Что и должно было быть. Обычно брожение раскачивается сутки. Иногда и двое суток раскочегаривается. Как говорил мой друг детства из твоего города; "не надо лохматить бабушку". В смысле, дай дрожжам время. Женщина тоже родит только через 9 месяцев, проверяй - не проверяй. Ты, кстати, не на хуторе живёшь?
сообщение удалено
Alex824
Специалист
...
101 44
Отв.4722 06 Дек. 23, 20:43
Хотя кому и кобыла невеста.Botanik, 06 Дек. 23, 19:12
Это как бы тоже оскорбление.
А тебе могу написать то же самое - учись делать сухое вино и учись давать людям, то, что им нравится, а не всем одно и тоже.Botanik, 06 Дек. 23, 19:12
Ну да, куда мне до тебя,я ведь не умею делать сухие вина из столового винограда и даю людям одни шмурдячелы с водой и сахаром.
dimitrol
Специалист
Одинцово Московская об
157 33
Отв.4723 07 Дек. 23, 12:57
dimitrol, перегони на чачу вином там и не пахнет имхоSGUN, 30 Нояб. 23, 12:20
это точно. но напиток получился довольно забавный. вкус, цвет, запах интересные. добавил 1 кг меда на 20 л, забродило, пятишку оставил нетронутой. попробую, давно медовуху хотел попробовать сделать)))
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
941 280
Отв.4724 08 Дек. 23, 23:15
Такой вопрос. Есть бутыль 11л вишнёвого вина, перебор был с сахаром, эксперимент епт)), воды было меньше добавлено, сахара как обычно, а сахар в вишне был большим, около 20 БРИКС. Уже осветленное, снятое с первого осадка, лето стояло в яме, но особо видимо не бродило уже, часть была разлита по бутылкам, изначально бродило в 20 л бутыле, около 17л сусла было. Так вот, по ощущениям выпитой бутылки 0.75, алкоголя около 7-8 градусов. Сахар ощущается, по подсчётам добавленного сахара было 240 гр на литр, не считая сахара в вишне. Если добавить чкд которые до 18градусов сбраживают, смогут ли они завестись хотя бы? Планирую эту операцию в тепле произвести, на кухне, т.е температура будет +25 примерно.
Alex824
Специалист
...
101 44
Отв.4725 08 Дек. 23, 23:28 (через 13 мин)
а сахар в вишне был большим, около 20 БРИКСКамень, 08 Дек. 23, 23:15
сомнения берут, прибор не правильно показывает
по подсчётам добавленного сахара было 240 гр на литр, не считая сахара в вишнеКамень, 08 Дек. 23, 23:15
нафига столько сахара,если там якобы 20брикс ?
Если добавить чкд которые до 18градусов сбраживают, смогут ли они завестись хотя бы?Камень, 08 Дек. 23, 23:15
думаю не заведутся, хотя что тебе мешает отлить литр и поэксперементировать
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.4726 08 Дек. 23, 23:40 (через 12 мин)
хотя что тебе мешает отлить литр и поэксперементироватьAlex824, 08 Дек. 23, 23:28
Даже поллитра хватит для эксперимента.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
941 280
Отв.4727 08 Дек. 23, 23:53 (через 13 мин)
сомнения берут, прибор не правильно показывает по подсчётам добавленного сахара было 240 гр на литр, не считая сахара в вишне Камень, Сегодня, 23:15Alex824, 08 Дек. 23, 23:28
Очень даже правильно, и по АС3 и по рефрактометру, цифры совпадают, есть такие сорта.
Добавлено через 1мин.:
нафига столько сахара,если там якобы 20брикс ?Alex824, 08 Дек. 23, 23:28
Думалось, что дикари подохнут при 11-12 градусах, а они раньше померли)))
Добавлено через 2мин.:
думаю не заведутся, хотя что тебе мешает отлить литр и поэксперементироватьAlex824, 08 Дек. 23, 23:28
Да я вот думаю, не мелочиться литром, а сразу с большим объёмом попробовать, не испорчу уж точно, куда уже портить)
Добавлено через 2мин.:
Вообще, что по идее им мешает завестись? Нашатырь может ещё применить сразу?
Добавлено через 14мин.:
Так то по идее тот же сидр карбонизируется при алкоголе 5 и более градусов, тоже осветленный, даже без чкд.
Alex824
Специалист
...
101 44
Отв.4728 09 Дек. 23, 00:17 (через 24 мин)
Думалось, что дикари подохнут при 11-12 градусах, а они раньше померли)))Камень, 08 Дек. 23, 23:53
Ты ж опытный винодел, не знаешь,что при избытке сахара брожение остановится.
Вообще, что по идее им мешает завестись?Камень, 08 Дек. 23, 23:53
Спирт и мешает, разбодяжить дрожжами спиртосодержащую жидкость не так просто
Нашатырь может ещё применить сразу?Камень, 08 Дек. 23, 23:53
Ты хоть нашатырного спирта не влей, а то точно испортишь.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
941 280
Отв.4729 09 Дек. 23, 00:29 (через 13 мин)
Ты ж опытный винодел, не знаешь,что при избытке сахара брожение остановится.Alex824, 09 Дек. 23, 00:17
В том то и дело, что технология была немного изменена. И не такой я уж и опытный, учусь ещё Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.4730 09 Дек. 23, 10:05
Камень, сахар в вишне 20 Brix, разбавлением уменьшен примерно вдвое? Потом было добавлено +240 г/л и предположительно сахара там стало на 20% спирта?
