и вот ас3 всегда перед каждым внесением показывал минус 0, тогда выбродило у меня насухо и быстрее, причём гораздо чем на дикарях, вот вкус мне не очень понравился, я тогда не был любитель сухого, а тут ещё и крепость думаю была более 15%, дрожжи ферментис толерантны до 18 если верить. Тогда я вино испортил, подсластил. Брожение не возобновилось кстати, ни в бутылке, ни в бутылках. И вот, что то мне подсказывает, что внеси я в тот с чкд бутыль разом сахар, результат был бы таким же.
Повторюсь, в этом году грушевое вино на этих же чкд ферментис при однократном добавлении глюкозы с 13% сахара груши до 20, сбросили насухо уже при температуре в яме +14 и до 10 примерно она опустилась в момент когда гидрозатвор словил обратку.
Ну ждать осталось до следующего сезона, я проведу опять эксперимент и сброжу все вишневое вино на этих чкд, ну может с чкд и другими поэкспериментирую, сахар добавлю разом, точнее глюкозу уже, и уверен, что результат будет один, сбродит до суха, но я и общего сахара буду более 220 не делать.
сообщение удалено
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4767  12 Дек. 23, 16:29
Alex824, прям "сухой" винный напиток под 18% получали с 300г сахара?
Alex824 Специалист ... 101 40
Отв.4768  12 Дек. 23, 16:36 (через 7 мин)
прям "сухой" винный напиток под 18% получали с 300г сахара?SML, 12 Дек. 23, 16:29
Ты не понял,это Камень хочет делать сухие плодово-ягодные, а с 300г сахара,получиш максимум 15%
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.4769  12 Дек. 23, 19:16
А пить сухие плодово-выгодные крепостью 9-10 градусов - это сомнительное удовольствие,лично для меня.
попробовать бы с подкормкой, поскольку фиг знает сколько там для них остаётся веществ когда мы увеличиваем объём сусла
SML, Сегодня, 13:25Alex824, 12 Дек. 23, 15:56
Тут на вкус и цвет. Жена моя тоже любила сладкое, сейчас больше к сухому.
Попробуй сухое яблочное, это ни разу не вишня сухая. Опять таки на вкус и цвет!
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4770  12 Дек. 23, 21:15
Alex824, я тут книжку почитываю освежить знания. Парочку скриншотов:
Дрожжи-сорняки - как причина недоброда.png
Дрожжи-сорняки - как причина недоброда. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Батонаж дрожжевого осадка время спиртового брожения.png
Батонаж дрожжевого осадка время спиртового брожения. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Alex824 Специалист ... 101 40
Отв.4771  12 Дек. 23, 21:57 (через 43 мин)
Попробуй сухое яблочноеКамень, 12 Дек. 23, 19:16
Три года назад,збродил я яблочный сок на ЧКД, без воды и сахара.Сидр хотел сделать,потом на него хер забил и поставил две банки в погреб.В этом году достал, вино как вино, ничего особенного.Такое впечатление,что за три года выдержки оно ни фига лучше не стало.Странно что не скисло,в нем 7% максимум.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.4772  18 Янв. 24, 16:08
Такой вопрос. Есть бутыль 11л вишнёвого вина, перебор был с сахаром, эксперимент епт)), воды было меньше добавлено, сахара как обычно, а сахар в вишне был большим, около 20 БРИКС. Уже осветленное, снятое с первого осадка, лето стояло в яме, но особо видимо не бродило уже, часть была разлита по бутылкам, изначально бродило в 20 л бутыле, около 17л сусла было. Так вот, по ощущениям выпитой бутылки 0.75, алкоголя около 7-8 градусов. Сахар ощущается, по подсчётам добавленного сахара было 240 гр на литр, не считая сахара в вишне. Если добавить чкд которые до 18градусов сбраживают, смогут ли они завестись хотя бы? Планирую эту операцию в тепле произвести, на кухне, т.е температура будет +25 примерно.Камень, 08 Дек. 23, 23:15
Неделю назад притащил из ямы 10л банку и 3л.ю, вишнёвого сладкого вина, снимал с осадка год назад с одной 20ки, неделю назад сахар АС-3:показывал 13%, изначально по подсчётам общий сахар был чуть более 300гр на литр. Вчера все банки снял с осадка и в 11.5л бутыль, остатки около 1.5 литров на дегустации)). Показания сахара теже 13%, хоть и на осадке были небольшие пузырьки по краям банок, но толку от этого не стало.
Часть слил в бокал и забросил щепотку чкд ферментис. К вечеру пошла хорошая пена, сегодня утром слил немного в бокал из 11л бутыля и высыпал остатки из пакетика дрожжей, 2.5 грамма где-то, в инструкции по дрожжам кстати написано, что для возобновления брожения остановившегося сусла, нужно 3-4гр на 10л. Сейчас разбродку влил в бутыль, будем наблюдать...

