Очистка водки модифицированным крахмалом

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Очистка спирта
1 2 3 4 5 3
Боцман Студент Москва 38 3
Отв.40  18 Фев 12, 16:56
Коллеги,может ктонить попроще напишет как ентот крахмал варить?Ну типа(берём каструльку,150гр картофельного крахмала,1,0литр воды.....и т.д)А то слова больно умные для меня(модификатор, дал и т.д)Ледяную кислоту ужо знаю где искать,у корейцев,а вот пропорции не вжись не просчитаю!Приведите примеры для средних обьёмов,для 3,0л банок,вёдер,фляг! Непонимающий
пила Студент BRD 30 23
Отв.41  19 Фев 12, 02:05
Поправьте, если-что:
на 1 литр воды 30гр. крахмала и 3,2мл(3,4гр) 100% уксусной кислоты. Смесь греть при температуре 70-83 градуса 1 час(я ополоснул термос кипятком и залил 80 градусную смесь, после грел термос на водяной бане держа температуру 75 град.).100% Уксусную кислоту можно заменить на
80%-4мл(4,3гр)
70%-4,5мл(4,8гр)
25%-12,8мл(13,2гр)
6%-53,3мл(53,4гр)
Для очистки 1 литра водки нужно 6-12мл. раствора. Смесь размешиваем в течении 30мин.,потом выдерживаем 2часа и фильтруем. 
Боцман Студент Москва 38 3
Отв.42  19 Фев 12, 10:41
Спсибо,всё понял.Славный киселёк получается! Смеющийся
Шева2 Новичок Центр Украины 2
Отв.43  20 Фев 12, 13:19
Здравствуйте все. Это мое первое сообщение на форуме, до этого читал немного.
По теме.
Имею возможность использовать чистый модифицирований пищевой крахмал (е1442, е1422).
Можно его использовать для очистки самогона, и если да то как - заваривать или так сыпать?
ironman Академик Синегорье 4925 2253
Отв.44  20 Фев 12, 13:30, через 12 мин
В "Перекрестке" в отделе специй купил "Загуститель для сливок" Dr. Oeteker. Порошок, 8г.Тимур, 14 Фев 12, 17:37
Тимур, не пробовал его еще? А то тоже пакетик купил и думаю.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5738 2157
Отв.45  20 Фев 12, 13:54, через 25 мин
Тимур, не пробовал его еще? А то тоже пакетик купил и думаю.
ironman, 20 Фев 12, 13:30
Не, у меня "чистить" нету ничего, не в бурбон же сыпать! Подмигивающий Я для Бейлиса его планирую, только не соображу, пакетика на литр многовато будет?
ironman Академик Синегорье 4925 2253
Отв.46  20 Фев 12, 14:30, через 36 мин
Не знаю, нужно на вкус сладость попробовать, чтобы прикинуть примерно какой процент там крахмала.
Chemist Новичок Днепропетровск 8 1
Отв.47  20 Фев 12, 16:01
Давно забытая тема, но получается с продолжением. Не на все даны ответы и в другой теме возникает похожая ситуация с участником сайта. [сообщение #11397160]
Ледяная уксусная кислота. Основной производитель - Индия. Формы поставок различны - от ампул ,до канистр и ящиков.
staut, 14 Фев 12, 17:21

Ледяная уксуная кислота прекурсор, её вам никто не продаст без соответсвующей лицензии на использование.
В данном прцессе можно использовать обычную уксусную эсенцию (70%) пересчитав концентрации. (аналогично спирту)
staut Научный сотрудник Киев 5495 966
Отв.48  20 Фев 12, 23:27
Эти вроде продают.
ironman Академик Синегорье 4925 2253
Отв.49  21 Фев 12, 12:13
В "Перекрестке" в отделе специй купил "Загуститель для сливок" Dr. Oeteker. Порошок, 8г. Состав: модифицированный картофельный крахмал, сахарная пудра. Стоит... не помню, но недорого, около 5р. Сколько там сахара не знаю, пока не пробовал.
Тимур, 14 Фев 12, 17:37
Вчерась я такой же пакетик просчитал и попробовал в деле.
Для получения примерно 3% раствора нужно развести пакетик (8г) этого загустителя в 200мл прохладной воды (из-за высокой водопоглащаемости крахмал в теплой воде сразу слипается в комки) и тщательно периодически перемешивать , через час-два образуется белесоватая суспензия (варить не нужно), напоминающая очень жидкий кисель, но с заметными микросгустками.
Для очистки использовать 10мл суспензии на 1л водки или сэма.

