Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как грамотно перегнать накопившиеся хвосты?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 28 6
Сапсан Новичок Воронеж 9 1
Отв.100  28 Янв. 18, 17:35
Пока хвосты с сахарного сэма коплю, их чуть меньше 3л крепостью 40%. Наберется еще столько же - перегоню.
Для предварительной фильтрации через уголь или фильтр типа Барьера разбавить лучше до скольки - 15 ..20? И головная часть, как я понял из темы, все равно будет в погоне. Ее отбирать в каком количестве от АС?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.101  28 Янв. 18, 17:50, через 15 мин
Пока хвосты с сахарного сэма коплю, их чуть меньше 3л крепостью 40%. Наберется еще столько же - перегоню.
Для предварительной фильтрации через уголь или фильтр типа Барьера разбавить лучше до скольки - 15 ..20? И головная часть, как я понял из темы, все равно будет в погоне. Ее отбирать в каком количестве от АС?Сапсан, 28 Янв. 18, 17:35
Я обычно хвосты развожу до 20 градусов. Чищу маслом. В трёхлитровую банку 2,5 литра разведённых хвостов, наливаю растительного масла грамм 70, взбалтываю в течении 20 минут несколько раз. Выставляю на холод, даю отстояться. Через сутки декантирую. В банку засыпаю десяток таблеток активированного угля из аптеки, даю постоять минут до 40. Снова декантирую и фильтрую через салфетку. Перегоняю.
Процесс хорошо описан здесь http://www.homedistiller.ru/recept-samogona-iz-sahara.htm
По поводу голов. Если гналось простым аппаратом, головы явно размазаны по всему погону. Иногда, если появляется желание и чувствуется необходимость, пробую от голов избавиться. Разведённый до 20 градусов продукт заливаю в кастрюлю и нагреваю до 70 градусов. Даю остыть с открытой крышкой пока не остынет градусов до 40. Головы заметно испаряются.

Добавлено через 55мин.:

И ещё по поводу голов. И на первом и на втором перегоне головы отбираю. В расчётах количества голов и в работе калькуляторов в принципе разобрался, но с головами работаю так. Головы собираю три поллитровых банки. Грамм по 100-150. и просто нюхаю. Причём иногда нюхаю на следующий день, что бы и в банках устоялось, и нос отдохнул. Чаще всего бывает так: первая банка идёт на технические нужды (розжиг костра, обмывка стёкол), вторая банка на повторную перегонку, третья в тело. Хотя бывает и так, что после второй перегонки с очисткой все три идут в тело. А было и такое, что все три шли на технические нужды.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.102  28 Янв. 18, 19:53
Сапсан, набери хвостов побольше, укрепи остановив отбор на 45%, и перегониещё раз , остановив отбор по запаху (мочишь руку водой, на мокрую наносишь каплю и нюхаешь). Если результат не устроит - повторить. Не разбавлять. Головы отбирать на каждом прогоне по запаху.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.103  28 Янв. 18, 21:24
И головная часть, как я понял из темы, все равно будет в погоне. Ее отбирать в каком количестве от АС?Сапсан, 28 Янв. 18, 17:35
Тут вопрос,что ты понимаешь под головной частью? Хвосты могут быть очень разными, в зависимости от метода перегонки Если ты загонял изоамил в хвосты, то имеет смысл разбавить их до 5-10%,охладить до сколька сможешь,пропустить через уголь и перегнать с отбором голов.По запаху.Если нос не в порядке,то 5% от АС в хвостах. В головы тогда изоамил и пойдет. Если хвосты после обычной двойной перегонки,то изоамила там раза в три-четыре раза  меньше ,чем в основном продукте.Но если хочешь еще уменьшить,то разбавь,охлади , отфильтруй и головы отбери ,как я выше писал. А классических головных фракций (ацетальдегидов и эфиров)в сахарных хвостах очень и очень мало. Отбирать их в ноль  специально -не вижу смысла.

