Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 235 236 237 238 239 240 241 ... 275 238
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 941 280
Отв.4740  11 Дек. 23, 23:18
Чтобы сработало, нужно вносить сахар дробно,тремя частямиAlex824, 10 Дек. 23, 17:37
Не, это точно не поэтому, я когда ставил на брожение, на полу в яме было +12 всего, и наверняка от пола шел холод ещё, дрожжи работали, но низкая температура и большое количество сахара не дали довести дело до конца, уверен, что чкд бы отработали по полной в том случае. Я ведь в тот год не один бутыль поставил, и вот один бутыль, где тоже сахар добавлял одним разом и получилось около 220гр на литр, но суммарно там было сахара меньше, сахара в вишне т.к было 14 БРИКС. Так то вино уже всё разлил по бутылкам, и спиртуозность имеется и сладость и кислинка, т.к вишня более кислая сама по себе, это при том, что ставил тот бутыль на месяц позже и уже не на пол, а на верхнюю полку, где температура была около 14, с постепенным понижением.
В общем решил больше не рисковать с вином и только чкд, т.к температура низкая.
В этом году попробовал уже с чкд в яме, в грушевый сок с сахаром 13%, добавил глюкозы до 20%(добавил разово естественно перед добавлением чкд), и то чкд ферментис при изначальной температуре около +14 бродили более 2 месяцев, завелись на следующий день, шум в яме был конкретный от их работы!))).
Дикари только на сидр при низкой температуре годятся.
Alex824 Специалист ... 101 44
Отв.4741  12 Дек. 23, 00:38
дрожжи работали, но низкая температура и большое количество сахара не дали довести дело до конца,Камень, 11 Дек. 23, 23:18
я тебе говорю,что если б дробно вносил сахар,недоброда бы не было.
Дикари" - это не какой-либо конкретный штамм дрожжей с определенными свойствами.Daniil, 11 Дек. 23, 19:35
вид дрожжей используемых в виноделии он один, это saccharomyces cerevisiae. А вот расы действительно разные
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 941 280
Отв.4742  12 Дек. 23, 01:45
я тебе говорю,что если б дробно вносил сахар,недоброда бы не было.Alex824, 12 Дек. 23, 00:38
А как бродит вино из винограда на дикарях со своим родным сахаром более 20 например?
Каждый сам должен на собственном опыте испытать нужно ли оно это дробное внесение, я экспериментирую и пришел к выводу, что оно ни к чему.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4743  12 Дек. 23, 10:06
вид дрожжей используемых в виноделии он один, это saccharomyces cerevisiae. А вот расы действительно разныеAlex824, 12 Дек. 23, 00:38
Screenshot_20231212-100400.png
Screenshot_20231212-100400. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Screenshot_20231212-100718.png
Screenshot_20231212-100718. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Я так полагаю, в зависимости от рассматриваемой модели классификации (а их несколько) одни авторы трудов всё относят к виду "saccharomyces cerevisiae", другие же делают разделение на S. vini, S. ovif, S. cer и пр... Это и вызывает путаницу. К примеру:
Screenshot_20231212-103924.png
Screenshot_20231212-103924. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Alex824 Специалист ... 101 44
Отв.4744  12 Дек. 23, 12:34
нужно ли оно это дробное внесение, я экспериментирую и пришел к выводу, что оно ни к чему.Камень, 12 Дек. 23, 01:45
Ты не ровняй свекловичный сахар и тот что в винограде.
Когда я делаю плодово-ягодные вина и добавляю 260- 300г сахара на литр сусла за раз, то даже ЧКД как то туго бродят,а дробно без проблем.
Какой нибудь умник скажет-это сахарная бражка,а что тогда добавлять? Волшебный эликсир, мёд,стевию,уваренное виноградное сусло? И это значит будет не бражка.
Кстати, делал я на фруктозе,дорогая по цене,а на вкус вино ничем не лучше чем на сахаре.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4745  12 Дек. 23, 12:51 (через 18 мин)
Alex824, а что за ЧКД? У них есть разные требования к питательным веществам. Особенно актуально при бодяжничестве водой.

