Да нет, просто решение очень простое, буквально на поверхности...Представьте себе пар, выходящий из куба и входящий сверху через штуцер в емкость с раствором марганца и соды. Емкость находится в воде. Второй штуцер для выхода тоже сверху...Пар - смесь воды и спирта - в емкости охлаждается до забортной температуры воды, а она определяется температурой испарения наиболее низкотемпературной составляющей пара - спирта. Спирт испарился вода и все, что испаряется выше 73 градусов осталось в банке, спирт вышел через второй штуцер и так многократно. Кто мешает поставить вторую емкость? Третью? Вторую и треть уже без марганца и соды...Четвертую с углем, только пар в нее подавать снизу и в воду не ставить. Далее холодильник, как обычно. Что скажете?
Время воздействия марганцовки
NeDed
Новичок
Таганрог
8 2
Отв.120 03 Марта 10, 18:26
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.121 03 Марта 10, 18:32, через 7 мин
Это называется сухо/мокропарник. Обсуждалось на форуме подробно, эксплуатируется давно и многими. Качество самогона улучшает, в определенных пределах. Насчет марганцовки я уже писал, идея ИМХО не очень удачная.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.122 03 Марта 10, 19:06, через 35 мин
NeDed,дело в том что вода и примеси которые смогут сконденсироваться в банке с 73* и спирт в том числе уже не смогут испарится при 73*.А если спирт сможет испариться уже при выше 78* тогда он не сможет сконденсироваться и вступить в взаимодействие с марганцем а как зашел в мокропарник так и выйдет без всякого взаимодействия вместе с головными примесями.ИМХО.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.123 03 Марта 10, 19:10, через 4 мин
Процесс существенно неравновесный, поэтому рассуждения типа
некорректны. Пар быстро пролетает через банку, охлаждаясь лишь частично
Пар - смесь воды и спирта - в емкости охлаждается до забортной температуры водыNeDed, 03 Марта 10, 18:26
некорректны. Пар быстро пролетает через банку, охлаждаясь лишь частично
NeDed
Новичок
Таганрог
8 2
Отв.124 03 Марта 10, 21:01
Ну да, охлаждается частично. Но охлаждается! тут поступает новая порция пара, частично ушло - в том числе и то, что осталось ранее - частично осталось и т.д. Это не что иное, как многократная перегонка, подобие тарелки в колонне. Но это в том случае, если банки стоят в воде. Экспериментально установлено - три литровые банки стоят в пяти литрах воды, по мере испарения вода доливается. Для интереса я замерял ее температуру - 73. При перегонке восьми килограммов сахара в конце перегонки все банки полны вонючей воды. Не надо допускать сильного заполнения банок - перехлестывает в выходной штуцер. И насчет марганца - работает будь здоров, но заправлять первую банку, во вторую можно положить полыни, хмеля - интересная водка получается. Да любой нормальной травки можно добавить, по желанию, не надо настаивать месяц, аромат получишь в процессе. Примерно 60 градусов, разбавляю родниковой водой, содержание солей в воде 11 ед. - есть у нас такой. Если гонится без угля, или старый - через день два появляется осадок, который прекрасно фильтруется через флизелин. В итоге из отгона удаляется 3л. вонючки и заменяется родниковой водой. А как вы этот способ назовете - мокро-сухо не имеет значения. Я называю - гнать с баночками.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.125 03 Марта 10, 21:32, через 32 мин
NeDed, ну вот, правильные мысли начинают проявляться
Ты б все-ж прочитал бы форум, глядишь и нашел бы и про сухо/мокропарник и про закладывание полыни/травки и уж тем более про
Что касается марганцовки в сухопарнике - Игорь уже ответил - плотность жидкости в 1000 раз больше плотности пара + время взаимодействия на 2-3 порядка больше, потому в растворе будет намного эффективнее очистка.
Ты б все-ж прочитал бы форум, глядишь и нашел бы и про сухо/мокропарник и про закладывание полыни/травки и уж тем более про
подобие тарелки в колоннеNeDed, 03 Марта 10, 23:01- тут этого полно
Что касается марганцовки в сухопарнике - Игорь уже ответил - плотность жидкости в 1000 раз больше плотности пара + время взаимодействия на 2-3 порядка больше, потому в растворе будет намного эффективнее очистка.
NeDed
Новичок
Таганрог
8 2
Отв.126 03 Марта 10, 22:19, через 48 мин
Ну, во-первых, не сухопарник. Во-вторых, вы забыли про температуру. В третьих - оно таки работает, даже не смотря, что Игорь сказал...
Sovereign
Магистр
Новосибирск
232 21
Отв.127 06 Февр. 11, 06:06
Первый раз делаю ХО СС в связи с этим вопрос: должна ли марганцовка полностью выпасть в осадок, т.е. должен ли СС стать прозрачным? У меня также как и у автора темы, прошли почти сутки а СС бурый, на дне осадок темнее. Читал что вроде хлопьями марганцовка должна собраться, но такого не было. На 4 литра 40% СС засыпал кальц. соды 4г , марганец 0,6г , каустик 4,6г. Или бурый цвет это нормально? Исправляется ли это фильтрованием? Если да то через вату получиться отфильтровать? Фильтровальной бумаги нет.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.128 06 Февр. 11, 11:26
должна ли марганцовка полностью выпасть в осадокSovereign, 06 Февр. 11, 06:06Нет.
