самогон из тыквы

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 2
Healer Научный сотрудник Краснодар 1513 372
Отв.20  26 Янв. 16, 09:46
буду второй раз дробно перегонять после бочонкаgal, 25 Янв. 16, 17:23
А смысл?
Anatoliy_S Магистр Киев 292 284
Отв.21  26 Янв. 16, 12:00
gal смотри - тыква сама по себе ароматностью сильной не обладает. Там есть несильный, но очень  характерный для тыквы аромат, немного похож на дынный, который в напитке бывает очень приятен. Но его там мало, и обращаться с ним надо бережно. Тогда труд не пропадет даром.
 Надо знать как его не погубить.
 Главная ошибка твоя в том, что ты стал резать хвосты еще при первой гонке. Это не делается при получении ароматно-вкусовых дистиллятов. Так поступают с сахарной брагой - там ароматы надо убирать. А ты-то как раз так и сделал, поэтому получил неароматный продукт, а ароматы вылил вместе с бардой.
 Для ароматности, так же, следовало слегка подкислить сусло - своих кислот в тыкве практически нет. Не лишне было бы дать суслу постоять еще пару недель.
 И вопрос про конструкцию был не просто из любопытства. Но тут отдельная тема.
 Так что тыква - непростой продукт, но работать с ним можно. И напитки вкусные тыквенные при правильном подходе получать тоже можно.
 
gal Доцент краснодар 1245 392
Отв.22  26 Янв. 16, 12:52, через 52 мин
А смысл?Healer, 26 Янв. 16, 09:46

всегда второй раз перегоняю.


Добавлено через 3мин.:

обращаться с ним надо бережно. Тогда труд не пропадет даром.Anatoliy_S, 26 Янв. 16, 12:00

готовлюсь к вакуумной перегонке, поэтому делаю пробный выгон стандартными способами..



Для ароматности, так же, следовало слегка подкислить сусло - своих кислот в тыкве практически нет. Не лишне было бы дать суслу постоять еще пару недель.
 И вопрос про конструкцию был не просто из любопытства. Но тут отдельная тема.

Спасибо за совет, буду в следующий раз так делать.
Healer Научный сотрудник Краснодар 1513 372
Отв.23  26 Янв. 16, 13:16, через 25 мин
буду второй раз дробно перегонять после бочонкаgal, 25 Янв. 16, 17:23
всегда второй раз перегоняю.gal, 26 Янв. 16, 12:52
после выдержки в бочке?
gal Доцент краснодар 1245 392
Отв.24  26 Янв. 16, 16:26
да после бочки дистиллят приобретает новые нотки..

Бочка дает плинтус устойчивый за две недели хранения  уже после 4 замачивания самогоном первой выгонки..
Anatoliy_S Магистр Киев 292 284
Отв.25  26 Янв. 16, 18:01
Бочка дает плинтус устойчивый за две недели храненияgal, 26 Янв. 16, 16:26
Такого не будет, если станешь заливать крепостью 65 - 70%. Все дело в растворимости танинов - при твоей крепости они хорошорастворимы и придают вкус "плинтуса". При "правильной" крепости танины малорастворимы, зато растворяются нужные нам лигнины - это-то нам и надо.
gal Доцент краснодар 1245 392
Отв.26  27 Янв. 16, 09:14
заливать крепостью 65 - 70%.Anatoliy_S, 26 Янв. 16, 18:01

такой крепости и заливаю..
бочка из Абхазии Каштановая..
делал дед ее, клепки сам вырубал.
Anatoliy_S Магистр Киев 292 284
Отв.27  27 Янв. 16, 13:40
Подожди-подожди... Ты писал дистилляция в кубе, отбор голов, отсекание хвостов на 40 гр.... - это с первой-то дистилляции, верно? Потому что это ты льешь в бочку, а потом делаешь повторную. Так я понял?
Получается, что на простом кубе ты гонишь до 40% в струе, и в итоге получаешь погон 65-70% ?
 Или я что-то упустил?
сообщение удалено
Anatoliy_S Магистр Киев 292 284
Отв.28  27 Янв. 16, 14:28, через 48 мин
Ааа... ну, да, 60 - может.
Но, даже если с тыквой и не станешь возиться, то при работе с любым другим плодово-ягодным сырьем алгоритм тебе стоит изменить. Сахарную схему применять не стоит.
gal Доцент краснодар 1245 392
Отв.29  27 Янв. 16, 16:26
сахар зло.
сбраживая яблоки видно что сахар обдирает аромат.

