Брага на основе (с добавлением) барды.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 1

Делаете ли брагу на барде?

Голосование закончилось: 20 Авг. 10, 10:14

  1. Да
    3
  2. Нет
    20

Всего голосов: 22

Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
10 Авг. 10, 10:06
Ребята,ни раз встречал на страницах форума,что некоторые форумчане ставят брагу на барде.Я пробовал,меня вроде не удовлетворила органолептика самогона из такой браги.Просьба отписаться в теме у кого есть опыт с таким рецептом.
Игорь Академик - 7356 3277
Отв.1  10 Авг. 10, 14:02
Я делал брагу на барде пополам с водой. Вроде нормально.

Я призадумался вот о чем. Дрожжи вырабатывают ферменты, гидролизующие сахарозу и ускоряющие брожение. Ферменты не расходуются, это катализатор. После оседания дрожжей в браге присутствуют все необходимые ферменты и спирт.
Если спирт отделить традиционным способом, с нагревом до 100 градусов, ферменты разлагаются. Но если перегонку вести при температуре 40-50 градусов (вакуум), спирт отделится, а ферменты сохранятся в барде.
Если в эту "вакуумную" барду ввести сахар, поднять температуру до 50 градусов, выдержать часок, а потом быстро охладить и ввести дрожжи, можно ожидать быстрого и полного сбраживания.
Kotische Академик Саратов 6455 1800
Отв.2  10 Авг. 10, 14:33, через 31 мин
Игорь, не факт. Имхо дрожжи никаких ферментов никуда не выделяют. Все реакции происходят внутри клетки, т.к реакции вне клетки для дрожжей бесполезны.
Поэтому, если хочется добыть издрожжей ферменты придется каким то образом порушить клеточные оболочки, например злым ультразвуком.
ЛехаСамогоН Магистр Братск 224 67
Отв.3  10 Авг. 10, 15:24, через 52 мин
Ставлю так же как и Игорь, наполовину с водой, мне кажется по другому у меня не получится. После перегонки хоть как барды меньше получается, поэтому добовляю свежей водицы и вперед, так как куб у меня всего 12 литров перегоняю в четыре захода Грустный (ставлю 36 л)с последнего барду не беру. Все пишут про огранолептику, скажу честно ни разу отличий особых не замечал, может я не такой сильный нюхач и дегустатор Смеющийся. Но явно вижу что выход возрастает...
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.4  10 Авг. 10, 15:33, через 10 мин
меня чисто (если честно) интересует горячая барда как заменитель горячей воды.т.к нынче сами знаете в России засуха и напора в водопроводе нет,соответственно и газовая колонка не работает.вот разбавил гор.барду холодной водой и запускай брагу!
Игорь Академик - 7356 3277
Отв.5  10 Авг. 10, 15:51, через 18 мин
В.Л. Яровенко, К.А. Калунянц, Л.И. Голгер. Производство ферментных препаратов из грибов и бактерий. М., 1970г. стр.396
дрожжи смешивают с сахарозой в соотношении 1 : 2, тщательно перемешивают и подвергают автолизу при температуре 40 - 45oC в течение 3-х часов для разрушения дрожжевых клеток и получения гомогенной массы. Полученный густой сироп используют в качестве препарата инвертазы
Вместо свежих дрожжей логично брать дрожжевой осадок от предыдущего брожения.
ЛехаСамогоН Магистр Братск 224 67
Отв.6  10 Авг. 10, 15:54, через 4 мин
меня чисто (если честно) интересует горячая барда как заменитель горячей воды.т.к нынче сами знаете в России засуха и напора в водопроводе нет,соответственно и газовая колонка не работает.вот разбавил гор.барду холодной водой и запускай брагу!
Makovka, 10 Авг. 10, 15:33
Да уж, у нас таких проблен и не бывает, напор всегда стабилен ,как из ведра, а в качестве нагрева воды для браги кипятильником на 1,2 квт пользуюсь, 20-30 минут и понеслась Улыбающийся
ЛехаСамогоН Магистр Братск 224 67
Отв.7  10 Авг. 10, 15:55, через 2 мин
В.Л. Яровенко, К.А. Калунянц, Л.И. Голгер. Производство ферментных препаратов из грибов и бактерий. М., 1970г. стр.396Вместо свежих дрожжей логично брать дрожжевой осадок от предыдущего брожения.
Игорь, 10 Авг. 10, 15:51
А если кто осаживает бентонитом?
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 6455 1800
Отв.8  10 Авг. 10, 16:34, через 39 мин
ЛехаСамогоН, тогда этот способ не для них... Строит глазки
Я в древние времена с молочным сепаратором развлекался, почти все дрожжи из затора нормально удаляются, но дело это муторное и не очень быстрое да и полностью прозрачной брага не становится.
Вот после сепаратора можешь бентонитом осаждать скока угодно (для достижения полной прозрачности).
Burbon Специалист Воронеж 154 31
Отв.9  10 Авг. 10, 17:17, через 44 мин
Я ставил один раз на барде, потому что в ней много сахара осталось. Добавил сиропа, воды и дрожжей. Получилось нормально. Барда была не вонючая, а пахла хорошо. Но я ее слил в ведро, остудил за ночь, там осадочек небольшой был, слил с осадка, а потом уже заквасил.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4310 2642
Отв.10  10 Авг. 10, 19:23
Я сейчас на дачу(стройку) переехал - под железной крышей дома самые благоприятные условия для выбраживания, по температуре. затрат практически никаких.
летом мне выгоднее ставить самому - чем возится с привозным сэмом.

