Уважаемый SedoY, я уже почитал форум, и не смог найти ответов - поэтому и задал вопросы. Аналогия с вышкой не уместна - я не ставлю своей целью стать экспертом в оборудовании, я хочу купить железку, максимально отвечающую моим целям. Именно для этого я и пришёл к вам, к экспертам.
Если конкретно Вам нечего сказать - пройдите, пожалуйста, мимо.
Дистилляторы. Самогонные аппараты.
camel2
Новичок
SPb
2
Отв.6340 21 Сент. 19, 11:26
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.6341 21 Сент. 19, 11:38 (через 13 мин)
camel2,
Для яблочного дистиллята подойдет самый простой метод перегонки.
По этому и аппарат тебе подойдет почти любой.
Обьем это дело индивидуальное, но не меньше 20 литров, что меньше это либо игрушки, либо спец оборудование.
Дистилятор прямоточник или дефлегматор не особо важно, если это будет дефлегматор по цене прямоточника, то выбираем дефлегматор.
Критериев выбора не особо много.
Аппарат должен быть сделан из немагнитного материала, выход под дистиллятор молочная муфта или кламп, наличие люка, отсутствие сухомокропарников, не пленочная колонна.
Любой аппарат выбраный по этим критериям буден нормальный, на нем можно будет сделать яблочный дистиллят. станет ли он потом кальвалосом от аппарата не зависит.
В описаниях к аппаратам 99% маркетологовой хрени.
Для яблочного дистиллята подойдет самый простой метод перегонки.
По этому и аппарат тебе подойдет почти любой.
Обьем это дело индивидуальное, но не меньше 20 литров, что меньше это либо игрушки, либо спец оборудование.
Дистилятор прямоточник или дефлегматор не особо важно, если это будет дефлегматор по цене прямоточника, то выбираем дефлегматор.
Критериев выбора не особо много.
Аппарат должен быть сделан из немагнитного материала, выход под дистиллятор молочная муфта или кламп, наличие люка, отсутствие сухомокропарников, не пленочная колонна.
Любой аппарат выбраный по этим критериям буден нормальный, на нем можно будет сделать яблочный дистиллят. станет ли он потом кальвалосом от аппарата не зависит.
В описаниях к аппаратам 99% маркетологовой хрени.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


для кальвадоса? Медь не хочу.camel2, 21 Сент. 19, 00:26И зря. Для кальвадоса (бренди) крайне желательно использовать медь в паровой зоне (на первом перегоне)
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.6343 21 Сент. 19, 15:22
и не смог найти ответов - поэтому и задал вопросыcamel2, 21 Сент. 19, 11:26
нечего сказать - пройдите, пожалуйста, мимоcamel2, 21 Сент. 19, 11:26
не ну нормально, из-за своего неусердия разводить флуд и после этого проявлять неучтивость за рекомендацию проявить усердия и найти ответы
Добавлено через 9мин.:
человеку опыт нуже, аппарат ваще вторично на этой стадии (про выбор аппарата тоже кстати много уже написано здесь - на что обращать внимание нужно, а то щас делают все кому не лень, по сплетням не понимая что и зачем). многие ютуба насмотрятся и уже мнят, а головы толком отобрать неумеют даже на сахарной
KKK66
Специалист
Москва
191 58

Отв.6344 21 Сент. 19, 15:53 (через 31 мин)
camel2, Могу скромно дать советы по выбору:
1. Бак (не менее 25 литров)
2. Чем больше сечение (диаметр) паропровода, тем лучше (и процесс быстрее), но дороже.
3. Соединения желательно брать на клампах (можно менять конфигурацию и докупать узлы)
4. В Питере есть конторы продающие и производящие аппараты - можно самому съездить и посмотреть и купить. (ДомПерегон, Спиртмаш и пр.)
Для яблок, процесс практически ничем не отличается от дистилляции сахарной браги, а медь в виде проволоки или мочалки можно засунуть в царгу, идущую от куба.
Можно, конечно-же купить скороварку, силиконовые шланги и стеклянный холодильник. Это будет долго, но раз в год это не так заметно и не так затратно на начальном этапе.
1. Бак (не менее 25 литров)
2. Чем больше сечение (диаметр) паропровода, тем лучше (и процесс быстрее), но дороже.
3. Соединения желательно брать на клампах (можно менять конфигурацию и докупать узлы)
4. В Питере есть конторы продающие и производящие аппараты - можно самому съездить и посмотреть и купить. (ДомПерегон, Спиртмаш и пр.)
Для яблок, процесс практически ничем не отличается от дистилляции сахарной браги, а медь в виде проволоки или мочалки можно засунуть в царгу, идущую от куба.
Можно, конечно-же купить скороварку, силиконовые шланги и стеклянный холодильник. Это будет долго, но раз в год это не так заметно и не так затратно на начальном этапе.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.6345 30 Сент. 19, 14:09
Ну будь человеком,убери эту муху назойливую с аватарки.
Задрала.Урий, 17 Сент. 19, 16:57
Ublock Origin (или адблок), после установки - правой мышью на муху, "заблокировать элемент". Аватар не будет отображаться.
Ratnik03
Новичок
Нефтеюганск
2 1

