Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 2 3 4 ... 7 1
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1821 1143
30 Сен 15, 11:18
    Калькулятор заторов "Эх замесим!))))

    Представляю Вашему вниманию калькулятор заторов. Эта версия калькулятора еще не финальная. Ее вполне можно доработать – дописать и уточнить параметры. Дополнить, в конце концов. Для чего она в первую очередь создавалась? Для новичков. Часто задают вопросы по выходу спирта с того или иного сырья, нормам закладки дрожжей, по потерям АС на технологических этапах, дозировке пеногасителя и его влиянии на запас в наполнении заторной емкости (запас на пену) на разном сырье… По солоду вопросы и по гидромодулю даже… Вопросов много. Вот и попытался я собрать все возможные параметры в единый калькулятор. Чтобы с его помощью любой мог составить какой угодно затор. Хоть сахарный, хоть зерновой, хоть солодовый, хоть вообще микс. Причем хотелось сделать все так, чтобы не запутать новичка окончательно. Пришлось идти на некоторые компромиссы…
    Что вышло, судите сами. Комментарии и критика приветствуется))))


    PS. Кому то может не понравится заливка или шрифт или еще чего то… Все это правится под себя за 1 минуту)))

    Итак, что калькулятор может и что учитывает:

    • Может обеспечить расчет затора из 10 компонентов по нескольким ключевым параметрам. Необходимо задать для расчёта хотя бы один. Расчет ведется, например, от необходимого объема сусла, сахаристости сусла, спиртуозности браги из данного сусла, от гидромодуля. Выбирается один параметр и по нему уже калькулятор все сам посчитает. Написано может и не очень понятно, но если потыкать кнопки, то сразу все проясняется)));
    • Можно использовать в расчетах свое сырье с заданным составом;
    • Рассчитывает выход АС с выбранной засыпи (теоретический выход и с поправкой на неизбежные потери – с деталировкой потерь);
    • Рассчитывает дозировку дрожжей, в зависимости от типа сырья, объема сусла и поправок пользователя;
    • Рассчитывает дозировку пеногасителя в зависимости от выбранного типа сырья в засыпи (есть более пенообразующие типы сырья, а есть менее пенистые);
    • Рассчитывает дозировку ферментов в г и мл для данной засыпи. Если используется солод, его ферменты тоже учитываются. Расчет ферментов ведется с поправкой на пометки пользователя по возрасту ферментов, типу осахаривания (ГОС или ХОС)  и желаемой дозировке. В мл данные приводятся для случаев, когда у пользователя нет под рукой весов, но есть мерная посудина. Стаканчик или стопка с известной емкостью, градуированная желательно;
    • Рассчитывает необходимый объем заторной емкости для выбранной засыпи.
    • Дает рекомендации по исправлению недочетов в выбранных параметрах затора[/li][/list]

    Может и еще чего забыл написать.  Но лучше потыкать по кнопочкам самому))))

    Что следует знать при работе с калькулятором:

    • По пенообразованию. Введён, так называемый коэф-т пенообразования. У каждого сырья он свой. Характеризует способность сырья образовывать пену. Влияет в расчетах на дозировку пеногасителя и запас под пену в емкости для сбраживания. Величина условная, при желании можно подкорректировать в разделе «справочные данные».
    • По ферментам. Активность ферментов взята стандартная Сибиофармовская. При желании легко меняется во все том же разделе «справочные данные». Активность ферментов солода взята из литературных данных. Тоже при желании все корректируется.
    • Потери сахаров влияют на выход спирта и прочие параметры затора. При желании можно корректировать. Величина потерь сахаров на биосинтез дрожжевой массы зависит от закладки дрожжей. Если внести ударную дозу, то эта статья потерь будет равна 0))).
    • По составу сырья. Данные получены из разных источников. Обобщены. При желании опять же можно внести корректировку.

    Работа калькулятора должна быть понятна из приведенных скринов.