Добавлено через 7мин.:
а сразу с большим объёмом попробовать, не испорчу уж точно, куда уже портить)Камень, 08 Дек. 23, 23:53
А вдруг дрожжевое послевкусие появится? Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Может лучше испытать на маленьком объёме...
Если разводка дрожжей не заработает на испытуемом образце, то ещё есть такой вариант: добавить хорошей "мягкой" водки без дополнительных привкусов чего-то там от производителя и для ассимиляции спирта забыть на срок не менее полугода Повысится крепость, сладости немного уменьшится. Но лучше крепить спиртом, если есть возможность его добыть.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.4731 09 Дек. 23, 10:13 (через 9 мин)
Думалось, что дикари подохнут при 11-12 градусах, )))Камень, 08 Дек. 23, 23:53
откуда вы эту ересь берете?
Ты ж опытный винодел, не знаешь,что при избытке сахара брожение остановится.Alex824, 09 Дек. 23, 00:17
Alex824
Специалист
...
101 44
Отв.4732 09 Дек. 23, 13:27
откуда вы эту ересь берете?АлИвЕр, 09 Дек. 23, 10:13
Где ж тут по твоему ересь? Избыточное количество сахара замедляет или вообще останавливает брожение , потому что для дрожжей высокая концентрация сахара является консервантом.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.4733 09 Дек. 23, 17:22
Alex824, Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Ересь к цитате выше. А твоя цитата была предназначена Камню Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Казнить нельзя помиловать. Хотя да... как то выглядит не однозначно...
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
941 280
Отв.4734 09 Дек. 23, 21:48
, сахар в вишне 20 Brix, разбавлением уменьшен примерно вдвое? Потом было добавлено +240 г/л и предположительно сахара там стало на 20% спирта?SML, 09 Дек. 23, 10:05
Ну почти вдвое, на 1 часть сока добавлял около 0.7 части воды, т.е общего сахара было более 340... Компот блин Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
А вдруг дрожжевое послевкусие появится?SML, 09 Дек. 23, 10:05
Если дрожжи не сработают, то просто лягут на дно, сниму с осадка и
то ещё есть такой вариант: добавить хорошей "мягкой" водки без дополнительных привкусов чего-то там от производителя и для ассимиляции спирта забыть на срок не менее полугодаSML, 09 Дек. 23, 10:05
Добавлено через 6мин.:
откуда вы эту ересь берете?АлИвЕр, 09 Дек. 23, 10:13
Раньше работало! Правда брожение проходило при +25+28 и сок разбавлялся большим количеством воды, было 1 часть ягод(а не сока) и одна часть воды. Дрожжи дохли, сладость оставалась, от 0.75 уносило не по-детски) Я вот думаю, скорее всего я поторопился снять с осадка, хотя и так снимал уже осветленное "вино", в декабре, т.е через более 3 месяца после начала брожения.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.4735 09 Дек. 23, 22:16 (через 29 мин)
Дрожжи дохли, сладость оставалась, от 0.75 уносило не по-детски)Камень, 09 Дек. 23, 21:48
все относительно... чкд стартуют раньше и выбраживают раньше. Но на ДД богаче аромат и букет. Да я вообще то про крепость говорю... Порто делаю постоянно. И, чтобы убить ДД, приходится крепить вино больше 18% и выше. Очень это актуально, чтобы они не жрали сахар. Но даже при такой крепости, следует внимательно следить. Потому как брожение не всегда останавливается. А сухой портвейн это уже просто бормотуха. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Alex824
Специалист
...
101 44
Отв.4736 10 Дек. 23, 17:37
Раньше работало! Правда брожение проходило при +25+28 и сок разбавлялся большим количеством воды, было 1 часть ягод(а не сока) и одна часть воды. Дрожжи дохли, сладость оставалась,Камень, 09 Дек. 23, 21:48
Чтобы сработало, нужно вносить сахар дробно,тремя частями, дрожжи набраживают максимальный градус 12-14 и брожение останавливается, лишний сахар остаётся.И дрожжи не дохнут,а впадают в анабиоз.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.4737 11 Дек. 23, 13:51
Alex824, если дрожжи не погибают, от чего и из чего происходит процесс "автолиза"? Даже среди "диких" есть более спиртоустойчивые штаммы...
Alex824
Специалист
...
101 44
Отв.4738 11 Дек. 23, 17:37
если дрожжи не погибают, от чего и из чего происходит процесс "автолиза"?SML, 11 Дек. 23, 13:51
Понятно что погибают, просто новые размножаются. Имел в виду,что от избытка спирта они не могут бродить и впадают в анабиоз.
Даже среди "диких" есть более спиртоустойчивые штаммы.SML, 11 Дек. 23, 13:51
Это скорее из области легенд,что дикари могут набродить 16-18 градусов.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.4739 11 Дек. 23, 19:35
Это скорее из области легенд,что дикари могут набродить 16-18 градусов.Alex824, 11 Дек. 23, 17:37
"Дикари" - это не какой-либо конкретный штамм дрожжей с определенными свойствами. Спиртоустойчивые ЧКД тоже выделены из каких-то "дикарей".