Под ГЗ ставить смысла нету, поэтому просто пробка?Morgot14, 06 Нояб. 23, 16:17с гз всю дорогу до разлива в бутылки. Однозначно. Скиснет и не заметишь когда...
Помощь начинающим виноделам.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.4740 06 Нояб. 23, 19:25
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 453
Отв.4741 06 Нояб. 23, 19:34, через 9 мин
Ну крышка конечно нормальная, более менее герметичная подразумевается, а не от кастрюли, что оно скиснет тогда
Добавлено через 18мин.:
У меня после прекращения видного брожения и снятия с толстого осадка стоит под колпачками закрутками с прокладкой, раньше когда в начале сахар добавлял бывало еще дображивало чуть, баклажки подпухали, открутишь чуть стравишь и закручиваешь обратно, и то скорее просто для перестраховки, под давлением мелкие утечки на основной крышке открываются (синие бочки) и этого хватает, не думаю что их разорвало бы) А сейчас на декстрозе бродит гораздо быстрее, после снятия с толстого даже не подпухает.
Добавлено через 18мин.:
У меня после прекращения видного брожения и снятия с толстого осадка стоит под колпачками закрутками с прокладкой, раньше когда в начале сахар добавлял бывало еще дображивало чуть, баклажки подпухали, открутишь чуть стравишь и закручиваешь обратно, и то скорее просто для перестраховки, под давлением мелкие утечки на основной крышке открываются (синие бочки) и этого хватает, не думаю что их разорвало бы) А сейчас на декстрозе бродит гораздо быстрее, после снятия с толстого даже не подпухает.
SML
Доцент
...
1K 226
Отв.4742 06 Нояб. 23, 21:03
Morgot14, напомните, в каких ёмкостях у вас бродит сок?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
805 246
Отв.4743 06 Нояб. 23, 21:38, через 36 мин
И всё таки, что за процесс такой и почему так происходит в принципе:
Поставил в яму(температура была +14) 18 сентября грушевое вино, сок после пресса с доводкой сахара до 22 брикс глюкозой, чкд ферментис. Бродило хорошо, начало осветляться около недели назад и собственно вопрос, какого хрена втягивает во внутрь 20л бутыля т.к называемый гидрозатвор, т.к называемый пакет на денежной резинке, торчал на горловине у меня только уголок пакетный, см 3 высотой. Почему он просто не сдулся? Покачаешь бутыль он постепенно надуется, через дня 3 снова втянуло с силой. Такое именно на чкд происходит. Рядом стоит 10л банка яблочного вина на дикарях, заряженая в конце августа, уже почти осветлилось, пузырей уже давно нет, осадка гораздо правда больше чем в грушевом, но пакет лишь слегка подспустил.
Т.е по сути, заряди я нормальный гидрозатвор, всю жижу, её бы втянуло в вино и сколько бы не вливать в гз, её бы продолжало втягивать?
Собственно вопрос. Мне стоит сейчас это грушевое вино закупорить наглухо вообще, или оставить как есть(с осадка не снимал ещё, да его собственно там менее 0.5см, сок был очень чистым)?
Температура сейчас в яме +10.
Поставил в яму(температура была +14) 18 сентября грушевое вино, сок после пресса с доводкой сахара до 22 брикс глюкозой, чкд ферментис. Бродило хорошо, начало осветляться около недели назад и собственно вопрос, какого хрена втягивает во внутрь 20л бутыля т.к называемый гидрозатвор, т.к называемый пакет на денежной резинке, торчал на горловине у меня только уголок пакетный, см 3 высотой. Почему он просто не сдулся? Покачаешь бутыль он постепенно надуется, через дня 3 снова втянуло с силой. Такое именно на чкд происходит. Рядом стоит 10л банка яблочного вина на дикарях, заряженая в конце августа, уже почти осветлилось, пузырей уже давно нет, осадка гораздо правда больше чем в грушевом, но пакет лишь слегка подспустил.
Т.е по сути, заряди я нормальный гидрозатвор, всю жижу, её бы втянуло в вино и сколько бы не вливать в гз, её бы продолжало втягивать?
