Дистилляторы. Самогонные аппараты.
СанСаныч96
Студент
Новоуральск
23 2


Уважаемые коллеги. Достался в наследство аппарат. Подскажите, почему у холодильника две секции. или первая часть сухопарник. И как им пользоваться? Спасибо
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.6401 25 Окт. 19, 17:03 (через 5 мин)
или первая часть сухопарник.СанСаныч96, 25 Окт. 19, 16:59Судя по всему именно так
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.6402 25 Окт. 19, 19:18
И как им пользоваться?svarnoy, 25 Окт. 19, 17:03Вариантов может быть несколько.
1. Первую дистилляцию делаешь на полной мощности, без дробления. По окончании сливаешь с сухопарника отходы, моешь оборудование. Вторую дистилляцию тщательно дробишь на головы, тело и хвосты.
2. Первую дистилляцию делаешь дробно. Отбираешь 3% головы на маленькой скорости, сливаешь с сухопарника, меняешь тару и гонишь тело до 30* в струе, меняешь тару и забираешь хвосты. По окончании сливаешь с сухопарника отходы, моешь оборудование. Во вторую дистилляцию медленно отбираешь еще 3% головы, сливаешь с сухопарника, берёшь тело до 40* в струе, остальное хвосты.
При повторных перегонах желательно применять нос. Тело лучше обирать в небольшие емкости, если что-то не понравится - перегонишь.
СанСаныч96
Студент
Новоуральск
23 2


Использую второй вариант, только с сухопарника слив во время перегона не делал. Ещё первые 30-50 мл. мутные идут несмотря на то что охладитель промываю и просушиваю. Бак не переливаю, не брызгоунос. Попробую при следующей перегонке сухопарник задействовать.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.6404 26 Окт. 19, 20:24
только с сухопарника слив во время перегона не делалСанСаныч96, 26 Окт. 19, 17:18Первыми идут головы, это понятно. Без сухопарника они идут прямиком в приемную тару, сколько голов испарилось, столько и сконденсировалось. Поэтому 3% это 3%. С сухопарником головы частично конденсируются в сухопарнике, частично в холодильнике. Ты отбираешь 3% в приемную тару и начинаешь отбирать тело, а головы ещё какое-то время испаряются из сухопарника, загаживая тело. Вот тут 3% это уже не 3%, фиг его знает сколько.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.6405 27 Окт. 19, 20:34
С сухопарником головы частично конденсируются в сухопарнике, частично в холодильнике. Ты отбираешь 3% в приемную тару и начинаешь отбирать тело, а головы ещё какое-то время испаряются из сухопарника, загаживая тело.vrolan, 26 Окт. 19, 20:24
Вот тут и пригодится нижний узел отбора (я так думаю).
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.6406 27 Окт. 19, 21:10 (через 37 мин)
Жорж 67, в таком случае СанСаныч96 должен превратить свой дистиллятор в колонну!)))
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.6407 28 Окт. 19, 13:31
vrolan Судя по фотографии у него совмещён сухопарник с холодильником, так что ты прав, нижний узел там не камильфо.
Lerpa
Студент
Москва
13

