Сок, Который выйдет с мезги будет иметь намного меньшую сахаристость, чем сам основной сок? Так что ли?Т.Анатолий, 02 Сент. 24, 19:50Ты же сок и измеряешь. Капнул пару капель и смотришь в окуляр на шкалу. 25 брикс. сахаров много, грубо говоря, если сбродит в "0" то 15гр. набродит, если на дикарях, почти тоже, но долго ( часть сахаров останется). В этом году виноград много сахара набрал. ЧКД любые винные справятся.
Помощь начинающим виноделам.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 835
Отв.4920 02 Сент. 24, 20:05
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.4921 02 Сент. 24, 20:47 (через 42 мин)
Сок, Который выйдет с мезгиТ.Анатолий, 02 Сент. 24, 19:50Сок. который вышел из ягоды - сахар 25%.
А остатки ягод - это целлюлоза, камбиальный слой, эпидермис и т.д. Какой там сахар? Только остатки сока между этим всем.
После 4-5 дней брожения, при стартовой 22-24%, снимая с мезги, у сока сахар 16-18% у мезги, в среднем, 5%.
Так понятней?
Про то, что дикари работают дольше и хуже ЧКД - не верь.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4922 02 Сент. 24, 21:56
Alcoprofan, через 4 дня с 22-24 бриксов на нормальных чкд остается 12-13
при изготовлении портвейна главное не про....ть, срочно спиртовать, а то сухой получится
дикари 22 брикса за неделю в пикете или чаче не сожрут в 0 никогда
на счет лучше или хуже - у всех фломастеры разные
при изготовлении портвейна главное не про....ть, срочно спиртовать, а то сухой получится
Про то, что дикари работают дольше и хуже ЧКД - не верь.Alcoprofan, 02 Сент. 24, 20:47верь
дикари 22 брикса за неделю в пикете или чаче не сожрут в 0 никогда
на счет лучше или хуже - у всех фломастеры разные
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.4923 02 Сент. 24, 22:07 (через 11 мин)
через 4 дня с 22-24 бриксов на нормальных чкд остается 12-13SGUN, 02 Сент. 24, 21:56
дикари 22 брикса за неделю в пикете или чаче не сожрут в 0 никогдаSGUN, 02 Сент. 24, 21:56
SGUN, а на хрена мне это надо - что в портвейне, что в пикете?
Есть технологии для портвейнов и опыт товарищей для пикетов.
Ни там, ни там быстрого брожения не надо!
Я не беру во внимание особый сорт портвейна, когда брожение длится 40 минут. Но и там работают дикари, правда, португальские.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4924 02 Сент. 24, 22:28 (через 22 мин)
гы
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.4925 03 Сент. 24, 06:08
в чем проблема-то?SGUN, 02 Сент. 24, 20:02Да не проблема, просто интересуюсь. Я на данном этапе меряю сахар бытовым виномером, проверенным на сахарных сиропах разной сахаристости. У меня получилось 19%, виноград сладючий.
Так понятней?Alcoprofan, 02 Сент. 24, 20:47Так, да
дикариAlcoprofan, 02 Сент. 24, 20:47Ты на дикарях делаешь? Через сколько начинается видимое брожение?. У меня в этом году примерно часов через 40
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.4926 03 Сент. 24, 07:23
Ты на дикарях делаешь?Т.Анатолий, 03 Сент. 24, 06:08Уже десяток лет.
Через сколько начинается видимое брожение?Т.Анатолий, 03 Сент. 24, 06:08В зависимости от температуры. При +9 бурное началось через 2-ое суток. (уже и очко играло).
А при +20-25 - пока сотню кг додавливаешь - бочка уже бродит. Ну, часа 4.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4927 03 Сент. 24, 08:11 (через 49 мин)
Т.Анатолий, я б еще 4 брикса добил бы
шаптализацию никто не отменял
шаптализацию никто не отменял
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.4928 03 Сент. 24, 08:52 (через 41 мин)
часа 4Alcoprofan, 03 Сент. 24, 07:23У меня немытый виноград на брагу завелся часов через 8. А на вино у меня идет мытый. Завелся часов через 40. Сейчас почти 3 суток, пена прет, хотя емкость заполнена на 2/3. Может из-за жары.