Собственно вопрос. Мне стоит сейчас это грушевое вино закупорить наглухо вообще, или оставить как есть(с осадка не снимал ещё, да его собственно там менее 0.5см, сок был очень чистым)?
Температура сейчас в яме +10.
Morgot14
Студент
Питер
20
Отв.4744 06 Нояб. 23, 22:03, через 25 мин
SML, стеклянные банки
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.4745 06 Нояб. 23, 22:12, через 9 мин
Камень, ИМХО чистая физика. Когда бродит выделяется газ. С избытком. Жидкость при определённой температуре в себе содержит в растворённом виде. Излишек уходит через гидрозатвор. Когда дрожжи отработали сырье и свой ресурс выпадают по тиху в осадок. Они в жидкости есть. Мало. Но живут ещё долго. В осадке доедают друг друга. Даже после деконтации он будет образовываться еще... у меня зиму простояло под гидриком и весной некое время работало... в жидкости при разных температурах в течении суток газ то выделяется то растворяется. Тонкая грань. Отсутствие его излишка. Тихое брожение. Что и наблюдается через пакет. Это как брага. Стоит чуть пузырьки точками лопаются. Замешай лопаткой, тут и пошло выделение газа. Потому я вино держу под гидриком и не лезу в ёмкость. Пробовать можно на излете бурного брожения. Если там все айс, так и дальше всё будет хорошо. А в гидрик я лью головы. И подливаю. И промываю периодически гидрик. Их обратно не засасывает. А воздух снаружи, хотя бы через них обеззараживается.
SML
Доцент
...
1K 226
Отв.4746 06 Нояб. 23, 23:10, через 59 мин
Камень, может из-за температуры
В таком случае нужно принять меры по предотвращению проникновения кислорода путём "подсасывания" под пакетом. Да и кто знает насколько герметичен сам пакет в один слой...
А пена на поверхности есть, пузыри идут? Если закупоривать наглухо, лишь бы не было возобновления спиртового брожения...
Добавлено через 4мин.:
Morgot14, 13 дней длится брожение? Можно ещё подождать неделю-две и снимать с осадка.
В таком случае нужно принять меры по предотвращению проникновения кислорода путём "подсасывания" под пакетом. Да и кто знает насколько герметичен сам пакет в один слой...
А пена на поверхности есть, пузыри идут? Если закупоривать наглухо, лишь бы не было возобновления спиртового брожения...
Добавлено через 4мин.:
Morgot14, 13 дней длится брожение? Можно ещё подождать неделю-две и снимать с осадка.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
805 246
Отв.4747 07 Нояб. 23, 06:30
А пена на поверхности есть, пузыри идут? Если закупоривать наглухо, лишь бы не было возобновления спиртового брожения...SML, 06 Нояб. 23, 23:10Так тихо, пены и изначально не было, чкд всё таки. Только если покачать бутыль, то какие то очень мелкие пузырики по краям видно, из осадка видимо что то ещё выходит.
А температура как тут может влиять, бутыль стоит в одном месте, таже температура не влияет же на яблочное вино.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 823
Отв.4748 07 Нояб. 23, 06:36, через 6 мин
чкд ферментисКамень, 06 Нояб. 23, 21:38Опять ферментис. У меня были неприятности с их ферментами - энзимами. Может, и у тебя чудеса из-за них?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
805 246
Отв.4749 07 Нояб. 23, 20:52
Может, и у тебя чудеса из-за них?Alcoprofan, 07 Нояб. 23, 06:36У нас в спец магазине только такие винные имеются, можно конечно было заказать, но в последний момент надумал на чкд.
Такими дрожжами уже сбраживал вишневое вино и из каркаде эксперименты ставил)
Всегда всё выбраживало насухо и осветлялось на ура!