    Дополнено:

    В финальной версии добавлена возможность использовать 5 резервных строчек для сырья. Строчки находятся во вкладке "справочные данные". Чтобы использовать резерв необходимо войти на вкладку "справочные данные" и найти в конце списка с сырьем ячейки с *** резерв ***. Вместо слова резерв вбиваете свое сырье, а в поля правее вбиваете содержание крахмала, белка, клетчатки и прочего в вашем сырье в процентах. Если не вся информация имеется , то хотя бы по крахмалу, белку и клетчатке. Удельную плотность и коэффициент пенообразования можно оставить усредненный, а можно исправить на свой. Осп вводится только для солодов. НПС это несбраживаемые полисахариды, типа пентозанов и прочего, обычно указываются в общем количестве углеводов, но в отличие от крахмала не так доступны и не каждому ферменту под силу...
    Надеюсь понятно написал. Смысл в том, что можете добавить еще 5 дополнительных вариантов сырья. Эти строчки обсчитываются программой. Просто внесите базовые данные и пользуйтесь. Писал про это еще здесь [сообщение #12613883] , но решил вынести в шапку.

    Использованная литература

    1. Яровенко В.Л. Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль. М. 1981 год. https://yadi.sk/d/SYe34OxvjQ72s
    2. Дорош А.К., Лысенко В.И. Производство спиртных напитков. Киев 1995 год. https://yadi.sk/d/puEc4GhujQ6xL
    3. Информация с сайта http://www.sergey-osetrov.narod.ru/  (по строению зерна, дрожжам, и пр.) Статьи и вырезки из литературы. Выдержки из монографий.
    4. ГОСТ 20264.4-89 http://standartgost.ru/g/ГОСТ_20264.4-89
    5. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства. Издание шестое, переработанное, дополненное. http://docs.cntd.ru/document/1200107022
    6. Всякое разное по немного отовсюду))


    Калькулятор на Яндекс Диске https://yadi.sk/d/wMg86Tdxq3hhF
    Калькулятор_заторов_2.0.xlsm (110Кб - загружено 3699 раз)
    Калькулятор_заторов_бета_1.7_1.xlsx (92Кб - загружено 1905 раз)
    Калькулятор_заторов_бета_макрос_1.7_4.xlsm (109Кб - загружено 1007 раз)
    Скрины.rar (1.3Мб - загружено 712 раз)
    Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1821 1143
    Отв.1  30 Сен 15, 11:23, через 5 мин
    Действия наши при работе с калькулятором разберем на примере.  

    Задача:

    Желаем сделать сусло из сахара, используя прессованные хлебопекарские дрожжи. Пеногаситель не используем. Сахара хотим взять 1 кг. Гидромодуль хотим 5.

    Решение:
    • Выбираем из списка сырья «сахар». (Смотри рис_1)
    • Прописываем массу нашего сырья в кг. (смотри рис_2)
    • Выбираем из списка параметров «гидромодуль». (Смотри рис_3)
    • Прописываем значение гидромодуля «5». (Смотри рис_4)
    • Выбираем из списка дрожжей «прессованные хлебопекарские». (Смотри рис_5)
    • Выбираем из выпадающего списка по пеногасителю пункт  «не используется». (Смотри рис_6)
    • Значения по дозировке дрожжей оставляем по умолчанию «Стандартная дозировка», пункт по учету потерь сахаров тоже оставляем по умолчанию «Учитываются». (Смотри рис_7)

    Собственно на этом все.

    Что нам выдал калькулятор:

    Краткий результат (Смотри рис_Крутой:

    • Объем получившегося сусла 5,7 литров.
    • Теоретическая сахаристость сусла 17,5%.
    • Гидромодуль 5 (ну это мы и сами проставили). Напротив цифры 5 мы наблюдаем зеленый кружек. Это значит, что данный         гидромодуль «нормальный». Месить этот объем засыпи в этом объеме воды будет не трудно. То что ячейка с цифрой 5 не имеет заливки означает, то что планируемая спиртуозность браги из нашего сусла не превысит возможности дрожжей «терпеть» наброжженный спирт.  
    • Объем тары под это сусло 6,7 литров. Вот тут уде дан объем с учетом пенообразования на сахаре и того, что пеногаситель мы не используем.
    • Выход АС в литрах 0,604. Эта цифра с учетом стандартных потерь (мы же выбирали пункт учитывать потери).
    • Расход дрожжей 114,29 г. Расход рассчитан исходя из стандартной дозировки такого типа дрожжей и объема нашего сусла.
    Это все краткие результаты. Уже по ним можно судить об удачности или наоборот проблемности  такого затора. Более подробные сведения о заторе приведены в разделе «Общий итог».  Приводить скрины не имеет смысла. Много получится. Проще посмотреть самому. Там и о потерях и о выходе АС после перегонки, и комментарии с пояснениями…

    Пример можно было бы привести и по более сложным многокомпонентным заторам, но думаю и так все интуитивно понятно.

    Пример внесения своего компонента в список сырья.

     Итак, например нам хочется чтобы калькулятор мог использовать в качестве сырья картофель, а его в списке нет. Что же делать? Нужно внести его в список самостоятельно. Как это сделать давайте разберем.

    1) открываем калькулятор.
    2)ищем вкладку "справочные данные"
    3) на листе "справочные данные видим огромную таблицу и первый столбик в ней называется "сырье"
    4)мотаем таблицу в самый низ и видим что список компонентов сырья заканчивается пятью строчками где вместо названия сырья написано "резерв". Они то нам и нужны!
    5)в любой строчке вместо слова "резерв" вписываем слово "картофель". Теперь у нас в выпадающем списке сырья будет выпадать ингредиент "картофель"! Ура!. Сохраняем изменение. Но! мы видим что в соседних строчках у каждого сырья введено много цифр, а у нашего "картофеля" кроме названия ничего нет. Значит введем и ему.
    6)Находим синий столбец - это столбец в котором указано содержание крахмала в продукте. У нас картофель. Берем справочник (или гуглим) и видим что в картошке содержится от 15-25% крахмала. Берем среднее значение (ну или иное, если вы точно знаете какая у вас картошка) 20%. Вносим его в столбец. Сохраняем изменения.
    7)на данном этапе калькулятор может уже использовать картофель как сырье. Если хотите более четкого использования, тогда введите в соседние столбцы (читаем из названия) значения по содержанию белка в картофеле, сахара и прочего. Но можно и без этого обойтись.
    Крутойрадуемся, что у нас теперь калькулятор обсчитывает и картофель))))

    Как то так. Можно и в остальные строчки со словом резерв внести свое значение. Не хватит строчек, замените картофель тем что вас теперь интересует.

    Важно!
    Не заполняйте таблицу в пустых строчках ниже слов "резерв"! Калькулятор их не видит!
    рис_1.jpg
    656x361 46Кб
    рис_2.jpg
    602x238 55Кб
    рис_3.jpg
    786x360 54Кб
    рис_4.jpg
    723x213 61Кб
    рис_5.jpg
    807x263 39Кб
    рис_6.jpg
    842x258 40Кб
    рис_7.jpg
    653x171 50Кб
    рис_8.jpg
    628x407 53Кб
    capsolo Профессор Зелик 5062 1721
    Отв.2  30 Сен 15, 11:30, через 8 мин
    Коллега - ты виртуоз экселя. Чтобы пост не был бесполезным - сразу багу: если во второй строчке выбрать другое сырье, а в первой выключить сырье, а вес сырья оставить - неправильно считается объем. Если сырье не выбрано его вес учитываться не должен.
    Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1821 1143
    Отв.3  30 Сен 15, 11:36, через 6 мин
    Если сырье не выбрано его вес учитываться не должен.capsolo, 30 Сен 15, 11:30
    Проверю...
    Да точняк! Но это как бы это выразится... умудрится нужно так вводить))) Хотя ты ПРАВ, это баг. Нужно исправить.
    Простейшую защиту от введения веса для отсутствующего сырья ввел, а такое не предусмотрел...