Отв.6346 01 Окт. 19, 13:50
(диаметрcamel2, 21 Сент. 19, 00:26
Наконец-то яблони подросли и стали плодоносить, на будущий год задумался о кальвадосе. Было бы супер, если уважаемые гуру посоветуют *готовый* аппарат или конфигурацию на *понятном* языке.camel2, 21 Сент. 19, 00:26Я для этих целей люкстул 6 с 50 литр баком взял, плюс Тэн на 5.5 кВт и регулятор мощности с китая. В Перми мир инструмента 59 он 26т.р стоит, плюс подарок в этой цене на 4500р, в качестве подарка я доп царгу взял, РПН и РМ. Яблок перегнал 250 литров однократным дробным перегоном, головы по жидкости, тело по пару - очень зачетно получилось.....
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.6347 04 Окт. 19, 19:45
Аппарат должен быть сделан из немагнитного материала, выход под дистиллятор молочная муфта или кламп, наличие люка, отсутствие сухомокропарников, не пленочная колонна.svarnoy, 21 Сент. 19, 11:38
Наконец-то я опять вписался в форум и могу подискутировать по поводу аппаратов для изготовления кальвадоса. svarnoy А что ты собственно имеешь против плёночной колонны? Я уже лет 20 занимаюсь перегоном и зерновых браг, и из винограда, и из яблок. Никаких проблем с выходом качественного сырья не было. Гоню на плёночной колонне и претензий к ней нет. Так что я считаю, что ПК имеет право на "работу" в нашем деле и это не хужий вариант аппарата. Это лично моё мнение.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.6348 04 Окт. 19, 22:28
Жорж 67,
Нет, в нашем деле хуже пленочной колонны не может быть ни чего, это худший вариант аппарата в руках новичка. Не новичек это говно не купит.
Поищи тут по термину "сивушный насос".
Нет, в нашем деле хуже пленочной колонны не может быть ни чего, это худший вариант аппарата в руках новичка. Не новичек это говно не купит.
Поищи тут по термину "сивушный насос".
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.6349 04 Окт. 19, 22:56 (через 28 мин)
svarnoy Видимо я чего-то не понял по поводу ПК. Зашёл в поисковик. набрал "ПК в самогоноварении" и мне тут же инет выдал ПК люкстул. Видимо не совсем уж пленочные, как ты говоришь -говно. Стало быть и люкстул делает, мягко говоря, не то. Сдаётся мне, что ты заблуждаешься слегка. А что касается новичка, то если онс головой, то спокойно освоит ПК с укреплением. Благо этого добра хватает и описания, и инструкции вполне понятны. А про сивушный насос сейчас поищу материал.
Добавлено через 15мин.:
svarnoy Извини, друг, к сожалению я ничего не нашёл про "сивушный насос", ни на форуме в теме "Термины и сокращения, принятые на форуме", ни в поисковике. Если знаешь где, подскажи.
Добавлено через 20мин.:
camel2 Если есть желание продолжить изыскания на предмет изготовления кальвадоса и применяемого оборудования, то тебе нужно зайти на форум (вверху этой страницы), в открывшемся окне слева, в "Новые сообщения" найди тему:" Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят". И там найдёшь ответы на все свои вопросы. Удачи.
Добавлено через 15мин.:
svarnoy Извини, друг, к сожалению я ничего не нашёл про "сивушный насос", ни на форуме в теме "Термины и сокращения, принятые на форуме", ни в поисковике. Если знаешь где, подскажи.
Добавлено через 20мин.:
camel2 Если есть желание продолжить изыскания на предмет изготовления кальвадоса и применяемого оборудования, то тебе нужно зайти на форум (вверху этой страницы), в открывшемся окне слева, в "Новые сообщения" найди тему:" Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят". И там найдёшь ответы на все свои вопросы. Удачи.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.6350 05 Окт. 19, 10:31
Жорж 67, ПК это развод продавцов неокрепший мозг начинающего бухловода, работает в паре с мифом о крепости.
Впаривают, смотри мол, это это то не дедушкин змеевик, это Колонна!!!, почти как рк только маленькая еще, но работает почти не хуже, на выходе аж 86 градусов!!! а иногда может все 90 ух! это уже почти как альфа или вышка, крепость то огого.
Но стоит не как чугунный мост, или РК, а немного дороже дедушкиного змеевика, и вот начинающий бухловод с круглыми глазами бежит делать почти альфу аж 86 градусов.
Что пк может укреплять, так это конечно так, линас прекрасный пример пк здорового человека.
Вот это укрепление и играет злую шутку, примеси по разному ведут себя в зависимости от спиртуозности в кубе и могут быть как хвостами, так и головами.
Залили сырец 40°, процесс пошел, на выходе почти 100 крепость, ареометр из электрички тонет, у изомиалола отрицательный знак, он хвостовая примесь.
В процессе спиртуозность куба падает, изомиалол меняет знак и все больше летит из куба, пока наконец не станет явной головной примесью.
Вылетая из куба пары попадают в трубу, часть паров переиспаряются на стенке укрепляется, но большая часть пара свободно пролетает в стакан.
Упала спиртуозность до, 10° примерно, в кубе, изимиалол летит уже вовсю, был бы обычный змеевик, то винокур уже прекратил бы отбор, так как уже около 50 в струе и пора закруглятся.
Но нет, у нас же ПК!, а это почти как рк но маленькая, в струе то еще аж 80!, и на ,точнейшем приборе, круглом стрелочном термометре от котла отопления, 72 показывает, значит идет еще чуть крепче чем спирт, гоним.
В кубе уже 5° крепости, изик летит уже как головная голова, , но укрепление то есть у пк, и в струе еще может и 70° быть.
Играет миф о крепость = качество. Не равно! Крепость может достаточно высокая, но примесей там может быть в разы больше чем в менее крепком продукте.
Получается что все примеси что были попали в продукт, только изначально было условно 10 литров сырца с 3 условно граммами изика в них, а стало 3 литра продукта с теми самыми 3 граммами, концентрация увеличилась.
Именно такой случай описан на нашем форум, после анализов выяснилось что изик в продукте больше чем было в СС, с легкой руки АлексеяТ этот феномен стал называться "сивушный насос"
По этому ПК палезны только тем кто ихпродает, для начинающего они очень вредны.
На обычном дедушкином змеевике зная КР и применяя методы основанные на этом можно регулировать количество примесей и делать прекрасный продукт, на пк даже эти методы не применить, это совсем ненужная штуковина.
Впаривают, смотри мол, это это то не дедушкин змеевик, это Колонна!!!, почти как рк только маленькая еще, но работает почти не хуже, на выходе аж 86 градусов!!! а иногда может все 90 ух! это уже почти как альфа или вышка, крепость то огого.
Но стоит не как чугунный мост, или РК, а немного дороже дедушкиного змеевика, и вот начинающий бухловод с круглыми глазами бежит делать почти альфу аж 86 градусов.
Что пк может укреплять, так это конечно так, линас прекрасный пример пк здорового человека.
Вот это укрепление и играет злую шутку, примеси по разному ведут себя в зависимости от спиртуозности в кубе и могут быть как хвостами, так и головами.
Залили сырец 40°, процесс пошел, на выходе почти 100 крепость, ареометр из электрички тонет, у изомиалола отрицательный знак, он хвостовая примесь.
В процессе спиртуозность куба падает, изомиалол меняет знак и все больше летит из куба, пока наконец не станет явной головной примесью.
Вылетая из куба пары попадают в трубу, часть паров переиспаряются на стенке укрепляется, но большая часть пара свободно пролетает в стакан.
Упала спиртуозность до, 10° примерно, в кубе, изимиалол летит уже вовсю, был бы обычный змеевик, то винокур уже прекратил бы отбор, так как уже около 50 в струе и пора закруглятся.
Но нет, у нас же ПК!, а это почти как рк но маленькая, в струе то еще аж 80!, и на ,точнейшем приборе, круглом стрелочном термометре от котла отопления, 72 показывает, значит идет еще чуть крепче чем спирт, гоним.
В кубе уже 5° крепости, изик летит уже как головная голова, , но укрепление то есть у пк, и в струе еще может и 70° быть.
Играет миф о крепость = качество. Не равно! Крепость может достаточно высокая, но примесей там может быть в разы больше чем в менее крепком продукте.
Получается что все примеси что были попали в продукт, только изначально было условно 10 литров сырца с 3 условно граммами изика в них, а стало 3 литра продукта с теми самыми 3 граммами, концентрация увеличилась.
Именно такой случай описан на нашем форум, после анализов выяснилось что изик в продукте больше чем было в СС, с легкой руки АлексеяТ этот феномен стал называться "сивушный насос"
По этому ПК палезны только тем кто ихпродает, для начинающего они очень вредны.
На обычном дедушкином змеевике зная КР и применяя методы основанные на этом можно регулировать количество примесей и делать прекрасный продукт, на пк даже эти методы не применить, это совсем ненужная штуковина.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.6351 05 Окт. 19, 10:40 (через 9 мин)
svarnoy, +100500
лучше на прямотоке последовательно укреплять
а остатний раз кубовый остаток без противогаза не нюхать
лучше на прямотоке последовательно укреплять
а остатний раз кубовый остаток без противогаза не нюхать
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6352 05 Окт. 19, 10:48 (через 9 мин)
это совсем ненужная штуковина.svarnoy, 05 Окт. 19, 10:31При отсутствии опыта работы на ней. Однако, если рассматривать тот-же аламбик или вискарный шлем как частный случай ПК, для бочки, например, незаменимая вещь, если заканчивать отбор пораньше.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K


