Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 234 235 236 237 238 239 240 ... 278 237
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.4720  03 Нояб. 23, 21:40
siall, значит рановато разлил по бутылкам. Некоторые белые вина осветляются не раньше апреля. Даже если оно и осветлилось, то не значит что его нужно по бутылкам разливать. Пастеризация особо не спасет от повторного вторичного брожения. Как только возникнут благоприятные условия для этого. Ради интереса. Слей все в пивную кегу. Увидишь как еще осадок может выпасть. А так можно и пастеризовать, и сульфитировать чуток.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 461
Отв.4721  05 Нояб. 23, 09:58
Вот кто бы объяснил - что такое сафьяновые тона в вине?
Сижу сейчас пью своё красное урожая 2022г. Терпкое, обволакивающее, бархатистое, чувствуются какие то ягоды. Проглотил, а во рту всё равно вкус вина...
Но сафьяна не чувствую. Что за зверь такой?
Погуглил - сафьян, это шкура козла выделанная.
Шкуру козла я явственно чувствую в своём виски из копчёного солода ( мне - нравится ).
Но в вине? Может, это что то другое?
сообщение удалено
jklmn Доктор наук Город на Волге 722 185
Отв.4722  05 Нояб. 23, 18:55
Вот кто бы объяснил - что такое бархатистое ?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.4723  05 Нояб. 23, 21:26
бархатистоеjklmn, 05 Нояб. 23, 18:55
Мягкое, не резкое, не кислотное вино.
Morgot14 Студент Питер 20
Отв.4724  05 Нояб. 23, 23:18
И снова здравствуйте!
Начало моей истории на пару страниц раньше.
С 31 октября минула почти неделя. Щас проверил вино - пена почти сошла, остравками осталась на поверхности. ГЗ как молчал, так и молчит. Вино не трогал, сахар больше не добавлял с 31 числа.
Подскажите, как поступить дальше? Какие мнения?
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.4725  05 Нояб. 23, 23:31 (через 13 мин)
Cекаса с ним хочешь? ну попробуй на вкус какое оно, кисляк и мутняк понятно, крепость хоть чуть чувствуется?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.4726  06 Нояб. 23, 10:55
Подскажите, как поступить дальше? Какие мнения?Morgot14, 05 Нояб. 23, 23:18
еще пару раз с осадка снять и на хранение. До НГ или весны. За это время камень сам выпадет на стенках.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.4727  06 Нояб. 23, 11:51 (через 56 мин)
Morgot14, в целом сколько дней бродит?
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.4728  06 Нояб. 23, 12:01 (через 11 мин)
Для начинающих напомню. Если нет преса, то отличным инструментом для фильтрации сусла будут такие нейлоновые мешки:
 Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Различаются внешними размерами и плотностью ячеек. Отделять мезгу от сусла одно удовольствие! Никаких шкурок, косточек и тому подобного мусора. И к самим мешкам ничего намертво не липнет, всё мгновенно смывается проточной водой.
sblack Профессор Волгоград 3.5K 857
Отв.4729  06 Нояб. 23, 13:40
нейлоновые мешкиSML, 06 Нояб. 23, 12:01
Есть такие. Использую для перегонки с дробиной. А вот для фильтрации не прижился. Для этого мне больше нравится использовать фальшдно в кубе. Сверху заливаю "грязное" сусло, через кран сливаю чистое. Это когда сырья не много и лень пресс заряжать.
Morgot14 Студент Питер 20
Отв.4730  06 Нояб. 23, 14:18 (через 39 мин)
в целом сколько дней бродит?SML, 06 Нояб. 23, 11:51
На мезге 6 дней, с 31 без нее
Дома буду - попробую что там за жижа у меня

Добавлено через 41мин.:

Так, ну попробовал жижу.
Уксуса не почувствовал. Кислое, но и виноград сам такой по вкусу. Не все мои едят его, кому-то кисло. Мне наоборот кислое нравится. Вкус насыщенный
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.4731  06 Нояб. 23, 16:10
Норм, а крепость хоть чуть почувствовал?
Morgot14 Студент Питер 20
Отв.4732  06 Нояб. 23, 16:17 (через 7 мин)
Норм, а крепость хоть чуть почувствовал?tmc, 06 Нояб. 23, 16:10
Спирт да, есть точно. Особенно если понюхать. Не просто кислое нечто. Дальше, как я понимаю, слить уже надо, отделяя остаток через трубку и поставить на балкон? В питере щас плюс даже ночью, только после 20 числа показывает -2 ночью. Или в комнате оставить в темном месте? 23 где-то градусов дома. Под ГЗ ставить смысла нету, поэтому просто пробка?
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.4733  06 Нояб. 23, 16:26 (через 10 мин)
Тогда все хорошо, пусть недели 2-3 в комнате постоит, тогда верхний слой аккуратно через трубку снимешь, а осадок выкинешь, после этого еще с месяцок в тепле и снятие с тонкого осадка, потом уже на холод
Morgot14 Студент Питер 20
Отв.4734  06 Нояб. 23, 18:57
tmc, через пару месяцев на холод уже вряд ли выйдет, ибо замерзнет)
Под крышкой пусть стоит или ГЗ?
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.4735  06 Нояб. 23, 19:17 (через 21 мин)
Ну по поводу холода я тебе уже говорил, нет холода значит пусть в комнате стоит, в холодильник как заметили можно. Под ГЗ или крышкой если заметно не играет то без разницы.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.4736  06 Нояб. 23, 19:25 (через 9 мин)
Под ГЗ ставить смысла нету, поэтому просто пробка?Morgot14, 06 Нояб. 23, 16:17
с гз всю дорогу до разлива в бутылки. Однозначно. Скиснет и не заметишь когда...
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.4737  06 Нояб. 23, 19:34 (через 9 мин)
Ну крышка конечно нормальная, более менее герметичная подразумевается, а не от кастрюли, что оно скиснет тогда

Добавлено через 18мин.:

У меня после прекращения видного брожения и снятия с толстого осадка стоит под колпачками закрутками с прокладкой, раньше когда в начале сахар добавлял бывало еще дображивало чуть, баклажки подпухали, открутишь чуть стравишь и закручиваешь обратно, и то скорее просто для перестраховки, под давлением мелкие утечки на основной крышке открываются (синие бочки) и этого хватает, не думаю что их разорвало бы) А сейчас на декстрозе бродит гораздо быстрее, после снятия с толстого даже не подпухает.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.4738  06 Нояб. 23, 21:03
Morgot14, напомните, в каких ёмкостях у вас бродит сок?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.4739  06 Нояб. 23, 21:38 (через 36 мин)
И всё таки, что за процесс такой и почему так происходит в принципе:
Поставил в яму(температура была +14) 18 сентября грушевое вино, сок после пресса с доводкой сахара до 22 брикс глюкозой, чкд ферментис. Бродило хорошо, начало осветляться около недели назад и собственно вопрос, какого хрена втягивает во внутрь 20л бутыля т.к называемый гидрозатвор, т.к называемый пакет на денежной резинке, торчал на горловине у меня только уголок пакетный, см 3 высотой. Почему он просто не сдулся? Покачаешь бутыль он постепенно надуется, через дня 3 снова втянуло с силой. Такое именно на чкд происходит. Рядом стоит 10л банка яблочного вина на дикарях, заряженая в конце августа, уже почти осветлилось, пузырей уже давно нет, осадка гораздо правда больше чем в грушевом, но пакет лишь слегка подспустил.
Т.е по сути, заряди я нормальный гидрозатвор, всю жижу, её бы втянуло в вино и сколько бы не вливать в гз, её бы продолжало втягивать?
Собственно вопрос. Мне стоит сейчас это грушевое вино закупорить наглухо вообще, или оставить как есть(с осадка не снимал ещё, да его собственно там менее 0.5см, сок был очень чистым)?
Температура сейчас в яме +10.