должен ли СС стать прозрачным?Sovereign, 06 Февр. 11, 06:06Да. Прозрачным, но не бесцветным. Поствь на сутки в холодильник и не тревожь. Должно отстояться.
хлопьями марганцовка должна собратьсяSovereign, 06 Февр. 11, 06:06Может собраться может нет.
Исправляется ли это фильтрованием?Sovereign, 06 Февр. 11, 06:06Теоретически - да, практически - нет.
через вату получиться отфильтровать?Sovereign, 06 Февр. 11, 06:06Без использования вакуума или повышенного давления - нет.
Вату потребуется набивать с такой плотностью, что стакан жидкости будет фильтроваться больше суток.
Осади бентонитом и слей с осадка. Или лей в куб вместе с осадком.
Sovereign
Магистр
Новосибирск
232 21
Отв.129 06 Февр. 11, 11:52, через 26 мин
Kotische спасибо! Осадил бентонитом, стало лучше, прозрачней (хоть и не слеза, все равно мутновато, но намного лучше чем было).
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
Отв.130 06 Февр. 11, 12:36, через 44 мин
Без использования вакуума или повышенного давления - нет.Kotische, 06 Февр. 11, 11:26Фильтрую через воронку,сделанную из двухлитровой бутылки(пиво,вода и т.д.)На гордышко бинт или марля,чтобы вату держало,а в горлышко,по его высоте, вата,с небольшим бугорком.За тридцать минут трехлитровая банка чистейшего СС. А вот последние остаики(осадок примерно 200-300гр),оставляю на ночь в воронке и утром тоже как слеза.Никакого вакуума или избыточного давления.
tangens
Студент
Мурманск
22 1
Отв.131 07 Февр. 11, 08:43
Согласен с Александром555. Беру так же бутылку пластиковую, отрезаю дно. За тем х/б ткань белую натуральную длинной около 50 см и шириной 10 см. Складываю вдвое и накручиваю делая что-то вроде пробки. Вставляю в горлышко но только чтобы умеренно плотно лохматостями в сторону бутылки. Фильтрует за ночь 4 литра. За тем развожу водой до нужной плотности и фильтрую через фильтр Аквафор В100-5 тоже вставленный в пластиковую бутылку. Надо учитывать, что градусы СС теряются. Поэтому на последнюю фильтрацию беру приблизительно 48% и в итоге получается 42-45%
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.132 07 Февр. 11, 17:22
Так конкретного ответа, на вопрос, сколько сыпать марганцовки и сколько она должна быть в контакте с СС - не прозвучало, а интересно?
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
Отв.133 07 Февр. 11, 17:35, через 14 мин
Лично я ,на 10л 40* СС,кладу 1,5гр марганцовки,сутки -двое на отстой ,фитрация и в колонну.(Из опыта форума).
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.134 07 Февр. 11, 18:26, через 52 мин
Спасибо ...555, а перегонять обязательно?
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
Отв.135 07 Февр. 11, 18:33, через 8 мин
Да.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.136 07 Февр. 11, 18:34, через 2 мин
Первый раз делаю ХО СС в связи с этим вопрос: должна ли марганцовка полностью выпасть в осадок, т.е. должен ли СС стать прозрачным? У меня также как и у автора темы, прошли почти сутки а СС бурый, на дне осадок темнее. Читал что вроде хлопьями марганцовка должна собраться, но такого не было. На 4 литра 40% СС засыпал кальц. соды 4г , марганец 0,6г , каустик 4,6г. Или бурый цвет это нормально? Исправляется ли это фильтрованием? Если да то через вату получиться отфильтровать? Фильтровальной бумаги нет.Бурый от присутствия головной фракции. Не дрейфь, все отфильтруется!
Sovereign, 06 Февр. 11, 06:06
Ждать полного осаждения оксида марганца (хлопьев) не обязательно.
Здесь я описывал способ фильтрования [сообщение #101267]
Отв.137 07 Февр. 11, 19:42
из Цыганкова. Ректификационные установки спиртовой промышленности.
никаких хлопьев и осадков (бурых)
никаких хлопьев и осадков (бурых)
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.138 07 Февр. 11, 22:48
Первый раз делаю ХО СС в связи с этим вопрос: должна ли марганцовка полностью выпасть в осадок, т.е. должен ли СС стать прозрачным? У меня также как и у автора темы, прошли почти сутки а СС бурый, на дне осадок темнее. Читал что вроде хлопьями марганцовка должна собраться, но такого не было. На 4 литра 40% СС засыпал кальц. соды 4г , марганец 0,6г , каустик 4,6г. Или бурый цвет это нормально? Исправляется ли это фильтрованием? Если да то через вату получиться отфильтровать? Фильтровальной бумаги нет.Что-то многовато каустика, как по мне. Ты РН-контролируешь? Полагаю лучше не делать его больше чем "9" ИМХО.
Sovereign, 06 Февр. 11, 06:06
Sovereign
Магистр
Новосибирск
232 21
Отв.139 08 Февр. 11, 06:32
kgb, нет ph не контролирую, а сколько бы ты каустика закинул на такой объем?