Третья перегонка

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 ... 29 1
Вадим П Профессор Россия 3495 1355
05 Мар 15, 23:32
У нас принято брагу перегонять на СС простым перегоном, а потом его (СС) дробно перегонять второй раз. Если аппарат не очень хороший, если человек готов на потери во имя качества, можно сделать третий, снова дробный перегон.
Кто и Как это делает, поделитесь информацией и технологией.
Wygas Доктор наук Рязань 972 605
Отв.1  06 Мар 15, 19:33
Вадим П, в 80е годы прошлого столетия,пытался с самогона сделать водку.Перегонял до 5раз,с отсечением голов и хвостов.Самогон становился раз от раза чище,но спирт таким способом не получил.Поэтому считаю,что для нашего дела,перегон самогона два раза вполне приемлемо.
Вадим П Профессор Россия 3495 1355
Отв.2  06 Мар 15, 21:46
Привет! Каким аппаратом перегонял, до скольки сырец разбавлял, сколько чего отсекал, ну и всё такое.
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1296 381
Отв.3  06 Мар 15, 21:51, через 5 мин
поделитесь информацией и технологией.Вадим П, 05 Мар 15, 23:32
Точно так же как и вторую... Разбавляешь до 20 градусов и снова отбор голов и хвостов. Головы беру 50 грамм с литра 40-ка градусной.
Но...Wygas прав! Особого смысла нет. После пару недельного отстоя можно не угадать где двойная. а где тройная...
Вадим П Профессор Россия 3495 1355
Отв.4  06 Мар 15, 22:10, через 20 мин
После пару недельного отстоя можно не угадать где двойная. а где тройная...Pahello, 06 Мар 15, 21:51
Паш, привет. В каком-то источнике, сейчас даже не вспомню где, говорилось про самогон тройной перегонки, типа он намного лучше двойного. Я сам тоже, достаточно скептически отношусь к лишнему перегону, но решил переспросить у участников форума, как они думают.
ykh Доцент Екатеринбург 1820 494
Отв.5  06 Мар 15, 22:19, через 9 мин
Если третью прегонку делать  так же, как и вторую - не очень много смысла. А вот если на третью в куб залить 70 об. проц., то можно отсечь изики. Юра Габриэль предложил эту методу.
сообщение удалено
Вадим П Профессор Россия 3495 1355
Отв.6  06 Мар 15, 22:34, через 16 мин
А вот если на третью в куб залить 70 об. проц., то можно отсечь изикиykh, 06 Мар 15, 22:19
Юра, Если можно, поподробнее, без ссылок на Юрины (Габриэля) посты, своими словами. Просто я разбавляю СС до 40% перед второй дробной и у меня продукт стал радикально лучше, по сравнению с разбавлением раньше ССа до 20%.
Вадик, привет, поделюсь, - бывают косяки! Головы проёб, хвостов подпустил, протравило где-то, не понравился в конце - концов, продукт. Всё в кучу, до объёма годного для 3-й перегонки. И уж тогдааа.....bukinist, 06 Мар 15, 22:27
Вов, привет, это мне понятно. Ты третьим перегоном исправляешь возможные косяки предыдущих перегонов. А я спрашиваю про сознательный третий перегон, как улучшение качества.
ykh Доцент Екатеринбург 1820 494
Отв.7  06 Мар 15, 22:42, через 8 мин
Ёшкин жешь кот. Всё правильно. Чем крепость выше, тем Крект изиков меньше. А если не будешь до 40 разбавлять , а оставишь 70 об. будет ещё лучше. Не поленись поищи поиском. Там и график есть зависимости Крект изиков от крепости в кубе.
Тут даже не совсем полная теория. Юра предлагает дробить определенным образом первый погон. Почитай короче.
vdv Научный сотрудник Самара 4404 4288
Отв.8  07 Мар 15, 08:15
Методу Габриэля только начинаю пробовать. Теоретически его подход самый правильный - хотя и предполагает фактически две перегонки.
А так, для третьей перегонки (а также хвостов) у меня отдельный аппарат с высоким укреплением.
А еще есть приятель-самогонщик с ректификационной колонной - ему можно отдавать накопленные головы. Правда, ректификат у меня идет только для технических целей.
То есть, если говорить о потерях, то у меня их нет.

Третью перегонку всего продукта тем же способом, что и две первых, не считаю целесообразной. Да, принципиально можем получить более чистый изоамилол продукт, более свободный от головных и хвостовых (но с тем же содержанием промежуточных) - но повышение качества не компенсирует потери, на мой взгляд, потому что оно будет невелико.
Москвин Игорь Магистр киров 201 20
Отв.9  07 Мар 15, 16:01
Попытка оправдать третий перегон. Избавились от бражной барды - первый перегон. Разбавив СС до Х% пытаемся избавиться от голов - второй перегон. В кубе ещё осталось много воды. СС второго перегона заливаем обратно в кипящий куб.Вторично отбираем головы. Утомляет много букв. Суть. Время кипячения для испарения воды сократилось. Меньше воды - чище и крепче конденсат. Сравнив с третьим перегоном значительно сократили потери,время и энергию.
СанСам Кандидат наук Бобровка 397 81
Отв.10  07 Мар 15, 16:30, через 29 мин
А я такую теорию выдвигаю:
1 погон, головы отбираются, тело до 60 градусов в струе, хвосты с 60 градусов до 0! заметьте до 0 пока вода пойдет, на максимальной скорости, потом дальше дела идут так:
2 погон из тела 1го. тело что было перегнано в 1 до 60 разбавляется до 15, голов уже меньше в 1 чем при первом и отбирать их нужно в 2 раза меньше, тело так же тело до 60 градусов в струе (готовое выходит), а хвосты от этого до 0 собирать и перегонять как хвосты из 1го.
2 погон для хвостов с 1го, разбавляются если надо до 15 и перегоняются уже без отсечения голов тело до 60 в струе, получится как хвосты из 2го погона для тела. Тут хвосты тоже до 0 и добавляются в брагу перед 1м погоном.
При при таких перегонах по моему рецепту с инвертом и кукурузной мукой нет разниицы между 2м погоном из тела 1 и последующими.
Качество при 2м перегоне из тела 1 отличное, и по дороже продается, а тело из 1го погона средне продается немного дешевле.
Тимон Доцент Оренбург 1656 1021
Отв.11  07 Мар 15, 17:28, через 59 мин
СанСам,
А я такую теорию выдвигаю:СанСам, 07 Мар 15, 16:30
 

