Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 235 236 237 238 239 240 241 ... 276 238
Alex824 Специалист ... 101 40
Отв.4740  08 Дек. 23, 23:28
а сахар в вишне был большим, около 20 БРИКСКамень, 08 Дек. 23, 23:15
сомнения берут, прибор не правильно показывает
по подсчётам добавленного сахара было 240 гр на литр, не считая сахара в вишнеКамень, 08 Дек. 23, 23:15
нафига столько сахара,если там якобы 20брикс ?
Если добавить чкд которые до 18градусов сбраживают, смогут ли они завестись хотя бы?Камень, 08 Дек. 23, 23:15
думаю не заведутся, хотя что тебе мешает отлить литр и поэксперементировать
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4741  08 Дек. 23, 23:40 (через 12 мин)
хотя что тебе мешает отлить литр и поэксперементироватьAlex824, 08 Дек. 23, 23:28
Даже поллитра хватит для эксперимента.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.4742  08 Дек. 23, 23:53 (через 13 мин)
сомнения берут, прибор не правильно показывает
по подсчётам добавленного сахара было 240 гр на литр, не считая сахара в вишне
Камень, Сегодня, 23:15Alex824, 08 Дек. 23, 23:28
Очень даже правильно, и по АС3 и по рефрактометру, цифры совпадают, есть такие сорта.

Добавлено через 1мин.:

нафига столько сахара,если там якобы 20брикс ?Alex824, 08 Дек. 23, 23:28
Думалось, что дикари подохнут при 11-12 градусах, а они раньше померли)))

Добавлено через 2мин.:

думаю не заведутся, хотя что тебе мешает отлить литр и поэксперементироватьAlex824, 08 Дек. 23, 23:28
Да я вот думаю, не мелочиться литром, а сразу с большим объёмом попробовать, не испорчу уж точно, куда уже портить)

Добавлено через 2мин.:

Вообще, что по идее им мешает завестись? Нашатырь может ещё применить сразу?

Добавлено через 14мин.:

Так то по идее тот же сидр карбонизируется при алкоголе 5 и более градусов, тоже осветленный, даже без чкд.
Alex824 Специалист ... 101 40
Отв.4743  09 Дек. 23, 00:17 (через 24 мин)
Думалось, что дикари подохнут при 11-12 градусах, а они раньше померли)))Камень, 08 Дек. 23, 23:53
Ты ж опытный винодел, не знаешь,что при избытке сахара брожение остановится.
Вообще, что по идее им мешает завестись?Камень, 08 Дек. 23, 23:53
Спирт и мешает, разбодяжить дрожжами спиртосодержащую жидкость не так просто
Нашатырь может ещё применить сразу?Камень, 08 Дек. 23, 23:53
Ты хоть нашатырного спирта не влей, а то точно испортишь.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.4744  09 Дек. 23, 00:29 (через 13 мин)
Ты ж опытный винодел, не знаешь,что при избытке сахара брожение остановится.Alex824, 09 Дек. 23, 00:17
В том то и дело, что технология была немного изменена. И не такой я уж и опытный, учусь ещё
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4745  09 Дек. 23, 10:05
Камень, сахар в вишне 20 Brix, разбавлением уменьшен примерно вдвое? Потом было добавлено +240 г/л и предположительно сахара там стало на 20% спирта?

Добавлено через 7мин.:

а сразу с большим объёмом попробовать, не испорчу уж точно, куда уже портить)Камень, 08 Дек. 23, 23:53
А вдруг дрожжевое послевкусие появится?
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Может лучше испытать на маленьком объёме...

