Температурный режим перегонки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 ... 17 1
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 915
31 Янв 10, 17:50
Намедни выплыл интересный факт. У меня перегонный куб из молочной 38 литровой фляги. Всё время заполнял на 2/3 (25 литров)объёма и гнал. Первые капли начинали капать при 66-68 градусов. Затем температура медленно росла на 75-78 градусов и практически весь отбор шёл именно на этой температуре. Потом капало немного меньше и одновременно температура росла до 80-85 градусов (хвост) При 90-92 градусах практически уже ничего не капало! (1-2 капли в минуту). Сэм получался всегда вери гуд.
А позавчера пожадничал и налил весь остаток около 31 литра. И тут же начались чудеса!
Во первых первые капли появились только при 82градусах и то очень и очень вяло. Я с начало подумал что забились трубки или переходник из куба. Выключил/разобрал/продул/помыл/поставил. Эффект тот же. Потом медленно температура поднялась до 90-92 и пошёл основной отбор. в процессе отбора температура плавно повысилась до 98-99 градусов и я психанув окончил отбор.
СЭМ получился вонючий, с запахом дрожжей, после химочистки появился какой то кисловатый оттенок и сладковатый запах. Выход  по объёму немного снизился но в пределах нормы. Короче я весь в расстройствах из-за испорченного СЭМа

Сижу вот и всю голову уже сломал почему такая свистопляска с температурой получилась? Оборудование/градусники и всё остальное старое проверенное. Комфорка та же, первая половина в 25 литров выгналась без всяких там выкрутасов. Что же кроме объёма во фляге изменилосьНепонимающий Если я правильно понимаю уменьшился объём над брагой и стала ближе сама трубка выхода на теплообменник, но это только влияет на выброс браги в трубку и помутнения в конечном счёте самого СЭМа, а вот ПОЧЕМУ температурный режим так "съехал" Непонимающий

Теоретики теплотехники есть? Я уж грешным делом о законах термодинамики стал рассуждать но чувствую что .....китайская грамота для меня это.

ПОМОГИТЕ разобраться в физике процесса доступным языком, гуманитарию необразованному  Смеющийся !
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 113
Отв.1  31 Янв 10, 19:37
    Какие-то непонятки у тебя с температурой. Во втором случае все было нормально.От 83 до91 идут головы,от 91 до 95,5-96 тело,дальше хвосты.При 96 каплет примерно сорокоградусный самогон.А вот отбор при 75-78,если у тебя обыкновенный аппарат и залита обыкновенная брага,это уже нонсенс. Где стоит термометр?
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 915
Отв.2  31 Янв 10, 20:03, через 26 мин
Термометр стоит на крышке фляги. Термометр 200 градусный, ртутный. Длинна измерительного жала где то .....секунду померю........120 мм. Между крышкой и самим градусником уплотнитель из силиконовой трубочки.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1174 286
Отв.3  31 Янв 10, 20:38, через 36 мин
Как такой вариант:При обЪеме 25 верхняя часть бидона работает как дефлегматор.Соответственно пар доходит уже меньшей температуры и качество высокое.А при объеме 31 поверхность жидкости ближе, бидон полон и эффекта дефлегматора нет, и соответственно пар дошедший до градусника горячее.Ну и как следствие качество ниже.
Никогда не пробовал наливать меньше 25?
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 113
Отв.4  31 Янв 10, 20:44, через 6 мин
   Качество ниже,потому  что он хвосты отобрал,надо было отбор при 96 прекратить.
температура поднялась до 90-92 и пошёл основной отбор. в процессе отбора температура плавно повысилась до 98-99 градусов и я психанув окончил отбор.Гудвин, 31 Янв 10, 17:50
Может в первом случае мерял в паровой зоне,а во втором в жидкой фазе?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1174 286
Отв.5  31 Янв 10, 20:57, через 13 мин
Можно из медной трубы 30-40 мм и 50-80 см длины сделать дефлегматор и установить его на крышке емкости .Объем бидона можно будет использовать полнее и качество не будет страдать.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 915
Отв.6  31 Янв 10, 21:14, через 17 мин
Как такой вариант:При обЪеме 25 верхняя часть бидона работает как дефлегматор....
Никогда не пробовал наливать меньше 25?
Петр1965, 31 Янв 10, 20:38