Добавлено через 1мин.:
еще 4 брикса добил быSGUN, 03 Сент. 24, 08:11тогда точно все убежит
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4929 03 Сент. 24, 09:00 (через 8 мин)
Т.Анатолий, какая пена???
у меня щас стоит 50 кг саперави в 65 л бочке
было 25 брикс
ну шапка есть, топлю
но чтобы пена??? ты уверен, что заразу никакую не поймал?
а про жару - 28 в помещении
у меня щас стоит 50 кг саперави в 65 л бочке
было 25 брикс
ну шапка есть, топлю
но чтобы пена??? ты уверен, что заразу никакую не поймал?
а про жару - 28 в помещении
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.4930 03 Сент. 24, 09:01 (через 2 мин)
Может из-за жары.Т.Анатолий, 03 Сент. 24, 08:52Так - а какая температура брожения?
Для белых 18-20, для чёрных 22-24.
Сбивай: заморозь "полтарашки" - и в брагу (вино)...
Добавлено через 1мин.:
28 в помещенииSGUN, 03 Сент. 24, 09:00Плюс саморазогрев. И, что - +32? На 50-ти - то литрах?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.4931 03 Сент. 24, 09:19 (через 18 мин)
Для белых 18-20, для чёрных 22-24.Alcoprofan, 03 Сент. 24, 09:01Воздуха в помещении или самого сусла?
Добавлено через 5 мин.:
Воздух 26,6
Сусло 29,5
Виноград смешанный, делаю как красное
Кастрюля 40 литров, сусла около 26-27 литров
Добавлено через 5мин.:
ты уверен, что заразу никакую не поймал?SGUN, 03 Сент. 24, 09:00Как можно быть в чем то уверенным? Но чистоту соблюдаю. Кастрюля накрыта чистой тканью и прижата резинкой. Деревянную лопатку мою после каждого перемешивания.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4932 03 Сент. 24, 09:42 (через 23 мин)
Т.Анатолий, еще раз не понял
на мезге стоИт? если как красное?
на мезге стоИт? если как красное?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.4933 03 Сент. 24, 10:06 (через 25 мин)
а мезге стоИт?SGUN, 03 Сент. 24, 09:42Сейчас ровно 70 часов на мезге. Завтра сниму с мезги самотеком и в пэт кег под перчатку
dee
Научный сотрудник
Минск
8.8K 2.3K


А на вино у меня идет мытый.Т.Анатолий, 03 Сент. 24, 08:52за ДД топят только те кто не видел какая бурда стекает с винограда при мойке, притом что полностью всё не вымывается, микробы конечно остаются, виноград ведь не стерилизуется но ЧКД получают нормальную фору
Добавлено через 2мин.:
Получить сухое крепкое вино без сахарометра не сложно, достаточно добавлять сахар малыми порциями, по 30-50гр/л и пробовать периодически
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.4935 03 Сент. 24, 10:34 (через 17 мин)
Т.Анатолий, тогда вообще не понятно, откуда пена
и вообще-то красный на мезге держат до 2-х недель
и вообще-то красный на мезге держат до 2-х недель
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.4936 03 Сент. 24, 10:52 (через 19 мин)
не понятноSGUN, 03 Сент. 24, 10:34Сам с таким впервые столкнулся. Делаю так с 2016 года всегда по одной схеме.
до 2-х недельSGUN, 03 Сент. 24, 10:34Не готов пока так долго
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.4937 03 Сент. 24, 11:31 (через 40 мин)
Воздуха в помещении или самого сусла?Т.Анатолий, 03 Сент. 24, 09:19Сусла.
Если 26-27 л - вообще проблем не вижу.
А красные(чёрные) держу на мезге до падения её на дно. Белые - 5-6 суток, но не делаю я их.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.4938 03 Сент. 24, 11:34 (через 3 мин)
СуслаAlcoprofan, 03 Сент. 24, 11:31Наблюдаю за температурой сусла. зафиксировалась на 29,5
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.4939 03 Сент. 24, 11:37 (через 4 мин)
зафиксировалась на 29,5Т.Анатолий, 03 Сент. 24, 11:34Давно так не делаю, но, насколько помню, "компотные" нотки получишь - тяжеловатые такие, что ль...
Добавлено через 1мин.:
Но... не мне судить.