oloroso,
Бочка это отдельная песня.
Повторял и буду повторять, для бочки примеси, оно же говно, просто необходимы.
Эти примеси вкупе с спиртом дают более приятное и мягкое опьянение, но они же и дают лютый звиздец на утро.
Хороший душистый и мягкий дистиллят пьют мелкими глоточками, 150 грамм за вечер, очень приятное опьянение вечером и светлое утро утром.
Если есть желание откушать 0.5 и более, и не сдохнуть утром, пить нужно что почище, лучше из своего спирта.
Бочка это отдельная песня.
Повторял и буду повторять, для бочки примеси, оно же говно, просто необходимы.
Эти примеси вкупе с спиртом дают более приятное и мягкое опьянение, но они же и дают лютый звиздец на утро.
Хороший душистый и мягкий дистиллят пьют мелкими глоточками, 150 грамм за вечер, очень приятное опьянение вечером и светлое утро утром.
Если есть желание откушать 0.5 и более, и не сдохнуть утром, пить нужно что почище, лучше из своего спирта.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.6354 05 Окт. 19, 11:12 (через 13 мин)
Повторял и буду повторять, для бочки примеси, оно же говно, просто необходимыsvarnoy, 05 Окт. 19, 10:59можно 5 копеек?
на маленьких бочках не прокатывает (до баррика)
не успевает оно переродится
так что изики нахрен убирать надо
а то жалко потерянного времени
имхо, конечно
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 838


