Что даёт "закольцовывание хвостов"?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 ... 7 1
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 363 120
10 Сент. 12, 09:24
Перегоняя бражку на СС и при двоении мы отсекаем хвосты. Но здесь не единожды слышал совет собирать хвосты и добавлять их в куб при перегонке браги. Получается, что мы сами добавляем в брагу то с чем боремся!? То есть мы увеличиваем  в браге не только содержание спирта, но и сивухи? Есть ли смысл, разъясните, пожалуйста!  
born78 Профессор Харьков 6602 3143
Отв.1  10 Сент. 12, 09:33, через 10 мин
 Uncle Samя тебе лично от себя скажу,хвосты с обычной сахарной браги я не беру,для меня смысла никакого нет разве что если есть РК,тогда конечно и головы и хвосты есть смысл собирать,другое дело когда я из фруктов делаю,здесь очень даже имеет смысл брать хвосты,в них весь аромат и запах исходного сырья.
asanyo Магистр Москва 207 47
Отв.2  10 Сент. 12, 09:34, через 1 мин
В хвостах остается не только сивуха, но и спирт. Вот егото мы и будем забирать при следующем перегоне, а сивуха отсечется вместе с хвостами. Смысл простой, как можно больше отжать продукта..
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4141 1161
Отв.3  10 Сент. 12, 09:38, через 5 мин
СС это вроде как спиртсырец для последующей ректификации и ни чего не отсекается все сделает колонна. А если имеется ввиду СЭМ то я тоже считаю не кольцевать. Хозяин барин.
гора Доцент Одесса 1947 603
Отв.4  10 Сент. 12, 09:40, через 3 мин
все верно,ни одна капля спирта не должна пропадать .
но все зависит от оборудования,вернее от его имения.
если простой дистиллятор,не жадничай и все в топку.
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 363 120
Отв.5  10 Сент. 12, 09:43, через 4 мин
Речь идёт как раз о сахарной браге без дальнейшей ректификации! Мне нужно было написать об этом!
В хвостах остается не только сивуха, но и спирт. Вот егото мы и будем забирать при следующем перегоне, а сивуха отсечется вместе с хвостами. Смысл простой, как можно больше отжать продукта..
asanyo, 10 Сент. 12, 09:34
Но, ведь именно его мы и отсекаем при предыдущем погоне! Разве не так?
Archer Научный сотрудник Latgola 2367 1545
Отв.6  10 Сент. 12, 09:44, через 1 мин
всегда советовал и буду советовать и делаю так сам,не кольцевать,собирать и перерабатывать отдельно.
а те кто кольцуют в брагу и не дробят первый перегон и гонят до конца вообще мягко выражаясь не умные люди.

если нет колонны,собери отдельно много хвостов разбавь до 10% почисти маслом и пропусти через АУ,перегони дробно, полученный дистиллят разбавь до 30% и ещё раз перегони дробно , полученный дистиллят засыпь яблочными и дубовыми опилками и оставь на месяц ,разбавь до 40% и решишь выливать хвосты или ....
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.7  10 Сент. 12, 09:50, через 6 мин
Начнем с того, что количество примесей в бражке не очень велико, можно сказать мало: всего 0,5% от объема абсолютного спирта. Прикинь такую скидку в магазине? Значит и головы с их крепостью до 96% и хвосты с 25% - это практически чистый спирт (имею в виду дистилляцию, при ректификации все не так). Но сами примеси имеют очень выраженную неприятную органолептику ("Мал клоп, да вонюч"Подмигивающий и употреблять их практически невозможно, хотя некоторые темные и нахваливают головы за их крепость. Таким образом, выливая голово-хвосты, мы теряем   большУю часть наброженного дрожжами спирта.

Кроме того, эти фракции при плодовом самогоноварении нередко содержат наиболее ароматную часть погона (летучие эфирные масла), что особенно заметно на яблоках, т.е. мы их тупо теряем.  

При кольцевании этих фракций накопления практически не происходит, с одной стороны, их изначально мало, с другой - примеси все едино проскакивают в тело дистиллята, чтобы ты не делал, зато существенно улучшается экономика процесса.

Как-то так.
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 363 120
Отв.8  10 Сент. 12, 09:53, через 4 мин
Первый перегон не дроблю, точнее не отбираю головы, перегоняя максимально быстро. А хвосты отжимаю почти досуха, собирая в отдельную тару. Задаю свой вопрос потому, что накопилось кое-какое кол-во хвостов, как говорил один известный советский сатирик:"Товарищи! Надо же что-то решать!" Встречал где-то упоминание о том, что хвосты перегонялись отдельно. Какие будут мнения?
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.9  10 Сент. 12, 09:55, через 2 мин
всегда советовал и буду советовать и делаю так сам,не кольцевать,собирать и перерабатывать отдельно.
а те кто кольцуют в брагу и не дробят первый перегон и гонят до конца вообще мягко выражаясь не умные люди.
guxiks, 10 Сент. 12, 09:44

Ты меня всегда изумлял категоричностью. Это традиционная технология при производстве всех крепкоалкогольных напитков, начиная с коньяка и заканчивая ромом. Причем не только коммерческая, но и домашняя, для себя. Получается, что  производители алкоголя уже больше 500 лет "мягко выражаясь не умные люди"?