фляга на 110 литров - я вообще пускаю барду по полному кругу - до безконечности.
поскольку нет времени скрупулезно высчитывать килограммы сахара по оптиму использования - сыплю чтобы была всегда сладковатая, пока бродить не перестает.

перегнал - кипяченую барду в другую флягу на время перегонки.
сутки стоит остывает - и снова переливаю в основную емкость - за это время на дне скапливается осадок.
его я не трогаю - скачиваю с помощью трубочки не доходящей до дна на пару сантиметров.

Ни брагу, ни сэм я не пью - вкус мне по барабану.  лишь бы выбраживалась по максимуму спирта..
а двойная ректификация выправляет самую горбатую брагу, без вариантов.

А когда делаю бражный затор - в первые 6 часов гоняю молодую брагу по кругу насосом - что бы струя шла по воздуху и с силой бурлило в баке.для интенсивного насыщения воздухом.

В итоге я экономлю 2\3 воды и подливаю 1\3 из колодца - сразу остужаю раствор до 60 градусов.
одним махом подготовлены условия для последующего замеса - с минимумом затрат.
сутки постояло, приостыло и готово для замеса. прикормки бросил чуток и порядок.
весьма удобно и минимум дополнительных затрат. неделя - и цикл повторяется.

поскольку позволяет существенно сократить время - на выбраживание остатков сахара. в этом нет нужды поскольку не израсходованый сахар - используется весь вторично.

в общем мое мнение - пускать барду по кругу весьма выгодно - если есть колонна.
при этом так же получаю гарантированное 100% использование сахара и прилично съэкономленое время - это основной довод в пользу кольцевания барды.
сообщение удалено
jenya138 Доктор наук Запорожье 911 133
Отв.11  10 Авг. 10, 22:13
Игорь, не факт. Имхо дрожжи никаких ферментов никуда не выделяют. Все реакции происходят внутри клетки, т.к реакции вне клетки для дрожжей бесполезны.
Поэтому, если хочется добыть издрожжей ферменты придется каким то образом порушить клеточные оболочки, например злым ультразвуком.
Kotische, 10 Авг. 10, 14:33

Классический опыт  времен Луи Пастера : дрожжи ( живые ) растирают с кварцевым песком  в ступке . При этом клетки разрушаются и ферменты выходят наружу . Потом в эту смесь добавляют воды и сахара . Все потом бродит.
Оттуда и название- энзимы - что обозначает  " в дрожжах  "

http://ru.wikipedia.org/wiki/Энзим
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4310 2642
Отв.12  11 Авг. 10, 09:09
по мне, так, тупиковая затея ИМХО!

Вот и здесь: что легче очистить? чистое или грязное?
engine, 10 Авг. 10, 21:56
твой скепсис целесообразен до определенного предела. когда делаешь мизерные количества.  
а когда в дело вступает количество - здесь главный критерием будет экономика и рациональность.

Приведу пример. В Канаде есть месторождение битумных песков. Из песка с помощью вымывания реагентами, выпаривания и перегонки - добывают в конечном итоге бензин.
я смотрел эту передачу. зрелище впечатляющее.
ты сам можешь себе представить как из 28000 тонн грязного песка в сутки - сделать чистый бензин.
но тем не менее это выгодно - если перерабытывать не менее 25 000 тонн песка в сутки.

