как бы измудриться по твоему способу без чиллера?Miguel, 16 Авг. 16, 10:33
Один раз по любому надо будет им воспользоваться, либо ждать когда само остынет (что сказывается на подхват бактерий из вне).
Вообще по сути вопроса охлаждать надо 2 раза, со 100° до 62°, и с 60° до 30° (примерно).
При густой варке - гидромодуль маленький. Опасность Факелизации.
А если захотим охлаждать холодной водой с 60° до 30°, то будет большой ГМ.
В общем могу посоветовать так, сам делал раньше:
- Варим кашу на 2 затора сразу (при ГМ примерно 1/2) с обязательным внесением предварительно солода (из расчёта 5-10% от общей засыпи (солод+зерно х 2 затора) чтоб густоту убрать. Солод вносить в момент клейстеризации исходного сырья (примерно 72°).
- После варки сливаем половину в другую бродильную ёмкость (или в 2, как у тебя там запланировано... я нема... у меня куб и заторник одно лицо).
- добавляем воды (зависит от объёма, t°C - не более комнатной (24°), т.е. если холодную воду залить, то объём естественно уменьшается.
Здесь нужно попасть на температуру 62°, это с учётом внесения основной части солода.
- Осахариваем.
- И тут после... пытаемся охладить 2 затора по очереди до примерно 25-28°.
Как ты будешь это делать, думаю разберёшься.
Но я здесь использую ЧИЛЛЕР, так как затор уже очень жидкий, каша по кухне не раскидывается.
Удачи!