Сотни литров вина мной сделанного с сульфитированием и многие литры мной перегнанного сульфитированного вина и производных от сульфитированного вина при достойном качестве результата этому подтверждение.Botanik, 29 Окт. 23, 20:04
Ну вот, видишь, можешь же КОНКРЕЬНО оспорить моё сообщение.
Теперь я конкретно и без всяких оскорблений могу утверждать, что в вине ты ничего не понимаешь!
Переходим к конкретике.
Это нужно прочесть каждому начинающему виноделу.
Сульфидированное вино, которое мы пьём из промышленных бутылок, сразу отличается по вкусу. Но там объёмы и риск. В домашнем виноделии красное вино не портят.
Давайте разделим то, что всегда было разным.
Итак, белая схема сбраживания, белый виноград. МОЕМ, СОРТИРУЕМ, ДРОБИМ, ВНОСИМ СЕРУ, СНИМАЕМ с осадка препаратом, и только потом вносим ЧКД. ТЕМПЕРАТУРА 12 - 16* МАЦЕРАЦИЯ считанные часы, потом пресс. ЯМБ нет. Пьём на Новый Год!
Красная схема, красные сорта. На производстве сера и ЧКД. В домашнем виноделии чаще дикие дрожжи без серы. Температура сбраживания 20 - 24* (т.е. обычная комнатная). ЯМБ и обязательное брожение перед Пасхой.
Приведу пример с итальянским пресс-фильтром. Вино пропущенной через него удаляет всё, в зависимости от применяемого фильтра (болезни, камень, осадок...и т.д.). Но это уже не вино! Нет "мяса", нет текстуры.
По аналогии с серой сульфидированное красное вино угадает любой потребитель. Оно значительно хуже по органолептике (как промышденное). Но даже в промышленности никогда не перегоняют на коньячный спирт сульфидированное белое вино!
Сотни литров брака не дают права рекомендовать производить такой же брак. Сульфидировать красное вино можно только по веским причинам. Но это уже в ущерб качеству.
У меня вина много. Кому не лень приезжайте, угощу, и дам с собой. Заодно попробуете сульфидированное красное и нормальное.
Автор сообщения заблудился в этом вопросе. Его уважаю по другим постам, но на спор он вызвался сам. Без обид. Собственно для этого и есть форум.
Не сульфидируйте без веских причин! И тем более, если планируете перегонять!