Добавлено через 59дн. 6ч. 48мин.:

Начало здесь:
[сообщение #14032042]
В общем прошло 2 месяца, сахар стал 6.25, по ас3, брожение заметно замедлилось, пока не осветлилось вроде, фонарик телефона не пробивает по крайней мере.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4773  19 Марта 24, 20:53
Камень, вроде близко к полусладкому.
k1332 Новичок Екатеринбург 3 1
Отв.4774  08 Апр. 24, 13:36
Здравстуйте!
Помогите возобновить брожение.
Решил попробовать сделать вино из концентрированного сока. Всё было прекрасно, первую неделю бродило бойко, потом гидрозатвор затих. Думал, что вино почти готово, и желая получить полусухое, добавил остановитель бродения. Оно остановилось. Я попробовал вино и понял, что дурак, остановил рано, очень сладкое. Можно ли как-то возобновить брожение? Что если я прокипячу и снова внесу дрожжи?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4775  08 Апр. 24, 14:01 (через 26 мин)
Всё было прекрасно, первую неделю бродило бойко, потом гидрозатвор затихk1332, 08 Апр. 24, 13:36
бурное прошло. Пошло тихое брожение.
Решил попробовать сделать вино из концентрированного сокаk1332, 08 Апр. 24, 13:36
не все концентраты вообще заводятся. Там сульфитов и так полно. Ты еще добавил. Если он на основе той же серы, то, вряд ли, поможет кипячение. Тем более что компот получишь.
k1332 Новичок Екатеринбург 3 1
Отв.4776  08 Апр. 24, 15:04
Если он на основе той же серыАлИвЕр, 08 Апр. 24, 14:01

Я добавил метабисульфит калия.

Всё, это конец? Добавление дрожжей не поможет?
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 928
Отв.4777  08 Апр. 24, 15:23 (через 20 мин)
Может помочь, особенно время, постоят оклемаются и могут начать дображивать, но качество уже не то конечно будет, у меня так частенько происходило, на новый год перед розливом добавляю сахар до полусладкого и метабисульфит, зиму стоит норм, а весной-летом температура в подвале поднимается и начинает бродить. Для сохранения сахара надо не метабисульфит добавлять, а пастеризовать или сахзамы которых дрожжи не жрут.
k1332 Новичок Екатеринбург 3 1
Отв.4778  08 Апр. 24, 15:36 (через 13 мин)
На самом деле я еще вчера дрожжей добавил. А спросить решил сегодня.
Сейчас пришел домой, а в бутыле видно идущие снизу пузырьки и легкая пенка сверху. Буду надеятся на лучшее и запасусь терпением.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 928
Отв.4779  22 Апр. 24, 13:52
Наверное попробую в этом году по паре банок, с эритритом вместо сахара, и с УФ обработкойtmc, 11 Авг. 23, 17:19

Докладываю, была задача получить не крепкое, полусладкое вино, чтобы не бродило при хранении, до этого у меня брожение-осветление оканчивалось к новому году, добавлял сахар, метабисульфит, и закатывал, всю зиму стояло норм, а весной-летом при росте температуры в подвале начинало бродить, вспухали и срывало крышки. В этом году попробовал Эритрит, обработку ультрафиолетом (с помощью проточного водопроводного УФ стерилизатора, дозу облучения давал в 10 раз больше чем для водопроводной воды), и контрольную партию с обычным сахаром. Температура в подвале поднялась, ультрафиолет и обычный сахар ожили, все вспухли, пару крышек уже сорвало, Эритрит молчит и никаких признаков жизни не подает, рулит! Более того, мне вкус с эритритом понравился даже больше чем с сахаром, с одной стороны он конечно менее сладок чем сахар, гдето раза в 1.5-2, причем смысла в совсем уж конских дозах нет, сильной сладости это всеравно не дает, сладкое вино с ним не сделаешь, но вот на границе между полусухим и полусладким, или нижний диапазон полусладких, получается отлично, в отличие от сахара он не дает острой слащавости на языке, а дает какую то общую объемную мягко-сладость, короче мне понравилось, раньше для полусладких добавлял 25 г/л сахара, теперь 40 г/л эритрита.