В здоровом виноматериале из винограда питательных веществ с избытком. Если не бодяжить Улыбающийся
Bigata Специалист Москва 183 24
Отв.4746  12 Дек. 23, 12:57 (через 6 мин)
Кстати, делал я на фруктозе,дорогая по цене,а на вкус вино ничем не лучше чем на сахаре.Alex824, 12 Дек. 23, 12:34
в сахарозе половина фруктозы. Другая половина глюкоза.
Alex824 Специалист ... 101 44
Отв.4747  12 Дек. 23, 13:06 (через 9 мин)
а что за ЧКД? УSML, 12 Дек. 23, 12:51
Лалвин 1118 и Mangrove Jack's VR21
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4748  12 Дек. 23, 13:09 (через 3 мин)
Alex824, подкормки не используете?
В процессе спиртового брожения дрожжевой осадок не взбалтываете?
Alex824 Специалист ... 101 44
Отв.4749  12 Дек. 23, 13:14 (через 6 мин)
SML, без подкормок, осадок если дробно сахар,то взбалтываю.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4750  12 Дек. 23, 13:25 (через 12 мин)
Alex824, попробовать бы с подкормкой, поскольку фиг знает сколько там для них остаётся веществ когда мы увеличиваем объём сусла из-за лимонной кислоты в 2-4 раза водой...
Попробуйте взбалтывать в обеих схемах. Возможно, более глубоко нагромождённые слои могут не иметь доступа к бродящему суслу. Учитывая присутствие зловредной микрофлоры желательно как-то осуществлять без доступа кислорода.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 941 280
Отв.4751  12 Дек. 23, 14:06 (через 41 мин)
Когда я делаю плодово-ягодные вина и добавляю 260- 300г сахара на литр сусла за раз, то даже ЧКД как то туго бродят,а дробно без проблем.Alex824, 12 Дек. 23, 12:34
А зачем столько сахара добавлять? Такое количество сахара это общее с сахаром ягод?
Года три назад, когда я на кухне сбраживал, я в районе 250 чисто сахара добавлял, на кг ягод(вишня), добавлял литр воды, т.е сахар ягод разбавлялся в два раза, а то и более, т е общего было 300-350. Да вносил дробно, сухого никогда вина не получалось. И как то решил один бутыль с теми же пропорциями на чкд сбродить, добавлял так же дробно, ну я всё записываю, и вот ас3 всегда перед каждым внесением показывал минус 0, тогда выбродило у меня насухо и быстрее, причём гораздо чем на дикарях, вот вкус мне не очень понравился, я тогда не был любитель сухого, а тут ещё и крепость думаю была более 15%, дрожжи ферментис толерантны до 18 если верить. Тогда я вино испортил, подсластил. Брожение не возобновилось кстати, ни в бутылке, ни в бутылках. И вот, что то мне подсказывает, что внеси я в тот с чкд бутыль разом сахар, результат был бы таким же.
Повторюсь, в этом году грушевое вино на этих же чкд ферментис при однократном добавлении глюкозы с 13% сахара груши до 20, сбросили насухо уже при температуре в яме +14 и до 10 примерно она опустилась в момент когда гидрозатвор словил обратку.
Ну ждать осталось до следующего сезона, я проведу опять эксперимент и сброжу все вишневое вино на этих чкд, ну может с чкд и другими поэкспериментирую, сахар добавлю разом, точнее глюкозу уже, и уверен, что результат будет один, сбродит до суха, но я и общего сахара буду более 220 не делать.
сообщение удалено
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4752  12 Дек. 23, 16:29
Alex824, прям "сухой" винный напиток под 18% получали с 300г сахара?
Alex824 Специалист ... 101 44
Отв.4753  12 Дек. 23, 16:36 (через 7 мин)
прям "сухой" винный напиток под 18% получали с 300г сахара?SML, 12 Дек. 23, 16:29
Ты не понял,это Камень хочет делать сухие плодово-ягодные, а с 300г сахара,получиш максимум 15%
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 941 280
Отв.4754  12 Дек. 23, 19:16
А пить сухие плодово-выгодные крепостью 9-10 градусов - это сомнительное удовольствие,лично для меня.
