Читая бражный раздел выяснил что у народа есть некоторые проблемы с образованием пены при первичной перегонке браги.
Меня мучала таже проблема. Решил ее очень просто. У меня опять получился случайный эксперимент.
по случаю профилактических работ приволок с дачи домой водяной насос "Кама". насос коллекторный.
При рабочем режиме - он вращается примерно с частотой 3500 - 4000 об\минуту.
Проверил работу, и тут у меня возникла интересная мысль - а что если..
Это было навеяно наблюдениями за спокойной отстоявшейся брагой - при попытке перелива,или интенсивном перемешивании выходит углекислый газ. Что доставляет массу хлопот в момент закипания браги.
Взял насос - прицепил к фляге с брагой 110 литров - и вывел выпуск от насоса обратно во флягу.
Хорошо что хватило ума и осторожности предварительно понизить напряжение через ЛАТР.
Для начала дал 50 вольт.
насос мощный - даже при 50 вольт он качает примерно 10 литров в минуту.
Брага поперла по кругу. Пены на выходе из насоса перло весьма много.
несколько раз останавливал процесс - пока от пены отмахивался.
примерно через 20 минут поток пены ослаб, я начал постепенно повышать рабочее напряжение на насос. Пены стало меньше - и я выдал насосу полное рабочее напряжение.Шланг завибрировал в руках. Брага побелела от выхода остатков углекислоты.
Повторив такую шоковую терапию три раза - я полностью избавился от углекислоты.
Брага при нагреве до кипения - даже не подает признаков газообразования.
Тонюсенькая пленочка мелких пузырьков.
Мелькнула запоздалая мысль - надо бы так сделать несколько раз - при замесе браги,
хотя бы раз в сутки. но уже поздно - как нибудь в другой раз.
Вторая мысль была - надо бы ло перед перекачкой прогреть градусов до 60 - было бы еще быстрее.
но... поезд ушел.
будем ждать походящего случая.
Форсированная дегазация браги перед дистилляцией. Отличный результат.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
05 Июля 10, 18:30
Sergey_Gusev
Специалист
Moscow
126 55
Отв.1 05 Июля 10, 18:35, через 5 мин
Аквариумная помпа брошенная в бочку минут на 10-20 намного проще, если конечно разговор о сахарной браге.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.2 05 Июля 10, 18:50, через 16 мин
На 110 литров - аквариумный дистрофик?? Да это не реально.
Его никак не сравнить с мощнейшей крыльчаткой коллекторного насоса в 400 ватт.
тут главное не вежливо и медленно пустить брагу по кругу - я подвергнуть мощнейшей встряске
в центробежном колесе.
Тогда вся углекислота вылетит немедленно.
Его никак не сравнить с мощнейшей крыльчаткой коллекторного насоса в 400 ватт.
тут главное не вежливо и медленно пустить брагу по кругу - я подвергнуть мощнейшей встряске
в центробежном колесе.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.3 05 Июля 10, 18:54, через 4 мин
Изящная идея дегазации! В промпроизводстве целая куча оборудования
применяется для решения этой проблемы. Но им еще и газ нужен,
а нам - нет!
Полагаю, перекачивание браги по кругу нужно дополнить легким
нагревом(градусов до 40), тогда газ покинет жидкость
значительно легче.
применяется для решения этой проблемы. Но им еще и газ нужен,
а нам - нет!
Полагаю, перекачивание браги по кругу нужно дополнить легким
нагревом(градусов до 40), тогда газ покинет жидкость
значительно легче.
Sergey_Gusev
Специалист
Moscow
126 55
Отв.4 05 Июля 10, 19:05, через 11 мин
На 110 литров - аквариумный дистрофик??Zapal, 05 Июля 10, 19:50Дело в том, что от мощности насоса как правило зависит только высота подъема/всасывания жидкости. Так как нам этого не нужно, то пойдет практически любой дистрофик.
