сделано во францииmih14, 28 Авг. 24, 18:39в России такую хрень в базарный день ведрами раздают.
Помощь начинающим виноделам.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.4921 28 Авг. 24, 19:56
SGUN,
об чем спич-тоSGUN, 28 Авг. 24, 17:34Сергей, а что такое "спич-то"?
Wisediego
Студент
Сочи
14 2

В общем, решил попробовать добавить сахара в полторашку вина, т. К. Шарик на ней стал не такой упругий как был, сначала попробовал, на вкус показалось вкусным, но немного спиртом отдает, и сахара не чувствуется, как сухое вино, слил стакан аккуратно, выпал туда две столовые ложки сахара и влил обратно, надеюсь ничего не испорчу
SML
Доцент
...
1.2K 282

mih14, в инструкции левая шкала отображает удельный вес, посередине предполагаемая спиртуозность.
Если брать из дешёвеньких рН-метров, то обязательно с регулируемым винтом на плате. Дешёвые с автоматической калибровкой не годятся.
Добавлено через 2мин.:
Wisediego, 17 г/л сахара дают 1% спирта.
Если брать из дешёвеньких рН-метров, то обязательно с регулируемым винтом на плате. Дешёвые с автоматической калибровкой не годятся.
Добавлено через 2мин.:
Wisediego, 17 г/л сахара дают 1% спирта.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4924 28 Авг. 24, 22:10 (через 35 мин)
Сергей, а что такое "спич-то"?jklmn, 28 Авг. 24, 19:56че за виноград
сахар
кислота
объем
вот тебе и спич
а то хз об чем трындеть
Wisediego
Студент
Сочи
14 2

чеза виноградЕсли честно, то кислоту в цифрах не скажу, объем 2.5 литра
сахах
кислота
объем
вот тебе и спич
а то хз об чем трындетьSGUN, 28 Авг. 24, 22:10
Просто я думал, есть какие то правила, можно ли снимать гз и добавлять сахар в этот момент
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4926 28 Авг. 24, 22:24 (через 11 мин)
Wisediego, Сочи....
2.5 литра....
2.5 литра....
Wisediego
Студент
Сочи
14 2

2.5 литраSGUN, 28 Авг. 24, 22:243 баллона по 2.5 л.,и полторашку))
Нету времени заниматься выращиванием плотно, что растёт само по себе, то и собираем
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4928 28 Авг. 24, 22:49 (через 13 мин)
Wisediego, да ийптить
что растет и скока сахара?????
что делать собрался?
дрожжи какие?
ну че как на допросе в гестапо, блин
что растет и скока сахара?????
что делать собрался?
дрожжи какие?
ну че как на допросе в гестапо, блин
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4929 28 Авг. 24, 22:50 (через 2 мин)
3 баллона по 2.5 л.,и полторашку))Wisediego, 28 Авг. 24, 22:36ого...
трудно посоветовать, когда вино ставишь в бочках 227л. И без ГЗ.

Wisediego
Студент
Сочи
14 2

да ийптитьВиноград обычный, фиолетовый, не знаю как сорт называется, круглый
что растет и скока сахара?????
что делать собрался?
дрожжи какие?
ну че как на допросе в гестапо, блинSGUN, 28 Авг. 24, 22:49
Сахаристость винограда тоже не знаю))
Собрался сделать просто домашнее вино, что получится)
Дрожжи только те, что были на винограде
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4931 28 Авг. 24, 22:58 (через 5 мин)
Wisediego, ну если ты сахар не знаешь, что еще сыпать собираешься????
Wisediego
Студент
Сочи
14 2

ну если ты сахар не знаешь, что еще сыпать собираешься????SGUN, 28 Авг. 24, 22:58Ну на вкус вино кажется не сладким, поэтому спросил, можно ли добавить сахара на этой стадии
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4933 28 Авг. 24, 23:17 (через 5 мин)
Wisediego, ну блин
мож почитаешь немного
как бы 22 брикса норм
ну и шаптализацию никто не отменял
мож почитаешь немного
как бы 22 брикса норм
ну и шаптализацию никто не отменял

Wisediego
Студент
Сочи
14 2

ну блинБриксы это я так понял единица измерения сахара, прибора нету
мож почитаешь немного
как бы 22 брикса норм
ну и шаптализацию никто не отменялSGUN, 28 Авг. 24, 23:17
Кстати, вот в полтораху, что две ложки сахара добавил, сразу брожение усилилось, пенка хорошая появилась, шарик надулся)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4935 28 Авг. 24, 23:39 (через 7 мин)
Wisediego, васильиваныч
табе пакет
не табе а вам
нахрена он нам, когда он табе
мож ченьть почитаешь, а?
табе пакет
не табе а вам
нахрена он нам, когда он табе
мож ченьть почитаешь, а?

Wisediego
Студент
Сочи
14 2

васильиванычЯ вроде прошу совет в нужном разделе.
табе пакет
не табе а вам
нахрена он нам, когда он табе
мож ченьть почитаешь, а?SGUN, 28 Авг. 24, 23:39
Ты развёл демагогию на 5+ постов пустой болтовни) разговор окончен не флуди
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4937 29 Авг. 24, 00:00 (через 7 мин)
Wisediego, да ты вопрос-то задай нормально
а то нихрена не знаешь
как тут ванговать
виноград хз какой
сахар хз какой
че тебе умного сказать?
ну сыпь сахер пока дикари не сдохнут от передоза
а то нихрена не знаешь
как тут ванговать
виноград хз какой
сахар хз какой
че тебе умного сказать?
ну сыпь сахер пока дикари не сдохнут от передоза
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.4938 29 Авг. 24, 00:18 (через 19 мин)
ну сыпь сахер пока дикари не сдохнут от передозаSGUN, 29 Авг. 24, 00:00Мне кажется он сыпит, только для того, чтобы шарик был надутым постоянно 🫣😂
Добавлено через 4мин.:
Если сусло начало бродить на дикарях, то вносить ЧКД смысла нет.SML, 28 Авг. 24, 15:14
А если чкд с киллер фактором?
Судя по инструкции, такие дрожжи можно добавлять и в процессе брожения
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4939 29 Авг. 24, 06:35
дрожжи можно добавлять и в процессе броженияКамень, 29 Авг. 24, 00:18Большая вероятность начаться битве штаммов. Тогда вообще беда будет.
Добавлено через 17мин.:
Киллер фактор работает, когда ещё нет захвата объёма сторонней колонией. Даже, если разбродишь ЧКД (минуешь лаг-фазу, посчитай: объём стартёра и полный объём брожения.
И, кстати, я не понимаю: зачем нужно ЧКД, если дикие стартанули.