Wisediego, да ты вопрос-то задай нормально а то нихрена не знаешь как тут ванговать виноград хз какой сахар хз какой че тебе умного сказать? ну сыпь сахер пока дикари не сдохнут от передоза
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
915 274
Отв.4841 29 Авг. 24, 00:18 (через 19 мин)
ну сыпь сахер пока дикари не сдохнут от передозаSGUN, 29 Авг. 24, 00:00
Мне кажется он сыпит, только для того, чтобы шарик был надутым постоянно 🫣😂
Добавлено через 4мин.:
Если сусло начало бродить на дикарях, то вносить ЧКД смысла нет.SML, 28 Авг. 24, 15:14
А если чкд с киллер фактором? Судя по инструкции, такие дрожжи можно добавлять и в процессе брожения
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.4842 29 Авг. 24, 06:35
дрожжи можно добавлять и в процессе броженияКамень, 29 Авг. 24, 00:18
Большая вероятность начаться битве штаммов. Тогда вообще беда будет.
Добавлено через 17мин.:
Киллер фактор работает, когда ещё нет захвата объёма сторонней колонией. Даже, если разбродишь ЧКД (минуешь лаг-фазу, посчитай: объём стартёра и полный объём брожения. И, кстати, я не понимаю: зачем нужно ЧКД, если дикие стартанули.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
915 274
Отв.4843 29 Авг. 24, 07:11 (через 37 мин)
Большая вероятность начаться битве штаммов. Тогда вообще беда будет.Alcoprofan, 29 Авг. 24, 06:35
Так поэтому и существует киллер штамм. Дикари они же слабенькие и нежные и долгие, если начало на них бродить, в первые дни, то имхо, но лучше внести эти киллер дрожжи, если планировалось на выходе вино более 12-14 градусов и сухое при этом. Можно конечно потом устранять недоброд дикарей, после их брожения, но это ещё дольше получается, я это проходил уже.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.4844 29 Авг. 24, 07:39 (через 28 мин)
Дикари они же слабенькие и нежные и долгиеКамень, 29 Авг. 24, 07:11
"Дикари"?! Дикари сильнее любых, выращенных в лабораторных условиях. И , потом, учти: ЧКД идут с подкормками, ферментами и т.д. Сколько их надо на весь объём? А дикари пользуются теми в-вами, которые уже есть на винограде. Они "районированы", адаптированы к нему. И они УЖЕ захватили объём брожения. Ещё раз: килл-фактор работает только на неразброженном сусле.
Добавлено через 2мин.:
недоброд дикарейКамень, 29 Авг. 24, 07:11
Видимо, ты не работал с дикарями. Ну, попробовал раз-два и бросил эту затею. Выбродить в ноль на них - не проблема! У меня выбраживало в ноль и при +9 С.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4845 29 Авг. 24, 08:32 (через 53 мин)
Камень, среди дикарей на ягоде присутствуют чувствительные, нейтральные и штаммы-убийцы.
Bigata
Специалист
Москва
176 24
Отв.4846 29 Авг. 24, 08:58 (через 27 мин)
Бриксы это я так понял единица измерения сахараWisediego, 28 Авг. 24, 23:33
°Bx - это % сахара, просто так принято обозначать.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4847 29 Авг. 24, 10:33
Wisediego, для занятия виноделием на будущее обязательно нужно приобрести ареометр (АС-3, АОН) или рефрактометр Brix. Ареометром удобны измерения в бродильных ёмкостях, а рефрактометром - по каплям сока ягод, плодов. Приборами проводят измерение содержания сахара в сусле до начала брожения, чтобы знать возможное потенциальное содержание спирта по его окончанию. При недостаточном содержании сахара допускается шаптализация в пределах нескольких процентов приобретаемым в магазинах фруктово-ягодным сахаром. Стоит дорого по сравнению с свекольчатым. Тут в зависимости от финансовых предпочтений винодела.