Лично у меня 33-х литровое ведро с брагой полностью дегазируется 12-и ватной помпой за один перекур (~5 минут).
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.5 05 Июля 10, 19:24, через 20 мин
что то мне не верится. попробую как нибудь.
поскольку я пробовал обычной электродрелью с набалдашником для размешивания краски -
толку было с гулькин болт. так вроде выходит нормально. греть начинаешь - пену давит.
обороты дрели 440 в минуту. вторая маленькая - 800 оборотов - но из ведра все вылетать начинает.
ну, каждому свое.
я теперь могу попытаться делать и экспресс ректификацию браги делать без опасности засрать насадку.
нафига возится с промежуточными перегонками - с одинаковым конечным результатом.
поскольку я пробовал обычной электродрелью с набалдашником для размешивания краски -
толку было с гулькин болт. так вроде выходит нормально. греть начинаешь - пену давит.
обороты дрели 440 в минуту. вторая маленькая - 800 оборотов - но из ведра все вылетать начинает.
ну, каждому свое.
я теперь могу попытаться делать и экспресс ректификацию браги делать без опасности засрать насадку.
нафига возится с промежуточными перегонками - с одинаковым конечным результатом.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.6 05 Июля 10, 19:34, через 10 мин
Zapal, 05 Июля 10, 18:50
Вместе со спиртом, полагаю?
Отв.7 05 Июля 10, 19:41, через 8 мин
Я тут где-то прилепливал книжонку "Домашняя водка: 50 лучших рецептов". Книжонка, прямо скажем, фигня. Цитата из нее.
Тот же принцип. Попробуй, может и сбродит за 2 часа.
Тот же принцип. Попробуй, может и сбродит за 2 часа.
Sergey_Gusev
Специалист
Moscow
126 55
Отв.8 05 Июля 10, 19:51, через 10 мин
Zapal, если будешь экспериментировать с аквариумной помпой то ее лучше располагать либо на самом дне с выходом направленным вверх, либо наоборот, у самой поверхности, так чтобы струя била вниз. Как я заметил газовыделение происходит не столько в самом насосе сколько при смешивании выброшенной струи с остальной жидкостью.
SpankyHam, пробовал, полная фигня, ну может сбродит на пару часов быстрее.
SpankyHam, пробовал, полная фигня, ну может сбродит на пару часов быстрее.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.9 05 Июля 10, 20:00, через 9 мин
Вместе со спиртом, полагаю?ну что поделать, судьба.
mak210, 05 Июля 10, 19:34
to Sergey_Gusev
А твой лилипут в ведре что за 5 минут дегазирует - неужели он спирт как то блокирует??
тоже ведь уносит толику спирта попутно.
за все надо платить. за чистую насадку тоже.
И чтож нам теперь, повесится за 50 грамм летучих фракций.
Я что то не замечал при дистилляции - пока булькает пена - что по змеевику бежит что то особенно вкусное.
ну вылетела всякая шняга - и слава богу.
Кстати, предполагаю что вибрационный насос "Родничок" - тоже неслабо взбаламутит углекислоту.
Как я заметил газовыделение происходит не столько в самом насосе сколько при смешивании выброшенной струи с остальной жидкостью.Да бог ее знает, у меня напор бешенный - струя аж свистит при входе в жидкость.
Все до самого дна в пузырьках.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.10 05 Июля 10, 20:13, через 14 мин
ну что поделать, судьба.Ага, судьба. Где-то видел расчеты - до 10% всего спирта бражки. Потом неполная очистка голов и хвостов, еще 10%. Что останется?
Zapal, 05 Июля 10, 20:00
Аэрировать, конечно, можно, но с обратным холодильником. Еще лучше так, как делают взрослые дяди. Бражку нагревают до 50-55*С с обратным холодильником, потом запускают в колонну. Сепаратор СО2, если быть точным.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.11 05 Июля 10, 20:39, через 27 мин
Так может и перегонять не нужно? 10 раз отаэрировать с холодильником и финиш? Качество будет - ого-го
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.12 05 Июля 10, 21:24, через 46 мин
Когда я занимался сахарной брагой, то где то с год использовал такой прием.
