Винокурением занялся не так давно, насмотревшись канала Антоныча. Начал, как и все начинающие, с самой обычной сахарной браги. После научился варить пиво. И всё мне хотелось попробовать зернового вина, но отпугивало безналичие парогенератора. Сегодня у меня день рождения. И конечно же хотелось гостей угостить чем-то особенным. Поэтому недавече я решился и поставил брагу из ячменного пивного солода. Сделал немного, так как собирался гнать на аппарате который использую для сахарного самогона, а там куб у меня всего на 12 литров.
3кг солода всыпал в 10 литров воды нагретой до 72 градусов. Утеплил и поставил на два часа. Через час перемешал. Разбродил 10 грамм сухих дрожжей. Остудил в ванной до 30 градусов. Влил дрожжики. И поставил в ёмкость бродиться, несколько раз в день перемешивая. Через трое суток начал гнать (хотя мне показалось что до конца еще не одбродило, но предстоящее мероприятие не позволяло дольше ждать). Перед этим съездил в магазин тканей и купил кусок материала, чем то похожим на москитную сетку. Из него моя любимая сшила мешок 30х30. Его я засунул в кубик и засыпал туда всю дробину. Сам мешок подвязал так что бы он не касался дна. И начал перегон. Сухопарник из пол литровой баночки заполнялся жидкостью за 2-3 минуты. Приходилось взять еще одну банку и менять их. То что попадало в сухопарник я сливал в отдельную ёмкость (вышло где-то 2 литра) и потом так же перегнал. В итоге получил 3 литра спирта-сырца.
Сейчас гонится уже готовый продукт. Отобрал первых 50 грамм в виде голов. Ну что могу сказать. Это что-то с чем-то!!! Запах просто невероятный. Его хочется нюхать и нюхать. Уже набежало литр. Крепость еще идет 55 градусов. Думаю что конечного продукта, разведенного до 43-45 градусов, должно получится примерно литра полтора. На вкус еще не пробовал, так как нужно за руль садиться, но я уверен что это будет великолепно. Сахарную брагу завязываю гнать!!!
У меня вопрос к специалистам: Если в заторном котле затереть солод и потом его отфильтровать, так как мы делаем для пива, и это сусло поставить бродиться, результат будет тот же? Это я к тому что парогенератора у меня еще нет а вот мудохаться с мешками не очень удобно. Для чего дробину тоже в куб кидать?
Моя первая перегонка зерновой браги
Притончик
Студент
Одесса
47 13
14 Сент. 16, 09:02
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.1 15 Сент. 16, 08:47
Тебе совсем лень форум читать? На твой вопрос полфорума ответов:
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
[Зерновая бражка без парогенератора]
[Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)]
я, конечно, рад за твой первый зерновой затор, но тупо плодить темы по этому поводу не стОит
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
[Зерновая бражка без парогенератора]
[Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)]
я, конечно, рад за твой первый зерновой затор, но тупо плодить темы по этому поводу не стОит
Притончик
Студент
Одесса
47 13
Отв.2 17 Сент. 16, 07:59
После дегустации, я немного разочарован(((. Дело в том что у моего продукта запах получился классный, как я и описывал его в первом посте, но вот на вкус он вышел ну очень уж приторный. Выпив 6-7 рюмок я больше не смог, так как во рту стоял терпкий запах зерна и даже, извините за подробности, отрыжка была с таким же привкусом.
Попробовал перегнать еще раз. Результат не изменился. Подскажите, что можно сделать что бы исправить данную проблему?
Попробовал перегнать еще раз. Результат не изменился. Подскажите, что можно сделать что бы исправить данную проблему?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.3 17 Сент. 16, 08:05, через 6 мин
Притончик, Уважаемый, я тебе ссылки дал
к вопросам самогонщиков твои вкусовые пристрастия не очень коррелиуются
не дублируй темы
на этом блокирую тему
к вопросам самогонщиков твои вкусовые пристрастия не очень коррелиуются
не дублируй темы
на этом блокирую тему