Время воздействия марганцовки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Очистка спирта
1 ... 7 8 9 10 10
dinazal Новичок Ростов 2
Отв.180  02 Окт 14, 18:53
А вино можно этой установкой фильтровать? Что является в ней фильтрующим элементом?
dinazal Новичок Ростов 2
Отв.181  02 Окт 14, 20:25
Джентльмены я прочитал все 9 страниц. Вот все что здесь написано про очистку, это справедливо для любого сс? Я самогонку спецом не гоню. Я делаю вино. Бывают неудачные годы и тогда плохое вино перегоняю. Надо ли мне также извращаться с едкими натриями,  магранцовками или к чаче подход особый нужен?
За количеством я не гонюсь, посему жоска отсекаю хвосты и головы. А далее настой на боярышнике или на дубовой щепе. В прошлом году попробовал на терне- результат превзошел ожидание!
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 35
Отв.182  21 Дек 14, 11:07
(в связи с тем что нет возможности приобрести марганецrigging15, 30 Дек 11, 02:08
Марганец покупал в магазинах садоводство в отделе удобрения.
mamontenok Новичок Петрозаводск 1
Отв.183  06 Мар 15, 17:06
Посоветовали чистить сухим молоком... Кто нить пробовалНепонимающий
Moonshine57 Специалист Orel 141 37
Отв.184  15 Июн 15, 07:21
Очистка марганцовкой.

    Всё дело в том, что этиловый спирт C2H5OH сам (а не сивушные масла) прекрасно взаимодействует с марганцовкой:

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 3CH3CHO + 2H2O

    Как видно, в осадок выпадает двуокись марганца - те самые бурые хлопья.

    Мало того, разбавленные водные растворы марганцовки сами неустойчивы, они разлагаются с образованием бурого осадка диоксида марганца и выделением кислорода:

4KMnO4 + 2H2O = 4KOH + 4MnO2 + 3O2

    Вообще марганцовка, как сильный окислитель, может частично связать и вывести в осадок какую–то часть головных фракций, но не более того.
    Поэтому применять марганцовку для очистки самогона нельзя. Якобы, очищая самогон марганцовкой (что на самом деле является глупостью), Вы наносите вред своему здоровью, только и всего. (от Вадим П),bukinist, 07 Июн 14, 14:12


Долго читал эту тему и наконец-то получил ответ, который не противоречит и моим познаниям.
Перманганат калия прекрасно окисляет этанол до ацетальдегида. Поймать момент только окисления метанола не получится.
Зачем нам дополнительный ацетальдегид в СС ?
Регулирование рН - понятно, но все же не вижу смысла в щелочном.  рН6,5-7,0 по моему мнению оптимальный. Вместо соды и каустика лучше добавлять меловое или известковое "молочко" для связывания органических кислот.
сообщения удалены (4)
Nikittokkk Новичок москва 2
Отв.185  10 Янв 17, 16:44
Как химик, присоединюсь - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя использовать марганцовку для очистки спиртосодержащих продуктов, при этом образуется сильнейший канцероген! То же и с лимонной кислотой. Опасен не осадок, а ацетальдегид, находящийся в растворе, так что фильтрование не поможет.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4227 2496
Отв.186  10 Янв 17, 16:52, через 9 мин
при этом образуется сильнейший канцероген!Nikittokkk, 10 Янв 17, 16:44
Ну раз химик - напиши процесс. Как реагирует, что образуется..   хотя бы несколько веществ..
их свойства.

Для химика - это не оставит труда- а мы уж как нибудь попытаемся понять..

Опасен не осадок, а ацетальдегид, находящийся в растворе, так что фильтрование не поможет.
Мы не пьем - после марганцовки.. мы либо повторно дистиллируем, либо ректифицируем..