Ты хочешь повторить калькулятор Руди или найти АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ метод регулирования не операющийся на данные о температурах и давлениях?Kotische, 14 Нояб. 16, 10:20насколько я понял, алго Руди загнать в МК для получения вакуумного "электронного попугая"
Автоматика для работы под вакуумом
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.40 14 Нояб. 16, 10:38
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.41 14 Нояб. 16, 11:11, через 34 мин
Потому что в теории можно работать по прямым значениям давления и температурТо что можно сделать электронный попугай это и так понятно.
Но на практике это будет мучительно неудобно и достаточно неточно, в общем то.игорь223, 13 Нояб. 16, 12:01
Меня смутило утверждение о мучительности и неудобности самого метода.
Поэтому и хотелось бы услышать уточнение чего же именно хочется.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.42 14 Нояб. 16, 11:44, через 33 мин
Блин, понедельник - пипец перегруз какой.
Тем не менее, умудрился таки записать утром видео.
Полюбопытствуйте, там всего две минуты моего бормотания
Kotische, То, что я хочу - я написал чуть выше
Таблицу или функцию соответствия четрыех параметров.
Когда три известны, а четвертый вычисляется
К примеру, я работаю на постоянной температуре куба. Давление плавно едет к нулю
Вопрос - я хочу закончить перегонку, когда в кубе осталось 3% спирта. НА КАКОМ ДАВЛЕНИИ мне прекращать процесс?
Более того, поскольку нагрев стартстопный, то температура плавает в кубе от 44.8 до 45.1С (к примеру)
Соответственно, мне нужно вычислить при текущей температуре и текущем давлении спиртуозность именно, и при снижении ее до заданного уровня в течении 1 минуты (условно) - прроцесс завершить
Но это просто иллюстрация кусочка алгоритма работы. А в целом нужно знать взаимосвязь
давление-температура-спиртуозность
Причем, как я уже и говорил, температура жидкости и температура пара РАЗЛИЧАЮТСЯ в кубе, и достаточно прилично!
Тем не менее, умудрился таки записать утром видео.
Полюбопытствуйте, там всего две минуты моего бормотания
Kotische, То, что я хочу - я написал чуть выше
Таблицу или функцию соответствия четрыех параметров.
Когда три известны, а четвертый вычисляется
К примеру, я работаю на постоянной температуре куба. Давление плавно едет к нулю
Вопрос - я хочу закончить перегонку, когда в кубе осталось 3% спирта. НА КАКОМ ДАВЛЕНИИ мне прекращать процесс?
Более того, поскольку нагрев стартстопный, то температура плавает в кубе от 44.8 до 45.1С (к примеру)
Соответственно, мне нужно вычислить при текущей температуре и текущем давлении спиртуозность именно, и при снижении ее до заданного уровня в течении 1 минуты (условно) - прроцесс завершить
Но это просто иллюстрация кусочка алгоритма работы. А в целом нужно знать взаимосвязь
давление-температура-спиртуозность
Причем, как я уже и говорил, температура жидкости и температура пара РАЗЛИЧАЮТСЯ в кубе, и достаточно прилично!
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.43 14 Нояб. 16, 12:29, через 46 мин
я правильно понял что в кубе вода? если так то калькулятор говорит 42,2° , разница 2,2° . конечно для вакуума - дохера.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.44 14 Нояб. 16, 12:33, через 4 мин
А, забыл отписаться.
Дистиллят шел с крепостью 9% по электронному ареометру\рефрактометру Атаго с автокоррекцией показаний по Температуре (блин, как я к нему привязался - в этом году даже покупка новой машины не доставила мне столько удовольствия, как работа с этой крошкой)))
Дистиллят шел с крепостью 9% по электронному ареометру\рефрактометру Атаго с автокоррекцией показаний по Температуре (блин, как я к нему привязался - в этом году даже покупка новой машины не доставила мне столько удовольствия, как работа с этой крошкой)))
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.45 14 Нояб. 16, 14:16
Да, для 9% и 41,8 град пара, даже с учетом точности датчика 1кПа и ненормированной погрешности, 3,65 кПа разницы очень много. Еще смущает разница в температуре пара и кубового остатка.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.46 14 Нояб. 16, 20:37
По опыту работы с ВД считаю что лучше привязывать управление процессом к температуре браги в кубе и крепости дистиллята, т.к. температуру и давление приходится иногда менять. Крепость дистиллята наиболее удобный параметр. Температура дистиллята на моей установке около 20 грС и меняется на плюс минус 2 гр С. Так что поправкой на температуру можно пренебречь.
