Почему-то здесь на форуме не встречал такого рецепта, может из-за простоты. Единственное - бьёт по карману себестоимость на солодовый затор, но я уже говорил, главное время. Но всё же для совершенной быстроты, есть нюансы.
И так. Простой Рецепт.
Теория:
1) Выбор солода, воды, дрожжей и затирка.
По выбору солода посоветовать могу только 3 вещи.
- На чистом ячменном «Пилснер» Российском для Хлебного Вина (ХВ) не подходит, у ячменя специфический запах, только на бочку;
- Лучше использовать смесь солодов, для большего выхода по абсолютному спирту (АС) + ароматика;
- Для большего выхода, солод должен быть измельчён почти в муку.
Затирка.
- Наливаем половину!!! от положенного объёма в заторник (т.е. если запланировали гидромодуль 1/4, то наливаем 1/2 воды). Нагреваем ~ до t° 70-75°C (кто-то из под крана льёт уже горячую, совсем по времени удобно). (У нас в городе сейчас вода без хлорки, типа новые очистные, коллагены, ультрафиолет – всё это хорошо, но там где я эксперименты ставлю очень много железа, бора. Поэтому только «Фильтр» (ни в коем случае после осмоса, дрожжам определённая жёсткость воды нужна).
До скольки греть ВОДУ - выбираем от своих климатических условий (68-75°), солод имеет свою температуру и при засыпке нам надо попасть на t°=62°C (Оптимальна для осахаривания для большего выхода АС, пробовал на 64 ставить, АС падает).
После нескольких раз - рука набита и с лёгкостью попадаем на 62° (если t° меньше - добавляем кипятка, и наоборот).
- Засыпаем сразу в КУБ (t°~68-75°) подготовленный солод (если решили поставить только 1 затор).
Переливаем воду в Бродильную ёмкость (далее БЁ) (если решили поставить несколько заторов), и тоже засыпаем сразу солод.
- Хорошо перемешиваем шуруповёртом (мешалкой). Затор при таком гидромодуле (прим. ½) всё равно не густой.
(ПОДГОТОВКА солода - здесь просто подразумевается заранее взвешенная дроблённая (перемолотая) сухая засыпь, в воде не замачиваем! - для быстроты, т.к. при замачивании разницу не уловил.)
- Укутываем (на небольшой объём подходит старая зимняя куртка). Оставляем осахариваться при 62°C минимум на 1 час (оптимально не более 2, больше смысла не увидел). Каждые 15-20 минут перемешивать затор (хоть веслом, хоть просто трясти закрытый КУБ-БЁ - если небольшой объём).
Дрожжи.
- Заранее (минут за 30 до окончания осахаривания и начала охлаждения затора) беру сусло из КУБа (БЁ) в объёме 5% (по возможности сверху жидкую водичку) и разбраживаю дрожжи по инструкции, предварительно охладив сусло до 34°C (просто банку (посуду) с суслом окунаем в холодную воду кастрюли побольше, создав водяную рубашку). Если используем обычные пекарские сухие - не более 3гр/кг засыпи достаточно. Брагу до 10° набраживают.
2) Охлаждение, подкормка, внесение дрожжей.
- Для охлаждения используем СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННУЮ ВОДУ (0-2°C) в количестве равной предыдущей, при осахаривании (т.е. было 1/2, стремимся к рабочему ГМ - 1/4). Заливаем в затор и t° становиться примерно 28-30°C. Чиллер (труба скрученная в спираль, внутри которой протекает холодная жидкость) не используем (я так вообще не люблю им пользоваться, мусорит, и мыть его трудно). И быстрота процесса уменьшается.
Найти такую холодную воду иногда сложно: - Это хорошо если ЗИМА или есть лишний морозильник.
Если возможности добыть холодную воду (0-2°C) нет, меняем технологию по воде с самого начала, т.е. начинаем нагревать по заранее спланированному гидромодулю (прим. 1/3 – 1/4). И тут уж времени побольше тратиться на нагрев и соответственно на охлаждение ЧИЛЛЕРОМ (без него не обойтись). В зависимости от объёма охлаждаем до 24-30°C.
- Можно добавлять или не использовать подкормки вообще, "на вкус и цвет", как говориться. (Азот, фосфор, карбамид-мочевина и т.д.). В зерновых заторах некоторые подкормки нужны Дрожжам только в начале стадии брожения. Главное не переусердствовать. Вкус исходника не должен поменяться. Баланс качество = АС/кг.
- Всё, вносим сусло с разбродившими дрожжами. Перемешиваем. Можно просто накрыть крышкой или поставить под гидрозатвор (если перегонку планируете более чем через неделю).
3) Дегазация, нормализация, перегонка.