    Исправил. Вес при не выбранном сырье теперь не учитывается. Как сделать так, чтобы при откате от сырья к невыбранному сырью обнулялась ячейка веса, пока не знаю. Хочется без макросов все же... Подумаю. Хотя и так все считается теперь правильно.
    Хмель Доцент Спам-Робот 1145 815
    Отв.4  30 Сен 15, 13:00
    Скачал, погонял - понравилось.
    Наверняка будет удобно для тех, кто делает разные заторы, в разных емкостях.
    Есть баг- при введении дробной части веса, к примеру 1,5 кг-дает в ячейке "1 мая"
    Пришлось вручную устанавливать формат ячейки.



    зы И с точкой и с запятой, специально проверил.
    И в английской раскладке и в русской.
    geocem Доктор наук НяганьХМАО 735 358
    Отв.5  30 Сен 15, 13:17, через 17 мин
    Ну что сказать? Журнал за два года с записями заторов торжественно сожгу в пламени голов! Спасибо Сергей.
    Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1821 1143
    Отв.6  30 Сен 15, 13:38, через 22 мин
    Есть баг- при введении дробной части веса, к примеру 1,5 кг-дает в ячейке "1 мая"
    Пришлось вручную устанавливать формат ячейки.Хмель, 30 Сен 15, 13:00
    такое бывает, если вводить используя разделитель "." (точку). Если вводить через запятую "," то все нормально. Это эксель так понимает, не я его плохому научил))) Вводите дробные числа через запятую. Как сделать, так чтобы как ни вводи все понимал - не знаю. Подумаю как такое сделать. Подумал... Только макрос. не хочется с макросами делать. Вводите через запятую))
    Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1821 1143
    Отв.7  30 Сен 15, 13:40, через 2 мин
    Журнал за два года с записями заторов торжественно сожгу в пламени голов!geocem, 30 Сен 15, 13:17
    Ни в коем случае! Это просто калькулятор с усредненными значениями. Их еще допиливать скорее всего нужно, полировать практикой. А у тебя журнал с той самой практикой. Великая ценность. Пригодится еще не раз.
    geocem Доктор наук НяганьХМАО 735 358
    Отв.8  30 Сен 15, 16:23
    Я попытаюсь сделать на основе твоего калькулятора электронный журнал. Бумажный - казню!
    Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1821 1143
    Отв.9  30 Сен 15, 17:24
    geocem, я только за! Как делать собираешься? Экспорт из экселя в ртф или тхт сделаешь? Или отдельно экселевский журнал связанный с калькулятором. Помогу чем смогу - думаю многим пригодится.
    Krannik Кандидат наук Казань 338 56
    Отв.10  30 Сен 15, 18:16, через 53 мин
    Чапаев1945, красиво еще объедении с калькулятором ректификации не будет цены
    makh Доцент Caught Somewhere In Time 1422 668
    Отв.11  30 Сен 15, 18:40, через 24 мин
    Хорошо бы еще до кучи температуру затора прикинуть, хотя бы в некоем грубом приближении.
    Типа из X л воды температурой xT°C и Y кг муки yT°C получим Z л затора температурой zT°C.
    ser64 Доктор наук Тула 718 280
    Отв.12  30 Сен 15, 20:11
    Солод указан зеленый или белый?
    Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1821 1143
    Отв.13  30 Сен 15, 22:18
    ser64, Долго думал делать ли для зеленого и белого отдельно. Может еще и для пивоваренного и диафарина.
    Но потом прикинул, что мы все равно не делаем анализов для определения активности конкретного солода. У нас активность может скакать в ОЧЕНЬ широких пределах. Поэтому взял усредненное значение. Для белого солода. У нас все равно +- лапоть. Викторчик указал значения сколько может осахарить несоложенки зеленый и белый солод. Мои цифры полученные пересчетом активности солода на крахмал несоложенки им не противоречат. Поэтому просто "условный белый солод".
    Может я и не прав и стоит разделить белый и зеленый солод. Но тогда нужны РЕАЛЬНЫЕ данные по активности того и другого... Не стоит ИМХО лезть в бутылку.
    При желании, можно добавить отдельную вкладку вид солода "белый" "зеленый". При выборе зеленого умножать активность белого на некий процент. Сделать можно легко. Только на какой процент умножать? На глаз подобрать. И чем это будет отличаться от закладки сырья "на глаз"? Мы ведь не стараемся делать закладку солода впритык. Всегда кладем с избытком... Чего то я разошелся))) Просто момент реально спорный и много над ним голову ломал)))))
    Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1821 1143
    Отв.14  30 Сен 15, 22:19, через 1 мин
    makh, а зачем тебе температура?
    makh Доцент Caught Somewhere In Time 1422 668
    Отв.15  30 Сен 15, 22:42, через 23 мин
    Варить кашу возможности нет, а вот бидон воды вскипятить -- запросто. Потому заторы делаю путем размешивания муки в горячей воде из водопровода, затем добавляю кипяток, так чтоб попасть в район 65-ти цельсиев для осахаривания, а потом быстро охлаждаю холодной водой до 30-ти цельсиев. Поскольку температуры водопроводной воды и муки подвержены сезонным колебаниям, хорошо бы делать какие-то конкретные расчеты для каждого конкретного затора, плюс-минус литр-другой той или иной воды туда-сюда. Но эт так, приступ перфекционализма, на самом деле лениво будет даже при наличии калькулятора .)
    Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1821 1143
    Отв.16  01 Окт 15, 00:12
    Но эт так, приступ перфекционализма, на самом деле лениво будет даже при наличии калькулятора .)makh, 30 Сен 15, 22:42
    Во во)) Я тоже так подумал)) Тем более корректно это сделать сложно. Да и как представлю винокура меряющего температуру муки...)))) А так видел на форуме кто то выкладывал подобный расчет по доливу и температурам. Не помню только где видел. Мысль твоя понятна. Но пока такое добавлять не очень хочется. Ведь все расчеты еще и практикой проверять)))
    Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1821 1143
    Отв.17  01 Окт 15, 00:50, через 39 мин
    зы И с точкой и с запятой, специально проверил.
    И в английской раскладке и в русской.Хмель, 30 Сен 15, 13:00
    Проверил и что таки выяснил? Дело не в раскладке а какой разделитель в винде стоит.
    Хмель Доцент Спам-Робот 1145 815
    Отв.18  01 Окт 15, 07:33
    Я так глубоко не знаю.......