Я вроде прошу совет в нужном разделеWisediego, 28 Авг. 24, 23:53
Коллеги, человек просит помощи. Неужели все мы родились с рефрактометрами в руках? Неужели никто из нас не начинал так, как товарищ из Сочи??!!
Лично я, вообще не стесняюсь в этом признаться.!!
Теперь по существу: В этом году, уже не делайте НИЧЕГО. Судя по Вашим постам, Вы сыпанули туда сахара 200 грамм на 1 л. Всё. На этом всё. Пусть играет под перчаткой пока не прекратится брожение.
По окончании бурного брожения, снимаете сифоном в чистую ёмкость(желательно с узким горлом) и заливаете недоливая 7 см до верха с установкой гидрозатаора. (Если гидрозатвора нет, то заливаете по самое нихочу, сверху одноразовый пакет и плотно приматываете банковской резинкой. Все это ставите с помещение с температурой 20 градусов примерно на 3-4 недели. За это время, оно окончательно успокоится, пройдёт тихое брожение.
Затем, снова снимаете с осадка, снова заливаете в другую ёмкость под самый верх, так же закрываете плотно пакетом, обматываете банковской резинкой и уже в прохладное место.
Примерно через 1 месяц, лучше уже в декабре, очередной раз снимаете с осадка, это уже будет съем с винного камня. Так же заливаете в другую ёмкость под крышку и оставляете до февраля-марта. Снова в ёмкости будет мизерный осадок, но он не страшен.
Пробуете. Вкус, могу предположить, будет сладко-спиртоганный. Если нравится, то пьёте дальше. Если не нравится, то в раковину.
Теперь главное: Пока весь вышеперечисленный процесс идет, вы изучаете технологию изготовления вина. 1. Изучаете прибор Рефрактометр: что это такое, для чего нужен, как читать его показания.
2.Прибор РН-метр - тоже самое, изучаете, спрашиваете (спрашивать желательно на разных форумах, т.к. авось, где-то ещё есть люди, которые начинали так же как и Вы, а не родились с рефрактометром и прочими ПСК и ЧКД в руках). 3. Пиросульфит калия. 4. Чистая культура дрожджей. 5. Изучаете сорта винограда. (У нас в крае, без труда достаются или выращиваются Мерло, Каберне совиньон и Саперави), перестаёте делать из того, что растёт бесплатно (если это, конечно же, не вышеперечисленные сорта).
И постепенно, за несколько лет, Вы откатаете технологию и у вас на столе будет вино не крепкое, не кислое, не сладкое, а ароматное, вкусное, под шашлычок.
Всем мира!!
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 356
Отв.4850 29 Авг. 24, 12:39 (через 2 мин)
я джин делаю и пикет с цитронного переливаю а ты просто воздух сотрясаешьSGUN, 28 Авг. 24, 08:35
вряд ли ты делаешь хотя бы 10% от моих объёмов - много пустого времени на форуме тратишь. Заканчивай с экспериментами всяких глупостей. Определи конкретно одно - два направления, и с ними работай. Не забывай подтирать свои шедевры на утро, вместо похмелья.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.4851 29 Авг. 24, 13:11 (через 32 мин)
Лесник 2, давай ты не будешь говорить, что мне делать а я не скажу, куда тебе идти
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
915 274
Отв.4852 29 Авг. 24, 14:37
Дикари сильнее любых, выращенных в лабораторных условиях. И , потом, учти: ЧКД идут с подкормками, ферментами и т.д. Сколько их надо на весь объём? А дикари пользуются теми в-вами, которые уже есть на винограде. Они "районированы", адаптированы к нему.Alcoprofan, 29 Авг. 24, 07:39
Возможно с виноградом это работает, я той же вишней например, у меня всегда оставался остаточный сахар и бродило и осветлялось дольше, на месяц точно, и это при комнатной температуре.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.4853 29 Авг. 24, 14:49 (через 12 мин)
той же вишней напримерКамень, 29 Авг. 24, 14:37
Про вишню - ничего не скажу. Хотя, почему бы - нет... В ноль её никогда не сбраживал, а наоборот: добавлял декстрозу и делал что-то типа сладкой наливки для женского пола.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
915 274
Отв.4854 29 Авг. 24, 14:54 (через 6 мин)
Про вишню - ничего не скажу. Хотя, почему бы - нет...Alcoprofan, 29 Авг. 24, 14:49
Пару лет назад делал эксперимент, отписывался здесь. Из нескольких бутылей 20л, один поставил на чкд, делал уже по отработанной схеме, 250 гр сахара примерно на литр сусла, без учёта сахара в вишне, дробное добавление сахара, на такой то, такой то день, всё по схеме, и разница огромная, как при брожении, так и с готовым вином. Более 12 алкоголя дикари не осилили у меня, т.е вино осветлилось, было снято с осадка на 50 день примерно и с остаточным сахаром, с чкд же через месяц осветлённое и сухое!