Я вчера испробовал на сэме. После добавления в течение 30 минут периодически бултыхал, дело было ночью и вместо 2-х часов выстаивания оставил до утра. Крахмал осаждается самостоятельно, думаю за двое суток может полностью выпасть в осадок, но и фильтруется не плохо, за 5 раз через ватный спонжик практически стал прозрачный за исключением небольшой опалесценции.
Ввиду рабочего дня сравнительную дегустацию не производил. Но работать с таким пакетиком загустителя очень удобно и доступно.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5738 2157
Отв.50  21 Фев 12, 13:14
Вчерась я такой же пакетик просчитал и попробовал в деле.ironman, 21 Фев 12, 14:13
Много там сахара?
крахмал в теплой воде сразу слипается в комкиironman, 21 Фев 12, 14:13
Может разводить в холодной воде, а потом греть?
за исключением небольшой опалесценцииironman, 21 Фев 12, 14:13
До обработки опалесценция была? Уменьшилась? Или это от крахмала? Как запах  изменился?
ironman Академик Синегорье 4925 2253
Отв.51  21 Фев 12, 16:48
Много там сахара?Тимур, 21 Фев 12, 13:14
ХЕЗ, на вкус примерно потянет на 2 грамма )))
Может разводить в холодной воде, а потом греть?Тимур, 21 Фев 12, 13:14
Так и делал, но мне показалось, что при 50 градусах крахмал начал коксоваться и я не стал дальше греть. Он же по идее уже модифицированный и должен просто раскисать в воде.
До обработки опалесценция была? Уменьшилась? Или это от крахмала? Как запах  изменился?Тимур, 21 Фев 12, 13:14
Был кристально прозрачный, опалесценция от очень мелких частиц крахмала.
По запаху не сравнивал с оригиналом, испытывал на конкретной вонючке, сегодня буду дегустировать.
пила Студент BRD 30 23
Отв.52  21 Фев 12, 21:48
Да...Только в гамаке и стоя!!!
Ну объясните мне- зачем ледянка, если можно взять у жены на кухне уксусную(пропорции смотри выше)?
Зачем загуститель для сливок, если там глюкоза и ортофосфат кальция(и пропорции никому не известны)?
Вам в ломы стоять у плиты 1 час? Ну возьмите стеклянный термос( он лучше держит температуру), кстати он отлично моется после приготовления модифицированного крахмала. У меня на момент приготовления был чистым нержавеющий суповой(а он у меня быстро остывает) и жуткий зуд в руках попробовать новый рецепт. От этого и танцы с бубном(точнее с паровой баней). 
 
Chemist Новичок Днепропетровск 8 1
Отв.53  21 Фев 12, 21:51, через 3 мин
Эти вроде продают.
staut, 20 Фев 12, 23:27
Вы меня недопоняли. Продавать то они продают, вполне возможно что и в наличии есть. Но когда вы к ним прийдете за кислотой у вас спросят: "а разрешение на приобретение(работу) с прекурсорами у вас есть?" На этом ваше приобретение ледяной уксусной и окончится. Та же история и с марганцовкой ныне.
ironman Академик Синегорье 4925 2253
Отв.54  21 Фев 12, 21:58, через 8 мин
Зачем загуститель для сливок, если там глюкоза и ортофосфат кальция(и пропорции никому не известны)?пила, 21 Фев 12, 21:48
Глюкоза к стати не помеха, а даже хорошо, ортофосфата кальция в составе нет!
Одного пакетика 8г хватит для обработки 20л водки.
Так какого хрена я должен заморачиваться с уксусом, крахмалом, газплитой, термосом и мытьем термоса, чтобы сварить 200мл киселя?
Нравится - сам делай!
Вот тебе моё объяснение Подмигивающий
Тимур Научный сотрудник Уфа 5738 2157
Отв.55  21 Фев 12, 21:58, через 1 мин
Так и делал, но мне показалось, что при 50 градусах крахмал начал коксоваться и я не стал дальше гретьironman, 21 Фев 12, 18:48
Нашел объект для испытаний - пузырь с головохвостами бурбона - мутная белая "ароматная" жидкость с коркой масла (кукурузного?) на поверхности. Отлил 15мл, всыпал щепотку "загустителя", размешал - нифига не растворился, так хлопьями и плавает - плеснул 15мл кипятка - растворился, хлопьев нет - вылил в пузырь - сразу хлопья... больше греть не стал (хотя наверное над было, чтобы растворился)... через 5 минут осадок, но муть не ушла и масло на поверхности по прежнему плавает. Посмотрим завтра.
Chemist Новичок Днепропетровск 8 1
Отв.56  21 Фев 12, 22:01, через 4 мин
Ну объясните мне- зачем ледянка, если можно взять у жены на кухне уксусную(пропорции смотри выше)?
От этого и танцы с бубном(точнее с паровой баней).  
пила, 21 Фев 12, 21:48

Так вроде никто и не говорит что тут нужна ледяная, как раз наоборот. Тут вообще любая кислота подойдет. Только бы крахмал слегка гидролизовало до декстринов. Вот и вся суть. Тут даже точных пропорций не нужно. Не та это реакция.
ironman Академик Синегорье 4925 2253
Отв.57  21 Фев 12, 22:04, через 3 мин
Тимур, по ходу глобальной очистки ждать не стоит, она же рассчитана на водочную сортировку. Я сейчас пробовал вонючий сэм, органолептически разницы между чищенным и оригиналом не заметил. Сейчас уже замутил с нормальным сэмом, завтра вечером продегустирую.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5738 2157
Отв.58  21 Фев 12, 22:09, через 5 мин
она же рассчитана на водочную сортировкуironman, 22 Фев 12, 00:04
Вообще, пока МНЕ не понятен "механизм" очистки (как и от чего очищает?), по виду больше смахивает на оклеивание желатином - тогда неплохо им после угля очищать от проскочившей пыли...
ironman Академик Синегорье 4925 2253
Отв.59  21 Фев 12, 22:17, через 9 мин
Я тоже про это думал, только хотел попробовать на бракованном латгальском, который замутился похоже от некачественной коры дуба, я уже оклейку желатином пробовал - не помогло, только после проморозки муть начала отслаиваться, но полностью профильтровать так и не получается. На днях после очередной проморозки сверху сцежу, и немного мутной прихвачу для испытаний.