Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 235 236 237 238 239 240 241 ... 278 238
Morgot14 Студент Питер 20
Отв.4740  06 Нояб. 23, 22:03
SML, стеклянные банки
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.4741  06 Нояб. 23, 22:12 (через 9 мин)
Камень, ИМХО чистая физика. Когда бродит выделяется газ. С избытком. Жидкость при определённой температуре в себе содержит в растворённом виде. Излишек уходит через гидрозатвор. Когда дрожжи отработали сырье и свой ресурс выпадают по тиху в осадок. Они в жидкости есть. Мало. Но живут ещё долго. В осадке доедают друг друга. Даже после деконтации он будет образовываться еще... у меня зиму простояло под гидриком и весной некое время работало... в жидкости при разных температурах в течении суток газ то выделяется то растворяется. Тонкая грань. Отсутствие его излишка. Тихое брожение. Что и наблюдается через пакет. Это как брага. Стоит чуть пузырьки точками лопаются. Замешай лопаткой, тут и пошло выделение газа. Потому я вино держу под гидриком и не лезу в ёмкость. Пробовать можно на излете бурного брожения. Если там все айс, так и дальше всё будет хорошо. А в гидрик я лью головы. И подливаю. И промываю периодически гидрик. Их обратно не засасывает. А воздух снаружи, хотя бы через них обеззараживается.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.4742  06 Нояб. 23, 23:10 (через 59 мин)
Камень, может из-за температуры
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

В таком случае нужно принять меры по предотвращению проникновения кислорода путём "подсасывания" под пакетом. Да и кто знает насколько герметичен сам пакет в один слой...
А пена на поверхности есть, пузыри идут? Если закупоривать наглухо, лишь бы не было возобновления спиртового брожения...

Добавлено через 4мин.:

Morgot14, 13 дней длится брожение? Можно ещё подождать неделю-две и снимать с осадка.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.4743  07 Нояб. 23, 06:30
А пена на поверхности есть, пузыри идут? Если закупоривать наглухо, лишь бы не было возобновления спиртового брожения...SML, 06 Нояб. 23, 23:10
Так тихо, пены и изначально не было, чкд всё таки. Только если покачать бутыль, то какие то очень мелкие пузырики по краям видно, из осадка видимо что то ещё выходит.
А температура как тут может влиять, бутыль стоит в одном месте, таже температура не влияет же на яблочное вино.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.4744  07 Нояб. 23, 06:36 (через 6 мин)
чкд ферментисКамень, 06 Нояб. 23, 21:38
Опять ферментис. У меня были неприятности с их ферментами - энзимами. Может, и у тебя чудеса из-за них?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.4745  07 Нояб. 23, 20:52
Может, и у тебя чудеса из-за них?Alcoprofan, 07 Нояб. 23, 06:36
У нас в спец магазине только такие винные имеются, можно конечно было заказать, но в последний момент надумал на чкд.
Такими дрожжами уже сбраживал вишневое вино и из каркаде эксперименты ставил)
Всегда всё выбраживало насухо и осветлялось на ура!
Ну сегодня вечером после розлива по бутылкам одной 10л банки вишнёвого вина 22г урожая, продегустировал это грушевое вино(с верхнего слоя откачал):
IMG_20231107_205003_413.jpg
IMG_20231107_205003_413. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

IMG_20231107_204935_932.jpg
IMG_20231107_204935_932. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Аромат просто обалденный!!!!!, как впрочем и вкус, сухое как и планировал. Делал из данной осенней груши пуаре два года подряд на дикарях, сравнить есть с чем, ну пуаре на дикарях тоже не совсем уж прям плохо если что)
Осветление происходит ровно прям, думаю по фото видно линию:
IMG_20231107_205132_262.jpg
IMG_20231107_205132_262. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

