Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 234 235 236 237 238 239 240 ... 246 237
jklmn Доктор наук Город на Волге 699 182
Отв.4720  01 Нояб. 23, 11:14
makar123, будешь писать, обращайся к нему правильно, а то останешься на НГ без вина...)
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.3K 1.6K
Отв.4721  01 Нояб. 23, 11:36, через 23 мин
jklmn, вот к кому...
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.4722  03 Нояб. 23, 12:16
Ув. коллеги.
Вино из белого винограда пред. урожая, т.е. ему чуть более года, укупоренное в бутылках корковыми пробками. Перед тем, как разлить по бутылкам, хранилось в бутылях в погребе до начала весны. После того, как самостоятельно осветлилось, розлито в бутылки. На момент розлива было обычное, норм. сухое вино, сахара на вкус не было.
Но теперь выясняется при открытии бутылок, что вино на самом деле с "газиками".
Я так полагаю, что вот сейчас идет ЯМБ, наверное. Теперь вопрос к тем, кто сталкивался:

1. Как-то можно избавиться от газации сейчас без лишнего гемора, не сливая, перекупоривая и т.п.?
Есть у кого опыт пастеризации при вышеописанных условиях? Наверное, нельзя, в лучшем случае пробки повылетают? Или пробки удалить, пастеризнуть и вновь закупорить? Поможет ли?...

2. Если про это вино забыть на нек.время (на какое из Вашего опыта?), то газация пройдет или нет?
SML Доцент ... 1.1K 236
Отв.4723  03 Нояб. 23, 15:11
И почему люди видя пену, отдельные пузырики, или газацию напитка все как один утверждают о ЯМБ?
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Словно какая-то проводимая пропаганда затмевает всем разум...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.4724  03 Нояб. 23, 21:40
siall, значит рановато разлил по бутылкам. Некоторые белые вина осветляются не раньше апреля. Даже если оно и осветлилось, то не значит что его нужно по бутылкам разливать. Пастеризация особо не спасет от повторного вторичного брожения. Как только возникнут благоприятные условия для этого. Ради интереса. Слей все в пивную кегу. Увидишь как еще осадок может выпасть. А так можно и пастеризовать, и сульфитировать чуток.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.4725  05 Нояб. 23, 09:58
Вот кто бы объяснил - что такое сафьяновые тона в вине?
Сижу сейчас пью своё красное урожая 2022г. Терпкое, обволакивающее, бархатистое, чувствуются какие то ягоды. Проглотил, а во рту всё равно вкус вина...
Но сафьяна не чувствую. Что за зверь такой?
Погуглил - сафьян, это шкура козла выделанная.
Шкуру козла я явственно чувствую в своём виски из копчёного солода ( мне - нравится ).
Но в вине? Может, это что то другое?
сообщение удалено
jklmn Доктор наук Город на Волге 699 182
Отв.4726  05 Нояб. 23, 18:55
Вот кто бы объяснил - что такое бархатистое ?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.4727  05 Нояб. 23, 21:26
бархатистоеjklmn, 05 Нояб. 23, 18:55
Мягкое, не резкое, не кислотное вино.
Morgot14 Студент Питер 20
Отв.4728  05 Нояб. 23, 23:18
И снова здравствуйте!
Начало моей истории на пару страниц раньше.
С 31 октября минула почти неделя. Щас проверил вино - пена почти сошла, остравками осталась на поверхности. ГЗ как молчал, так и молчит. Вино не трогал, сахар больше не добавлял с 31 числа.
Подскажите, как поступить дальше? Какие мнения?
tmc Доцент Ставрополь 1.4K 497
Отв.4729  05 Нояб. 23, 23:31, через 13 мин
Cекаса с ним хочешь? ну попробуй на вкус какое оно, кисляк и мутняк понятно, крепость хоть чуть чувствуется?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.4730  06 Нояб. 23, 10:55
Подскажите, как поступить дальше? Какие мнения?Morgot14, 05 Нояб. 23, 23:18
еще пару раз с осадка снять и на хранение. До НГ или весны. За это время камень сам выпадет на стенках.
SML Доцент ... 1.1K 236
Отв.4731  06 Нояб. 23, 11:51, через 56 мин
Morgot14, в целом сколько дней бродит?
SML Доцент ... 1.1K 236
Отв.4732  06 Нояб. 23, 12:01, через 11 мин
Для начинающих напомню. Если нет преса, то отличным инструментом для фильтрации сусла будут такие нейлоновые мешки:
 Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Различаются внешними размерами и плотностью ячеек. Отделять мезгу от сусла одно удовольствие! Никаких шкурок, косточек и тому подобного мусора. И к самим мешкам ничего намертво не липнет, всё мгновенно смывается проточной водой.
sblack Профессор Волгоград 3.2K 780
Отв.4733  06 Нояб. 23, 13:40
нейлоновые мешкиSML, 06 Нояб. 23, 12:01
Есть такие. Использую для перегонки с дробиной. А вот для фильтрации не прижился. Для этого мне больше нравится использовать фальшдно в кубе. Сверху заливаю "грязное" сусло, через кран сливаю чистое. Это когда сырья не много и лень пресс заряжать.
Morgot14 Студент Питер 20
Отв.4734  06 Нояб. 23, 14:18, через 39 мин
в целом сколько дней бродит?SML, 06 Нояб. 23, 11:51
На мезге 6 дней, с 31 без нее
Дома буду - попробую что там за жижа у меня

Добавлено через 41мин.:

Так, ну попробовал жижу.
Уксуса не почувствовал. Кислое, но и виноград сам такой по вкусу. Не все мои едят его, кому-то кисло. Мне наоборот кислое нравится. Вкус насыщенный
tmc Доцент Ставрополь 1.4K 497
Отв.4735  06 Нояб. 23, 16:10
Норм, а крепость хоть чуть почувствовал?
Morgot14 Студент Питер 20
Отв.4736  06 Нояб. 23, 16:17, через 7 мин
Норм, а крепость хоть чуть почувствовал?tmc, 06 Нояб. 23, 16:10
Спирт да, есть точно. Особенно если понюхать. Не просто кислое нечто. Дальше, как я понимаю, слить уже надо, отделяя остаток через трубку и поставить на балкон? В питере щас плюс даже ночью, только после 20 числа показывает -2 ночью. Или в комнате оставить в темном месте? 23 где-то градусов дома. Под ГЗ ставить смысла нету, поэтому просто пробка?
tmc Доцент Ставрополь 1.4K 497
Отв.4737  06 Нояб. 23, 16:26, через 10 мин
Тогда все хорошо, пусть недели 2-3 в комнате постоит, тогда верхний слой аккуратно через трубку снимешь, а осадок выкинешь, после этого еще с месяцок в тепле и снятие с тонкого осадка, потом уже на холод
Morgot14 Студент Питер 20
Отв.4738  06 Нояб. 23, 18:57
tmc, через пару месяцев на холод уже вряд ли выйдет, ибо замерзнет)
Под крышкой пусть стоит или ГЗ?
tmc Доцент Ставрополь 1.4K 497
Отв.4739  06 Нояб. 23, 19:17, через 21 мин
Ну по поводу холода я тебе уже говорил, нет холода значит пусть в комнате стоит, в холодильник как заметили можно. Под ГЗ или крышкой если заметно не играет то без разницы.