А не пора ли нам замахнуться на родного так сказать нашего Уильима?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 1
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3325 328
05 Окт. 09, 09:47
Написание сей статьи можно было объяснить только не бывало низким курсом стоимости винограда как источника сырья для чачеобразного напитка.
Если стоимость 50 рублей ещё как то останавливала меня от столь опрометчивого поступка то фраза:" Забирай по дфатьсать дорохой у нас ищё цел фура"
окончательно с подвигла меня на сеё действие.Виноград что достался мне по 20 рэ за кг был почти без гнили меньше 1 %.
И сладкий на вкус.
Короче не стал я с ним церемонится типа Извените да вилки ложки салфетки а делал с ним по нашему что бы все.
Во общем перемолол я его на мясорубке прямо вместе с ветками и накрыл ведро тряпочкой.
Вопрос знатокам : когда перегонять сей продукт на самогон. И если я воды добавлять не буду(хочу чисто один виноград) то ничего плохого не случится если я сахару не добавлю?
Заранее всем благодарен хочу сей продукт залить в 20 ти литровый бочёнок и на три года его .
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.1  05 Окт. 09, 11:34
Обязательно проверь содержание сахара. Его должно быть 18-20%, тогда крепость вина будет градусов 10-12. Дикие виноградные дрожжи вполне справятся.
 Проверить содержание сахара можно сахариметром, или автомобильнвм ареометром, или дедовским способом.
Сахариметром - проще всего. Сунул в сусло и увидел цифру - как при измерении крепости спирта.

Ареометром для электролита или тосола, или просто ареометром - не менее просто. При содержании сахара 18 % плотность раствора будет примерно 1,07 г/л, при 20% - 1,08. Разумеется при 20 градусах цельсия.

Дедовский метод я позаимсвовал от своего дядьки - старого винодела.
Сырое яйцо, брошенное в сок, должно плавать так, чтобы плавающий кружок был размером 5 копеек СССР.

По итогам замера нужно применять решение. Если сахара 18-20%, пусть бродит.
Если больше 20%, нужно разбавить водой, если меньше 18 - добавить сахара.
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.2  05 Окт. 09, 11:56, через 23 мин
JIAIIOTb, в свой последний визит в г.Таганрог мне был подарен сахаромер-виномер(хотя у меня он уже был,но этот более профессиональный).Так вот в инструкции к нему таже самая рекомендация что и говорит Игорь,т.е довести сусло до   20-25% сахара.После этого ёмкость с мезгой накрывается марлей и ставят на 2-3дня в тёплое место,пока не всплывёт мезга(признак брожения).Затем сок отделяется от мезги и под гидрозатвор.А отжимки в мусор(т.к чачу ты ставить не хочешь как я понял)

Если в сусло сахар не добавлять,то самогона будет оооочень мало.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3325 328
Отв.3  05 Окт. 09, 12:04, через 9 мин
Ага понял что без сахара не обойтись.
Так а с мезгой так понимаю добавить воды и сахару а потом тоже перегнать?
А сусло сахарным сиропом лучше разбовлять?
И что будет если у меня сахару больше в сусле окажется?
Вот в данный момент сусло на вкус сладкое без кислинки
что то я очкую ))))
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.4  05 Окт. 09, 12:13, через 9 мин
Если ты хочешь пойти таким путём,т.е без отделения мезги,то всё равно надо делать с гидрозатвором.Да сусло сахарным сиропом разбавляй.Если сахару больше будет,то долго стоять будет,тогда лучше по винной технологии сахар частями(порциями) добавлять.
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.5  05 Окт. 09, 12:16, через 3 мин
Я сперва написал 20-25%, но потом сместил вниз (18-20)- дикие дрожжи могут не дотянуть до высоких концентраций сахара. Чачи в пересчета на 50% спирта будет примерно столько, сколько содержание сахара во всём объеме сока. Скажем, если есть 100 литров сока с содержанием сахара 20%, чачи будет примерно 20 литров. А если сахара 10%, чачи будет только 10 литров.

При малых концентрациях сахара беда не в том,что, как заметил Маковка, чачи будет мало. Беда в том, что дрожжи не набродят нцжной концентрации спирта и не осядут. Сахара не будет, и они начнут сбраживать белки из трупов сородичей, выделяя сероводород и аммиак. Если спирта будет совсем мало, спиртовое брожение сменится уксуснокислым, и вместо бочонка напитка ты на 3 года запечатаешь бочонок первоклассного виноградного уксуса. Для пельменей. Улыбающийся
Так что добавка сахара - не жадность на спирт, а технологическая необходимость.

JIAIIOTb, пока писал, появились новые вопросы.
В мезге полно экстрактов, и грех их выбрасывать. После слива сока на брожение, добавь в мезгу столько 20%-ного сахарного сиропа, сколько ты слил сока. На перегон пойдет великолепно.

Сахар в сусло добавлять в разбавленном виде. Разбавляй сахар в части сока без нагрева, а потом смешивай с основной массой сока.
Не вдаваясь в дебри, чтобы поднять содержание сахара на 5%, нужно на литр сока добавить 50 грамм сахара, или 500 грамм на ведро.