- Обычное время брожения (2-4 дня). На пятый можно гнать. Перед перегонкой тщательно дегазируем (работаем минут 2-5 шуруповёртом (мешалкой).
- Можно насыпать мелку или соды (примерно за 4 часа до перегона) для нормализации кислотно-щелочного баланса (нейтрализации pH) браги. Этот пункт также не обязателен. Каждый сам для себя решает. Единственное - если гоним на меди, то сероводорода в спирте-сырце (СС) не чувствуется, если медь не участвует при перегонке - то мелку надо сыпать примерно 2 стол. ложки на 1 декалитр.
- Что бы максимально эффективно использовать объём куба (т.к. при перегонки участвует ПАРОГЕНЕРАТОР (далее ПГ), который добавит нам воды в перегонный КУБ), в начале затирания нужно не заполнять более 70% от общего объёма (если только у вас не чисто 100% Ржанной солод);
- ПОЭТОМУ, если хотим увеличить рабочий объём(РОК) заторника с 70% до 85%: 4 главных условия, для максимального использования объёма куба (не более 85%):
А) Для того, что бы ПГ не добавил лишней воды в Перегонный куб, Нагревать брагу надо прямым нагревом Куба ГАЗом (Электроплиткой) до 90°C, с постоянным перемешиванием мешалкой с электродвигателем. (ничего сложного, берём фанеру, вырезаем под диаметр КУБа, сверлим в середине отверстие, берём (н-р) старый ГАЗелевский движок от дворников, крепим его, и переходником (втулкой) соединяем со шпилькой, на которой также крепим нержовые лопасти (додумались использовать столовые ложки, просверлив отверстие и согнув их по соответствующему диаметру куба)... (ниже, в практике, фото, подсказал viski021).
б) При таком заторе никогда не пригорит, Опробовано до 2,5кВт подаваемой мощности, при скорости двигателя минимум 60 об./мин. При меньшей мощности нагрева, скорость движка, при необходимости, может быть уменьшена.
В) Мешалка конструктивно должна лопастями почти касаться дна (1-2 см от дна).
Г) Прямоточник должен быть с восходящей трубой диаметром не менее 25мм и высотой 300-500 мм, для предотвращения брызгоуноса и забивания каналов.
- Далее подключаем ПГ (t°C=100°) к КУБу (t°С=90°). При таком рациональном методе - За весь цикл перегонки (при спиртуозности браги не более 10°), после добавления ПГ-ом воды в КУБ, объём жидкости в КУБе увеличивается всего не более 7% от объёма первоначальной браги (т.е. к концу перегона мы получаем 85+7=92% объёма барды в кубе МАКСИМУМ).
Если всё таки во всём процессе от нагрева до конца перегонки участвует ПГ, то затор должен составлять примерно 70% от объёма КУБа.
- Перегоняем по классике, Викторчику, Габриэлю, Александру (кому как нравится).
4) Полученный дистиллят либо в бочку (хвосты ниже отбираем); либо на щепку (хвосты повыше останавливаем); либо потребляем как есть, разбавляя до питейного 40°-45°, и подождав минимум НЕДЕЛЬКУ (если меньше - вкус ободранее).
Практика:
Или как я по быстрому и максимально эффективно использую своё оборудование (4 затора сразу).
1) Солод:
Пробовал односолодовые заторы (несколько солодов). 100% ячменный на ХВ не вдохновил. Остановился на таком варианте. Т.к. самый оптимально средний вариант цена-качество, годный для заливки в БОЧКУ или на ХВ.
- Пилснер, ячменный светлый - (49%), Пшеничный светлый - (49%), Ржаной ферментированный (без ферментов, который идёт как сухоароматизированная добавка) - (2%).
- Для большего выхода, солод измельчил почти в муку. Я использую «Зернодробилку Фермер», при выставлении позиции заслонки на минимум, вполне мучка, но по времени дробит дольше.
ЗАБЕГУ ВПЕРЁД: Перегонка
В последнее время делал по Габриэлю
Моя засыпь для 38-40 литровой алюминевой фляги- 8 кг.
Т.к. после дробной перегонки браги (пример. - 30-35 литров ~ 8 - 9°) имею (средние значения):
- Головы (0,5% от объёма браги) ~ 63° ~ 95мл АС/кг (пример. - 150мл);
- Т1 (первое тело до 40-45° в струе) ~ 50° ~ 1250мл АС/кг (пример. - 2500мл);
- Т2 (второе тело до 2-4° в струе) ~ 15° ~ 1425мл АС/кг (прим. - 9500 мл).
Отсюда вытекает сакральный смысл, что бы заполнить куб максимально вторым Телом (Т2 - 9500мл) надо 4 затора отработать (9500*4=38л, и лучше (по теме - для быстроты) ставить 4 затора сразу. Либо ёмкость для брожения неск. больше куба.
