Рецепт приготовление зернового самогона из пшеницы. Классика жанра.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 3 4 5 6 6
Aleksashka Специалист Столица 177 75
Отв.100  31 Марта 14, 10:24
Потом набухал  весь солод в бидон .Добавил водички.lekcey, 15 Янв. 14, 18:03
Сори, бидон 40 литровый? и сколько нужно влить водички в бидон?
Ну если даешь рецептик, то про дрожжики дабавь, какие вносишь и сколько?
Гонишь на пару?
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 625 77
Отв.101  01 Авг. 14, 23:22
Да простят если не в нужную тему написал. Просто уже несколько раз и от разных людей слышу один и тот же "рецепт зернового самогона". Суть, поехал на рынок за зерном, купил, разговорились. Продавец узнал что делаю СЭМ из зерна и сразу: а вот у меня есть отличная пшеница. Уже несколько раз берут и рецепт простой: надо вот так залить водой, она отыграет и так до трех раз на ней можно делать. При чем не верят что это не зерновой и уверены что только так и надо делать. Вот откуда это идет, кто то же рассказывает наверное, а люди верят.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5923 2316
Отв.102  02 Авг. 14, 00:19, через 57 мин
а люди верятA_Eugene, 02 Авг. 14, 01:22
-сектанты, мать их...
gnom Профессор Калининград 2131 597
Отв.103  02 Авг. 14, 01:48
Это не сектанты, и зачем вообще так грубо?
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 625 77
Отв.104  02 Авг. 14, 11:30
Тимур, так не убедить же их, что это не зерновой самогон как они говорят. А вот дрожжи не помню говорил ли что надо добавлять или на ДД делать. Может им так спокойней, что вот зерно раз есть значит и напиток зерновой.
freezer41 Доцент Абакан. 1412 252
Отв.105  02 Авг. 14, 13:47
ну не знаю, чт о там от зернового...но головы зело вонючи)))в данный момент отбираю на своей недоколонне. идут 95% и запах...как ацетону надышался. с прессованных "Рекорд" такого не наблюдал.
Hollander Новичок Харьков 2 1
Отв.106  05 Нояб. 14, 12:42
попробовал рецепт, решил отписаться.
Это мой первый зерновой, так что и ошибки могут быть характерные для новичков.
1. Солод: приготовил мало. Не увидел что в сумме по рецепту шло 1800 гр. Приготовил только 600 гр. ячменя. Прорастал около 5 дней. Для ращения использовал мешочки 30X40 см (как раз размер подноса). Довольно удобно получается промывать. Полученный солод промыл марганцовкой. Перемолол.
2. Отделение крахмала: взял 5 кг. муки (пшеничная). Замочил. Залил 6 л. воды, начал отмывать. Вода напиталась крахмалом. Пришлось слить в бидон. Налил следующие 3 л. Прополоснул. В итоге, чтобы получить прозрачную воду после промывания, мне понадобилось заполнить 20 л. бидона и 9 л. мелкой посуды. Мокрая клейковина вышла 2 кг. Хочу заметить, что лучше все же отмывать клейковину в перчатках. Крахмал для кожи, видимо, не самый удачный вариант. Полученный крахмал я сильно не отстаивал. Слил один раз воду и успокоился. Недавно отмывал ржаную муку. Там опыт куда печальнее. Клейковина у ржи оказалась не такой плотной как у пшеницы, да и мешок был с дырой. Для пшеницы даже такой дырявый мешок сгодился. Для ржи он оказался фатальным, и вся клейковина прошла в воду.
3. Осахаривание: взял таз воды, в таз кастрюлю с крахмалом. Кастрюля на 10 л, так что пришлось делать в два захода. Начал нагревать. Так как солода приготовил мало, стало жалко использовать его для разжижения (жадность лютая, как страшно ты караешь). В итоге при 55 градусах начал образовываться заправский клейстер, который перемешать для меня не представилось возможным. Отставил, добавил половину солода. Клейстер моментально превратился в жижу. Призадумался. Поставил вторую партию, сразу добавил треть оставшегося солода. Клейстера не получил. Нагрел до 80 градусов и добавил в основную емкость, добавив оставшийся солод. Оставил осахариваться.
4. Брожение: остудил до 35 градусов. Добавил дрожжи (взял хлебопекарские прессованные 500 гр.). Так как не кипятил муку, поставил гидрозатвор с нагревателем. Через 3 дня довольно интенсивного брожения получил брагу. Оставил на день отстаиваться на балкон. Дрожжи опустились, слил брагу. Осадка было довольно много, пришлось часть его захватить в бак. На запах ничего выдающегося.
5. Перегонка: у меня три сухопарника, так что решил перегонять один раз - боялся убить аромат. Отобрал около 150 гр. голов. Как только запах стал менее мерзким, стал отбирать основу. Изначально запах не впечатлил. Отобрал 2 литра 60 градусов. Отбирал пока горит. Хвостов вышло 1 литр. Аромат хвостов меня сразил - чистый хлебный запах. У основы запах менее выраженный, больше отдавал спиртом.
6. Очистка: очистил сухим молоком. Самогон отстоялся и начал пахнуть более выражено хлебом. Добавил мелкодисперсного угля. Отфильтровал и запах пропал совсем. Тут я как-бы приуныл. Уж собирался разбавить хвостами (которые пахли отлично).
7. Дегустация: после того, как дал отстоятся, легкий аромат таки появился. На вкус аромат чувствуется куда лучше. Пьется легко (причем, что я обычно не разбавляю, то есть 60 градусов), можно не закусывать (хотя я и так этим не грешу).
Собственно, вопросы:
1. Стоит ли осаживать брагу бентонитом? Поможет ли он в данном случае? Потому как некоторая проблема была с довольно рыхлым и большим осадком. Половину его пришлось слить в бак сугубо из жадности.
2. Стоит ли отбирать больше хвостов, для увеличения аромата? В принципе, результат меня порадовал, но хвосты пахнут уж больно хорошо.
SGUN Профессор Воронеж 6029 2317
Отв.107  19 Нояб. 14, 22:44
Hollander,
ни в коем разе не хочу и не могу осуждать..
но продукт чистить и молоком, и углем, да еще и бентонитом бабахнутьНепонимающий
мож технологию изготовления поменять?
 а то проще спирт с ликерки разбавить и отуглевать