С уменьшением сложнее - нужно знать исходное значение содержания сахара. Будут затруднения с расчетом - поможем.
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.6  05 Окт. 09, 12:20, через 5 мин
Игорь,видно JIAIIOTю, надо было открыть новую тему,что бы ты начал писать,в теме ЧАЧА я не видел таких твоих сообщений  Подмигивающий
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.7  05 Окт. 09, 12:49, через 29 мин
Я просто дал ответ на конкретно и корректно поставленный вопрос Улыбающийся
Regel Научный сотрудник Odessa 350 226
Отв.8  05 Окт. 09, 12:51, через 2 мин
JIAIIOTb, в свой последний визит в г.Таганрог мне был подарен сахаромер-виномер(хотя у меня он уже был,но этот более профессиональный).Так вот в инструкции к нему таже самая рекомендация что и говорит Игорь,т.е довести сусло до   20-25% сахара.После этого ёмкость с мезгой накрывается марлей и ставят на 2-3дня в тёплое место,пока не всплывёт мезга(признак брожения).Затем сок отделяется от мезги и под гидрозатвор.А отжимки в мусор(т.к чачу ты ставить не хочешь как я понял)

Если в сусло сахар не добавлять,то самогона будет оооочень мало.
Makovka, 05 Окт. 09, 11:56
Выложил бы фотку профессионального
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.9  05 Окт. 09, 12:58, через 7 мин
Выложил бы фотку профессионального
Regel, 05 Окт. 09, 12:51
я сказал более профессиональный чем у меня был.Но не ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ  Улыбающийся

 vinomer2.jpg  vinomer.jpg
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1360 377
Отв.10  05 Окт. 09, 15:15
А можно самому сделать сахарный сироп заданной концентрации,так сказать эталонный,и в него макать хоть яйца,хоть ареометр какой-нибудь и сравнивать со своим суслом.Чем не метод.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3325 328
Отв.11  05 Окт. 09, 15:27, через 12 мин
т.е если я в литре воды растворю 100 грам сахара то это будет 10% содержание сахара.
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.12  05 Окт. 09, 15:32, через 6 мин
А можно самому сделать сахарный сироп заданной концентрации...Klim, 05 Окт. 09, 15:15
Аплодисменты! Отвешиваем 20 грамм сахара, растворяем в 50 мл воды, затем доводим объем до 100 мл.
Бросаем в него рыболовный поплавок с привязанной снизу дробинкой. Отмечаем "ватерлинию". Эталон готов.
Бросаем в сусло. Если отмеченная ватерлиния погрузилась в сусло, сахара маловато. Если всплыла - многовато.

т.е если я в литре воды растворю 100 грам сахара то это будет 10% содержание сахара.
JIAIIOTb, 05 Окт. 09, 15:27
Нет. Нужно растворить сахар в немного меньшем количестве воды, а затем объем раствора довести до литра.

Кстати, можно взвесить 100 мл (или литр) сусла. Вес должен составить 107-108 (для литра 1070-1080) грамм.

Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1360 377
Отв.13  05 Окт. 09, 15:34, через 2 мин
Не совсем так.Я слегка пьяненький,не очень соображаю,но предсталяю так 100 г сахара довести водой до 1 литра.Или ошибаюсь?Сам загорелся идеей.Куплю пробирку(цена её 4 руб.) накидаю грузиков и оттарирую по заранее отмерянному сиропу.
Вот Игорь потвердил пока я набирал.
KD Научный сотрудник Танкоград 1392 584
Отв.14  05 Окт. 09, 15:39, через 6 мин
...и в него макать хоть яйца,хоть ареометр какой-нибудь и сравнивать со своим суслом
Klim, 05 Окт. 09, 15:15
метод - супер!
фразу - в цитатник Улыбающийся
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3325 328
Отв.15  05 Окт. 09, 15:41, через 3 мин
Только не как в анекдоте плз " Я в ваш бокал свой хрен макал" ))))
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.16  05 Окт. 09, 16:06, через 26 мин
Подумал - засомневался. Всё мы правильно прикидываем, но есть одно "но"
Это смотря в каких единицах в сусле должно быть двадцатка сахара! Если в граммах сахара на литр раствора - всё верно. Если в весовых процентах - не совсем.

Маковка, просвещай! В каких единицах проградуированы твои сахарометры?
Regel Научный сотрудник Odessa 350 226
Отв.17  05 Окт. 09, 16:14, через 8 мин
Мой  сахарометр в процентах
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.18  05 Окт. 09, 16:16, через 2 мин
массовая доля;%сахара

объёмная доля;%об.
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.19  05 Окт. 09, 16:54, через 39 мин
Блин, это вовсем другая пеСТня.
20% массовых - это 200 граммов сахара в 800 граммах воды.

Тогда такие соображения.
Плотность сахара (в кристалле, без учета воздушных дырок) - 1600 г/литр, плотность воды - 1000 г/л.
20% массовых - это когда в килограмме раствора 200 грамм сахара и 800 грамм воды.
200 грамм сахара занимают объем ( 200/1600 =) 0,125 литра, а 800 грамм воды - 0,8 литра. Общий вес 1 кг, общий объем 0,925 литра. Плотность раствора (1000/0,925 =) 1081 г/литр. Это в точности совпадает с табличными данными.

То есть если литр сусла весит 1081 грамм, содержание сахара в нем - 20 весовых процентов.

На всякий случай сделал табличку.
Содержание сахара
в растворе, %мас

5%
6%
7%
8%
9%
10%
11%
12%
13%
14%
15%
16%
17%
18%
19%
20%
21%
22%
23%
24%
25%
26%
27%
28%
29%
30%


-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Плотность раствора,
грамм на литр

1019
1023
1027
1031
1035
1039
1043
1047
1051
1055
1060
1064
1068
1072
1077
1081
1085
1090
1094
1099
1103
1108
1113
1117
1122
1127