В брагу кидаешь термостат аквариумный, настроенный на 30С и самую мелкую аквариумную помпу. На дно.
Бродит быстрее и к моменту финиша сбраживания брага абсолютно дегазирована. Обычно у меня процесс занимал три дня, на Льговских дрожжах, на кабардинских на полдня меньше. Для зерновой браги это не нужно, и так отлично бродит.
В брагу кидаешь термостат аквариумный, настроенный на 30С и самую мелкую аквариумную помпу. На дно.
Бродит быстрее и к моменту финиша сбраживания брага абсолютно дегазирована. Обычно у меня процесс занимал три дня, на Льговских дрожжах, на кабардинских на полдня меньше. Для зерновой браги это не нужно, и так отлично бродит.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.13 06 Июля 10, 02:11
Ага, судьба. Где-то видел расчеты - до 10% всего спирта бражки. Потом неполная очистка голов и хвостов, еще 10%. Что останется?Взрослым дядям пора включать собственные мозги - и перестать верить в сказки.
Еще лучше так, как делают взрослые дяди. mak210, 05 Июля 10, 20:13
Получается что если я наливаю в свой куб 20 литров браги - и пока нагрел ее до первичного кипения -
то поднявшаяся строго по расчетам пена унесет 2 литра жидкости.
Если 2 литра жидкости перевести в пену - то у меня получится маленкий пенный огнетушитель. ;D
объем пены должен быть ну никак не меньше двадцати литров.
На практике же я наблюдаю максимум 100 грамм - да и то это образуется за счет самой осевшей пены, а не за счет конденсации паров спирта из объема газа пузырьков.
Но у меня ведь при перемешивании - вся бывшая пена остается в объеме жидкости.
Остается чистая углекислота. И то что в жидкости объемом 110 литров крепостью около 10-12% - содержится столько углекислоты что она при дегазации унесет 10 % жидкости - сущий бред.
Это у меня получается что должно быть превратится в пар - 11 литров. целое ведро воды.
Попробуй сам испари за час ведро воды в своей комнате и посмотри во что она превратится.
Да и заодно подсчитай - сколько требуется энергии для ее испарения. :o.
Насос мощностью 400 ватт - даже за час дегазации с учетом механических потерь - не даст и 1\1000 необходимой для такого испарения энергии.
Остается только внутренняя тепловая, которая после испарения 11 литров жидкости в час - должна превратить в лед оставшиеся 90 литров браги.
Эх сказки, сказки. Взрослые мужики - а ведутся на такой детский лепет.
игорь223Согласно расчетам после такой дегазации - у тебя должно остаться на 10% меньше жидкости.
ведь выходящая углекислота ну очень любит уносить за собой воду. :D
У тебя как - сердце не болит от таких потерь??
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.14 06 Июля 10, 06:53
Взрослым дядям пора включать собственные мозги - и перестать верить в сказки.
Получается что если я наливаю в свой куб 20 литров браги - и пока нагрел ее до первичного кипения -
то поднявшаяся строго по расчетам пена унесет 2 литра жидкости.
...
что она при дегазации унесет 10 % жидкости - сущий бред.
Zapal, 06 Июля 10, 02:11
Чего такой злой? За базаром-то следи. Разве я писал о 10% жидкости?
Где-то видел расчеты - до 10% всего спирта бражки.
mak210, 05 Июля 10, 20:13
Если брать крепость бражки 7%, то в 20 литрах 1,4 л АС, 10% от которых составляет 140 г. При крепости первого погона около 70% это оставит 200 г жидкости.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.15 06 Июля 10, 08:35
насос мощный - даже при 50 вольт он качает примерно 10 литров в минуту.Zapal, 05 Июля 10, 18:30Вино преливаю из бочек 100 и 120 литров(для осветления) только помпой , толи для аквариума ,толи для фонтана 1400 л/час.