Добавлено через 8мин.:

И ещё по поводу голов. И на первом и на втором перегоне головы отбираю. В расчётах количества голов и в работе калькуляторов в принципе разобрался, но с головами работаю так. Головы собираю три поллитровых банки. Грамм по 100-150. и просто нюхаю. Причём иногда нюхаю на следующий день, что бы и в банках устоялось, и нос отдохнул. Чаще всего бывает так: первая банка идёт на технические нужды (розжиг костра, обмывка стёкол), вторая банка на повторную перегонку, третья в тело. Хотя бывает и так, что после второй перегонки с очисткой все три идут в тело. А было и такое, что все три шли на технические нужды.vlad_ns, 28 Янв. 18, 17:50
Головы,вопреки устоявшемуся на форуме мнению,можно просто перегнать(без  капельного отбора голов и  отрубания хвостов) даже на  самом простом дистилляторе.Предварительно разбавив до 10%. Первую половину АС содержавшуюся в головах -в утиль. Вторая половина годна для употребления после укрепляющей перегонки.Можно просто добавить в СС перед второй перегонкой.
Особенно хорошо перегоняются таким способом сахарные головы.Но и зерновые с фруктовыми можно.
Сапсан Новичок Воронеж 9 1
Отв.104  29 Янв. 18, 22:07
Григорий C, перегон делал на обычном аппарате, брага сахарная, хвосты не кольцую, отбираю пока отдельно. Средняя крепость 40 (отбор с 50 до 30%).
Все же почему одни советуют разбавлять до 10..15%, фильтровать и перегонять, а другие перегонять как есть, не разбавляя? Может быть у какого-то из этих методов есть обоснованное преимущество?
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.105  29 Янв. 18, 22:25, через 18 мин
Может быть у какого-то из этих методов есть обоснованное преимущество?Сапсан, 29 Янв. 18, 22:07
Обоснование разбавления я тебе выше привел. Но сам не разбавляю,такак как считаю это количество примесей малосущественным.А для кого-то оно ,как красная тряпка для быка. Отсюда и разночтения.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.106  29 Янв. 18, 23:03, через 39 мин
Все же почему одни советуют разбавлять до 10..15%, фильтровать и перегонять, а другие перегонять как есть, не разбавляя?Сапсан, 29 Янв. 18, 22:07
Даже если не влазить глубоко в процессы, происходящие при перегонке разбавленного и не разбавленного продукта (а процессы там, говорят, происходят очень интересные), стоит подумать о самом простом. После перегонки накопившихся хвостов в кубе остаётся не чистенькая вода. Остаётся вода довольно таки не вкусная, то есть, часть гадости остаётся. Вполне логично - чем больше в перегоняемых хвостах воды, тем больше гадости останется в воде после перегона. ИМХО
vova27ovo Новичок Иваново 7 2
Отв.107  02 Февр. 18, 22:34
Для голов это верно. Для хвостов чем больше градусов тем лучше (60-95). При пегегонке берем до 91 градус в кубе, а остальное или выливаем или на переработку.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.108  08 Февр. 18, 13:06
Тут анализ продукта после перегонки голов на простом аппарате  - [сообщение #13230554]
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 51
Отв.109  08 Февр. 18, 14:19
Григорий C, А скорость отбора какая при перегонке первой половины и второй из разбавленных голов до 10%? Имеется ввиду перегонка на простом аппарате.
Извиняюсь тема про хвосты а спрашиваю за головы.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.110  08 Февр. 18, 14:27, через 8 мин
Извиняюсь тема про хвосты а спрашиваю за головы.Юрьевич 44, 08 Февр. 18, 14:19
А про головы нет темы. Потому сюда и поместил. Перегон  все время на полной скорости.Капельно не отбирал.
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.111  05 Марта 18, 16:12
Сейчас кто-нибудь захочет плюнуть в мою сторону.....Дистиллятор с минидефлегматором. Делаю на кодзи из зерна (много изоамилола). Головы отбираю без затей, на каждом перегоне тела или хвостов (основные головы убираю при перегоне СС, когда низкая спиртуозность). Перегоняю окончательно все "тела" при максимальной спиртуозности около 91-94. Тогда же и отделяю точно остатки хвостов (ИА). При перегонке СС и хвостов, беру тело, а хвосты прекращаю брать, когда еле-еле капает с конца) и просто лень ждать. Хвосты выжимаю  повышая мощность нагрева. В общем, беру все, что можно.
На зерновой браге, при последнем перегоне, На 20 литров конечного продукта остается грамм 15-20 дерьма (явный концентрат ИА). Критерий начала выхода хвостов- изменение температуры на дефлегматоре на 0.2-0.3 градуса (от температуры изятия тела).
Стояли пару лет хвосты от сахарной браги. Перегнал, повышая спиртуозность. Не скажу точно, но процентов 20 хорошего продукта отжал.
В общем, головы беру на низком градусе, хвосты на высоком....
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.112  06 Марта 18, 11:51
капает с концаkardinalius, 05 Марта 18, 16:12
Это к венерологу.
Как грамотно перегнать накопившиеся хвосты? Вопросы самогонщиков
Как грамотно перегнать накопившиеся хвосты? Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.113  18 Мая 18, 20:01