     А я твою теорию претворил в жизнь, правда с небольшими уточнениями:

     В связи с болезнью уже 1,5 года не выхожу из дома, хожу с ходунками. Чтобы убить время, смастрячил аппаратик из скороварки на 6 литров и стеклянного холодильника. Эти объемы мне по силам - работать приходится одной рукой, второй держусь за ходунки.  Это было вступление.

     На этом аппаратике решил дробно перегнать в третий раз свою старую самогонку, которую выработал еще до болезни. Для этого:
 
     1. В кубе готовлю спиртовый раствор -19%об (смесь сэма и воды) -ровно 4,5 литра. По таблице нахожу - температура кипения этой смеси - 89 гр.
     2. Первые капли начинают капать при 85-86 гр, стабильно начинает капать при 87,6 гр. Нагревом регулирую 100 капель за 120 сек. Головы отбираю до 89 гр - до температуры начала кипения смеси. Это где-то 60-80 мл. Параллельно нюхаю
что капает.
     3. С той же скоростью продолжаю отбор "шеи", отбор провожу в интервале 89-89,2 гр. Это тоже составляет 60-70 мл
     4. Начинаю отбор "тела". Скорость - быстрые капли, без струи,что составляет
700-750 мл/час. ОТбор провожу в интервале 89,2 гр - 91,6 гр. При этом спиртуозность в струе около 60% об.
     5. Хвосты отбираю в интервале 91,6 гр - 98,8 гр, со скоростью 1100 мл/час

        Тела у меня отбирается 360-400 мл, спиртуозность 65% об

     Весь процесс занимает 2 часа, качество СЭМа заметно улучшилось. Правда, я раньше "шею" не отбирал.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 750 238
Отв.12  07 Мар 15, 17:33, через 6 мин
Я когда-то пробовал делать три перегона. Но результат по органолептике мне показался жестче, чем после двух. Так я больше никогда и не возвращался к третьему перегону.
сообщение удалено
СанСам Кандидат наук Бобровка 397 81
Отв.13  07 Мар 15, 19:58
технология позаимствована у самогонщиков для "точек" правда они гонят не отбирая голов до 25% в струе, на продажу идет, а хвосты добавляются в следующую порцию браги
ещё + этой технологии что спирт не теряется при перегонках, хоть 6 сделай и ни капли спирта не потеряется
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 561 206
Отв.14  07 Мар 15, 20:16, через 19 мин
На зерновых делаю первую фракционную по Железному, только делю на три фракции. Затем ничего не разбавляя, традиционно головы покапельно, тело литр в час до 60 в струе, аппарат аламбик 20л. Для напитков типа ХВ и муншинов. Если на выдержку то обхожусь без второй фракционной. ХВ по этой технологии заняло 1 место недавно на Уральской зиме.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1766 1392
Отв.15  07 Мар 15, 20:52, через 37 мин
Разбавил до 20% и перегнал 3-й раз. Попробовал на следующий день на язык кубовый остаток и что осталось в сухопарнике - слегка уловима горечь хвостов. Чем больше раз перегоняешь, тем меньше хвостовых примесей.
FOX65 Профессор Судиславль 5874 962
Отв.16  07 Мар 15, 21:32, через 41 мин
Чем больше плавишь золото(сплав)тем оно чище с каждым разом.Так же и сем.
Wygas Доктор наук Рязань 972 605
Отв.17  08 Мар 15, 10:20
Мой лично опыт:если брага с сахара выбрадила за 3-4дня,на вскус как сухое вино,с приятным запахом.Тогда две перегонки за глаза хватит.
Когда брага стоит в холоде,брожение затягивается до 10-14суток,тогда набраживаются  вредные вещества с неприятным запахом,кислоты.Вот СЭМ с такой браги вонюч,невкусен требует длительной "переплавки"(как сказал FOX65) и даже химочистки,если самогон идет на приготовление спирта.
Rizhanin Студент Rīga 30 9
Отв.18  10 Мар 15, 16:54
Весь процесс занимает 2 часа, качество СЭМа заметно улучшилось. Правда, я раньше "шею" не отбирал.    а куда используются шея?Тимон, 07 Мар 15, 17:28
Тимон Доцент Оренбург 1656 1021
Отв.19  10 Мар 15, 17:23, через 29 мин
Rizhanin,
а куда используются шея?Rizhanin, 10 Мар 15, 16:54
 

       Добавляю к самогону, идущему на третий перегон.