Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кизиловая настойка

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 3
Мася Студент Мос. обл. 23 4
Отв.40  01 Нояб. 13, 03:45
Вообще кизил вроде полгодика надо подержать.bochman124, 07 Окт. 13, 12:22
На счет кизила специально сроки не вычитывала, все настойки на ягодах держу от 2-х до 3-х месяцев и с этой ягодой также поступила. Видимо, была не права.
ягоды мытые?Балтика, 07 Окт. 13, 15:03
Мыла, просушивала. Живьем чуток детям скормила (им, хоть и живьем, но тоже не понравилось). Наверное, не наш плод  Грустный А может мало выдержала, а может ягоды были не правильные...
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.41  01 Нояб. 13, 15:14
Живьем чуток детям скормила (им, хоть и живьем, но тоже не понравилось).Мася, 01 Нояб. 13, 03:45
с невкусной ягоды и настойка невкусная.
Может, порченая попалась, или сорт неудачный.
Мася Студент Мос. обл. 23 4
Отв.42  02 Нояб. 13, 16:15
Не порченная была, хорошая, про сорт не спросила  Грустный
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.43  15 Авг. 14, 09:47
Залил 2,5л 70% СЭМа на 1,5 кг кизила в 5л банку. Далее планирую перелить в другую емкость без ягод. В ягоды добавить сахару и слить сироп, а затем мекшировать с настойкой.
Вопросы возникли по ходу: сколько по времени держать СЭМ с ягодами кизила и сколько примерно кидать сахару на ягоды, чтобы "отжать" сироп? Можно ли настойку разбавлять водой
или это делать, когда сэм с ягодами.
По не большому опыту - больше недели не держал, потом вкус портится, а здесь как.
сообщение удалено
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.44  19 Авг. 14, 14:21
Урий, турецкий наверное в Москве.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.45  22 Авг. 14, 11:03
С Краснодарского краю привезли, не знаю почему в Лабинске не поспел, в Дивноморске наверно солнца больше.
Perkoljator Специалист Харьков 143 27
Отв.46  24 Авг. 14, 10:08
 Кизил у  меня уже отошол. Теперь жду урожая слующего года.   
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.47  29 Авг. 14, 15:15
а я вот прикупил пару кг - завтра ректификация и забодяжу настоечку....... на какой объем жидкости 2 кг кизила закинуть?
Поставил 3х3л. Решил одну банку на вискарике поставить..... на коньяке же настаивают