Не сочтите за оффтоп, вот что планирую реализовать.
Алгоритм работы установки ВД с укреплением на многотрубной мультипленочной самоохлаждаемой царге в автоматическом режиме
Исходные данные: вакуум постоянный – 88-90кПа. Охлаждение водой менее 15 гр С.
1. Включение установки вручную (нагрев на максимуме, включение программы контроля температуры, установка температуры перехода на отбор голов до температуры в 35грС; включен клапан старт-стопа отбора на открыто).
2. Режим отбора голов.
Выход на режим – включение реле термоконтроллера по температуре 35грС перехода на отбор голов (устанавливает 1/3 мощности нагрева куба).
Отбор голов покапельно на 1/3 мощности нагрева куба до заполнения датчика уровня голов в приемной емкости.
Окончание – подъем поплавка датчика уровня голов в приемной емкости замыкает контакты датчика и включает:
- реле-модуль 1, что возвращает в режим максимального нагрева на отбор тела;
- реле-модуль 2, что переводит клапан старт-стопа отбора на автоматический режим отбора дистиллята.
3. Отбор тела по срабатыванию клапана старт-стопа на всплытие поплавка с 93 до 40 % крепости.
Окончание отбора тела до 40% и переход на отбор хвостов (подъем настроенного поплавка 1 в спиртометре:
- замыкает контакты и срабатывает 3х ходового элмагн.клапан, что переключает отбор дистиллята в емкость отбора хвостов;
- включает реле и клапан старт-стопа на открыто.
4. Отбор хвостов с 40 до 10% (3х ходовой элмагн.клапан включен, на отбор дистиллята в емкость отбора хвостов; клапан старт-стопа открыт).
5. Окончание работы и отключение аппарата (срабатывание аварийного отключения по подъему настроенного поплавка 2 в спиртометре при достижении дистиллята 10% крепости в спиртометре).
Для реализации алгоритма:
1. Нужен спиртометр с двухпоплавковым уровнемером. Поплавки должны быть настроены на всплытие при крепости дистиллята 40 и 10%. Пока девайс в работе.
2. Емкость отбора голов должна иметь встроенный уровнемер (можно поплавковый или другой конструкции), что дает сигнал включения режима отбора тела.
Не сочтите за оффтоп, вот что планирую реализовать.
Алгоритм работы установки ВД с укреплением на многотрубной мультипленочной самоохлаждаемой царге в автоматическом режиме
Исходные данные: вакуум постоянный – 88-90кПа. Охлаждение водой менее 15 гр С.
1. Включение установки вручную (нагрев на максимуме, включение программы контроля температуры, установка температуры перехода на отбор голов до температуры в 35грС; включен клапан старт-стопа отбора на открыто).
2. Режим отбора голов.
Выход на режим – включение реле термоконтроллера по температуре 35грС перехода на отбор голов (устанавливает 1/3 мощности нагрева куба).
Отбор голов покапельно на 1/3 мощности нагрева куба до заполнения датчика уровня голов в приемной емкости.
Окончание – подъем поплавка датчика уровня голов в приемной емкости замыкает контакты датчика и включает:
- реле-модуль 1, что возвращает в режим максимального нагрева на отбор тела;
- реле-модуль 2, что переводит клапан старт-стопа отбора на автоматический режим отбора дистиллята.
3. Отбор тела по срабатыванию клапана старт-стопа на всплытие поплавка с 93 до 40 % крепости.
Окончание отбора тела до 40% и переход на отбор хвостов (подъем настроенного поплавка 1 в спиртометре:
- замыкает контакты и срабатывает 3х ходового элмагн.клапан, что переключает отбор дистиллята в емкость отбора хвостов;
- включает реле и клапан старт-стопа на открыто.
4. Отбор хвостов с 40 до 10% (3х ходовой элмагн.клапан включен, на отбор дистиллята в емкость отбора хвостов; клапан старт-стопа открыт).
5. Окончание работы и отключение аппарата (срабатывание аварийного отключения по подъему настроенного поплавка 2 в спиртометре при достижении дистиллята 10% крепости в спиртометре).