Ну сегодня вечером после розлива по бутылкам одной 10л банки вишнёвого вина 22г урожая, продегустировал это грушевое вино(с верхнего слоя откачал):
Аромат просто обалденный!!!!!, как впрочем и вкус, сухое как и планировал. Делал из данной осенней груши пуаре два года подряд на дикарях, сравнить есть с чем, ну пуаре на дикарях тоже не совсем уж прям плохо если что)
Осветление происходит ровно прям, думаю по фото видно линию:
Такая мысль пришла, бред конечно, ну а вдруг): может затягивает во внутрь пакет тяга от опускающегося осадка!)))?
В общем, сегодня после дегустации, сверху горловины накрыл плотно два слоя стрейч плёнки и сверху также плашмя пакет и под несколько резинок, оставлю до весны-лета, до полного осветления.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4750 07 Нояб. 23, 21:16, через 25 мин
может затягивает во внутрь пакет тяга от опускающегося осадка!Камень, 07 Нояб. 23, 20:52Падает температура газа над вином, сильно уменьшается объём, засасывает пакет. Посмотри, как схлопывается пустая пластиковая бутылка в холодильнике.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.4751 07 Нояб. 23, 22:08, через 52 мин
Камень, повыше залей и жди. Ничего там страшного нет. Осветлится если не к НГ, то к весне. Если нет, можно заняться оклейкой.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
805 246
Отв.4752 10 Нояб. 23, 22:11
Падает температура газа над вином, сильно уменьшается объём, засасывает пакет.Daniil, 07 Нояб. 23, 21:16Тогда почему такого не происходит на яблочном вине, на дикарях? Пакет лишь слегка сдулся, осветление хорошее идёт, пузырей вообще нет с осадка поднимающихся.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4753 10 Нояб. 23, 22:22, через 11 мин
Тогда почему такого не происходит на яблочном вине, на дикарях?Камень, 10 Нояб. 23, 22:11Поскольку таких вопросов можно придумать много, то ограничусь вопросом на вопрос: почему в таком случае не
затягивает во внутрь пакет тяга от опускающегося осадка!)))?Камень, 07 Нояб. 23, 20:52Дикари-с?
сообщения удалены (5)
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
805 246
Отв.4754 12 Нояб. 23, 12:12
Дикари-с?Daniil, 10 Нояб. 23, 22:22Нет, там чкд.
Вот и вопрос, почему на дикарях не происходит обратной тяги, а с чкд происходит.
samtres
Специалист
Mars
119 12
Отв.4755 12 Нояб. 23, 21:00
Вот и вопрос, почему на дикарях не происходит обратной тяги, а с чкд происходит.Камень, 12 Нояб. 23, 12:12
выкинь свои пакеты и положи на горлышко кусок стекла
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
805 246
Отв.4756 12 Нояб. 23, 21:39, через 39 мин
кусок стеклаsamtres, 12 Нояб. 23, 21:00Что это даст?
Не уверен, что горловина идеально ровная и стекло плотно прилегает.
Поэтому хорошая стрейч плёнка это идеальный вариант.
сообщение удалено
Alex824
Бакалавр
...
75 25
Отв.4757 12 Нояб. 23, 23:08
Вот и вопрос, почему на дикарях не происходит обратной тяги, а с чкд происходит.Камень, 12 Нояб. 23, 12:12Раньше делал много разных вин в десятилитровых банках с перчатками,на дикарях и на чкд.Было понижение и перепады температуры.Так вот, за все годы,втянуло перчатку только один раз.Причина?Одному богу известно.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.4758 12 Нояб. 23, 23:25, через 17 мин
я не пойму, что вы паритесь...
ну втянуло и втянуло, не втянуло ну и не втянуло
за каждую кегу чтоль смотреть?
осадок выпал - переливай
че на эти пакеты засматриваться?
ну втянуло и втянуло, не втянуло ну и не втянуло
за каждую кегу чтоль смотреть?
осадок выпал - переливай
че на эти пакеты засматриваться?
Alex824
Бакалавр
...
75 25
Отв.4759 12 Нояб. 23, 23:35, через 11 мин
я не пойму, что вы паритесь...SGUN, 12 Нояб. 23, 23:25это Камень парится,хочет докопаться до причины обратной тяги.Ищет "Философский камень" так сказать.