так вот, в принципе кольцевая перегонка -  в больших объемах  таже становятся рациональными несмотря на некоторые издержки.

это когда ставишь 20 литров браги в месяц - то можно позвольть себе сюсюкатся над ней - экономля каждые 50 грамм сахара.
а когда ставится 400 -500 литров в месяц - то нет возможности  тянуть кота за яйца.
оборудование должно работать непрерывно.

а попутные издержки типа, увеличенного содержания голов, хвостов - то это не беда.
я собираю все в одну кучу - развожу водой затем шарахаю его электролизом - и получаю вполне прилычный спирт при первичной скоростной ректификации, который потом пойдет на вторичную ректификацию в следующей партии.
у меня потерь как таковых - нет вообще.

если учеть что затраты энергии на подготовку воды, подогрев в процессе брожения, и саму перегонку браги - составляет около 80% от всех энергетических затрат.

и если бы не кольцевание - мне пришлось бы тяжко.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4310 2642
Отв.13  11 Авг. 10, 09:20, через 12 мин
Наглядный пример как экономика заставляет преодолевать трудности.
поиск - Битуминозные пески.

С нашго руссского менталитета - такое вообще неаозможно сделать.

 
Битум из песков Атабаски (Канада) имеет след. св-ва: плотн. 0,97 г/см3, кинематич. вязкость 3*10-3 м2/с (40°С); содержание S-3,80%, N-0,6%, Fe - 0,044%, V - 0,02%, Ni - 0,006%; зольность - 0,7%; содержание фракций, выкипающих в пределах 195-345°С, -13%, выше 345°С - 87%.

Извлеченные битумы и сами Б. п. используют при стр-ве дорог и разл. сооружений. В результате комплексной переработки битума, первой стадией к-рой является коксование, получают кокс, Н2, углеводороды Cl-C4, синтетич. жидкое топливо, смазочные масла, серу и ванадий. Так, из 1 м песков Атабаски извлекают 159 л битума, из к-рого коксованием вырабатывают 135 л жидкого топлива, 15,6 м3 газа, 15 кг кокса и 5,9 кг серы. Минер. часть Б. п.-строит. материал.

Мировые запасы битумов в Б. п. составляют ок. 300 млрд. т, добыча - 28,8 тыс. т/сут (1982).
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.14  11 Авг. 10, 13:39
в качестве эксперимента поставил 2 бочки браги на барде (сахарной) после дистилляции брал горячую барду, разводил её холодной водой до 35*,далее как обычно,сахар 10кг и 1кг прессованных дрожжей.НО!!! пена пошла на самых без пенных дрожжах (Воронеж),хорошо был запас печенья.ПО результатам отпишусь.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4310 2642
Отв.15  11 Авг. 10, 14:21, через 42 мин
может вода слишком мягкая?  у нас железистая - так пены при брожении не много.  
сантиметров 8-10 максимум видел.
хотя как то дрожжей пересыпа - перла через верх.

я изначально в первые двое суток - не доливаю основной бак на 1\4 до верха.

1кг прессованных дрожжей
Однако!!  Сразу что ли закинул?? 
я на 110 литровую бочку полкило - это максимум.  потом досыпаю еще немного - смотрю по степени брожения.
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.16  11 Авг. 10, 15:40
Однако!!  Сразу что ли закинул??Zapal, 11 Авг. 10, 15:21
ага,всегда так делаю!
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2028 536
Отв.17  11 Авг. 10, 15:56, через 16 мин
офф поставь насос типа home booster, например grundfos upa10-90 или 120 прям перед колонкой или фирмы wilo посмотри. у меня клонка юнкерс [бош], и так уверенно запаливается, но с насосом вообще красота- если в водопроводе есть вода, то вся мояУлыбающийся
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.18  11 Авг. 10, 16:00, через 4 мин
если в водопроводе есть вода, то вся мояУлыбающийсяgarlic, 11 Авг. 10, 16:56
надо озадачиться ,но сцуко денех что то мало,ни фатает на всё...
Игорь Академик - 7356 3277
Отв.19  11 Авг. 10, 18:02
О
я на 110 литровую бочку полкило - это максимум.  потом досыпаюZapal, 11 Авг. 10, 14:21
Сухие? У Маковки прессованные.