Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматика для работы под вакуумом

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 2 3 4 5 ... 12 2
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.20  13 Нояб. 16, 10:40
Что касаемо алгоритма - то обсуждать нечего, в твоем посте его нет вообще.
Да и аппаратные возможности у контроллера должны быть иными
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.21  13 Нояб. 16, 12:01
Вопрос к тому, кто может ткнуть меня носом - пожалуй, одно из самых важных узких (пока) мест в затее.
Нужны либо формулы, либо таблицы для расчета и соответствия
Температура жидкости - Температура пара - Давление в системе - Крепость паров - Крепость дистиллята

Потому что в теории можно работать по прямым значениям давления и температур
Но на практике это будет мучительно неудобно и достаточно неточно, в общем то.

Частично это уже реализовано в калькуляторе Руди, вытащить значения можно и из него, посадив лаборанта за комп на пару дней. Но где гарантия, что в калькуляторе нет ошибок?!(((
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.22  13 Нояб. 16, 16:42
   я уже высказывал свою мысль - ориентироваться по температуре кипения воды. в контроллер забил таблицу соответствия  кипения воды в диапазоне 20-60°С с шагом в 1° и разрежения.  год назад верность подхода проверить не удалось т.к. имелась тухловатая вакуумная помпа и неправильно был установлен дт куба. новая помпа на неделе должна прийти, под дт сделал длинную гильзу (400мм) чтобы он находился в гуще событий. через недельку-другую добродит виноград, проверю.
   по температуре пара - имхо будут бОльшие погрешности т.к. будет влиять температура внешняя.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.23  13 Нояб. 16, 19:08
Не совсем понял твою мысль, если честно

Ну скажем
при 45.0С вода кипит при -94.0кПа
а при 45,1С кипит при -93,8 кПа

Допустим у нас 45,0 и -93,4
Что имеем?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.24  13 Нояб. 16, 19:11, через 3 мин
Другой вариант
Я хотел бы закончить при 10% спиртуозности дистиллята в отборе,  температура плавает от 44,7 до 45.1С, давление тоже на 2 десятки колеблется (я могу конечно их соотносить), но как пользоваться таблицей кипения воды при этом??
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.25  13 Нояб. 16, 21:28
 у самого много вопросов, я пока пытаюсь атмосферную перегонку проецировать в вакуумную, не исключаю что ошибаюсь
Ну скажем
при 45.0С вода кипит при -94.0кПаигорь223, 13 Нояб. 16, 19:08
если быть точным -91,7кпа. т.е. на протяжении всей перегонки поддерживаем -91,7кпа если в куб залита 10% брага то кипеть она начнёт при 39,9° , полное отжатие на 45°. при температуре  44,3° в кубе останется 1% перегон можно заканчивать.
Не совсем понял твою мысль, если честно
посему я решил попробовать применить эту таблицу как ориетир в перегонке заодно проверить ход мыслей
Допустим у нас 45,0 и -93,4 - 91,1
Что имеем?игорь223, 13 Нояб. 16, 19:08
мы имеем 1,6% в кубе
Другой вариантигорь223, 13 Нояб. 16, 19:11
разумеется, таблицу кипения воды к этому варианту за уши не притянешь, нужны другие таблицы а лучше формулы. Руди мог бы помочь с этим.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.26  13 Нояб. 16, 22:36
Вот у меня сегодня ( как и обычно) процесс первичной перегонки закончился на -93,5 кПа, и 45,0С в жидкости (в пару термометр показывал 41,7С)
Спиртуозность сырца при этом была 9% на выходе.
Термометрам и манометру я вполне доверяю, их у меня много, и показывают достаточно одинаково.

Вопрос - попадает ли в твою теорию?
Если да - готов проверить (промерять) точки по давлению.
Если нет - то и нет)))
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.27  13 Нояб. 16, 23:07, через 31 мин
   что то не то. по моим таблицам и калькулятору  Руди вода на 45°  кипит при -91,7кпа . где то ошибка вылазит, кстати атмосферное нужно учитывать и вносить поправку.
   Игорь, тупо на воде можешь проверить температуру-давление ? может что проясниться.

Добавлено через 55мин.:

забыл спросить. давление непосредственно в кубе измеряешь?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.28  14 Нояб. 16, 06:14
Ты знаешь, я сам несколько дней в непонятках
1. Не сходятся цифры, от слова вообще
2. Температура пара и жидкости сильно отличается

Атмосферное мерять нет смысла, датчик то абсолютный, система замкнута
Давление меряю в ресивере (приемной емкости). Иначе нельзя, мы в общем случае (скажем при ректификации) должны имитировать (снижать) именно "атмосферное", забортное давление. А внутри оно само разберется, в какой части системы какой плюс

Работал я на прямоточнике, и была надежда, что в системе все устаканится, в смысле перепада не будет.
Блядь, ну стоял же вчера, крутил в руках второй Панасоник 101 (я их на Али с запасом взял, 10 штук))) и смотрел на куб....поленился переопрессовывать, теряя 5 минут(((