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.4855 29 Авг. 24, 14:59 (через 5 мин)
Более 12 алкоголя дикари не осилили у меняКамень, 29 Авг. 24, 14:54
Ну, не знаю... Знавал я одну тётку, так у неё дикари и при 30 Bx запускались. При 30-ти не пробовал, а при 22-24-х (виноград) - ежегодно сбраживаю.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.4856 29 Авг. 24, 15:26 (через 28 мин)
Более 12 алкоголя дикари не осилили у меня, т.е вино осветлилось, было снято с осадка на 50 день примерно и с остаточным сахаром, с чкд же через месяц осветлённое и сухое!Камень, 29 Авг. 24, 14:54
Так это две разные технологии. В одной ты оставил сахара,-другое сухое. Так и должно быть и этот прием надо использовать в практике. Мне приходилось беседовать с институтскими виноделами по этому поводу,пробуя и дегустируя ихние вина на выставках. Ихний ответ,- мы используем дрожжи которые дают не доброды. Вино получается более мягкое и вкусное, чем просто сухое. Надо сказать, что людям такие вина больше нравятся,-полусладкие, на выставках их и раскупают в основном. В этом году, вот Кристалл 23Брикс, а в том 19 было. У нас за 5 месяцев ни одного дождя, жара, виноград ничем не болеет и урожай хороший. Правда цена 80 и 100,-белый черный. при таких ценах, вино делать не планирую(еще есть в запасах), а мезгу всякую везут друзья мне на чачу, -только ЧКД на перегон.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.4857 29 Авг. 24, 15:40 (через 14 мин)
Камень, Alcoprofan, думается, дело конкретно в штамме дрожжей на котором происходит брожение и питательного состава среды. Если сусло захватывает штамм с низким потреблением азотистых веществ - переработает больше сахаров. Если штамм с средним или высоким, то при недостаточном питании раньше прекратит работу. Дикари запускаются медленнее ЧКД. Участвует несколько штаммов и каждый тянет для себя питание. У ЧКД период от их внесения в сусло до начала логарифмического роста занимает пару часов.
Как раз сейчас почитываю книгу "Микробиология виноделия" (Бурьян Н.И., Тюрина Л.В.) Screenshot_20240829-16092501. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Wisediego
Студент
Сочи
14 2
Отв.4858 29 Авг. 24, 15:47 (через 7 мин)
Коллеги, человек просит помощи.Alexander K, 29 Авг. 24, 12:38
Спасибо большое за такой развернутый ответ, сахара правда 200г на 2,5 литра. Сохранил ваш ответ, сделаю, как написали, на следующий год постараюсь изучить вопрос плотнее=))
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.4859 29 Авг. 24, 15:48 (через 2 мин)
мы используем дрожжи которые дают не доброды.монтер, 29 Авг. 24, 15:26
Есть только проблемка одна, в домашних условиях, этот недоброд через полгода-год может внезапно начать дображивать) Особенно на дикарях и разном год от года винограде. Долго в эту лотерею играл, сейчас только ЧКД в сухую и подслащивание до нижней границы полусладкого эритритом, стабильно, тетки пищат)