без парогена ты так и будешь в каналью ползатора выливать
Hollander Новичок Харьков 2 1
Отв.108  24 Нояб. 14, 13:41
да был бы пароген, я не морочил бы себе голову с отделением крахмала.
Про двойную очистку молоком и углем, не понял осуждения. У меня обе фильтрации занимают два дня с минимальными трудовыми и денежными затратами. По сравнению с проращиванием солода и приготовлением затора, это пустяки. Так и что мне менять в технологии?

Кстати, неплохо бы написать, что с рожью такая технология не работает. Крахмал не отделяется от клейковины простым вымыванием.
"Кроме того, белковые вещества ржи отличаются тем, что значительная часть их (около 30% от общего количества белка) растворима в воде. Поэтому белки ржи, хотя и являются гидрофильными коллоидами, но не образуют связанной клейковины, которую можно было бы отмыть от зерна или муки. П.Н. Шибаев и М.М. Самсонов, проводившие опыты по отделению, клейковины от зерна ржи по видоизмененной методике, получили лишь 2-3% слабой неэластичной клейковины."
Ну и мои опыты это подтвердили. Хотя при долгом отстаивании крахмал и выпал в осадок, все равно, результат не стоил усилий.
Mikalaevich Доктор наук вёска Тарасава 697 353
Отв.109  28 Марта 15, 00:23
Добавил водички.Что бы ферменты солода активировались.Потом муки кг 4 и литров 12 воды и на газ.lekcey, 15 Янв. 14, 18:03
Если не на пару или в водяной ванне - Пригарание обеспечено! и "кирдык твоим стараниям. Этапы перечислил, с большего правильно, но тонкости.... Не буду повторяться -почитай разделы форума.
Рифей033 Доктор наук Уфа 553 179
Отв.110  17 Апр. 15, 23:38
Топикстартеру спасибо за рецепт . Пригодиться для тех у кого нет ПВК или ПГ . Попробовал - получилось нормально . Отмыл 5 кг крахмала партиями -сначала в 10 литрах воды , затем клейковину в четырех партиях воды по 5 литров .крахмал не промывал водой и не сливал ( писали в начале академики что там тоже есть чего осахарить ) . Это в один день сделал , слил  в емкость , на другой день - крахмал осел как бетон ) , но расковырял , перемешал и в 2 кастрюли по 15 литров вна индукционку , мешал добавил по половнику пшеничного зеленого солода -на подходе к 50 -55 -все было жиденько . Осахарил зеленым пшеничным солодом ( 1кг по сухому)  , пауза 2 часа - веслом помахал конечно , главное на индукции не газовать !  Снял , закутал до утра , открыл - остывало до обеда , закинул по 2 капсулы докси ( по советам форумчан ), t-35 , разбродил Саф-момент пакетик и в путь . Бродило в молочной фляге 38 литров  дней 10 ( 5- бурно , 5- дображивало-до полной тишины). Затор получился литров 30 , т.е. Гидромодуль 1 к 5,5 примерно ( сознательно пошел на это чтобы все отмыть от клейковины и грэйнвайн есть эксперименты , что лучше выбраживает . Конечно , гемор , но для начинающих фанатов - со своей колокольни осмелюсь порекомендовать . В итоге выход - 9 л с/с 24 * , т.е. Примерно 0,35 АС  с 1 кг . Вот такой эксперимент ) , может есть и косяки , Посоветуйте ).
P.S. НПГ по Викторчику собрал , скоро обкатаю . ПВК 50 л в разработке .
алексей нужных Бакалавр липецк 66 7
Отв.111  26 Марта 16, 21:46
готовил первый раз бурбон.  Только столкнулся с такой проблемой как перегонка такой каши. Я просто отжал через марлю. как можно прогонять такую кашу?

Добавлено через 7мин.:

расскажите как приготовить полугар. мне про температурный режим и паузы поподробнее
Beginner Студент Н.Новгород 26 6
Отв.112  27 Марта 16, 12:40
если нет парогена, то - на водяной бане. 
dbindarew пэм Елец 277 66
Отв.113  15 Янв. 17, 20:00
ИМХО. Без парогена ни плодово-ягодным,ни тем более зерновым дистиллятом по серьёзному заниматься не получается, у меня точно. Легче собрать парогенератор,чем отжать руками через наволочки и сита две двухсот двадцати пяти литровых бочки яблочной браги в октябре  месяце. Из ячменного солода брагу процеживал и сразу гнал на газу,а вот с брагой под бурбон это не проходит у меня,только пароген.
Дядя Джек Магистр Voronezh 271 26
Отв.114  06 Сент. 17, 21:43
Вопрос возможно вспоывал, есть пшеничная брага, отыгравшая. Сколько можно хранить? Аппарат в стадии замены)
wolkk62 Специалист Рязань 122 18
Отв.115  06 Сент. 17, 22:13, через 31 мин
у меня 3 недели хранилась. не скисла и отстоялась.
Once Bitten Бакалавр Зеленоград 52 9
Отв.116  09 Нояб. 17, 23:23
Дядя Джек,
Да и у меня тоже до 3 недель. Но под гидрозатвором.