Думаю, ты прав - нужно ставить второй в куб (в случае общей системы, в идеале рядом с каждым термометром нужно ставить датчик давления, прикинь как весело получится)))

Установку я не разбирал - утром включу и произведу замеры
Если попадет более-менее в цвет, прогоню с водой, по нескольким точкам нужного нам диапазона...
sevpro Доктор наук Worldwide 769 281
Отв.29  14 Нояб. 16, 06:42, через 28 мин
Как вариант между кубом и приемной емкостью mpx5010dp поставить

Добавлено через 11мин.:

Давление меряю в ресивере (приемной емкости). Иначе нельзя, мы в общем случае (скажем при ректификации) должны имитировать (снижать) именно "атмосферное", забортное давление.игорь223, 14 Нояб. 16, 06:14
Мне кажется, что наоборот, для контроля процесса более важно при каком давлении и температуре происходит кипение сырья, от этого пляшем. А уж давление в приемнике чисто технологический параметр (включение насоса, управление охлаждением для избегания повторного закипания), чем может заняться более дешевый mpx5010dp или вообще задавшись разницей давлений считать, что должно получиться ("атмосфера" же у нас под контролем)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.30  14 Нояб. 16, 07:19, через 38 мин
Ты попробуй и так, и так - сравнишь.
Я о точке регулирования писал подробно в профильной ветке, повторяться не вижу смысла.

Для примера, покрути в голове следующую ситуацию:

На кубе рк колонна, куб закипает.
В кубе при этом начинает расти давление.

Что делает автоматика в этом случае?
Что происходит дальше?
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.31  14 Нояб. 16, 08:37
Давление меряю в ресивере (приемной емкости).игорь223, 14 Нояб. 16, 06:14
ну да, давление в ресивере + давление в колонне = в кубе хзч.  отсюда нестыковки с теорией.
sevpro Доктор наук Worldwide 769 281
Отв.32  14 Нояб. 16, 08:41, через 4 мин
да, запамятовал)). Тогда только MPX4115AP для куба на ум приходит
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.33  14 Нояб. 16, 08:49, через 8 мин
Колонны не было
Был кожухотрубный дистиллятор, поэтому я предположил, что давление уравняется во всей системе
Вполне возможно, что это не так и пар спиртомодержащий в кубе создавал повышенное давление.

Счас поставил два датчика, один в куб другой в ресивер.
На атмосфере оба показали +0,1кПа
Грею, вакуумирую.
Чувствую, назревает головняк на ровном месте((( посмотрю на его размеры. Жаль,что логи не пишутся, можно было бы получить сразу полную картинку...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.34  14 Нояб. 16, 08:49, через 1 мин
sevpro, да, если не готовый прибор, то этот датчик тогда, согласен!
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.35  14 Нояб. 16, 08:53, через 4 мин
я пользую 5100dp.  поточнее будет

Добавлено через 1мин.:

Был кожухотрубный дистилляторигорь223, 14 Нояб. 16, 08:49
зона конденсации вносит свою лепту. не так ли?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.36  14 Нояб. 16, 09:01, через 9 мин
Счас проверим. Думаю в кубе будут колебания давления много больше, чем в ресивере, нагрев то не стабилизирован

Что касаемо датчика, то вроде у 4-й серии точность выше по даташиту...могу ошибаться, поскольку давно это было.)))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.37  14 Нояб. 16, 09:07, через 7 мин
Вести с полей
Пока нет кипения, датчики синхронны
Счас к примеру -92,7 на обоих!
sevpro Доктор наук Worldwide 769 281
Отв.38  14 Нояб. 16, 09:45, через 38 мин
я пользую 5100dp.   поточнее будетm16, 14 Нояб. 16, 08:53
у 5100 точность 2,5%, у 4115 - 1,5%, кроме того, у 5100dp нужно что-то придумывать со вторым соском или мерить от атмосферы (тогда нужен еще и абсолютный атмодатчик).
Ну и банально 4115 дешевле.
если не готовый приборигорь223, 14 Нояб. 16, 08:49
готовый прибор нужен для управления насосом (тут применяемые тобой Панасоник и smc вполне готовое решение), а в кубе, насколько я понимаю, Ты хочешь иметь более интеллектуальное устройство и тут прикручивание дорогих smc (не у каждой модификации кстати аналоговый выход есть) на мой взгляд неоправдано
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.39  14 Нояб. 16, 10:20, через 36 мин
Но где гарантия, что в калькуляторе нет ошибок?!(((игорь223, 13 Нояб. 16, 12:01
Гарантий нет. Более того есть гарантия обратного.
Помню как щаз, Руди набивал несколько страниц данных температур и давлений со сканов  справочника потом их математически обрабатывал чтобы выявить ошибочные значения потом интерполировал.

Можно попросить у него готовый кусок кода с уже выверенными данными.

И чесно говоря я не совсем понял вопрос.
Ты хочешь повторить калькулятор Руди или найти АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ метод регулирования не операющийся на данные о температурах и давлениях?