makar123, будешь писать, обращайся к нему правильно, а то останешься на НГ без вина...)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.3K 1.6K
Отв.4721 01 Нояб. 23, 11:36, через 23 мин
jklmn, вот к кому...
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.4722 03 Нояб. 23, 12:16
Ув. коллеги. Вино из белого винограда пред. урожая, т.е. ему чуть более года, укупоренное в бутылках корковыми пробками. Перед тем, как разлить по бутылкам, хранилось в бутылях в погребе до начала весны. После того, как самостоятельно осветлилось, розлито в бутылки. На момент розлива было обычное, норм. сухое вино, сахара на вкус не было. Но теперь выясняется при открытии бутылок, что вино на самом деле с "газиками". Я так полагаю, что вот сейчас идет ЯМБ, наверное. Теперь вопрос к тем, кто сталкивался:
1. Как-то можно избавиться от газации сейчас без лишнего гемора, не сливая, перекупоривая и т.п.? Есть у кого опыт пастеризации при вышеописанных условиях? Наверное, нельзя, в лучшем случае пробки повылетают? Или пробки удалить, пастеризнуть и вновь закупорить? Поможет ли?...
2. Если про это вино забыть на нек.время (на какое из Вашего опыта?), то газация пройдет или нет?
SML
Доцент
...
1.1K 236
Отв.4723 03 Нояб. 23, 15:11
И почему люди видя пену, отдельные пузырики, или газацию напитка все как один утверждают о ЯМБ? Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Словно какая-то проводимая пропаганда затмевает всем разум...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.4724 03 Нояб. 23, 21:40
siall, значит рановато разлил по бутылкам. Некоторые белые вина осветляются не раньше апреля. Даже если оно и осветлилось, то не значит что его нужно по бутылкам разливать. Пастеризация особо не спасет от повторного вторичного брожения. Как только возникнут благоприятные условия для этого. Ради интереса. Слей все в пивную кегу. Увидишь как еще осадок может выпасть. А так можно и пастеризовать, и сульфитировать чуток.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.4725 05 Нояб. 23, 09:58
Вот кто бы объяснил - что такое сафьяновые тона в вине? Сижу сейчас пью своё красное урожая 2022г. Терпкое, обволакивающее, бархатистое, чувствуются какие то ягоды. Проглотил, а во рту всё равно вкус вина... Но сафьяна не чувствую. Что за зверь такой? Погуглил - сафьян, это шкура козла выделанная. Шкуру козла я явственно чувствую в своём виски из копчёного солода ( мне - нравится ). Но в вине? Может, это что то другое?
сообщение удалено
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
699 182
Отв.4726 05 Нояб. 23, 18:55
Вот кто бы объяснил - что такое бархатистое ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.4727 05 Нояб. 23, 21:26
бархатистоеjklmn, 05 Нояб. 23, 18:55
Мягкое, не резкое, не кислотное вино.
Morgot14
Студент
Питер
20
Отв.4728 05 Нояб. 23, 23:18
И снова здравствуйте! Начало моей истории на пару страниц раньше. С 31 октября минула почти неделя. Щас проверил вино - пена почти сошла, остравками осталась на поверхности. ГЗ как молчал, так и молчит. Вино не трогал, сахар больше не добавлял с 31 числа. Подскажите, как поступить дальше? Какие мнения?
tmc
Доцент
Ставрополь
1.4K 497
Отв.4729 05 Нояб. 23, 23:31, через 13 мин
Cекаса с ним хочешь? ну попробуй на вкус какое оно, кисляк и мутняк понятно, крепость хоть чуть чувствуется?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.4730 06 Нояб. 23, 10:55
Подскажите, как поступить дальше? Какие мнения?Morgot14, 05 Нояб. 23, 23:18
еще пару раз с осадка снять и на хранение. До НГ или весны. За это время камень сам выпадет на стенках.
SML
Доцент
...
1.1K 236
Отв.4731 06 Нояб. 23, 11:51, через 56 мин
Morgot14, в целом сколько дней бродит?
SML
Доцент
...
1.1K 236
Отв.4732 06 Нояб. 23, 12:01, через 11 мин
Для начинающих напомню. Если нет преса, то отличным инструментом для фильтрации сусла будут такие нейлоновые мешки: Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Различаются внешними размерами и плотностью ячеек. Отделять мезгу от сусла одно удовольствие! Никаких шкурок, косточек и тому подобного мусора. И к самим мешкам ничего намертво не липнет, всё мгновенно смывается проточной водой.
sblack
Профессор
Волгоград
3.2K 780
Отв.4733 06 Нояб. 23, 13:40
нейлоновые мешкиSML, 06 Нояб. 23, 12:01
Есть такие. Использую для перегонки с дробиной. А вот для фильтрации не прижился. Для этого мне больше нравится использовать фальшдно в кубе. Сверху заливаю "грязное" сусло, через кран сливаю чистое. Это когда сырья не много и лень пресс заряжать.
Morgot14
Студент
Питер
20
Отв.4734 06 Нояб. 23, 14:18, через 39 мин
в целом сколько дней бродит?SML, 06 Нояб. 23, 11:51
На мезге 6 дней, с 31 без нее Дома буду - попробую что там за жижа у меня
Добавлено через 41мин.:
Так, ну попробовал жижу. Уксуса не почувствовал. Кислое, но и виноград сам такой по вкусу. Не все мои едят его, кому-то кисло. Мне наоборот кислое нравится. Вкус насыщенный
tmc
Доцент
Ставрополь
1.4K 497
Отв.4735 06 Нояб. 23, 16:10
Норм, а крепость хоть чуть почувствовал?
Morgot14
Студент
Питер
20
Отв.4736 06 Нояб. 23, 16:17, через 7 мин
Норм, а крепость хоть чуть почувствовал?tmc, 06 Нояб. 23, 16:10
Спирт да, есть точно. Особенно если понюхать. Не просто кислое нечто. Дальше, как я понимаю, слить уже надо, отделяя остаток через трубку и поставить на балкон? В питере щас плюс даже ночью, только после 20 числа показывает -2 ночью. Или в комнате оставить в темном месте? 23 где-то градусов дома. Под ГЗ ставить смысла нету, поэтому просто пробка?
tmc
Доцент
Ставрополь
1.4K 497
Отв.4737 06 Нояб. 23, 16:26, через 10 мин
Тогда все хорошо, пусть недели 2-3 в комнате постоит, тогда верхний слой аккуратно через трубку снимешь, а осадок выкинешь, после этого еще с месяцок в тепле и снятие с тонкого осадка, потом уже на холод
Morgot14
Студент
Питер
20
Отв.4738 06 Нояб. 23, 18:57
tmc, через пару месяцев на холод уже вряд ли выйдет, ибо замерзнет) Под крышкой пусть стоит или ГЗ?
tmc
Доцент
Ставрополь
1.4K 497
Отв.4739 06 Нояб. 23, 19:17, через 21 мин
Ну по поводу холода я тебе уже говорил, нет холода значит пусть в комнате стоит, в холодильник как заметили можно. Под ГЗ или крышкой если заметно не играет то без разницы.