Для реализации алгоритма:
1. Нужен спиртометр с двухпоплавковым уровнемером. Поплавки должны быть настроены на всплытие при крепости дистиллята 40 и 10%. Пока девайс в работе.
2. Емкость отбора голов должна иметь встроенный уровнемер (можно поплавковый или другой конструкции), что дает сигнал включения режима отбора тела.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.47 14 Нояб. 16, 23:50
1
хочу закончить перегонку, когда в кубе осталось 3% спиртаигорь223, 14 Нояб. 16, 11:44Так давай досуха отжимать .) Тогда все просто -- при постоянной температуре стоп по стабилизации давления, при постоянном давлении -- по стабилизации температуры.
Вот тут есть ссылка на CHEMCAD -- [Моделирование]
Сам софту не ковырял, но по идее может помочь отцам русской демократии нарисовать картинки и выплюнуть искомые графики и таблицы.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.48 15 Нояб. 16, 08:28
1
Дистанционный контроль температуры, влажности и вкл/выкл нагрузки через WiFi и смартфон. https://ru.aliexpress.com/...oryId=200003811
Девайсы можно подцепить на автоматику управления ВД
Девайсы можно подцепить на автоматику управления ВД
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.49 15 Нояб. 16, 08:39, через 12 мин
Так давай досуха отжимать .)makh, 14 Нояб. 16, 23:50Да, я так пробовал.
Просто но долго и неправильно. А при ректификации зачастую еще и вредно.
сообщения удалены (2)
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.50 15 Нояб. 16, 10:57
пара мыслей:
- перед перегонкой делать калибровку на воде. скажем конец перегонки планируем завершить на 45° . откачиваем до 9,6 кпа (-91,7кпа) стабилизируем давление. калибруем дт куба
- диапазон измерения очень узок. при том же давлении 9,6 кпа 10% брага закипит при 39,4° ( здесь тоже большой вопрос тк жидкость не водно-спиртовая) 45-39,6= 5,4° достаточно узкий диапазон . поэтому точность измерения темп куба(пара), давления должна быть достаточно высока. имхо дс-ки не катят. в противном случае автоматика либо недожмёт дистиллят либо будет пытаться выжать где его нет.
- перед перегонкой делать калибровку на воде. скажем конец перегонки планируем завершить на 45° . откачиваем до 9,6 кпа (-91,7кпа) стабилизируем давление. калибруем дт куба
- диапазон измерения очень узок. при том же давлении 9,6 кпа 10% брага закипит при 39,4° ( здесь тоже большой вопрос тк жидкость не водно-спиртовая) 45-39,6= 5,4° достаточно узкий диапазон . поэтому точность измерения темп куба(пара), давления должна быть достаточно высока. имхо дс-ки не катят. в противном случае автоматика либо недожмёт дистиллят либо будет пытаться выжать где его нет.
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.51 15 Нояб. 16, 11:09, через 12 мин
m16, тоже задумывался над тем, что для работы при пониженном давлении нужно измерять давление и температуру не только с высокой точностью но и низкой погрешностью, иначе все расчеты, таблицы и калькуляторы ни к чему. Тот же smc к примеру имеет точность 1кПа, а погрешность вообще не нормируется.
имхо дс-ки не катят.m16, 15 Нояб. 16, 10:57Да, тут на pt и нормальный АЦП переходить нужно
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.52 15 Нояб. 16, 12:58
Зачем нам бОльшая точность вообщеЧапаев1945, 15 Нояб. 16, 12:42чтобы был полный автомат залил - ушёл -пришёл -забрал. есть альтернатива- 5-6 часов сидеть у спиртомера.
Отв.53 15 Нояб. 16, 14:14
Коллеги, так-то когда спирт весь вышел пар становится чисто водяным, а если давление не меняется - т кипения тоже не будет меняться. Можно вырубать оборудование по таймауту (т не меняется больше определенного времени)или падению градиента температуры в кубе по времени ниже порогового значения (пар обеднел спиртом).
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.54 15 Нояб. 16, 15:47
У Руди точность до процента. Разве нужна большеЧапаев1945, 15 Нояб. 16, 13:40А кто говорит про бОльшую? У DS18b20 точность +-0,5град да погрешность +-0,5град , бюджетные датчики давления тоже не блещут своими показателями (около +-1,5%), то что мы на выходе получим если еще и расчеты ведем с допуском 1%?