IMG_20231107_205115_137.jpg
IMG_20231107_205115_137. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Такая мысль пришла, бред конечно, ну а вдруг): может затягивает во внутрь пакет тяга от опускающегося осадка!)))?
В общем, сегодня после дегустации, сверху горловины накрыл плотно два слоя стрейч плёнки и сверху также плашмя пакет и под несколько резинок, оставлю до весны-лета, до полного осветления.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.4746  07 Нояб. 23, 21:16 (через 25 мин)
может затягивает во внутрь пакет тяга от опускающегося осадка!Камень, 07 Нояб. 23, 20:52
Падает температура газа над вином, сильно уменьшается объём, засасывает пакет. Посмотри, как схлопывается пустая пластиковая бутылка в холодильнике.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.4747  07 Нояб. 23, 22:08 (через 52 мин)
Камень, повыше залей и жди. Ничего там страшного нет. Осветлится если не к НГ, то к весне. Если нет, можно заняться оклейкой.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.4748  10 Нояб. 23, 22:11
Падает температура газа над вином, сильно уменьшается объём, засасывает пакет.Daniil, 07 Нояб. 23, 21:16
Тогда почему такого не происходит на яблочном вине, на дикарях? Пакет лишь слегка сдулся, осветление хорошее идёт, пузырей вообще нет с осадка поднимающихся.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.4749  10 Нояб. 23, 22:22 (через 11 мин)
Тогда почему такого не происходит на яблочном вине, на дикарях?Камень, 10 Нояб. 23, 22:11
Поскольку таких вопросов можно придумать много, то ограничусь вопросом на вопрос: почему в таком случае не
затягивает во внутрь пакет тяга от опускающегося осадка!)))?Камень, 07 Нояб. 23, 20:52
Дикари-с?
сообщения удалены (5)
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.4750  12 Нояб. 23, 12:12
Дикари-с?Daniil, 10 Нояб. 23, 22:22
Нет, там чкд.
Вот и вопрос, почему на дикарях не происходит обратной тяги, а с чкд происходит.
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.4751  12 Нояб. 23, 21:00
Вот и вопрос, почему на дикарях не происходит обратной тяги, а с чкд происходит.Камень, 12 Нояб. 23, 12:12

выкинь свои пакеты и положи на горлышко кусок стекла
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.4752  12 Нояб. 23, 21:39 (через 39 мин)
кусок стеклаsamtres, 12 Нояб. 23, 21:00
Что это даст?
Не уверен, что горловина идеально ровная и стекло плотно прилегает.
Поэтому хорошая стрейч плёнка это идеальный вариант.
сообщение удалено
Alex824 Специалист ... 101 40
Отв.4753  12 Нояб. 23, 23:08
Вот и вопрос, почему на дикарях не происходит обратной тяги, а с чкд происходит.Камень, 12 Нояб. 23, 12:12
Раньше делал много разных вин в десятилитровых банках с перчатками,на дикарях и на чкд.Было понижение и перепады температуры.Так вот, за все годы,втянуло перчатку только один раз.Причина?Одному богу известно.
Lenovo_A1000_IMG_20211118_211453.jpg
Lenovo_A1000_IMG_20211118_211453. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.4754  12 Нояб. 23, 23:25 (через 17 мин)
я не пойму, что вы паритесь...
ну втянуло и втянуло, не втянуло ну и не втянуло
за каждую кегу чтоль смотреть?
осадок выпал - переливай
че на эти пакеты засматриваться?
Alex824 Специалист ... 101 40
Отв.4755  12 Нояб. 23, 23:35 (через 11 мин)
я не пойму, что вы паритесь...SGUN, 12 Нояб. 23, 23:25
это Камень парится,хочет докопаться до причины обратной тяги.Ищет "Философский камень" так сказать.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.4756  12 Нояб. 23, 23:39 (через 4 мин)
пусть ищет, если заняться нечем Улыбающийся
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.4757  13 Нояб. 23, 11:49
Философский камень" так сказать.Alex824, 12 Нояб. 23, 23:35
Философский, не философский, а причину хотелось бы понять, ведь все гидрозатворы жидкостного типа получается имеют серьёзный недостаток и
за каждую кегу чтоль смотреть?SGUN, 12 Нояб. 23, 23:25
Если не смог увидеть какую нибудь ёмкость с втянутой во внутрь жидкостью в гз, то во внутрь будет нормально так тянуть воздух со всеми вытекающими + саму жидкость из гз туда засосёт.
sblack Профессор Волгоград 3.5K 857
Отв.4758  13 Нояб. 23, 11:57 (через 8 мин)
жидкость из гз туда засосётКамень, 13 Нояб. 23, 11:49
Не засосет. Он начинает булькать вовнутрь
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.4759  13 Нояб. 23, 11:57 (через 1 мин)
Камень, я давно от гидриков отказался
даже на пиве