Я думал об этом. Но отбросил эту мысль в самом начале так как разница в 7 литров уменьшила площадь "дефлегматора"  где то на 12 %. Думаю что разница не такая уж существенная. Хотя фиг его знает. Я привязывался к температуре. Ведь она скакнула гораздо более сильно чем площадь.

Меньше 25 литров наливать пробовал. Был один перегон где то на 17 литрах. Всё было в норме. Отклонений никаких.

Может в первом случае мерял в паровой зоне,а во втором в жидкой фазе?

Однозначно нет. Жало градусника опускается внутрь куба миллиметров на 80-100. Откуда там жидкая фаза?
Можно из медной трубы 30-40 мм и 50-80 см длины сделать дефлегматор и установить его на крышке емкости .Объем бидона можно будет использовать полнее и качество не будет страдать.
Петр1965, 31 Янв 10, 20:57


Согласен, но это не объясняет физику процесса такого разброда температуры...
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 113
Отв.7  31 Янв 10, 21:29, через 16 мин
Может что-то все таки с термометром.А сем можно еще раз перегнать и все должно  быть нормально.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 915
Отв.8  31 Янв 10, 21:34, через 6 мин
Может что-то все таки с термометром.А сем можно еще раз перегнать и все должно  быть нормально.
александр555, 31 Янв 10, 21:29

Разница в показаниях между электронным градусником и ртутным составляет не более 1-1,4 градуса. Проверял сегодня.
сообщение удалено
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 915
Отв.9  31 Янв 10, 21:51, через 17 мин
...пс а то что не получилось, конечно , потому , что превысил стандартную норму заполнения и нечего тут голову ломать!
engine, 31 Янв 10, 21:45

Ну дотошный я. Хочу знать почему и как.

А по поводу градусника. Он очень сильно облегчает контроль за режимом перегонки. Ступенчатый рост температуры говорит о том что попёрла другая фракция. Я уже приловчился и просто меняю баночки отслеживая по температуре. Спиртометр только подтверждает мои наблюдения. За последнее время ещё ни разу не ошибся.  + можно спрогнозировать время выхода на режим и время общей "занятости делом"
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 311 55
Отв.10  31 Янв 10, 21:54, через 3 мин
Здравствуй, ПЕНА! Она теплоизолировала твой термометр и забросилась в холодильник, отсюда вкус дрожжей в продукте. Когда пена рассеялась, термометр стал показывать правильные показания, но шли уже хвосты. Ты измерял крепость после первой перегонки - она должна была получиться ниже нормы, ведь ты проскочил 96С? Я такое ловлю на пиве регулярно, а вообще бьюсь с пеной с самого начала своей самогонной деятельности, правда больше в период разбраживания... А бентонит используешь?
сообщение удалено
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 915
Отв.11  31 Янв 10, 22:01, через 8 мин
Опа!
Чё то про пену я и не подумал! Очень может быть. Хотя нет, нифига. Если пена тепло изолировала градусник он бы врал в МЕНЬШУЮ сторону, а не наоборот.

