Брага на инстантных(сухих) дрожжах,рекомендация по разводке и введению в сусло

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 2
alttrans Новичок Подольск 1
Отв.20  20 Янв. 17, 17:59
Коллеги, подскажите, плз. Запутался в информации о кол-ве дрожжей. Во многих случаях при написании кол-ва не упоминают о том, какие дрожжи. На одни и те же объёмы то 100 грамм, то 10.
У меня первый опыт. Вода+сахар. Дрожжи винные, Zymasil, упак 10 грамм. Сколько именно таких дрожжей нужно на 5 литров воды? Есть какие-то стандарты, типа, тип1 100грамм = тип2 50грамм = тип3 10грамм.
Masikalis Доктор наук М.О. 857 204
Отв.21  21 Янв. 17, 08:14
Дрожжи винные, Zymasil, упак 10 грамм. Сколько именно таких дрожжей нужно на 5 литров воды?alttrans, 20 Янв. 17, 17:59
Дозировка для сахарных браг: дрожжи Зимасил 10 грамм на 10 кг сахара.
При сбраживании чистого сахара дополнительное питание обязательно.
as2302 Студент Aлейск 13 6
Отв.22  24 Янв. 17, 17:13
Всем доброго .!Такая проблема за 25 летнюю практику случилось в первые. Начну по порядку.поставил брагулю на пак маер. На 40 л.первую дозу сахара  5кг дрожжи схавали почти за 3 дня до кислослабкого вкуса . Температура у бражки 36'С после добавки остальной дозы сахарка 3 кг. На следующий день брожение практически остановилось.после этого прошло2 недели .грелка держит27.5'С.брага не осветляеся и остается  сладкой. Вопрос Чо делать? Можно ли добавить дрожжей или пипец . Придется так гнать?
RedFox Бакалавр Санкт-Петербург 72 12
Отв.23  24 Янв. 17, 18:08, через 55 мин
Можно ли добавить дрожжей или пипецas2302, 24 Янв. 17, 17:13
конечно, если погреть брагу, размешать и добавить ещё тех же самых дрожжиков, то будет бродить дальше досуха. Удачи!
as2302 Студент Aлейск 13 6
Отв.24  24 Янв. 17, 18:11, через 3 мин
Спасибо. греть до какой температуры.?

Добавлено через 5мин.:

И сколько дрожжиков добавлять?
RedFox Бакалавр Санкт-Петербург 72 12
Отв.25  24 Янв. 17, 18:29, через 19 мин
Спасибо. греть до какой температуры.?as2302, 24 Янв. 17, 18:11
до 30
И сколько дрожжиков добавлять?as2302, 24 Янв. 17, 18:11
я бы тихонечько начал с четверти всех, что там уже плавают: раскочегарятся, куда они денутся Улыбающийся
as2302 Студент Aлейск 13 6
Отв.26  24 Янв. 17, 19:33
Спасибо завтра попробую
evgross Новичок Хабаровск 9 6
Отв.27  03 Февр. 17, 14:50
У меня похожая проблема, всё решило внесение подкормки. Несколько лет не ставил на чистом сахаре, забыл основное правило. Если чистый сахар, без подкормки результата не будет.
Славка Я Новичок Белореченск 4
Отв.28  14 Марта 17, 21:43
Здравствуйте форумчане , ставил эксперименты на протяжении года....   Всё ниже перечисленное происходило в молочном бидоне 40л.
8кг сахара + 100гр сухих хлебопекарных дрожжей (3.5недели стоит) самогон с наименьшим запахом.  Дрожжи использую только одни Pacmaya турецкие.
Буквально 3недели назад сделал брагу - 38л воды,  150гр дрожжей 11кг сахара...  Брага заглохла через 1.5недели, как я и ожидал....  После чего, я ее разделил пополам и долил по 15 л воды,  1кг сахара и по 70гр дрожжей на флягу.  В течении 3х дней брага так и не заиграла... Все дрожжи плавали сверху, но брожжение так и не востановилось, из за чего,  так и не понял. (если кто знает скажите)    В итоге огромный перевод сахара. Взял я всего 7л 48градусов. После этого проштудировал инет о прикормках дрожжей.  В итоге поставил брагу 8350сахара, 200гр дрожжей,  38л воды,  и одна здоровая картошка!  (картошка  очищена,  помыта,  перемолена в блендере)  . Брага стоит 3-и сутки,  играет с бешеной интенсивностью,  огромным выделением газа и температуры.  Что дальше ожидать не знаю...  Но сам процесс радует. Бражка кстати на аэробном дыхании ( кто не в курсе то просто  прикрыта крышкой,  без гидрозатвора)
SA1348 Профессор Саратов 2417 975
Отв.29  15 Марта 17, 14:10
38л воды,  150гр дрожжей 11кг сахараСлавка Я, 14 Марта 17, 21:43
Быть такого не может, считаешь не правильно.
Всё ниже перечисленное происходило в молочном бидоне 40л.Славка Я, 14 Марта 17, 21:43
38 литров воды + 11 кг.сахара = 45 литров сусла, а ещё надо оставить чуток под пенку.
На 40 литровую флягу по нормальному можно брать не более 7 кг. сахара, а иначе
огромный перевод сахараСлавка Я, 14 Марта 17, 21:43
да сбраживать будет не больше недели.
lepa Магистр Екатеринбург 290 114
Отв.30  15 Марта 17, 19:00
Pacmaya турецкиеСлавка Я, 14 Марта 17, 21:43
3,5 недели )))) - много энто. 3-4 дня брожения,я правда карбамид кидаю 4гр/1 кг сахара - максимум  день с осветлением...
Дрожжи сухие.
Славка Я Новичок Белореченск 4
Отв.31  15 Марта 17, 20:11
Про кабамид слышал, так же как и про различные виды минеральных удобрений.....  Но...   В этих веществах большое множество различной химии...  А хочется натур продукт
SA1348 Профессор Саратов 2417 975
Отв.32  16 Марта 17, 09:39
Славка Я, Соблюдай гидромодуль 1:5 т.е на 1 кг. сахара, 5 литров воды и будет тебе натур продукт с нормальными сроками сбраживания. Причем 5 литров не общий объём, а именно объём заливаемой воды.
Если брага бродит 3,5 недели какой тут натур продукт. Там столько бяки за это время набродит.
Славка Я Новичок Белореченск 4
Отв.33  16 Марта 17, 09:54, через 15 мин
Вот которую брагу поставил с картошкой сегодня остановилась,  выигралась за 4 дня
lepa Магистр Екатеринбург 290 114
Отв.34  24 Марта 17, 19:10
Про кабамид слышал, так же как и про различные виды минеральных удобрений.....  Но...   В этих веществах большое множество различной химии...  А хочется натур продуктСлавка Я, 15 Марта 17, 20:11
НУУУ и натур продукт на своей грядке подкармливает жена тем же карбамидом, и чего?
Дрожжи те же овощи.
А при дистилляции/ректификации они не попадут в СС, тем более в конечный продукт.
Olegych Студент Севастополь 30 2
Отв.35  25 Марта 17, 16:24
Первый раз делаю брагу. После дегазации нагревом добавил бентонит. Часть дряеи осела на дне, а другая всплылы наверх. Это нормально? Она еще утонет или надо что-то делать?
Vagabond0960 Доцент Москва 1793 755
Отв.36  25 Марта 17, 21:31
Olegych, Надо гнать!!!
Комэск Профессор Москва 2366 931
Отв.37  26 Марта 17, 18:36
Olegych, согласен с коллегой выше, гнать не дожидаясь перетонитов )))
Опускай трубочку выше осадка и сливай .
беглый Новичок где-то с Колымы 5
Отв.38  27 Марта 17, 17:03
Решил сюда написать про свою проблему, впервые за столько лет у меня брага на сахаре заплесневела. Хорошо что в стеклянной бутыли, 3кг сахара + 18л воды + 60-70 гр саф-момента, стоит при 27 градусах.
Когда вливал разбодяженные дрожжи, то заметил на дне кружки маленькие белые точки, очень похожие на манную крупу, но не уделил внимания. Сейчас уже ровно день, как бродит, на дне бутыли появился белый осадок из этих маленьких белых комочков, при взбалтывании видно что они имеют одинаковый размер и хорошо очерченные края, точь-точь как мелкая манная крупа. Запах из сапуна нормальный, как и раньше.
Что это за хрень?


Добавлено через 4ч. 25мин.:

60-70 гр саф-момента,беглый, 27 Марта 17, 17:03
Неправильно написал, дрожжи были саф-инстант, оставшиеся после крайнего раза, остатки от большой пачки в 500гр, храню всегда в герметичной банке. Бывает ли такое от сухих дрожжей, и так быстро, примерно в течение 10-15 минут, пока я разбраживал их в кружке? Про саф-момент написал по инерции, т.к. я их всегда добавляю по чуть-чуть (была совсем свежая пачка) чтобы не пенилось сильно.
mankaplesen.jpg
768x768 17Кб
Комэск Профессор Москва 2366 931
Отв.39  28 Марта 17, 08:04
беглый, ну что то точно занес , на вкус если кислая значит кердык браге ...