Спасибо. тоже пока воздержусь от соды.
Форсированная дегазация браги перед дистилляцией. Отличный результат.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.40 07 Июля 10, 14:57
сообщение удалено
Отв.41 07 Июля 10, 15:11, через 15 мин
Исправил. Пишу с телефона, пальцы толстые, не во все буквы правильно попадаю.:)
Игорь, 07 Июля 10, 15:03
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.42 08 Июля 10, 14:35
Сегодня перегнал остатки браги. Последний прогон решил посмотреть что там происходит в кубе.
крышку открыл - нагреваю, на поверхности слой пены очень мелкой, толщиной 2-3 см.
По мере возрастания нагрева - как то очень быстро осела и исчезла.
Надо было прогонять ее через насос в подогретом состоянии - тогда все было бы чисто.
Но в целом метод доказал свою эффективность - когда нужно дегазировать очень быстро.
крышку открыл - нагреваю, на поверхности слой пены очень мелкой, толщиной 2-3 см.
По мере возрастания нагрева - как то очень быстро осела и исчезла.
Надо было прогонять ее через насос в подогретом состоянии - тогда все было бы чисто.
Но в целом метод доказал свою эффективность - когда нужно дегазировать очень быстро.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.43 14 Июля 10, 18:47
Помнится, ещё у Селянина был вариант. Он, вобще-то пастеризовал виноматериал. С этой целью через нагревательный элемент из кофеварки прогонял. Дегазация попутно получалась.
iv
Бакалавр
S
94 443
Отв.44 06 Авг. 10, 17:11
Брагу счас не ставлю - слишком жарко... проверить не могу:
Весь интернет пестрит опытами по бросанию Ментоса в Кока-колу - мгновенная дегазация.
А ведь с брагой должно быть тоже самое.
Весь интернет пестрит опытами по бросанию Ментоса в Кока-колу - мгновенная дегазация.
А ведь с брагой должно быть тоже самое.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.45 06 Авг. 10, 17:41, через 30 мин
опытами по бросанию Ментоса в Кока-колу - мгновенная дегазация.iv, 06 Авг. 10, 18:11
Рустем
Специалист
СНГ
107 25
Отв.46 15 Авг. 10, 17:09
По по моему нет проблемы . В бак наливать две трети. При закипании сбрасывать нагрев и на минимуме ждать пока перестанет выходить газ со змеевика.В крайнем случае сухопарник.( я его называю уловительной колбой). Правда у нас атмосферное давление около 705 мм рт столба. Как это влияет не знаю.
сообщение удалено
Миш
Бакалавр
Родина Бабы-яги
73 4
Отв.47 06 Нояб. 10, 22:10
Здравствуйте!
А поможет ли ультразвук дегазировать брагу?
А поможет ли ультразвук дегазировать брагу?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.48 07 Нояб. 10, 05:18
Рустем, отразится на температуре кипения браги и прочих жидкостей,температура будет ниже.
vitalkz1
Студент
пойковский
25 4
Отв.49 04 Апр. 15, 14:55
я на флягу 40 литров ложу 2 столовые ложки без горки сыплю постепенно иначе побег. раз сыпанул сразу три и не знал что делать пена все залила.был печальный опыт с передозом по соде результат плачевный .из опыта 2 ложки нормуль
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.50 18 Апр. 15, 13:34
по содеvitalkz1, 04 Апр. 15, 14:55Какая сода?
Отв.51 18 Апр. 15, 14:13, через 40 мин
Какая сода?Pahello, 18 Апр. 15, 13:34Лучше мел с вечера, с содой можно переборщить, не исправиш
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.52 18 Апр. 15, 21:09
вы химию хоть вспоминайте иногда.... в браге присутствует углекислота которая образовалась при брожении. при добавлении соды образуется углекислота из соды и кислот находящихся в браге...вместо того чтобы вывести первую вы добавляете вторую. может и хорошо если PH увеличивается... но СО2 при этом в браге не уменьшается а увеличивается...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.53 18 Апр. 15, 21:19, через 11 мин
Здравствуйте!Миш, ИмХо, перемешивание тем же аква насосом лучше. Не раз перегоняю на нбк, мешает от начала и до конца и гоню, проблем нет, к середине процесса дегазация на 90%. Содой, помётом и другими средствами не пользуюсь, только механически. Так что с вечера включаем насос и с утра гоним без газа.
