С законодательством все прозрачно...Пиво-Виски, 21 Мая 18, 19:42
но нигде четко не написано что конкретно должно быть
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.761 21 Мая 18, 21:37
Просто алгоритмы захода и поиска разные могут быть:
Вар.1.
Например, обратиться к спецпроектировщикам, и они все сделают за какие-то деньги.
Вар.2.
2.1. Начать с тех.параметров, понять что за оборудование / мощности. Вар.2.1.1. У производителей пром.оборудования есть минимальные требования к помещениям, часто в открытом доступе. Вар.2.1.2. Если оборудование "доморощенное", то тогда: Вар.2.1.2.1. Звать технолога и за... какие-то деньги. Вар.2.1.2.2. Читать форум и проектировать технологию самому (далее еще сертификация оборудования).
2.2. Логически "танцевать" от необходимости регистрации в РАР и СЭС (Роспотребнадзор), потому как чего бы не построили, а выход (или вход) один. После того, как с общей потребностью в мощностях, воде и т.п. разобрались, надо смотреть на: 2.2.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны (т.е. все, что снаружи) где можно строить в зависимости от масштабов пивоварни (поэтому п.2.1. крайне важен). 2.2.2. СанПин 3244-85 (т.е. все что внутри здания, облицовка, каналья, вентиляция и т.п.) - он советский, но применяется Роспотребнадзором (месяц назад смотрел), пока не приняты ТР ТС (аналогичные спец тех регламенты таможенного союза/ЕАЭС) 2.2.3. Соответствующие новые ТР ТС отслеживать на пищевое производство и пиво.
2.3.Теперь станет понятно чего заказывать архитектору, какую землю отводить, какую скважину бурить и очистительные мощности строить или какую коммуналку подводить и стоит ли оно этого вообще...)
Так что все прозрачно достаточно, но это только касается здания, то есть твоего основного вопроса. Вроде все, поправьте или добавьте кто-нить, если нужно...
З.Ы. На форуме все это со ссылками есть...
Neks
Студент
Челябинск
17 1
Отв.762 22 Мая 18, 11:09
По нормам ВНТП-10М-93 "Нормы технологического проектирования предприятий малой мошности пивоваренной промышленности, разрешается открывать пивоварни до 300 тон без разрыва от жилых помещений, а в санпине написано, что должно быть 50 метров от жилых объектов, кому верить?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.763 22 Мая 18, 12:11
Кстати да, выше забыл про эти "Нормы" написать...
Верить конечно нужно Санпину, потому как его статус выше это подзаконный акт и он недавний 2008, а "Нормы" ссылаются на Санпины (там оговорка есть), являются технологическим документом (ненормативным) и 1993 года.
50 м - универсальная длина (в антитабачном законе есть) - обычно считается не по прямой, а от входа до входа (то есть за углом, например, можно).
Кстати в Санпине установлено, что региональный главсанврач может установить иные требования, так что надо смотреть еще документ (если есть) челябинской области, или проконсультироваться там же.
НО:
1. СанПином установлено требование обязательного документального проектирования самой зоны и ее режима только для 1 - 3 класса опасности. Для остальных (а пиво это - 5 класс санитарной, и 4 взрывоопасности, есть же еще противопожарный "аспект") соответственно РЕКОМЕНДАТЕЛЬНО. Туда же в СанПине относятся "бессвинцовые" (читай, мини-) типографии, которые в жилых домах сплошь и рядом. И даже производство спичек (инвалиды иногда занимаются, наверное; вот тут пожарные насторожатся).
Нет проекта - не обязателен - не надо и исполнять.
2. Если не ошибаюсь в той же ветке (по ссылке выше) было про судебные решения, где суд не принял "расположение прямо в жилом доме" как достаточное основание для закрытия пивоварни (ресторанного типа). Судом лишь было наложено обязательство, чтобы выход из пивоварни стал не со стороны подъездов (шумно людям было, кеги ворочали), а со стороны проезжей улицы.
Выводы и варианты:
1. Если есть ресурсы, следует учесть СанПин и строиться в 50 м или размещаться в принципе в нежилом (промышленном 4 - 5 класса опасности, офисном или торговом) здании с учетом тех же 50 м.
2. Мой вариант (очень небольшое производство) - размышляю сейчас (небольшое помещение пищевое в жилом доме, уже отказываться даже думал, пока не собрал все это в кучку): - не вонять, не шуметь соседям - штатским )); - не ходить с ними одними дорогами )) - "лучше уж Вы к нам"(С) за пивом; - и всех вредных проверяющих тащить в суд (или они меня) и там выигрывать, выигрывать.
anno3
Магистр
Тихас
276 47
Отв.764 23 Мая 18, 22:13
Всем привет,-подскажите уважаемые где в краснодарском крае можно купить и ессно попить вкусного пивка частной пивоварни? Желательно поближе к Тихорецку-Кропоткину.
Neks
Студент
Челябинск
17 1
Отв.765 24 Мая 18, 04:54
Пиво-Виски, спасибо
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.766 09 Июня 18, 05:46
Коллеги,Поздравляю вас с Праздником!Днем пивовара России!
Xulio
Специалист
Бирск
124 58
Отв.767 09 Июня 18, 07:56
С праздником товарищи! Сегодня как раз собрался варить, будет значит сорт - праздничное))
crazy fog
Магистр
Светлоград ,Ставропольский край
201 84
Отв.768 09 Июня 18, 09:06
Товарищи так же присоединяюсь к поздравлениям.Чтоб не легкий труд пивовара приносил только положительные имоции .С ПРАЗДНИКОМ !!! УРА,УРА,УРА !
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.769 09 Июня 18, 09:59, через 54 мин
Я чуть не пропустил. Приду дома посижу с бокальчиком бока. Всем успешных варок, творческого роста, признания и добра.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.770 09 Июня 18, 16:18
Присоединяюсь к поздравлениям! С праздником, коллеги!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.771 09 Июня 18, 17:03, через 45 мин
Добрых варок и чудесного пива! С праздником!
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.772 09 Июня 18, 21:00
Удовлетворения от процесса пивоварения))) с праздником!!!
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.773 13 Июня 18, 04:38
Господа, делюсь своим достижением. Наконец то доделал пивной терминал на 3 крана для дома. За основу взял морозильную камеру с крышкой сверху. В субботу будет уже готово 2 сорта пива и можно будет опробовать мечту пивовара.
Tenson
Бакалавр
Москва
66 139
Отв.774 13 Июня 18, 07:32
поздравляю! очень круто выглядит.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.775 13 Июня 18, 13:43
SlavaKo, класс!
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.776 14 Июня 18, 12:07
еще и место для закуси остается ... колеса приделывай ... и на пикник)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.777 14 Июня 18, 17:56
SlavaKo, в работе проверялся?
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.778 15 Июня 18, 00:33
BrewmasteR-kld, в холостую погонял. Температуру держит нормально. Газ нигде не травит. В выходные первые 2 сорта пива в кеги заливаю и на карбонизацию.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.779 15 Июня 18, 00:36, через 4 мин
SlavaKo, обязательно баллон закрывай на время простоя после карбонизации.