Вопрос по ооочень старой браге

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 1
varuh Студент мусохранск 10 3
13 Февр. 14, 18:57
Я начинающий самогонщик, пока внимательно почитываю этот прекрасный форум уже месяца полтора. Решил создать тему, поскольку ответа на свой вопрос поиск мне не дал, гугл тоже молчит. Или я так ищу.

Батя поставил брагу на диких дрожжах, т.е. культурных или иных каких он туда не кидал. Сырье - давленый виноград со своего участка. Добавил только туда сахара и всё.
И буквально на следующий день ему предложили очень удачный вариант с вахтой на 3 месяца в якутию. С родителями живем в разных областях РФ. Мать не при делах и к таким вещам не касается. Единственное - перед отъездом батя сказал ей чтобы отдала соседям перегнать через пару недель. Но тут стали возникать проблемы - то у одного соседа аппарат сломался, то еще что-то там... в итоге мать плюнула и оставила всё как есть не трогая. Ставил брагу в начале октября, стояла в помещении. Когда отец приехал и узнал ситуацию, мы с ним созвонились и я ему настоятельно сказал не пить, и лучше вылить её, исходя из прочитанного на форуме что это не есть гуд, да и вообще надо перегонять в первые несколько дней и не затягивать. Но рука у него дрогнула и брага осталась как есть, тем более что я к ним вскоре собирался в гости смотаться, ну мол на месте решим что с ней делать.

Приехал, решили попробовать, хотя я шугался, но запаха уксуса не было вообще. Это и сподвигло нас на пробу. Итого на момент пробы она простояла 4 месяца. Часть браги была в пэт-бутылках и пробки были закручены намертво изначально. Бутылки имели подобие шариков, днище выгнуло напрочь давлением, но всё-таки выдержали.
Попробовали. Вкус приятный, сахара не чувствуется совсем, спиртуозность тоже не ощущается, эдакий суховато-резковатый компотик. После одной кружки 200мл почти не ощущается хмель, после второй наступает легкое опъянение, после третьей.. я проснулся среди ночи и не помню чем закончился вчерашний день и что было...  Шокированный Интервал между кружками 15-20 минут. При том что моя норма 500мл казанной водки, или 700мл с оочень хорошим закусем. Похмелья от этой браги такого как от водяры не было, но была некая мутность в голове, но не боль!

Это что же получается? 600мл браги щелкнуло меня хлеще пузыря сорокаградусная водяры?  В замешательстве Но вроде спиртуозность браги из винограда не может подыматься выше 16 процентов из-за гибели дрожжей. Это первый вопрос - сколько там могло быть процентов спирта.

Второй вопрос - насколько вредно употреблять настолько старую брагу и какие процессы начинают идти при таком сроке выдержки? Какие вещества начинают образовываться?