Я бетонит не использую но брагу после отброда вытаскиваю на холод и потом аккуратненько сливаю с осадка.Осадок получается довольно плотный и я последние 2-3 литра осадка никогда не фильтрую, а просто сливаю в унитаз.
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 311 55
Отв.12  31 Янв 10, 22:09, через 8 мин
Если пена тепло изолировала градусник он бы врал в МЕНЬШУЮ сторону, а не наоборот.
Гудвин, 31 Янв 10, 22:01

Здесь что-то не так. Ты уверен, что выход был почти нормальный? Просто повышение температуры при перегонке обычно говорит о малом содержании спирта в браге. Измерял ли ты градусность спиртометром или ареометром?
P.S. Градусность, конечно, не браги, а самогона. Ну или хотя бы пробу на горение делал?
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 113
Отв.13  31 Янв 10, 22:17, через 9 мин
Ну дотошный я. Хочу знать почему и как.Гудвин, 31 Янв 10, 21:51
Я того же мнения.Все же интересно "где собака зарыта"? А с термометром намного удобей отслеживать весь режим перегонки.У себя знаю,как 96, пошли хвосты.Не надо и спиртометром проверять.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 915
Отв.14  31 Янв 10, 22:23, через 6 мин
Я постоянно в процессе перегонки меряю СС спиртомером. Выход по градусам был почти такой же. Ну может незначительно ниже градуса на 2-3.  Общий выход правда был поменьше. Но это я приписываю тому что я не стал отбирать СЭМ после 98 градусов. Хотя крепость была где то в районе 42-43 градусов. У меня всегда СЭМ имеет следующие характеристики
1. Голова - 86-84 градуса по спиртометру (66-75 градусов Цельсия)
2. Тело отбираю до 40 градусов (76-80 градусов по Цельсию)
3. Хвосты до 30 градусов (90-94 градуса по Цельсию)
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 311 55
Отв.15  31 Янв 10, 22:25, через 3 мин
Я тоже по 96С хвосты начинаю отбирать, но на самом деле термометр при простой дистилляции с известной мощностью нагревателя не необходим. Пока у меня его не было, я научился определять крепость продукта как по звукам аппарата, так и по виду струйки продукта. Спирт имеет меньшую плотность, чем вода, поэтому струйка толще. А когда начинают идти основные хвосты, в приемной баночке на просвет видно, как расходятся падающие капли, как будто капает сироп и жгутиками растворяется. Но термометр удобнее Улыбающийся
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 113
Отв.16  31 Янв 10, 22:28, через 3 мин
Гудвин,а что у тебя за аппарат?
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 311 55
Отв.17  31 Янв 10, 22:33, через 6 мин
2. Тело отбираю до 40 градусов (76-80 градусов по Цельсию)
3. Хвосты до 30 градусов (90-94 градуса по Цельсию)
Гудвин, 31 Янв 10, 22:23

Ага, вот оно. У меня 40 об. соответствуют четко 96С, подтверждается спиртометром и пробой на горение. А хвосты отбираю до 99С, по рекомендациям с форума, где-то еще был график соответствия температуры и крепости.
P.S. Хотя, стоп - я отбираю тело сразу после голов, и 40 об. - крепость смеси между головами и хвостами. Ты измеряешь крепость постоянно?
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 915
Отв.18  31 Янв 10, 22:36, через 3 мин
В смысле дистиллятор?
 У меня их два.
Первый перегон:
Куб - молочная фляга (38литров) и простой теплообменник сделанный из 15 миллиметровой медной трубки длинной 1,4 метра. 0,7 метра идут горизонтально вверх потом плавный загиб вниз и под углом где то в 45 градусов прямоточный холодильник из 20мм медной трубки напаянной поверх 15 трубы длинной около 70 сантиметров.
Второй перегон после химочистки:
Бергмановская скороварка (9литров) из нержавейки
и дистиллятор типа "Москвичка" то же из нержавейки (10мм)
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 113
Отв.19  31 Янв 10, 22:37, через 2 мин
Ага, вот оно. У меня 40 об. соответствуют четко 96С, подтверждается спиртометром и пробой на горение. А хвосты отбираю до 99С, по рекомендациям с форума, где-то еще был график соответствия температуры и крепости.kil, 31 Янв 10, 22:33
У меня тоже самое,поэтому и спросил ,что за аппарат?