Проект правил ТБ

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 ... 3 4 5 6 6
Урий Профессор Лабинск 2627 1359
Отв.100  21 Июня 16, 17:29
Проблемы с ТБ. чаще всего случаются либо у новичков,либо у проффи с приличным стажем.Наверно притупляется чувство опасности.
Вобщем расп....йству все возросты покорны.
Сужу как электрик,в прошлом.
Убеждаю одного нашего,очень уважаемого коллегу перейти с газа на эл-во.А он нивкакую
gal Доцент краснодар 1194 380
Отв.101  28 Янв. 17, 13:06
Убеждаю одного нашего,очень уважаемого коллегу перейти с газа на эл-во.А он нивкакуюУрий, 21 Июня 16, 17:29

пусть почитает про легковоспламеняющуюся жидкость в нефтеперерабатывающей промышленности, меры безопасности.
для чего нужны паровые завесы, противоаварийная защита и т.д.

Nicklaj Специалист в Сибири 149 32
Отв.102  02 Июня 17, 15:20
Быстро остудить колонну и куб можно следующим образом? При отключении нагрева, тэнов увеличить воду в дефлегматор, создается внутри разряжение и вода засасывается через ТСА, кроме охлаждение еще идет промывание насадки.
gal Доцент краснодар 1194 380
Отв.103  02 Июня 17, 17:49
колонну и куб можно[/quote

подачей через ТСА либо другой ввод (термометр, датчик давления через кран тройникводы, с одновременным сбросом кубовой жидкости

Добавлено через 0мин.:


остудить колонну и куб можноNicklaj, 02 Июня 17, 15:20


подачей через ТСА либо другой ввод (термометр, датчик давления через кран тройникводы, с одновременным сбросом кубовой жидкости Nicklaj, 02 Июня 17, 15:20
Xulio Студент Бирск 38 12
Отв.104  13 Февр. 18, 10:44
Покаюсь. Все мечтал уйти от газа от греха подальше и таки ушел. У меня теперь ПВК на тэнах и все ОК. В пятничку расслабился свежачком и начитавшись тем про улучшение водки решил нагреть свежеразбавленное для быстрого созревания. Налил сорокоградусной в трехлитровку и на водную баню в кастрюлю с водой и на газ. В процессе перемешивания банка лопнула и теплая водочка полыхнула синим пламенем по плите и столу. В панике все шустро погасил подручными средствами. Но в итоге пузырями левая кисть и оплавившийся термометр. Вину осознал, больше так делать не буду. По-сути обделался легким испугом. Надо было греть в кастрюле, под крышкой и трезвым. Но нунах. Пусть зреет три недели сама.
Комэск Доцент Москва 1907 695
Отв.105  13 Февр. 18, 15:47
ПокаюсьXulio, 13 Февр. 18, 10:44
Надо было греть в кастрюле, под крышкой и трезвымXulio, 13 Февр. 18, 10:44
По пьяни ничего путного не выходит...
Будем считать первое предупреждение ты получил .
kirzik Специалист Томск 146 11
Отв.106  14 Мая 18, 19:04
Эх,еще раз убеждаюсь,хочешь сделать хорошо-делай сам.
Врезал в куб на 40 литров два тэна,2 кВ и 1.5 кВ.
С электрикой дружу,на оператора рэлейной защиты год не доучился. Вывел дома розетку от линии,что питает электроплиту. С землей,все как надо.
Тэны решил сам не подключать к автоматам,отнес электромонтерам на работу. Чтоб сразу все проверили. Хотел чтоб сделали профи. Купил все для этого,автоматы,клемники,кабель,вилку.
Собрали,проверили - все работает.
Принес домой,перед упаковкой автоматов в коробушку и изоляцией тэнов вздумалось мне проверить еще раз все на работоспособность. Налил воды,врубил. Хотел пойти за мультиметром,но решил сначала переставить куб. Пододвинуть в угол. В этот момент вылетают с обжимок на обоих тэнах по фазе. Контакт с правой ногой. Трясет до сих пор.
Когда немного отошел,проверил остальные обжимки. Вылетают даже при небольшом усилии.
Завтра уберу все обжимки,сделаю петельки с провода,облужу. Ну и навтыкаю электрику,кто делал.
Теперь только своими руками буду все собирать и подключать.
vano11 Доцент Татарстан 1582 336
Отв.107  06 Июня 18, 12:21
Я про аварийную кнопку не нашел упоминаний в действующей версии [Правила техники безопасности.]
Суть в том что в аварийной ситуации люди с перепугу, в состоянии стресса пытаются отключить электричество, при этом машинально вырубают автоматы на автоматике или выдергивая вилки из розеток. При этом происходит отключение электрооборудования с проскакиванием искры между разрываемыми контактами, о чем и предупреждают "Правила техники безопасности." [Правила техники безопасности.]

"8.3. В первую очередь постарайтесь отключить, обесточить оборудование. Сделайте это в любом случае: прорыв водяного пара, разлив воды, загорание, дым, ожог, пр.
Не пытайтесь обесточивать оборудование на месте аварии в случае разлива СС, СР, прорыва спиртовых паров.  Искра, которая возникает на размыкающихся контактах может привести к воспламенению спиртовых паров, и, как следствие - к пожару. Воспользуйтесь центральным автоматом.
"

Но в шоковом состоянии не у каждого сработает мысля выбежать к этому "центральному автомату". Поэтому совсем не лишне было бы оборудовать винокурню кнопкой аварийного отключения, кнопку сделать крупного размера, что бы не промахнутся и красного цвета. Проще всего такую кнопку реализовать в винокурнях с "трехпроводкой" и с установленными в щитке (щиток должен располагаться снаружи винокурни (в прихожей, лестничной клетке .....) ) устройствами УЗО или диф.автоматами. Достаточно установить аварийную кнопку замыкающую провода L (фаза) и РЕ (защитное заземление) через токоограничивающий резистор (чтобы при этом ток протекал чуть больше тока срабатывания УЗО или дифа как правило 0,03А), чтобы совсем исключить образование искры, можно реализовать аварийную кнопку с использованием геркона и магнита.

Эти мысли у меня потому возникли, что свою эл. проводку на кухне и в ванной переделывать собрался, да и ввод в квартиру хочу переделать на 32 ампера и доп. щиток в прихожей поставить, с защитой от перенапряжения и УЗО установить в нем. Все это под ремонт квартиры приурочено.