Всем спасибо.
hardvik Профессор саратов 2978 599
Отв.1  13 Февр. 14, 19:02, через 5 мин
varuh, вообще то это не совсем брага. Скорее вино если из винограда. А вина годами стоят. По градусам никто не скажет, сколько там набродило. Сильно зависит от сахаристости винограда и количества добавленного сахара.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2955
Отв.2  13 Февр. 14, 19:06, через 4 мин
varuh, Брагу любую употреблять вредно. Перегоняй её и узнаешь сколько набродило. На счёт что долго бродило, так и дерьма там не мало, чем дольше бродит тем больше каки, вот тебя и торкнуло. Перегоняй пару раз дробно и радуйся жизни от чистого продукта...
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2141
Отв.3  13 Февр. 14, 19:07, через 2 мин
Какие вещества начинают образовываться?varuh, 13 Февр. 14, 18:57
определенно образовалось там смертельно опасное психоактивное вещество. Формула его С2Н5ОН. От него народу перемерло уже и не сосчитаешь. Добавками остальных вредных веществ можно уже пренебречь. Сколько там у тебя этого напитку? Если много перегони в чачу, если мало выпей так.
Dave Бакалавр Париж 73 35
Отв.4  13 Февр. 14, 19:10, через 3 мин
Прошу прошения, а скажите зачем такую брагу пить? Ведь в браге насколько я понял слишком много вредности, в следствии брожения образуется.Не лучше ли такую брагу просто перегнать? Тем более я здесь читал то что, фруктовая брага может набродить больше вредного чем обычная сахарная.Возможно из-за того что брага так долго бродила, в ней появилось что-то более такое эдакое, то что дает такой эффект на утро.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2141
Отв.5  13 Февр. 14, 19:14, через 4 мин
Dave, Я понимаю, в Париже пьют исключительно Бургундскую брагу))) Да никакого там эффекту. С вина или браги в приличных количествах с утрянки всегда чердак трещит. А образовался там спирт, головы и хвосты.
gnom Профессор Калининград 2131 597
Отв.6  13 Февр. 14, 19:20, через 7 мин
Dave, Так у вас там виноградников как грязи, все вино делают, так это вино или брага все-таки? А от вина чем будет такой напиток отличаться? Наличием сахара? О, у меня 812 сообщений! Как-то символично при переписке с Парижем Улыбающийся
Dave Бакалавр Париж 73 35
Отв.7  13 Февр. 14, 19:24, через 5 мин
Владимир 1970, Почему только Бургундскую? Я например делаю вино из собственного винограда.После чего я это вино дистиллирую, а вот зачем пить брагу? Если честно то я так и не понял! Другое дело если-бы это было старое вино тогда да.И позволь не согласится с тобой, ты по моему не прав! После собственного качественного домашнего вина, никакой головной боли нет.Для примера я лично могу за вечер 1,5 литра вина выпить, без каких-либо последствий на утро.Брага тем более такая!Это совсем другое дело.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2141
Отв.8  13 Февр. 14, 19:31, через 7 мин
ты по моему не прав!Dave, 13 Февр. 14, 19:24
Совершенно не спорю с тобой, старого вина честно не пробовал ни разу. Брагу пил, было дело. В данном конкретном случае, возможно это еще не вино, но... Как описывает случившееся автор: виноградный сок, маленько сахара,дикие дрожжи, отсутствие доступа кислорода(варварским конечно способом), 4 месяца неспешного брожения. Да не декантировали, зато полагаю оно неплохо и само осветлилось. Ты, как винодел, как бы назвал полученную субстанцию в ключе такого описания?
Dave Бакалавр Париж 73 35
Отв.9  13 Февр. 14, 19:43, через 12 мин
Ты, как винодел, как бы назвал полученную субстанцию в ключе такого описания?Владимир 1970, 13 Февр. 14, 19:31
Ну это вообще как-то сложно назвать,во первых не известны пропорции по сахару, во вторых не известно добавлялась ли вода, если да то сколько? В третьих настоящий винодел так даже брагу не будет ставить.Не говоря уже про вино, то что у автора темы, я бы назвал полу фруктовая возможно не до конца подкисшая брага,вином увы такое я бы не назвал никак!И хотя на начальном этапе и брага и вино, начинают бродить примерно одинакова.В последующем процесс брожения имеет некоторое отличие, об этом много можно рассуждать.За одно могу сказать, то что я бы такую брагу пить бы не стал! Мне как-то и собственного вина вполне хватает.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2141
Отв.10  13 Февр. 14, 19:47, через 4 мин
Мне как-то и собственного вина вполне хватает.Dave, 13 Февр. 14, 19:43
В этом то все и дело. Про воду вишь, ни слова, значит нету ее. Виноград думаю под Мухосранском тоже не вот тебе французский. Да впрочем чего это мы в высокие материи? Пить можно, не помрешь, перегнать тоже будет съедобно вполне. Выливать такое я не стал бы нипочем.
hardvik Профессор саратов 2978 599
Отв.11  13 Февр. 14, 19:50, через 4 мин
Владимир 1970, и я бы не вылил. Володя, ты города попутал. Он не из Мухосранска, а из Мусохранска. А там виноград знаешь какой знатный.
Dave Бакалавр Париж 73 35
Отв.12  13 Февр. 14, 19:52, через 3 мин
Выливать такое я не стал бы нипочем.Владимир 1970, 13 Февр. 14, 19:47
А я чего написал? Разве не это я сам предложил.
Не лучше ли такую брагу просто перегнать?Dave, 13 Февр. 14, 19:10
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2141
Отв.13  13 Февр. 14, 19:59, через 7 мин
hardvik, Вить, блин, а я думал земляк. У еас в области знаешь сколько Мухосрансков, блин куча целая)))
А я чего написал?Dave, 13 Февр. 14, 19:52
Да все мы так написали. Потому и форум самогонщиков)))
varuh Студент мусохранск 10 3
Отв.14  13 Февр. 14, 22:43
Виноград прекраснейший, не знаю какой сорт, но что-то из южных, из Абхазии вроде завезенный. Местность - самый юг Ростовской области, через поле краснодарский край. Воды не лил ни грамма, а сахару не знаю сколько кидал, но в браге он не ощущается.

Эх, согласен с вами, перегнал бы с удовольствием, да аппарата нету под рукой, по этому придется уж так пить. Мы тут с батей только собираемся обзавестися каждый перегонными девайсами.

Сейчас понял что это как бы и не брага уже получается, а вино, если правильней. А я её брагой считал.

А сколько тогда можно максимально передержать обычную(скажем сахарную) брагу после полной её готовности, чтобы её можно было перегнать без боязни за здоровье? Мало ли какой еще форс-мажор в жизни случится, поставишь литров так пятьдесят а потом бах - и её уже перегонять-то нельзя будет, потому что кака и лучше уж в унитаз чем себя травить.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2955
Отв.15  14 Февр. 14, 00:42
А сколько тогда можно максимально передержать обычнуюvaruh, 13 Февр. 14, 22:43
Не посчитай за труд, почитай не много форум, сам поймёшь. Будешь в наших краях, завози, перегоним, хотя я не знаю, далеко ли от нас мусохранск. Наверное далеко, Мухосра́нск — вымышленный населённый пункт, обозначающий «провинциальный город, глушь, глухомань». Будучи квазитопонимом, характеризует описываемый объект с негативной стороны, указывая как на удалённость его от центра, так и «на отношение говорящего к объекту».
сообщение удалено
Indi Научный сотрудник Амбер 3268 1928
Отв.16  14 Февр. 14, 02:31
Перегазировавшееся вино, изготовленное с добавлением сахара и неизвестной крепостью, с чего бы действительно так развезло ...  Смеющийся
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2955
Отв.17  14 Февр. 14, 10:58
чего бы действительно так развезло ...Indi, 14 Февр. 14, 02:31
Для чего вина и пиво выбраживают при температурах ниже 20 градусов? Может для того чтоб не набраживало много не питьефых фракций, чего достаточно в брожении выше +20 градусов.
Indi Научный сотрудник Амбер 3268 1928
Отв.18  14 Февр. 14, 14:57
Для чего вина и пиво выбраживают при температурах ниже 20 градусов? Может для того чтоб не набраживало много не питьефых фракций, чего достаточно в брожении выше +20 градусов.
Slava 61, 14 Февр. 14, 10:58
Да я вообще и имел в виду, что вовсе неудивительно, что развезло =)
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2955
Отв.19  14 Февр. 14, 15:04, через 7 мин
Да я вообще и имел в виду,Indi, 14 Февр. 14, 14:57
Так и я то же имел)))
сообщение удалено