Брожение при низких или высоких температурах.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Розлив и созревание пива
1 2 3 4 ... 6 1
Pop Специалист Воронеж 113 5
27 Май 13, 14:49
Как и многие дом. пивовары столкнулся с проблемой брожения летом, поэтому хочу спросить бывалых- есть подпол в нем температура 16-17 гр. (думаю после недельки жарких дней повысится до 19 но не факт опять же) и комната где температура в районе 28 гр (ночью может опустится до 25). так вот где посоветуете сбраживать в подполе (вроде прохлодновато) или в комнате. Дрожжи Danstar Windsor. В последующих варках буду использовать WLP001,005,300,500,575
Тимур Научный сотрудник Уфа 5611 2061
Отв.1  27 Май 13, 14:56, через 8 мин
подпол в нем температура 16-17 гр. (думаю после недельки жарких дней повысится до 19 но не факт опять же)Pop, 27 Май 13, 16:49
Отличная температура!
Pop Специалист Воронеж 113 5
Отв.2  27 Май 13, 15:35, через 40 мин
Но в основном дрожжепроизводители пишут температуру 19-24 гр
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6847 7873
Отв.3  27 Май 13, 15:48, через 13 мин
Но в основном дрожжепроизводители пишут температуру 19-24 гр
Pop, 27 Май 13, 15:35
  при брожении будет выделяться тепловая энергия. Дрожжи  сами поднимут температуру. Не парься.
Andersen83 Доктор наук Самара 506 70
Отв.4  29 Май 13, 17:16
А если нет подпола, и температура в квартире 25-28...? Всё, отложить пивоварение до холодов?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6847 7873
Отв.5  29 Май 13, 17:42, через 26 мин
А если нет подпола, и температура в квартире 25-28...? Всё, отложить пивоварение до холодов?
Andersen83, 29 Май 13, 17:16
Купи бельгийские дрожжи, которые могут бродить при таких температурах и вари спокойно.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5611 2061
Отв.6  29 Май 13, 17:54, через 12 мин
А если нет подпола, и температура в квартире 25-28...? Всё, отложить пивоварение до холодов?
Andersen83, 29 Май 13, 17:16
Я летом только пью Улыбающийся
NicholasG Кандидат наук Красноярск 338 47
Отв.7  29 Май 13, 18:08, через 15 мин
Я летом только пью
а зимой в спячку?     
Pop Специалист Воронеж 113 5
Отв.8  29 Май 13, 19:40
поставил в подпол позавчерашнюю варку, бродит вроде хорошо первый день очень бодро, температура бродильника 19 гр. внешняя 16 гр. Спасибо Тимуру, думается идеальных условий для брожения чем летом (как бы это парадоксально не звучало) мне не добиться.
Дельфин Новичок Нижний Новгород 9
Отв.9  11 Июн 13, 11:04
У меня на даче в доме t летом 22 (при t на улице 2Крутой. Варю на даче. Бродит нормально.
дикарь Специалист вологда 115 40
Отв.10  11 Июн 13, 23:31
Я приноровился пиво в ванну с холодной водой ставить,вечером часа на два вынимаешь(семье помыться)а остальное время твое.
дикарь Специалист вологда 115 40
Отв.11  06 Окт 13, 23:24
Наконец прохладная погода ,днем 15 ночью5.Сварил 50 литров светлого пива( дрожжи т-5Крутой,выставил на лоджию.Через десять дней перелил на вторичку-пошла пена.Попробовал пиво на вкус-сладковатое.Сейчас стоит неделю в комнате пена до сих пор не изчезла.Может дрожжи уже старые ,покупал 8 месяцев назад но хранились в холодильнике.Раньше в ванне с холодной водой сбраживали за 3-4 дня на первичке.
MrProt Бакалавр Витебск 56 6
Отв.12  20 Май 14, 21:18
Добрый день.
Пришло тепло, поставил пиво на брожение, из банки  Irish Stout Куперс.(раньше пиво бродило в бочке от Мини пивоварня Beer Machine там манометр, и всегда было давление, а последний раз решил поставить в Мини пивоварня Beer Zavodik объем 22л, предпочтительнее чем 9л.)Так вот не понятно что оно уже перебродило, его нужно разливать по бутылкам?
Бродило 2е суток, и все газовыделение прекратилось, это нормально?
Температура по термометру на бочке 23гр по Цельсию.
MrProt Бакалавр Витебск 56 6
Отв.13  20 Май 14, 21:21, через 4 мин
Сори вместо сахара использовал Сухой не охмеленный экстракт "Muntons Dark" 0.5 кг и Декстроза 0.5 кг.
valeron7 Бакалавр ЛИПЕЦК 63 18
Отв.14  20 Май 14, 21:30, через 10 мин
рано жди неделю и переливай
MrProt Бакалавр Витебск 56 6
Отв.15  20 Май 14, 22:45
Я опасаюсь не скиснет?
ger99 Кандидат наук Москва 325 168
Отв.16  21 Май 14, 14:31
Я опасаюсь не скиснет?
MrProt, 20 Май 14, 22:45
Нет. Дрожжики уже заняли плацдарм полностью и в основном все вкусное утилизировали. Теперь надо подождать пока они доедят остатки и лягут спать. Как раз неделька-другая. Главное в бродилку не лезть, не мешать им и не давать лишнего повода для заражения.
MrProt Бакалавр Витебск 56 6
Отв.17  26 Май 14, 21:40
Спс всем, пиво разлил,не скисло. Жду теперь недельку с карбонизацией.
AleksandrD Кандидат наук Казань 350 176
Отв.18  19 Июн 14, 08:50
Бродильники стоят в холодильнике (рифма, блин!). Температура в холодильнике 24 градуса (холодильник в выключенном состоянии, температуру поддерживаю полторашками со льдом). В комнате 27-28 градусов. Загрузил бродить два пива на 04 и 58 дрожжах, бродят 2-3 дня нормально при 24 градусах. На 3- 4 день активное брожение прекратилось, гидрозатворы замолчали и стали опускаться в сторону уравновешивания.
Пришел заказанный, долгожданный термостат для холодильника. Включаю его в цепь, выставляю температуру на 20 градусов (как по инструкции в дрожжах) и вижу, как на глазах (буквально за 15-20 минут) гидрозатворы УРАВНОВЕШИВАЮТСЯ!!! Выключаю нафиг холодильник, открываю створку, температура в холодильнике начинает подниматься до 26-27 градусов, и гидрозатвор в одном пиве НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ через 10 мин!, а в другом (более позднем) тоже поднимается в сторону показателя брожения.
Вот сижу и нифига не понимаю - что это такое? Тепловое расширение или действительно, оптимальная температура выше рекомендуемых "до 20 градусов"?
Сейчас уже пару дней при выставленной температуре 21 градус все замолчало. Может и не надо стремиться к 15-20 градусам? У кого как?
Maistra Научный сотрудник Литва 2889 2488
Отв.19  19 Июн 14, 09:53
AleksandrD, Про S-04 ничего не знаю, а вот т-58 при высокой температуре набродит перцовых фенолей кучу. Раз начал варить пиво, переключайся- это не брага где нужна максимальная скорость. Делает т-58 хорошее пиво и при 16-18 гр. Гидрозатвор не показатель- мерь плотность и реже двери холодильника открывай. Улыбающийся