Имея в наличии КУБ (40л), ПГ (40л), и 3 брод. ёмкости (БЁ) (по 40л). Это хватает для 4-ёх заторов.
На первых парах освоения самогоноварения по теме, не нужно гнаться за объёмами, Я делаю 4 затора исходя из своего оборудования, и трачу на это по сути не более 5 часов. Рекомендую начинать с 1-го затора, а далее переходить на 2 (1 против 2 - по времени рациональная-эффективность на лицо).
Затирка:
- Использую для нагрева воды ОДНОВРЕМЕННО ДВЕ посудины: КУБ (фляга - 40л) и Парогенератор (ПГ - 40л). Наливаю по 30 литров. Нагреваю ~ до 75°C (кто то из под крана льёт уже горячую, совсем по времени удобно).
- Далее разливаю по половине в др. ёмкости. Было две по 30, стало 4 по 15. Засыпаю по 8 кг солода в каждую. Перемешиваю шуруповёртом (мешалкой).
Оставляю осахариваться при 62° на 1-2 часа (оптимал). Лучше Каждые 20 минут во время осахаривания перемешивать. Одеваю старые куртки на БЁ (брод. ёмкости), куб у меня утеплён постоянно.
- (для охлаждения 15л каши нужна оч. холодная вода в количестве равной первоначальной (15 л), Чуть ниже подробнее описано.
Если воды такой нет - охлаждаем другими способами (чиллер, ванна) - При этом (что бы не запутаться с температурой воды) смысла не вижу греть только половину от положенного объёма (15 л), надо сразу греть воду по заранее запланированному ГИДРОМОДУЛЮ (30л).
- Заранее (минут за 30 до начала охлаждения заторов) беру сусло из БЁ в объёме 1,5-2л (5%), охлаждаю его до t34°C, и разбраживаю дрожжи. Чем только не пользовался, остановился на БЭКМАЙИ. Сафы пахнут сероводородом, малтифлор мало набраживает и долго, спиртовые - дорогой тёмный лес.
- ОХЛАЖДЕНИЕ: Для охлаждения использую СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННУЮ ВОДУ (0-2°C) в количестве равной предыдущей (т.е. 15 л), и затор становиться примерно 30-32°C. Чиллер не используем (я так вообще не люблю им пользоваться, мусор, и мыть его трудно).
Найти такую воду иногда сложно: - Это хорошо если ЗИМА или есть лишний морозильник.
ПОВТОРЮ: Если возможности добыть холодную воду (0-2°C) нет, меняем технологию, т.е. начинаем нагревать по заранее спланированному гидромодулю (1/3-1/4, в моём случае это 30 л воды). И тут уж времени больше тратиться на нагрев и на охлаждение (чиллер, без него не обойтись). Затор при этом охлаждаю до 28°C.
- Из подкормок я использую СУПЕРВИТ (2гр/кг), т.к. купил когда-то, лежит без дела. Вношу в момент охлаждения затора, предварительно растворив в небольшом объёме тёплой воды. В последнее время без подкормок делаю.
- Всё, вношу сусло с разбр. дрожжами. Перемешиваю. Ставлю гидрозатвор. (В послед. время не ставлю, просто крышкой накрываю).
- Ещё хотел подчеркнуть 1 нюанс. Возникает вопрос: Как с таким гидромодулем почти 1/4 и 8 кг солода (получается примерно 33-35л, а фляга 38-40 литров) я гоню на ПГ? Он же воды добавит?
Места мало, согласен. Компенсирую тем, что прямой нагрев браги на ГАЗу до 90°C, произвожу постоянным перемешиванием электродвижком + мешалкой самодельной (из шпильки и 4 изогнутых ложек. При таком заторе никогда не пригорало). А далее как обычно, подкл. ПГ при (t=100°C) к Кубу при (t=90°C).
- Полученный дистиллят либо в бочку (хвосты отрубаю при 40°-45° в струе); либо на щепку (хвосты повыше останавливаю 60°-65°); либо потребляю как есть, разбавляя до питейного 40°-45°, и подождав минимум НЕДЕЛЬКУ (если меньше - вкус ободранее).
- На щепке я ещё и термическую обработку делаю, с аэрацией и добавлением глюкозы.
Скрытый текст
Моё первое оборудование на котором обкатано не одна тонна по теме.Всем удачи!
П.С.: Как бы процесс убыстрить без потери вкуса ::)
Сохраню сюда ЭКСЕЛ-расчёт по расходу парогенератора, времени на нагрев браги на различные ОБЪЁМЫ (пароль: "lion999"), расчёт вычисления сивухи.
Мой первый анализ односолодовых.
Сравнение распределения сивухи с браги и с СС.