Отв.6408 04 Нояб. 19, 08:05
К сожалению, я не нашел как можно создать тему и поэтому вынужден писать сюда.
И крайне раздражают всевозможные ограничения для новичков.
Проект - Аппарат для вакуумной дистилляции яблочного сока
Здравствуйте, знатоки мне нужна Ваша помощь в решении одной нестандартной задачи
На даче было много яблок и я сделал около 80 литров спиртованного яблочного сока по госту 85539-90.
Спирт ректификат заводской альфа или люкс используется как консервант.
Сок в трехлитровых банках на каждую банку 500 мл спирта – около 16% крепости.
Теперь надо чтобы все это выпить удалять спирт и получать вкусный сок.
Спирт буду использовать на будущий год опять для консервации сока.
Нужен простейший аппарат вакуумной дистилляции чтобы не греть сок выше 30-40 градусов.
Посмотрел, что есть готовое на рынке вакуумных дистилляторов – есть и за от полулимона фирменные, есть самоделки за 30 тыр от samogon-i-vodka , а есть и вовсе аппарат из пары банок watch?v=-Exzcw8F78I
Поскольку мне больше трехлитровой банки за раз восстанавливать не надо –сок без спирта пролежит в холодильнике неделю-две. То разумнее использовать аппарат из пары банок.
Простейший вариант – купить набор крышек ВАКС для вакуумной упаковки с насосом за 100р,
в двух крышках вставить штуцеры и соединить их трубкой. Банки в пластиковые ведра – одну греть теплой водой из-под крана, а другую охлаждать водой со льдом. Для испарения и конденсации полулитры спирта достаточно <0.1 киловатт*часа энергии и кило льда. Полезно еще банку с соком поставить на магнитную мешалку.
Но что-то влом руками качать да и отладить процесс для получения вкусного сока лучше не в слепую, а по приборам.
Поэтому склоняюсь пока к чуть более сложному варианту:
1. Купить вакуумный насос для установки кондиционеров – около 4 тыр, кран, вакуметр, шланг и что-то вроде бензинового фильтра или вроде для защиты банок от паров масла и вакуумметра и насоса от паров спирта и воды. Сначала откачиваем холодные банки до нужного вакуума, закрываем кран и начинаем процесс их нагрева-охлаждения.
2. Поставить на банки что-то вроде крышек от сухопарника – одна пара трубок – банки соединять, вторую трубку из холодной банки к насосу. Вторую трубку от горячей банки – термометр опускать или кран для впуска воздуха по завершении процесса.
3. Может лучше сделать крышки на заказ?
4. Греть банку с соком магнитной мешалкой или теплой водой, обернутой вокруг пленкой тёплого пола и т.п. – не проблема.
Внимание вопросы:
1. Покритикуйте решение – может быть, есть проще?
2. Какой лучше насос? Лучше конечно безмаслянный мембранный – но что-то они дорогие и плохой вакуум часто. Нужно вакуум от 0.05 атмосферы для запаса. Может кто знает или продаст насос?
3. Где лучше купить крышки как для сухопарника или кто сделает на заказ? Лучше для винтовых пятилитровых банок – запас объема от вскипания и буфер по вакууму. Видел в магазинах за 550-950 рублей для трехлитровых банок – но не совсем то – трубки тонкие, как крепить резьбовое соединение для трубки к насосу неясно и т.п. И 950- это грабеж, а 550 тоже перегретая цена…
4. Где купить всякие шланги, термометр и т.п. за разумную цену и поближе к м. ВДНХ?
Заранее благодарен за советы.
И крайне раздражают всевозможные ограничения для новичков.
Проект - Аппарат для вакуумной дистилляции яблочного сока
Здравствуйте, знатоки мне нужна Ваша помощь в решении одной нестандартной задачи
На даче было много яблок и я сделал около 80 литров спиртованного яблочного сока по госту 85539-90.
Спирт ректификат заводской альфа или люкс используется как консервант.
Сок в трехлитровых банках на каждую банку 500 мл спирта – около 16% крепости.
Теперь надо чтобы все это выпить удалять спирт и получать вкусный сок.
Спирт буду использовать на будущий год опять для консервации сока.
Нужен простейший аппарат вакуумной дистилляции чтобы не греть сок выше 30-40 градусов.
Посмотрел, что есть готовое на рынке вакуумных дистилляторов – есть и за от полулимона фирменные, есть самоделки за 30 тыр от samogon-i-vodka , а есть и вовсе аппарат из пары банок watch?v=-Exzcw8F78I
Поскольку мне больше трехлитровой банки за раз восстанавливать не надо –сок без спирта пролежит в холодильнике неделю-две. То разумнее использовать аппарат из пары банок.
Простейший вариант – купить набор крышек ВАКС для вакуумной упаковки с насосом за 100р,
в двух крышках вставить штуцеры и соединить их трубкой. Банки в пластиковые ведра – одну греть теплой водой из-под крана, а другую охлаждать водой со льдом. Для испарения и конденсации полулитры спирта достаточно <0.1 киловатт*часа энергии и кило льда. Полезно еще банку с соком поставить на магнитную мешалку.
Но что-то влом руками качать да и отладить процесс для получения вкусного сока лучше не в слепую, а по приборам.
Поэтому склоняюсь пока к чуть более сложному варианту:
1. Купить вакуумный насос для установки кондиционеров – около 4 тыр, кран, вакуметр, шланг и что-то вроде бензинового фильтра или вроде для защиты банок от паров масла и вакуумметра и насоса от паров спирта и воды. Сначала откачиваем холодные банки до нужного вакуума, закрываем кран и начинаем процесс их нагрева-охлаждения.
2. Поставить на банки что-то вроде крышек от сухопарника – одна пара трубок – банки соединять, вторую трубку из холодной банки к насосу. Вторую трубку от горячей банки – термометр опускать или кран для впуска воздуха по завершении процесса.
3. Может лучше сделать крышки на заказ?
4. Греть банку с соком магнитной мешалкой или теплой водой, обернутой вокруг пленкой тёплого пола и т.п. – не проблема.
Внимание вопросы:
1. Покритикуйте решение – может быть, есть проще?
2. Какой лучше насос? Лучше конечно безмаслянный мембранный – но что-то они дорогие и плохой вакуум часто. Нужно вакуум от 0.05 атмосферы для запаса. Может кто знает или продаст насос?
3. Где лучше купить крышки как для сухопарника или кто сделает на заказ? Лучше для винтовых пятилитровых банок – запас объема от вскипания и буфер по вакууму. Видел в магазинах за 550-950 рублей для трехлитровых банок – но не совсем то – трубки тонкие, как крепить резьбовое соединение для трубки к насосу неясно и т.п. И 950- это грабеж, а 550 тоже перегретая цена…
4. Где купить всякие шланги, термометр и т.п. за разумную цену и поближе к м. ВДНХ?
Заранее благодарен за советы.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.6409 04 Нояб. 19, 14:33
Lerpa, [Перегонка под вакуумом.] сюда вопрос перенеси, быстрее ответ получишь.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.6410 04 Нояб. 19, 14:39 (через 7 мин)
Простейшим аппаратом для вакуумной перегонки не отделить спирт от сока. КРект ни кто не отменял.
Lerpa
Студент
Москва
13