А поможет ли ультразвук дегазировать брагу?Миш, 06 Нояб. 10, 22:10
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.54 30 Апр. 15, 20:33
послушал рекомендации по мелу так и делал.разницы не особо увидел.даже наоборот без мела продукт прозрачнее и от пены избавлялся быстрой перемешкой уже в кубе.все последние разы только так и делаю.главное объём 2/3 не больше и нагрев не форсировать.и само собой дать браге выходится.
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529
Отв.55 19 Мая 15, 22:19
Имеется старая советская стиралка двухбочковая (стирка+отжим) в основном отделении возможна дегазация? Основное отделение обычная машинка активатрнрго типа на подобии волна-9
stef21
Новичок
владимир
5
Отв.56 02 Сент. 15, 08:57
Извиняюсь, полистал тему, но так и не понял зачем нужна дегазация браги? Что это дает, какие плюсы при перегонке дегазированной браги.
ser64
Доктор наук
Тула
768 296
Отв.57 02 Сент. 15, 10:24
Извиняюсь, полистал тему, но так и не понял зачем нужна дегазация браги? Что это дает, какие плюсы при перегонке дегазированной браги.stef21, 02 Сент. 15, 08:57Дегазация нужна для пенных браг и любых других, чтобы не было брызгоуноса и можно залить в куб больший объем...
сообщение удалено
Димыч48
Новичок
Курск
4
Отв.58 29 Июня 16, 16:18
А может кто подсказать, в чем причины образования пены - только в углекислом газе или еще в чем-то?
Борьба с газом и пеной - это хорошо. Но лучше наверное устранять причину, а не последствия.
У меня какая беда. Гнал сахарный самогон, на зерне, проблемы с пеной никогда не знал. В куб - 40 литровую флягу наливал почти полную, до верха было 10-15 см, пены никогда не видел, даже при интенсивном кипении.
Сейчас выбродила - пены валом, даже когда во фляге половина жидкости. Без пены могу гнать только на самом минимуме - это сутки флягу гнать надо, добавляешь газа - пошла пена. Причем одну флягу выгонял - первая банка вышла, чистая, я уже обрадовался, а вторая пошла с пеной, хотя интенсивность нагрева не менял. Получается жидкости было много - пены не было, уменьшилось на 3 литра - пошла пена. Дело что-ли в температуре кипения? Получается что при низкой температуре кипения пены нет, а при повышении она появляется? И что делать?
Технологию брожения не менял, пропорции те же. Откуда теперь эта пена, и что делать чтоб ее не было? Я бы вылил брагу, но вдруг следующий заброд опять с пеной пойдет, причины ее образования я то не понимаю.
Просветите, пожалуйста, кто сталкивался.
Добавлено через 5ч. 46мин.:
Пока никто не отвечает, провожу эксперименты. Где-то прочитал про растительное масло. Непонятно на стадии брожения или перегонки. В общем добавил. Результат есть - пены стало больше, и она, сволочь, жирная теперь. Экспериментирую дальше - про соду где-то писали.
Борьба с газом и пеной - это хорошо. Но лучше наверное устранять причину, а не последствия.
У меня какая беда. Гнал сахарный самогон, на зерне, проблемы с пеной никогда не знал. В куб - 40 литровую флягу наливал почти полную, до верха было 10-15 см, пены никогда не видел, даже при интенсивном кипении.
Сейчас выбродила - пены валом, даже когда во фляге половина жидкости. Без пены могу гнать только на самом минимуме - это сутки флягу гнать надо, добавляешь газа - пошла пена. Причем одну флягу выгонял - первая банка вышла, чистая, я уже обрадовался, а вторая пошла с пеной, хотя интенсивность нагрева не менял. Получается жидкости было много - пены не было, уменьшилось на 3 литра - пошла пена. Дело что-ли в температуре кипения? Получается что при низкой температуре кипения пены нет, а при повышении она появляется? И что делать?
Технологию брожения не менял, пропорции те же. Откуда теперь эта пена, и что делать чтоб ее не было? Я бы вылил брагу, но вдруг следующий заброд опять с пеной пойдет, причины ее образования я то не понимаю.
Просветите, пожалуйста, кто сталкивался.
Добавлено через 5ч. 46мин.:
Пока никто не отвечает, провожу эксперименты. Где-то прочитал про растительное масло. Непонятно на стадии брожения или перегонки. В общем добавил. Результат есть - пены стало больше, и она, сволочь, жирная теперь. Экспериментирую дальше - про соду где-то писали.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.59 29 Июня 16, 22:58
Есть ещё такое средство- софексил(
Пеногаситель- Почитай Здесь http://samogon-i-vodka.ru/catalog/590/50691/)