после всех танцев с бубнами(уголь,несколько перегоновchindel, 18 Мая 18, 19:53
Если перегоны сопровождались разбавлением, так и должно быть.
сообщения удалены (2)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.114  18 Мая 18, 20:53, через 52 мин
chindel, колонны у тебя нет?

Как вариант, гонять ту смесь на прямотоке до 99 градусов в кубе, пока СС не достигнет крепости 90%.
Тогда есть хороший шанс на последнем перегоне забрать продукт, что будет идти до 80 градусов в кубе.

Остальное на тех.нужды или на РК...
сообщение удалено
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.115  18 Мая 18, 21:24, через 31 мин
Решил провести эксперимент,и перегнать хвосты от зерновых,сахарных, которые всегда утилизировал,в итоге после всех танцев с бубнами(уголь,несколько перегонов),получил вонючую жидкость с запахом жжёных калош,chindel, 18 Мая 18, 19:53
Я выше писал, что по вкусу получается дерьмово. Хотя, по анализам ГХ ,просто нектар должен быть.:)
Но анализ ГХ не показывает содержания жирных кислот. Они и воняют.
Щепа тебе вряд ли поможет. Сделай на нем Латгальский коньяк. Будет вполне нормально.Запах прибьется.Не услышишь.
сообщение удалено
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.116  18 Мая 18, 23:22
Догадываюсь,но уже сделал,если не забуду напишу чего получилось.chindel, 18 Мая 18, 21:48
А щепа тебе в Латгальском не помешает.Там всего неделю  по  рецепту настаивать и достаточно.
Ты пойми простую вещь. Продукт после перегона хвостов имеет очень низкую концентрацию вредных для организма веществ. Но, также имеет не очень приятный вкус и запах. Но эти вещества хоть и неприятны, но не особо вредны для организма. Значит,задача просто замаскировать их запах и вкус.С чем прекрасно справляется настаивание на различных специях и продуктах.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.117  18 Мая 18, 23:28, через 7 мин
chindel, РК,спасет твои хвосты,от канализации. 
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.118  18 Мая 18, 23:29, через 2 мин
indel, РК,спасет твои хвосты,от канализации7721, 18 Мая 18, 23:28
Я рассматриваю вопрос без применения РК.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.119  18 Мая 18, 23:44, через 16 мин
Григорий C, Здесь полагаю не только твое мнение рассматриваем не так ли? А на прямотоке как не гоняй хвосты,все одно дерьмо на выходе,опробовано и отвергнуто,ты и сам выше писал об этом,хотя ГХ.весьма приличное.