Отв.6411 04 Нояб. 19, 17:43
Спасибо, перенес.
Что такое КРект?
Что такое КРект?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.6412 04 Нояб. 19, 17:45 (через 3 мин)
Что такое КРект?Lerpa, 04 Нояб. 19, 17:43Коэффициент ректификации.
Соотношение испаряемости примеси относительно спирта. Сок в данном случае примесь.
Lerpa
Студент
Москва
13

Отв.6413 04 Нояб. 19, 19:26
Причем тут коэффициент ректификации? Тут нет никакой ректификации, голов, хвостов и прочего. Спирт качественный заводской.
У меня ученая степень по теплофизике и не морочьте мне голову. Я во всей этой мутоте узкоспециальной и разбираться не хочу.
Как этот коэффициент зависит от давления в системе? Знаете?
Часть всяких там эфиров и прочего перейдет в спирт и удалится из сока. Есть такая технология получения ароматичных спиртов.
Но я именно этот спирт буду на следующий год опять использовать для консервации сока и это не потери.
Вы мне лучше расскажите где тут в Москве всякие железки, шланги и прочее купить за разумную цену.
А с физикой дела я и без вас легко разберусь.
У меня ученая степень по теплофизике и не морочьте мне голову. Я во всей этой мутоте узкоспециальной и разбираться не хочу.
Как этот коэффициент зависит от давления в системе? Знаете?
Часть всяких там эфиров и прочего перейдет в спирт и удалится из сока. Есть такая технология получения ароматичных спиртов.
Но я именно этот спирт буду на следующий год опять использовать для консервации сока и это не потери.
Вы мне лучше расскажите где тут в Москве всякие железки, шланги и прочее купить за разумную цену.
А с физикой дела я и без вас легко разберусь.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.6414 04 Нояб. 19, 19:29 (через 4 мин)
А с физикой дела я и без вас легко разберусьLerpa, 04 Нояб. 19, 19:26Ну коли разберешься, так разбирайся.
Чего по всему форуму тогда орать.
Добавлено через 2мин.:
Вакуумная перегонка это за сотню тыщ затрат.
Lerpa
Студент
Москва
13