20140831_140255.jpg
20140831_140255. Кизиловая настойка . Настойки. Рецепты напитков.
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.48  01 Сент. 14, 13:27
Вот вчера привез 2 кг кизила собранного под кабардинкой, буду сейчас брагу ставить как думаете лучше заморозить его, или пролежит недельку в холодильнике??
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.49  01 Сент. 14, 13:44, через 17 мин
ЮКа
Я брал 5 л стеклянную банку и развел в ней 1,5 кизила и 2л 70% Сэма.
Так перемешивать, взбалтывая в руках, удобно.
Выдерживал не 2, а одну неделю, вкус получился свежим, без добавок.
оставшиеся ягоды кизила в два захода выдерживал в сахаре с добавлением,
чтобы слегка покрыло ягоды, фильтрованной воды. Это для мягких женских
настоек. (Сироп плюс настойка). Второй заход собрал в отдельную банку -
для стартера и подкормки дрожжей.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.50  01 Сент. 14, 14:05, через 21 мин
лучше заморозить его, или пролежит недельку в холодильнике??Tsuk, 01 Сент. 14, 13:27
кто ж знает, какой у тебя кизил. Если переспелый - то не долежит. Если недоспелый - то может и долежать.
Я бы этот кизил помыл, и засыпал бы в банку, пересыпав сахаром. За недельку он даст сок, может даже чутка подбродить, а там и брага поспеет.
на какой объем жидкости 2 кг кизила закинуть?ЮКа, 29 Авг. 14, 15:15
я 3-литровую банку по плечики засыпал, как-раз примерно 2 кило и вышло. И заливал 60°-м сахарным сэмом доверху, литра полтора вошло.
Ты ягодки не прокалывал, кстати?
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.51  01 Сент. 14, 16:06
Ягоды прокалывал...... не решился полную банку насыпать,  показалось что ищлишне кисло получиться
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.52  01 Сент. 14, 16:36, через 30 мин
ЮКа, кислота компенсируется сахаром. Брусника и вишня тоже кислые, а на наливку засыпаю банку доверху - офигенно получается.
Кстати, наврал насчёт 3-литровки кизила, делал так:
купил 300 граммов свежего кизила. Помыл, обсушил, каждую (!) ягодку наколол несколько раз шампуром, и залил 47%-ным 2-ным сэмом. Примерно 0,8 сэма ушло. Ни мёда, ни сахара не добавлял, т.к. бутылёк залит доверху. Через месяц-другой солью с ягоды, и добавлю скорее всего сах. сиропа, ~ 200 мл.Балтика, 27 Авг. 11, 00:24
Литр наливки получился, стоял долго, с ягоды через 2-3 месяца слил, добавил сироп, потом забыл про него...примерно через год только достал, и пожалел, что сделал всего литр - офигенный получился напиток.
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.53  01 Сент. 14, 17:20, через 45 мин
Я бы этот кизил помыл, и засыпал бы в банку, пересыпав сахаром. За недельку он даст сок, может даже чутка подбродить, а там и брага поспеет.Балтика, 01 Сент. 14, 14:05
Тоже такая мысль проскакивала... Пожалуй так и сделаю...
Sergio9 Бакалавр Kyiv 65 36
Отв.54  03 Сент. 14, 19:53
С удивлением увидел, что у нас на форуме есть тема кизиловки (удивился, т.к. в наших краях очень популярная ягода и настойки готовят очень многие, не спрашивая как...это как компот приготовить).
Коллеги, всё уже испытано. Даю рецепт как его делают у нас начиная от прадедов:
Всё просто до опупения. Главное-покрепче основа (самогон не минее 60град) т.к. кизил выделяет сок и крепость сильно падает. Берете свежие ягоды (кизил растет большими кустарниками и созревает очень неравномерно, собирается путем периодического расстилания подстилки и тряски куста для осыпи) ясное дело моете, даете стечь воде, засыпаете в 3-х литровый бутыль полностью до верху, без утрамбовки и утряски и заливаете самогоном.
Оставляете настаиваться не меньше месяца три.
Фильтруем через любое даже крупное сито, поскольку ягода остается целой.
Это ВСЁ !!!
Если кому будет кисловато, добавьте сахар по вкусу, но я кислое люблю, так-что пью так...напиток очень приятный и питкий, закусывать не хочется.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.55  14 Сент. 15, 01:55
Мой рецепт кизиловки таков:
Варится варенье из кизила и на дуршлак.
Когда сироп хорошенько стечёт, в трёхлитровую банку на 2-3 пальца засыпаются ягоды + четверть лимона и четверть чайной ложки соды, ну и чистейшего сахарного сэма градусов в 35-38-40 на любителя.Можно водкой тоже выходит хорошо.
Жду 3 дня и ...... закатываю банку.
Главное набраться терпения, через минимум полгода получается убийственный по вкусу напиток. Женщины аж вижжжжат от удовольствия.
Думаю кизиловым костям полезна термообработка , так как на свежих ягодах у меня получилось типичное "не то"
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 309
Отв.56  14 Сент. 15, 10:11
Когда сироп хорошенько стечёт, в трёхлитровую банку на 2-3 пальца засыпаются ягоды + четверть лимона и четверть чайной ложки соды, ну и чистейшего сахарного сэма градусов в 35-38-40 на любителя.Хочувсёзнать, 14 Сент. 15, 01:55
Со всеми ингредиентами всё ясно, сода зачем?
Жду 3 дня и ...... закатываю банку.Хочувсёзнать, 14 Сент. 15, 01:55
Что происходит за три дня, и почему нельзя закатать сразу?
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.57  14 Сент. 15, 20:36
Честно не в курсе зачем сода. Привёл рецепт дядьки своего. три дня надо на выход газа, активно реагирует . Видимо лимон с содой анигилируются.

Добавлено через 23ч. 3мин.:

Забыл добавить. Напиток получается насыщено коньячного цвета.
wp_20150915_19_32_23_pro1.jpg
Wp_20150915_19_32_23_pro1. Кизиловая настойка . Настойки. Рецепты напитков.
eremita Новичок Ростов-на-Дону 3 4
Отв.58  27 Окт. 15, 16:47
Один килограмм свежего кизила засыпается в трех литровую банку, и толкушкой для картошки разбивается до однородной массы. Заливается 50градусным сэмом и отправляется темное место на 1 месяц. После откидывается на дуршлаг, а потом еще отжимается через ткань. После этого нужно будет еще отфильтровать после добавления сиропа. (Сироп по количеству, дело индивидуальное). Оставшуюся массу засыпаем в бак с СС и гоним. Бак молочный 36л наливаю СС порядка 15л крепостью 25 градусов и 2 кг отжатых ягод. Водочка получается с четким вкусом кизила и запахом тоже. Также ощущается сладость, откуда берется не понятно. Вот и получается настойка с добавлением сиропа для женщин а беленькая для нас родных.
алекс1974 Новичок Санкт-Петербург 6
Отв.59  08 Дек. 15, 12:06
а повторно их можно настаивать?