Никого не заставляю и не принуждаю. Каждый волен сам сделать правильный вывод, но информацию для этого он должен иметь.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 2782 888
Отв.10  10 Сент. 12, 09:57, через 2 мин
Конечно удобней перегонять головы и хвосты от дистилляции отдельно , но  на РК. Тогда в этом есть смысл.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1356
Отв.11  10 Сент. 12, 09:57, через 1 мин
Последнее время дистиллирую хвосты два раза и получаю вполне нормальный самогон
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 363 120
Отв.12  10 Сент. 12, 09:59, через 2 мин
Последнее время дистиллирую хвосты два раза и получаю вполне нормальный самогон
tixoxod-4x4, 10 Сент. 12, 09:57
Насколько нормальный? Адреса, пароли, явки! 
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 363 120
Отв.13  10 Сент. 12, 10:02, через 3 мин
mak210 →mak210, 10 Сент. 12, 09:50
Кстати,mak210, перечитав пост более внимательно, понял, что советуешь закольцовывать и головы то же?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1356
Отв.14  10 Сент. 12, 10:03, через 2 мин
Адрес Приветливый берег, пароль Кафе Парус, явка на канатной дороге под знаком мегафон. А так нормально, заливал этим делом скорлупу кедровых орехов, пили чуть руки не оторвали
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.15  10 Сент. 12, 10:05, через 2 мин
Кстати,mak210, перечитав пост более внимательно, понял, что советуешь закольцовывать и головы то же?
Uncle Sam, 10 Сент. 12, 10:02

Все правильно понял. Повторюсь, особенно это важно для плодового самогона, например, яблоки или виноград без этой процедуры существенно теряют в органолептике, получается просто тупой самогон типа сахарного.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4141 1161
Отв.16  10 Сент. 12, 10:09, через 4 мин
Каждый решает сам. Кому то спиртоканифольная смесь по вкусу, кого то БорисФедырыч не прошибает а некоторым ипулемет нипочем. Попробуй, друзьям покажи. А то разговор тупоконечников с остроконечниками.
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 363 120
Отв.17  10 Сент. 12, 10:17, через 9 мин
Все правильно понял. Повторюсь, особенно это важно для плодового самогона, например, яблоки или виноград без этой процедуры существенно теряют в органолептике, получается просто тупой самогон типа сахарного.
mak210, 10 Сент. 12, 10:05
После слов:"тупой самогон типа сахарного", я густо покраснел!   Делаю фруктовые водки на основе именно вышеупомянутого СС. Получается вкусно, не только на мой взгляд. Может быть неправильно применил термин "фруктовые водки", после перегонки браги углюю СС, а при двоении в куб добавляю фрукты. Вот на подходе уже и виноград.
гора Доцент Одесса 1947 603
Отв.18  10 Сент. 12, 10:36, через 20 мин
Делаю фруктовые водки на основе именно вышеупомянутого СС
ну я так понимаю сырье как сыр ФЕТТА ,чего потом настоял,то и вышло. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ я тоже настойки полюбляю.
тут тема "Что даёт "закольцовывание хвостов"?,так у меня на БК. хвосты 90% выходят,и я замечательно ими останавливаю брожение,тем самым кольцую.
Archer Научный сотрудник Latgola 2367 1545
Отв.19  10 Сент. 12, 11:11, через 36 мин
Ты меня всегда изумлял категоричностью.mak210, 10 Сент. 12, 08:55
Получается, что  производители алкоголя уже больше 500 лет "мягко выражаясь не умные люди"?mak210, 10 Сент. 12, 08:55
те кто кольцуют в брагу и не дробят первый перегон и гонят до конца вообще мягко выражаясь не умные люди.guxiks, 10 Сент. 12, 08:44
поясни мне смысл перегона (из пустого в порожнее) бражки без фракционирования в первый раз как принято по классике и как здесь на форуме многие проповедуют с добавленными концевыми (головы, хвосты или как в этой теме в топике только хвосты) фракциями ,от первой капли грубо до нуля в струе, и последующей дробной перегонке?
Или подумай что вместо того что бы лишний раз переиспарять то же самое и терять время и энергию ,(к тому же  меняется состав браги и это меняет количество тех примесей которые не есть в браге изначально а образуются в результате перегонки от нагревания,не могу сказать на сколько меняется количество примесей но оно точно меняется и по моим практическим ощущениям не в лучшую сторону,анализ не делал,лишь органолептика) ,можно кольцевать не в брагу а в второй уже дробный погон что является единственным логичным решением если не делать дробный перегон  уже на первой дистилляции-на дистилляции браги.
 Вот в чём моя категоричность,поспорьте со мной докажите мне мою не правоту и я под аватаркой у себя напишу - Я категорически тупой.