    Просто поменял формат ячейки и тебе об этом сказал.....



     
    Может еще и для пивоваренного и диафарина.Чапаев1945, 30 Сен 15, 22:18

    Когда закопался в тему, то обнаружил, что осолаживающая сила у диафарина
    и просто б.солода сильно разная. Другое дело действительно как узнать
    диафарин купил и пивоваренный? К примеру Weyermann® - просто бомба,
    а  Malteurop укр. - что пивоваренный, что диафарин - один фиг.
    Поэтому думаю вычислять лучше по минимуму, если окажется реальный диафарин-
    то это неожиданно приятный бонус винокуру......
    Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1821 1143
    Отв.19  01 Окт 15, 09:01
    Я так глубоко не знаю.......Хмель, 01 Окт 15, 07:33
    Да там все прозаично. Если стоит разделитель по умолчанию в винде запятая, то эксель понимает только запятую. Вводишь 1,2 и он понимает что это число, а вводишь 1.2, он думает что это дата... Если поменять разделитель по умолчанию на точку, то будет все наооборот. Одновременно понимать и то и то эксель не в состоянии. Это то как я понимаю ситуацию, но я далеко не профи в этом вопросе, может как то можно извратится и сделать макрос который будет разруливать то что ввели в ячейку. Я макросы такого уровня сам не напишу)))

    Хмель, все равно спасибо, что обратил на этот казус внимание. Добавил комментарий к ячейке веса. Теперь когда ее выделяешь, предупреждение вылазит, что вводите только через запятую))) Отмазка, конечно, но по другому не знаю как решить.