попробовать бы с подкормкой, поскольку фиг знает сколько там для них остаётся веществ когда мы увеличиваем объём сусла
SML, Сегодня, 13:25Alex824, 12 Дек. 23, 15:56
Тут на вкус и цвет. Жена моя тоже любила сладкое, сейчас больше к сухому.
Попробуй сухое яблочное, это ни разу не вишня сухая. Опять таки на вкус и цвет!
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4755  12 Дек. 23, 21:15
Alex824, я тут книжку почитываю освежить знания. Парочку скриншотов:
Дрожжи-сорняки - как причина недоброда.png
Дрожжи-сорняки - как причина недоброда. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Батонаж дрожжевого осадка время спиртового брожения.png
Батонаж дрожжевого осадка время спиртового брожения. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Alex824 Специалист ... 101 44
Отв.4756  12 Дек. 23, 21:57 (через 43 мин)
Попробуй сухое яблочноеКамень, 12 Дек. 23, 19:16
Три года назад,збродил я яблочный сок на ЧКД, без воды и сахара.Сидр хотел сделать,потом на него хер забил и поставил две банки в погреб.В этом году достал, вино как вино, ничего особенного.Такое впечатление,что за три года выдержки оно ни фига лучше не стало.Странно что не скисло,в нем 7% максимум.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 941 280
Отв.4757  18 Янв. 24, 16:08
Такой вопрос. Есть бутыль 11л вишнёвого вина, перебор был с сахаром, эксперимент епт)), воды было меньше добавлено, сахара как обычно, а сахар в вишне был большим, около 20 БРИКС. Уже осветленное, снятое с первого осадка, лето стояло в яме, но особо видимо не бродило уже, часть была разлита по бутылкам, изначально бродило в 20 л бутыле, около 17л сусла было. Так вот, по ощущениям выпитой бутылки 0.75, алкоголя около 7-8 градусов. Сахар ощущается, по подсчётам добавленного сахара было 240 гр на литр, не считая сахара в вишне. Если добавить чкд которые до 18градусов сбраживают, смогут ли они завестись хотя бы? Планирую эту операцию в тепле произвести, на кухне, т.е температура будет +25 примерно.Камень, 08 Дек. 23, 23:15
Неделю назад притащил из ямы 10л банку и 3л.ю, вишнёвого сладкого вина, снимал с осадка год назад с одной 20ки, неделю назад сахар АС-3:показывал 13%, изначально по подсчётам общий сахар был чуть более 300гр на литр. Вчера все банки снял с осадка и в 11.5л бутыль, остатки около 1.5 литров на дегустации)). Показания сахара теже 13%, хоть и на осадке были небольшие пузырьки по краям банок, но толку от этого не стало.
Часть слил в бокал и забросил щепотку чкд ферментис. К вечеру пошла хорошая пена, сегодня утром слил немного в бокал из 11л бутыля и высыпал остатки из пакетика дрожжей, 2.5 грамма где-то, в инструкции по дрожжам кстати написано, что для возобновления брожения остановившегося сусла, нужно 3-4гр на 10л. Сейчас разбродку влил в бутыль, будем наблюдать...

Добавлено через 59дн. 6ч. 48мин.:

Начало здесь:
[сообщение #14032042]
В общем прошло 2 месяца, сахар стал 6.25, по ас3, брожение заметно замедлилось, пока не осветлилось вроде, фонарик телефона не пробивает по крайней мере.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4758  19 Марта 24, 20:53
Камень, вроде близко к полусладкому.
k1332 Новичок Екатеринбург 3 1
Отв.4759  08 Апр. 24, 13:36
Здравстуйте!
Помогите возобновить брожение.
Решил попробовать сделать вино из концентрированного сока. Всё было прекрасно, первую неделю бродило бойко, потом гидрозатвор затих. Думал, что вино почти готово, и желая получить полусухое, добавил остановитель бродения. Оно остановилось. Я попробовал вино и понял, что дурак, остановил рано, очень сладкое. Можно ли как-то возобновить брожение? Что если я прокипячу и снова внесу дрожжи?