Если разводка дрожжей не заработает на испытуемом образце, то ещё есть такой вариант: добавить хорошей "мягкой" водки без дополнительных привкусов чего-то там от производителя и для ассимиляции спирта забыть на срок не менее полугода Улыбающийся Повысится крепость, сладости немного уменьшится.
Но лучше крепить спиртом, если есть возможность его добыть.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4746  09 Дек. 23, 10:13 (через 9 мин)
Думалось, что дикари подохнут при 11-12 градусах, )))Камень, 08 Дек. 23, 23:53
откуда вы эту ересь берете?
Ты ж опытный винодел, не знаешь,что при избытке сахара брожение остановится.Alex824, 09 Дек. 23, 00:17
Alex824 Специалист ... 101 40
Отв.4747  09 Дек. 23, 13:27
откуда вы эту ересь берете?АлИвЕр, 09 Дек. 23, 10:13
Где ж тут по твоему ересь?
Избыточное количество сахара замедляет или вообще останавливает брожение , потому что для дрожжей высокая концентрация сахара является консервантом.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4748  09 Дек. 23, 17:22
Alex824,
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Ересь к цитате выше. А твоя цитата была предназначена Камню
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Казнить нельзя помиловать.
Хотя да... как то выглядит не однозначно...
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.4749  09 Дек. 23, 21:48
, сахар в вишне 20 Brix, разбавлением уменьшен примерно вдвое? Потом было добавлено +240 г/л и предположительно сахара там стало на 20% спирта?SML, 09 Дек. 23, 10:05
Ну почти вдвое, на 1 часть сока добавлял около 0.7 части воды, т.е общего сахара было более 340... Компот блин
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

А вдруг дрожжевое послевкусие появится?SML, 09 Дек. 23, 10:05
Если дрожжи не сработают, то просто лягут на дно, сниму с осадка и
то ещё есть такой вариант: добавить хорошей "мягкой" водки без дополнительных привкусов чего-то там от производителя и для ассимиляции спирта забыть на срок не менее полугодаSML, 09 Дек. 23, 10:05

Добавлено через 6мин.:

откуда вы эту ересь берете?АлИвЕр, 09 Дек. 23, 10:13
Раньше работало! Правда брожение проходило при +25+28 и сок разбавлялся большим количеством воды, было 1 часть ягод(а не сока) и одна часть воды. Дрожжи дохли, сладость оставалась, от 0.75 уносило не по-детски)
Я вот думаю, скорее всего я поторопился снять с осадка, хотя и так снимал уже осветленное "вино", в декабре, т.е через более 3 месяца после начала брожения.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4750  09 Дек. 23, 22:16 (через 29 мин)
Дрожжи дохли, сладость оставалась, от 0.75 уносило не по-детски)Камень, 09 Дек. 23, 21:48
все относительно... чкд стартуют раньше и выбраживают раньше. Но на ДД богаче аромат и букет.
Да я вообще то про крепость говорю... Порто делаю постоянно. И, чтобы убить ДД, приходится крепить вино больше 18% и выше. Очень это актуально, чтобы они не жрали сахар. Но даже при такой крепости, следует внимательно следить. Потому как брожение не всегда останавливается. А сухой портвейн это уже просто бормотуха.
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Alex824 Специалист ... 101 40
Отв.4751  10 Дек. 23, 17:37
Раньше работало! Правда брожение проходило при +25+28 и сок разбавлялся большим количеством воды, было 1 часть ягод(а не сока) и одна часть воды. Дрожжи дохли, сладость оставалась,Камень, 09 Дек. 23, 21:48
Чтобы сработало, нужно вносить сахар дробно,тремя частями, дрожжи набраживают максимальный градус 12-14 и брожение останавливается, лишний сахар остаётся.И дрожжи не дохнут,а впадают в анабиоз.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4752  11 Дек. 23, 13:51
Alex824, если дрожжи не погибают, от чего и из чего происходит процесс "автолиза"? Улыбающийся
Даже среди "диких" есть более спиртоустойчивые штаммы...
Alex824 Специалист ... 101 40
Отв.4753  11 Дек. 23, 17:37
если дрожжи не погибают, от чего и из чего происходит процесс "автолиза"?SML, 11 Дек. 23, 13:51
Понятно что погибают, просто новые размножаются.
Имел в виду,что от избытка спирта они не могут бродить и впадают в анабиоз.
Даже среди "диких" есть более спиртоустойчивые штаммы.SML, 11 Дек. 23, 13:51
Это скорее из области легенд,что дикари могут набродить 16-18 градусов.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4754  11 Дек. 23, 19:35
Это скорее из области легенд,что дикари могут набродить 16-18 градусов.Alex824, 11 Дек. 23, 17:37
"Дикари" - это не какой-либо конкретный штамм дрожжей с определенными свойствами. Спиртоустойчивые ЧКД тоже выделены из каких-то "дикарей".
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.4755  11 Дек. 23, 23:18
Чтобы сработало, нужно вносить сахар дробно,тремя частямиAlex824, 10 Дек. 23, 17:37
Не, это точно не поэтому, я когда ставил на брожение, на полу в яме было +12 всего, и наверняка от пола шел холод ещё, дрожжи работали, но низкая температура и большое количество сахара не дали довести дело до конца, уверен, что чкд бы отработали по полной в том случае. Я ведь в тот год не один бутыль поставил, и вот один бутыль, где тоже сахар добавлял одним разом и получилось около 220гр на литр, но суммарно там было сахара меньше, сахара в вишне т.к было 14 БРИКС. Так то вино уже всё разлил по бутылкам, и спиртуозность имеется и сладость и кислинка, т.к вишня более кислая сама по себе, это при том, что ставил тот бутыль на месяц позже и уже не на пол, а на верхнюю полку, где температура была около 14, с постепенным понижением.
В общем решил больше не рисковать с вином и только чкд, т.к температура низкая.
В этом году попробовал уже с чкд в яме, в грушевый сок с сахаром 13%, добавил глюкозы до 20%(добавил разово естественно перед добавлением чкд), и то чкд ферментис при изначальной температуре около +14 бродили более 2 месяцев, завелись на следующий день, шум в яме был конкретный от их работы!))).
Дикари только на сидр при низкой температуре годятся.
Alex824 Специалист ... 101 40
Отв.4756  12 Дек. 23, 00:38
дрожжи работали, но низкая температура и большое количество сахара не дали довести дело до конца,Камень, 11 Дек. 23, 23:18
я тебе говорю,что если б дробно вносил сахар,недоброда бы не было.
Дикари" - это не какой-либо конкретный штамм дрожжей с определенными свойствами.Daniil, 11 Дек. 23, 19:35
вид дрожжей используемых в виноделии он один, это saccharomyces cerevisiae. А вот расы действительно разные
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.4757  12 Дек. 23, 01:45
я тебе говорю,что если б дробно вносил сахар,недоброда бы не было.Alex824, 12 Дек. 23, 00:38
А как бродит вино из винограда на дикарях со своим родным сахаром более 20 например?
Каждый сам должен на собственном опыте испытать нужно ли оно это дробное внесение, я экспериментирую и пришел к выводу, что оно ни к чему.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.4758  12 Дек. 23, 10:06
вид дрожжей используемых в виноделии он один, это saccharomyces cerevisiae. А вот расы действительно разныеAlex824, 12 Дек. 23, 00:38
Screenshot_20231212-100400.png
Screenshot_20231212-100400. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Screenshot_20231212-100718.png
Screenshot_20231212-100718. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Я так полагаю, в зависимости от рассматриваемой модели классификации (а их несколько) одни авторы трудов всё относят к виду "saccharomyces cerevisiae", другие же делают разделение на S. vini, S. ovif, S. cer и пр... Это и вызывает путаницу. К примеру:
Screenshot_20231212-103924.png
Screenshot_20231212-103924. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Alex824 Специалист ... 101 40
Отв.4759  12 Дек. 23, 12:34
нужно ли оно это дробное внесение, я экспериментирую и пришел к выводу, что оно ни к чему.Камень, 12 Дек. 23, 01:45
Ты не ровняй свекловичный сахар и тот что в винограде.
Когда я делаю плодово-ягодные вина и добавляю 260- 300г сахара на литр сусла за раз, то даже ЧКД как то туго бродят,а дробно без проблем.
Какой нибудь умник скажет-это сахарная бражка,а что тогда добавлять? Волшебный эликсир, мёд,стевию,уваренное виноградное сусло? И это значит будет не бражка.
Кстати, делал я на фруктозе,дорогая по цене,а на вкус вино ничем не лучше чем на сахаре.