Более 12 алкоголя дикари не осилили у меняКамень, 29 Авг. 24, 14:54Ну, не знаю... Знавал я одну тётку, так у неё дикари и при 30 Bx запускались.
При 30-ти не пробовал, а при 22-24-х (виноград) - ежегодно сбраживаю.
Более 12 алкоголя дикари не осилили у меняКамень, 29 Авг. 24, 14:54Ну, не знаю... Знавал я одну тётку, так у неё дикари и при 30 Bx запускались.
Более 12 алкоголя дикари не осилили у меня, т.е вино осветлилось, было снято с осадка на 50 день примерно и с остаточным сахаром, с чкд же через месяц осветлённое и сухое!Камень, 29 Авг. 24, 14:54Так это две разные технологии. В одной ты оставил сахара,-другое сухое. Так и должно быть и этот прием надо использовать в практике. Мне приходилось беседовать с институтскими виноделами по этому поводу,пробуя и дегустируя ихние вина на выставках. Ихний ответ,- мы используем дрожжи которые дают не доброды. Вино получается более мягкое и вкусное, чем просто сухое. Надо сказать, что людям такие вина больше нравятся,-полусладкие, на выставках их и раскупают в основном. В этом году, вот Кристалл 23Брикс, а в том 19 было. У нас за 5 месяцев ни одного дождя, жара, виноград ничем не болеет и урожай хороший. Правда цена 80 и 100,-белый черный. при таких ценах, вино делать не планирую(еще есть в запасах), а мезгу всякую везут друзья мне на чачу, -только ЧКД на перегон.
Коллеги, человек просит помощи.Alexander K, 29 Авг. 24, 12:38
мы используем дрожжи которые дают не доброды.монтер, 29 Авг. 24, 15:26
дело конкретно в штамме дрожжейSML, 29 Авг. 24, 15:40В дикарях не штамм, а ансамбль из штаммов.
Дикари запускаются медленнее ЧКДSML, 29 Авг. 24, 15:40Пока давлю сотню кг, первые уже бродят - это при 25 С, а при 9 С - на вторые сутки. ЧКД запустится при 9 С?
цитронный приезжал по 120SGUN, мне бы такие цены! В прошлом году Саперави - 180₽!
саперави едет по 140SGUN, 29 Авг. 24, 16:14
но не факт что не северныйSGUN, 29 Авг. 24, 17:28Миша МЦЛ сравнивал, сказал, что никакой разницы нет : сев-южный...
мужик возит сам с полей рефрижераторомSGUN, 29 Авг. 24, 17:28В Москву же он не повезёт. Слышал - Таманьский?
вообще не вижу смысла на дикарях делатьSGUN, 29 Авг. 24, 16:14Мой отец занимался виноделием с начала 60 годов, я правда лет 20 последние и ни разу ничего не скисало и не пропадало. Вино было хорошее, Пухляковский виноград, абореген кстати, мож и поэтому. Это сейчас стали "умничать".
Есть только проблемка одна, в домашних условиях, этот недоброд через полгода-год может внезапно начать дображиватьtmc, 29 Авг. 24, 15:48Такого небыло, дрожжи то слабые, они все тю-тю, а вот на ЧКД процесс идет.
в сухую и подслащиваниеtmc, 29 Авг. 24, 15:48Сам так делаю, надо греть, иначе начнет подбраживать, или сразу потребить.
ЧКД запустится при 9 С?Alcoprofan, 29 Авг. 24, 16:39Есть в продаже штаммы под низкую температуру брожения.
Такого небыло, дрожжи то слабые, они все тю-тю, а вот на ЧКД процесс идет.монтер, 29 Авг. 24, 17:42
Есть в продаже штаммы под низкую температуру броженияSML, 29 Авг. 24, 17:47
лет 20 последние и ни разу ничего не скисало и не пропадало. Вино было хорошее, Пухляковский виноград, абореген кстати, мож и поэтому. Это сейчас стали "умничать".монтер, 29 Авг. 24, 17:42Дело не в том, что не получится, или пропадёт, а в ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ результата. Дикари в этом смысле лотерея, год на год не приходится, погода, сроки и ТП. Вино то будет, но каждый год разного профиля. Культурные дрожжи этот фактор исключают без серьёзных затрат, только и всего. Никто не умничает, это называется прогресс. Например, можно дрючится и от руки книги писать то ровно, то не очень, а можно печатать набором, всегда ровно.
на малтифлореSGUN, 29 Авг. 24, 18:13
Никто не умничает, это называется прогресс.Третий, 29 Авг. 24, 18:16это как олимпиада в Париже. Там один прогресс.
ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ результатаТретий, 29 Авг. 24, 18:16Вот первый раз в прошлом году бродил Мерло на Д254. Просто - нужна была готовность к концу весны.
На ДД вино объемнее. ЧКД дает более плоский результат.АлИвЕр, 29 Авг. 24, 18:27