Добавлено через 5мин.:
игорь223, кстати, сейчас глянул, MPX4115AP не подойдет. У него нижняя граница 15кПа
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.55 15 Нояб. 16, 15:54, через 7 мин
capsolo, посмотри [сообщение #12855409]
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.56 15 Нояб. 16, 16:04, через 10 мин
MPX4115AP не подойдетsevpro, 15 Нояб. 16, 15:47вот, у MPX5100DP -100..0..100 кпа. верхний порт поз избыточное давление (пользую при ректе) , нижний - под вакуум
Добавлено через 7мин.:
Сделали -95.0кПа, включили нагрев.игорь223, 15 Нояб. 16, 16:03ещё один вопрос - в мощности нагрева. будут ли одинаковы показания при разных мощностях?
Насколько они плавны?игорь223, 15 Нояб. 16, 16:03в расчётах натуральный логарифм , посему где то круче , где то положе
сообщение удалено
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.57 15 Нояб. 16, 16:52, через 49 мин
Разрешение 0.1кПа и 0.1С более чем достаточно на бытовом уровне.игорь223, 15 Нояб. 16, 16:03На бытовом уровне мы не работаем с абсолютными величинами: считаем, что давление 100кПа и интересует нас только изменение температуры, т.е. погрешность ее измерения роли особо не играет. При работе с вакуумом у нас две переменных: температура и давление. Погрешность (т.е. отколонение от истинного значения) измерения любой величины приводит к серьезной ошибке расчета.
А примеру, по калькулятору Руди при Ткип=35 и давлении=7кПа получаем 7,21%, а если давление увеличить всего на 1кПа, будет уже 13,36%, т.е. почти в 2раза!
Погрешность MPX4115 - 1,5кПа, MPX5100 - 2,5кПа, smc zse30af скромно умалчивают но судя по приведенной точности около 1-2кПа. И какое у них там разрешение уже на самом деле не так и важно.
Погрешность калибруется влегкуюигорь223, 15 Нояб. 16, 16:03Это термометр сунул в кипящую воду и сделал поправку, считая что погрешность постоянна во всем диапазоне, а датчик давления я даже не представляю как калибровать, пусть даже в узком диапазоне, без образцового повереного прибора.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.58 15 Нояб. 16, 17:37, через 46 мин
Поверенный платиновый термометр у меня есть!
Правда я к нему с подозрением отношусь!
Я его сравнивал с ds1821 и получил не монотонную кривую.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, для высокой точности ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна мешалка.
Игорь, что скажешь по помпу аквариумную положенную внутрь куба?
Добавлено через 3мин.:
Кстати, с бародатчиком есть некоторые сложности.
Он не рассчитан на работу в горячем спирте.
А в измерительной установке воздуха не должно быть от слова совсем.
Наличие воздуха создаст трудноучитываемую систематическую погрешность.
Добавлено через 3мин.:
Игорь, я бы с удовольствием занялся экспериментом, но обурудования нужно достаточного много.
Может быть имеет смысл мне к тебе приехать и прямо на заводе установку собрать?
Если чего то не хватит чтоб можно было со склада детальку взять или быстро выточить?
Добавлено через 5мин.:
Правда я к нему с подозрением отношусь!
Я его сравнивал с ds1821 и получил не монотонную кривую.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, для высокой точности ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна мешалка.
Игорь, что скажешь по помпу аквариумную положенную внутрь куба?
Добавлено через 3мин.:
Кстати, с бародатчиком есть некоторые сложности.
Он не рассчитан на работу в горячем спирте.
А в измерительной установке воздуха не должно быть от слова совсем.
Наличие воздуха создаст трудноучитываемую систематическую погрешность.
Добавлено через 3мин.:
Игорь, я бы с удовольствием занялся экспериментом, но обурудования нужно достаточного много.
Может быть имеет смысл мне к тебе приехать и прямо на заводе установку собрать?
Если чего то не хватит чтоб можно было со склада детальку взять или быстро выточить?
Добавлено через 5мин.:
если не пишутся логиигорь223, 15 Нояб. 16, 16:03Игорь, ты же знаешь - я перфекционист, поэтому логи ОДНОЗНАЧНО должны писаться.
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.59 15 Нояб. 16, 18:01, через 24 мин
Я его сравнивал с ds1821 и получил не монотонную кривую.Kotische, 15 Нояб. 16, 17:37такую как на рисунке 11 здесь? http://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/DS1821.pdf