Чтобы сработало, нужно вносить сахар дробно,тремя частямиAlex824, 10 Дек. 23, 17:37
Не, это точно не поэтому, я когда ставил на брожение, на полу в яме было +12 всего, и наверняка от пола шел холод ещё, дрожжи работали, но низкая температура и большое количество сахара не дали довести дело до конца, уверен, что чкд бы отработали по полной в том случае. Я ведь в тот год не один бутыль поставил, и вот один бутыль, где тоже сахар добавлял одним разом и получилось около 220гр на литр, но суммарно там было сахара меньше, сахара в вишне т.к было 14 БРИКС. Так то вино уже всё разлил по бутылкам, и спиртуозность имеется и сладость и кислинка, т.к вишня более кислая сама по себе, это при том, что ставил тот бутыль на месяц позже и уже не на пол, а на верхнюю полку, где температура была около 14, с постепенным понижением.
В общем решил больше не рисковать с вином и только чкд, т.к температура низкая.
В этом году попробовал уже с чкд в яме, в грушевый сок с сахаром 13%, добавил глюкозы до 20%(добавил разово естественно перед добавлением чкд), и то чкд ферментис при изначальной температуре около +14 бродили более 2 месяцев, завелись на следующий день, шум в яме был конкретный от их работы!))).
Дикари только на сидр при низкой температуре годятся.