svarnoy, правильно. Поэтому СС ~20%, сначала головы, остальное с укреплением до того момента пока не сможем держать температуру в колонне при приемлемой скорости отбора
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


это Колонна!!!, почти как рк только маленькая еще, но работает почти не хужеsvarnoy, 05 Окт. 19, 10:31Хорошо написал.
Всем понятно и почти кратко !
Но:
1. Все перечисленные недостатки в равной мере относятся ко всем конструкциям с парциальным дефлегматором (в том числе и все тарельчатые и насадочные)
2. В сочетании с прямоточником и ПК имеет право на жизнь в хозяйстве, а ПК превращается в прямоточник лёгким движением руки (честно - двумя движениями)
Но для совсем малопонимающего в самогоноварения новичка ПК действительно может оказаться злом.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K


так что изики нахрен убирать надоSGUN, 05 Окт. 19, 11:12По мне так вообще все убирать надо.
Вкусовые предпочтения формируются в детстве, я в городе рос, не было самогона у нас, был Роял и Распутин, вот блин и сложились мои предпочтения.
Так до сих пор и пью водку.
Нужно чего то вкусное, делаю Малиновку, смородиновку, клубнику, и ТД, все из спирта своего.
Чужды мне сивушные нотки дубовой бочки.
Добавлено через 17мин.:
sblack,
Поэтому СС ~20%, сначала головы, остальное с укреплением до того момента пока не сможем держатьsblack, 05 Окт. 19, 11:40Все вылетает из куба вместе, согласно коэффициентам, не зависимо от крепости в струе.
Соответственно все что вылетело попало в трубу, и большая часть беспрепятственно попадает в отбор, не зависимо от крепости в струе, крепость в струе тут ни как не связана с примесями, как не регулируй охлаждение рубашки.
Если прекращать отбор при 10% в кубе, как и на обычном змеевике,то сивухи будет больше чем при работе на змеевике, из за времени отбора,
А если работать при спиртуозности ниже 10, то вся сивуха и будет в стакане, сивушные насос.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 838


svarnoy, какие коэффициенты у гаденышей при 20% начальной крепости СС и ниже по ходу погона? Больше единицы, значит летят первыми. Не важно что у нас там сверху куба прикручено
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.6359 05 Окт. 19, 19:27 (через 50 мин)
какие коэффициенты у гаденышей при 20% начальной крепости СС и ниже по ходу погона? Больше единицы, значит летят первыми.sblack, 05 Окт. 19, 18:37Все правильно, но отобрать 5-10 % от АС голов, совсем не значит что все изики отобрали как головы.
Пик на много ниже, при 20% их не отобрать с головами.