[Насосы и помпы,опыт применения]
"Обезгаживает" за один прогон ( это попутный эффект-главный это слить с осадка).Так что если есть КАМА то УРА !а нет и аквариумный сойдет.
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.16 06 Июля 10, 09:28, через 53 мин
Серж 1
Это не совсем то. У Яровенко имеется в виду при отхождении СО2 брожения, там такой интенсивности нет.
Это не совсем то. У Яровенко имеется в виду при отхождении СО2 брожения, там такой интенсивности нет.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.17 06 Июля 10, 09:33, через 5 мин
Чего такой злой? Разве я писал о 10% жидкости?Почему злой?? просто иронизирую.
Если брать крепость бражки 7%, то в 20 литрах 1,4 л АС, 10% от которых составляет 140 г. При крепости первого погона около 70% это оставит 200 г жидкости.
mak210, 06 Июля 10, 06:53
мы чтото друг друга никак не поймем Mac. или говорим о совсем разных вещах.
при чем тут вообще прогон и крепость 70 процентов??.
Ну что тут сложного - стоит бочка с брагой 110 литров - полчаса ее покалапуцали насосом по кругу, пошипела немного - выпустила газ в чистом виде.
Ну пусть 50 литров растворенного газа унесут немного воды и паров спирта - неужели это будет много??
И что стоит ломать голову из-за каких то виртуальных потерь - которыми пугают себя взрослые дяди??
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.18 06 Июля 10, 09:38, через 6 мин
при чем тут вообще прогон и крепость 70 процентов??.
Zapal, 06 Июля 10, 09:33
Испарение даже при комнатных температурах идет по тем же канонам, что и при кипении. Разница только в том, что при кипении испарение идет из всего объема жидкости, а при обычном высушивании только с поверхности. Вводя в сосуд интенсивное перемешивание, мы создаем почти такие же условия, что при кипении. Почему тогда спирт не должен испаряться? Или опять будем спорить, что при 78* испаряется только спирт и именно такую температуру мы, кровь из носу, должны поддерживать?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.19 06 Июля 10, 09:46, через 9 мин
mak, ну ведь врослый человек - зачем самого себя пугать.
Ты ведь перегонял брагу наверняка уже не одну сотню раз. Я тоже.
Когда я наливаю брагу в куб - по тихому, без шума - по трубочке - брага не шипит, весь газ в ней.
Закрыл крышку - подключил к змеевику (он у меня в бочке с водой - охлаждает всегда).
И до тех пор пока не закипит - по змеевику идет чисто газ, если медленно греть.
И я почему то не замечал что до момента закипания со змеевика улавливаются какой то конденсат.
ну упадет грамм 20 жидкости практически не имеющей крепости - и все на этом ограничивается.
Так то - при нагреве.
Ну хорошо, я проведу как нибудь эксперимент - поболтаю моторчиком холодную брагу - и пропущу газ через змеевик. Ты кстати тоже можешь это сделать.
Уверен что полезный результат будет - пшик.
Ты ведь перегонял брагу наверняка уже не одну сотню раз. Я тоже.
Когда я наливаю брагу в куб - по тихому, без шума - по трубочке - брага не шипит, весь газ в ней.
Закрыл крышку - подключил к змеевику (он у меня в бочке с водой - охлаждает всегда).
И до тех пор пока не закипит - по змеевику идет чисто газ, если медленно греть.
И я почему то не замечал что до момента закипания со змеевика улавливаются какой то конденсат.
ну упадет грамм 20 жидкости практически не имеющей крепости - и все на этом ограничивается.
Так то - при нагреве.
Ну хорошо, я проведу как нибудь эксперимент - поболтаю моторчиком холодную брагу - и пропущу газ через змеевик. Ты кстати тоже можешь это сделать.
Уверен что полезный результат будет - пшик.