Брожение при низких или высоких температурах.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Розлив и созревание пива
1 2 3 4 ... 6 1
Pop Магистр Воронеж 229 19
27 Мая 13, 14:49
Как и многие дом. пивовары столкнулся с проблемой брожения летом, поэтому хочу спросить бывалых- есть подпол в нем температура 16-17 гр. (думаю после недельки жарких дней повысится до 19 но не факт опять же) и комната где температура в районе 28 гр (ночью может опустится до 25). так вот где посоветуете сбраживать в подполе (вроде прохлодновато) или в комнате. Дрожжи Danstar Windsor. В последующих варках буду использовать WLP001,005,300,500,575
Тимур Научный сотрудник Уфа 5923 2316
Отв.1  27 Мая 13, 14:56, через 8 мин
подпол в нем температура 16-17 гр. (думаю после недельки жарких дней повысится до 19 но не факт опять же)Pop, 27 Мая 13, 16:49
Отличная температура!
Pop Магистр Воронеж 229 19
Отв.2  27 Мая 13, 15:35, через 40 мин
Но в основном дрожжепроизводители пишут температуру 19-24 гр
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6807 8992
Отв.3  27 Мая 13, 15:48, через 13 мин
Но в основном дрожжепроизводители пишут температуру 19-24 гр
Pop, 27 Мая 13, 15:35
  при брожении будет выделяться тепловая энергия. Дрожжи  сами поднимут температуру. Не парься.
Andersen83 Доктор наук Самара 523 76
Отв.4  29 Мая 13, 17:16
А если нет подпола, и температура в квартире 25-28...? Всё, отложить пивоварение до холодов?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6807 8992
Отв.5  29 Мая 13, 17:42, через 26 мин
А если нет подпола, и температура в квартире 25-28...? Всё, отложить пивоварение до холодов?
Andersen83, 29 Мая 13, 17:16
Купи бельгийские дрожжи, которые могут бродить при таких температурах и вари спокойно.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5923 2316
Отв.6  29 Мая 13, 17:54, через 12 мин
А если нет подпола, и температура в квартире 25-28...? Всё, отложить пивоварение до холодов?
Andersen83, 29 Мая 13, 17:16
Я летом только пью Улыбающийся
NicholasG Кандидат наук Красноярск 339 53
Отв.7  29 Мая 13, 18:08, через 15 мин
Я летом только пью
а зимой в спячку?     
Pop Магистр Воронеж 229 19
Отв.8  29 Мая 13, 19:40
поставил в подпол позавчерашнюю варку, бродит вроде хорошо первый день очень бодро, температура бродильника 19 гр. внешняя 16 гр. Спасибо Тимуру, думается идеальных условий для брожения чем летом (как бы это парадоксально не звучало) мне не добиться.
Дельфин Новичок Нижний Новгород 9
Отв.9  11 Июня 13, 11:04
У меня на даче в доме t летом 22 (при t на улице 2Крутой. Варю на даче. Бродит нормально.
дикарь Специалист вологда 118 43
Отв.10  11 Июня 13, 23:31
Я приноровился пиво в ванну с холодной водой ставить,вечером часа на два вынимаешь(семье помыться)а остальное время твое.
дикарь Специалист вологда 118 43
Отв.11  06 Окт. 13, 23:24
Наконец прохладная погода ,днем 15 ночью5.Сварил 50 литров светлого пива( дрожжи т-5Крутой,выставил на лоджию.Через десять дней перелил на вторичку-пошла пена.Попробовал пиво на вкус-сладковатое.Сейчас стоит неделю в комнате пена до сих пор не изчезла.Может дрожжи уже старые ,покупал 8 месяцев назад но хранились в холодильнике.Раньше в ванне с холодной водой сбраживали за 3-4 дня на первичке.
MrProt Бакалавр Витебск 56 6
Отв.12  20 Мая 14, 21:18
Добрый день.
Пришло тепло, поставил пиво на брожение, из банки  Irish Stout Куперс.(раньше пиво бродило в бочке от Мини пивоварня Beer Machine там манометр, и всегда было давление, а последний раз решил поставить в Мини пивоварня Beer Zavodik объем 22л, предпочтительнее чем 9л.)Так вот не понятно что оно уже перебродило, его нужно разливать по бутылкам?
Бродило 2е суток, и все газовыделение прекратилось, это нормально?
Температура по термометру на бочке 23гр по Цельсию.
MrProt Бакалавр Витебск 56 6
Отв.13  20 Мая 14, 21:21, через 4 мин
Сори вместо сахара использовал Сухой не охмеленный экстракт "Muntons Dark" 0.5 кг и Декстроза 0.5 кг.
valeron7 Бакалавр ЛИПЕЦК 71 18
Отв.14  20 Мая 14, 21:30, через 10 мин
рано жди неделю и переливай
MrProt Бакалавр Витебск 56 6
Отв.15  20 Мая 14, 22:45
Я опасаюсь не скиснет?
ger99 Кандидат наук Москва 322 176
Отв.16  21 Мая 14, 14:31
Я опасаюсь не скиснет?
MrProt, 20 Мая 14, 22:45
Нет. Дрожжики уже заняли плацдарм полностью и в основном все вкусное утилизировали. Теперь надо подождать пока они доедят остатки и лягут спать. Как раз неделька-другая. Главное в бродилку не лезть, не мешать им и не давать лишнего повода для заражения.
MrProt Бакалавр Витебск 56 6
Отв.17  26 Мая 14, 21:40
Спс всем, пиво разлил,не скисло. Жду теперь недельку с карбонизацией.
AleksandrD Кандидат наук Казань 350 181
Отв.18  19 Июня 14, 08:50
Бродильники стоят в холодильнике (рифма, блин!). Температура в холодильнике 24 градуса (холодильник в выключенном состоянии, температуру поддерживаю полторашками со льдом). В комнате 27-28 градусов. Загрузил бродить два пива на 04 и 58 дрожжах, бродят 2-3 дня нормально при 24 градусах. На 3- 4 день активное брожение прекратилось, гидрозатворы замолчали и стали опускаться в сторону уравновешивания.
Пришел заказанный, долгожданный термостат для холодильника. Включаю его в цепь, выставляю температуру на 20 градусов (как по инструкции в дрожжах) и вижу, как на глазах (буквально за 15-20 минут) гидрозатворы УРАВНОВЕШИВАЮТСЯ!!! Выключаю нафиг холодильник, открываю створку, температура в холодильнике начинает подниматься до 26-27 градусов, и гидрозатвор в одном пиве НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ через 10 мин!, а в другом (более позднем) тоже поднимается в сторону показателя брожения.
Вот сижу и нифига не понимаю - что это такое? Тепловое расширение или действительно, оптимальная температура выше рекомендуемых "до 20 градусов"?
Сейчас уже пару дней при выставленной температуре 21 градус все замолчало. Может и не надо стремиться к 15-20 градусам? У кого как?
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2529
Отв.19  19 Июня 14, 09:53
AleksandrD, Про S-04 ничего не знаю, а вот т-58 при высокой температуре набродит перцовых фенолей кучу. Раз начал варить пиво, переключайся- это не брага где нужна максимальная скорость. Делает т-58 хорошее пиво и при 16-18 гр. Гидрозатвор не показатель- мерь плотность и реже двери холодильника открывай. Улыбающийся