Отв.6415 04 Нояб. 19, 19:53 (через 24 мин)
Вот можете купить готовый за 30 тысяч и то навороченный дорогим насосом, цифровым вакуметром и прочим агрегат на samogon-i-vodka .
Но там 12 литров бак и мне столько не надо. Думаю даже с новым насосом и прочим в 6-7 тыр легко уложусь.
Добавлено через 1мин.:
А если с ручным насосом то и вовсе в 500-700 рублей.
Но там 12 литров бак и мне столько не надо. Думаю даже с новым насосом и прочим в 6-7 тыр легко уложусь.
Добавлено через 1мин.:
А если с ручным насосом то и вовсе в 500-700 рублей.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.6416 04 Нояб. 19, 20:00 (через 8 мин)
Lerpa,
расскажите потом, что у вас получилось.
расскажите потом, что у вас получилось.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.6417 04 Нояб. 19, 20:19 (через 20 мин)
сделал около 80 литров спиртованного яблочного сока по госту 85539-90.Ложку дёгтя,в бочку с мёдом и потом,наоборот.
Спирт ректификат заводской альфа или люкс используется как консервант.Lerpa, 04 Нояб. 19, 08:05
Зачем?Есть другие способы...выпаривание и заморозка,например...стерилизация,пастеризация...
Lerpa
Студент
Москва
13

Отв.6418 04 Нояб. 19, 20:49 (через 30 мин)
Согласен, что есть разные способы сохранения сока.
Но на даче, когда урожай и некогда - влить поллитра спирта в трехлитровую банку проще всего не заморачиваясь с пастеризацией и прочим.
А потом спокойно дома весь год по мере надобности восстанавливать сок.
Можно и со спиртом пить - весьма вкусно, особенно в коктейлях - лекго полностью убрать привкус спирта.
Но я бочку портвейна не выпью. Да и вредно для здоровья лишний спирт.
Хотя другие традиционные методы консервации сахаром, солью, уксусом и т.п. Тоже вредны.
И способ спиртования гораздо лучше сохраняет сок чем все остальные и он принят в промышленности.
До прилавков не доходит - поскольку не выгодно продавать скоропортящееся. Проще убить продукт химией. Народ схавает. Вот и молочные продукты месяцами лежат...
Но на даче, когда урожай и некогда - влить поллитра спирта в трехлитровую банку проще всего не заморачиваясь с пастеризацией и прочим.
А потом спокойно дома весь год по мере надобности восстанавливать сок.
Можно и со спиртом пить - весьма вкусно, особенно в коктейлях - лекго полностью убрать привкус спирта.
Но я бочку портвейна не выпью. Да и вредно для здоровья лишний спирт.
Хотя другие традиционные методы консервации сахаром, солью, уксусом и т.п. Тоже вредны.
И способ спиртования гораздо лучше сохраняет сок чем все остальные и он принят в промышленности.
До прилавков не доходит - поскольку не выгодно продавать скоропортящееся. Проще убить продукт химией. Народ схавает. Вот и молочные продукты месяцами лежат...
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.6419 04 Нояб. 19, 21:46 (через 58 мин)
Lerpa, стало любопытно, чем закончится эксперимент с заспиртованным соком. В любом случае, получится восстановить сок или не получится, отпишись о результатах. Без сарказма, чисто из спортивного интереса!