Но боялся что затвор скиснет..
Anatoliy_S Магистр Киев 292 284
Отв.30  27 Янв. 16, 17:24, через 59 мин
сбраживая яблоки видно что сахар обдирает аромат.gal, 27 Янв. 16, 16:26
  По сути, можно представить по отдельности - есть фруктовое сырье и добавочный сахар. Из фруктового сырья и из сахара можно получить продукт по отдельности. И потом уже соединить их вместе. В результате фруктовый аромат, конечно же, разбавляется.
 Но такая схема по результату лучше, т.к. просто сахарный сэм можно делать по сахарной схеме и получить "разбавитель" с нейтральным вкусом, который привнесет в конечный напиток минимальное к-во лишних привкусов.
 
Healer Научный сотрудник Краснодар 1513 372
Отв.31  27 Янв. 16, 19:49
буду второй раз дробно перегонять после бочонка
да после бочки дистиллят приобретает новые нотки.
Бочка дает плинтус устойчивый за две недели хранения  уже после 4 замачивания самогоном первой выгонки..gal, 26 Янв. 16, 16:26
Что то ты путаешь. Что дистиллят после бочки приобретает новые нотки согласен. Но, что после перегонки дистиллята выдержанного в бочке, да еще дробно, у тебя остаются новые нотки... Не верю.
Да и бочка у тебя не подготовлена, если через 2 недели выдержки появляется плинтусовка. У меня в бочках чача годами созревает, нет и намека на плинтус.
Anatoliy_S Магистр Киев 292 284
Отв.32  27 Янв. 16, 20:10, через 21 мин
Но, что после перегонки дистиллята выдержанного в бочке, да еще дробно, у тебя остаются новые нотки... Не верю.Healer, 27 Янв. 16, 19:49
И я сомневаюсь. Как-то пришлось перегонять неудачный напиток - я еще не знал, что нельзя лить в бочку напитки питейной крепости. Перегнал такую плинтусовку, получил обыкновенный дистиллят, а вся дубовость осталась в барде. Реальный настой дуба темного цвета.
gal Доцент краснодар 1245 392
Отв.33  28 Янв. 16, 09:14
тебя остаются новые нотки... Не верю.Healer, 27 Янв. 16, 19:49


получил обыкновенный дистиллят....

приезжай, дегустируй..у вас кстати дуб, а у меня каштан..
если буду на месте, а то может быть передислоцируюсь.

можно представить по отдельности - есть фруктовое сырье и добавочный сахар. Из фруктового сырья и из сахара можно получить продукт по отдельности. И потом уже соединить их вместе. В результате фруктовый аромат, конечно же, разбавляется.

заторы разные мастырить, времени пока нет.
из чисто фруктовой браги градус малый 6-8 мах 10...
делал выхлоп малый, но морока оправдывает себя органолептикой.
сообщение удалено
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1555 747
Отв.34  18 Апр. 17, 18:51
faroy, ИМХО забей пока не связался .) Крахмала в ней совсем мало, сахара еще меньше. А хранится хорошо, полезно и вкусно скушать при случае радует.
igoryan1971 Студент Рязанская область 10 3
Отв.35  23 Марта 18, 06:49
.Я сушил в овощесушке элетрической, получились цукаты, которые всё домочадцы норовят съесть.Настаивал на сэме в 3-х литровой банке, 40 градусном, добавил приличную жменю, если переборщить будет слишком сладко, через недельку можно употреблять, цвет и вкус необычный.О25, 31 Июля 15, 13:27

Самое главное не увлекаться такой настойкой - во первых быстро накрывает, а во вторых тыква имеет  одно побочное свойство - она хорошо гонит желчь, то есть можно немножко обкакаться! Почему об этом пишу? Потому что сам пробовал настойку из тыквенных цукатов - бегал с неё дальше, чем видел! Но скажу, что эта настойка о-о-о-очень вкусная!               
Гешша Студент С Посад, Раменское 20 7
Отв.36  03 Июля 18, 13:44
? А никто не пробовал тыкву да на кодзях. Крахмал есть, сахарок присутствует, вдруг заработает.