Охмеление
Отв.20 16 Янв. 15, 08:54
Если после варки подождать полчаса - всё прекрасно ложится на дно, в т.ч. шишковый хмель, который ты закинешь на аромат.
Отв.21 16 Янв. 15, 08:58, через 4 мин
Выглядит - как будто у бабочек крылья надергалиAleksandrD, 16 Янв. 15, 08:45Так вот это и будет у тебя настоящее пиво с точки зрения аутентичности. А до этого ты юзал токмо грануляты, получается? Не-не, оно не хуже ни в коем случае, но сам процесс варки намного сказочнее, чудесатее выглядит. Кабуто ты колдун какой, шаман... С шишковым канешна красивее сам процесс. Очень рекомендую сделать семейную варку этого пива на Крещение, чтоб все, наконец поняли, какое это священнодействие - варка пива с настоящим хмелем. Свечку рядом зажжешь, вокруг нее на блюдечке немного хмеля рассыпешь........будет тебе благосостояние в этом году. Записал?;)))))))))
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.22 16 Янв. 15, 09:06, через 8 мин
Очень рекомендую сделать семейную варку этого пиваORGANIZM, 16 Янв. 15, 08:58Читаешь мысли - только вчера, по мотивам лагерного видео, разговаривал с женой, что бы она поучаствовала в варке в качестве видеооператора (чем не семейная варка?).
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.23 16 Янв. 15, 09:50, через 45 мин
чем не семейная варка?AleksandrD, 16 Янв. 15, 09:06Это уже ролевые игры ))))
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.24 16 Янв. 15, 10:00, через 10 мин
Это уже ролевые игры ))))BrewmasteR-kld, 16 Янв. 15, 11:50И при этом совсем не обязательно снимать именно варку.)))
Отв.25 16 Янв. 15, 12:21
разговаривал с женой, что бы она поучаствовала в варке в качестве видеооператора (чем не семейная варка?).AleksandrD, 16 Янв. 15, 09:06Семейная варка, чувак, это когда леди в кадре постоянно, а тебя, взмокшего и задроченного, с мешалкой в зубах только мельком показывают на ее фоне;) В общем, рекомендую над сценарием поработать, чтоб видео было интересным. Жена пусть только пару минут лопаткой мешает, неспешно рассыпая хмель по поверхности, как шеф-повар. Снимать крупным планом хмель, подсветка обязательна, можешь даже в сусло фонарик закинуть, чтоб свет изнутри.....нихрена фонарику не будет. Музыка за кадром......думаю, рэгги пойдет или пусть негры какие-нить плачут.... Обязательно в титрах показать, как ты на четвереньках заканчиваешь варку мойкой.....отдираешь сусло с плитки... никакой уже во всех отношениях;))))) Чтоб аналогия варки с сексом была (ну помнишь же, как раньше в советском кино мужик бабу в постель затаскивал и тут же во весь экран паровоз на полных парах?)........чтоб бабам всей страны захотелось пивоварения.....;) Большое дело для всех мужиков сделаешь. Да и задолбали все эти оскароносные фильмы, типа Левиафана...о том, что ничего изменить нельзя...а тут ты с позитивом, типа, мужики, вот, где вы властвуете безраздельно......в пивоварении щясте мужицкое!!!
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.26 16 Февр. 15, 13:57
Случайно стал обладателем негранулированного хмеля (перепутали в интернет магазине). Выглядит - как будто у бабочек крылья надергали и еще какого-то мусора подложили - т.е. не шишечные початки целиком (вобщем не знаю как называется - может и есть шишковый - х.з.). Стал планировать рецепт с ним - хочу заложить на горечь на долгую варку - вот задумался - его обязательно в мешочке кидать, или можно просто весь этот "мусор" рассыпать в сусло, а он потом ляжет на дно в виде бруха? А если на аромат на 5 мин? Он тоже утонет на дно или останется на поверхности?AleksandrD, 16 Янв. 15, 08:45Сварил первый раз с шишковым хмелем. Закидывал на горечь и на аромат. В конце кипячения наблюдая картину, как шишки в безумстве мечутся в сусле - понял, что слить без шишкового бруха не удастся. После охлаждения картина особо не изменилась - частично плавало на дне, частично на поверхности. Но после начала слива произошло чудо - крупные шишки, скопившись возле сливного отверстия создали фильтрационный слой, по типу дробины при фильтрации, и ни один мусор в сусло не попал, застревая в шишках. Впервые мне удалось слить сусло все до конца, я даже кастрюлю наклонил и долил все до капли. Вобщем приятно удивился такой варке.
Отв.27 16 Февр. 15, 14:08, через 12 мин
Вобщем приятно удивился такой варке.AleksandrD, 16 Февр. 15, 13:57Повезло, умения забивал кран1/2 наглухо
Depeshi
Студент
Новороссийск
36 3
Отв.28 23 Марта 15, 09:38
Подскажите, Все время расчитывал уровень горечи по бирсмиту.Знаю что меня устраивает 25 IBU. Но хочу понять, как расчитать горечь без программы. 1 грамм на литр сусла 5% альфа по "Викторчику" средняя норма. Есть какая то формула расчета?
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.29 17 Июля 15, 23:29
Народ скажите, может есть у кого такой опыт (плачевный).
Раньше варил пиво и на вкус и запах ложил хмель Шпальт Селект. Пиво было вкусное с очень приятным запахом. Мне хмеля грамм 300 на пробу давали, говорят понравится, продадим больше. Подходил у меня к концу Шпальт Селект, обратился я к тем товарищам за очередной порцией этого хмеля. Мне от всей души, не за очень дорого, продали упаковку (кирпич из фольги) 5 кг. Привез я его домой начал раскрывать, на фольге мелко ручкой написано Наггет. Давай я про него читать, почитав, не оочень-то брадовался. Позвонил я товарищам у которых брал, на вопрос какой это хмель, мне таердо ответили, что Шпальт селект, а что мол ручкой написано - ошибка. Сварил я с ним 2 варки, ложил по объему, как и раньше Шпальт Селект. И получилось у меня пиво без вкуса и запаха, который был у Шпальт селект, т.е. запаха вообще нет, а вкус есть - кислый. Обе варки с кислинкой. Пиво не прокисло, нет. Хмель дал такой привкус.
У кого-нибудь есть опыт использования Наггета на вкус и запах? Хотя думаю, что нет, т.к. подозреваю с такой альфа-кислотой которая у него, его только для горечи используют.
Раньше варил пиво и на вкус и запах ложил хмель Шпальт Селект. Пиво было вкусное с очень приятным запахом. Мне хмеля грамм 300 на пробу давали, говорят понравится, продадим больше. Подходил у меня к концу Шпальт Селект, обратился я к тем товарищам за очередной порцией этого хмеля. Мне от всей души, не за очень дорого, продали упаковку (кирпич из фольги) 5 кг. Привез я его домой начал раскрывать, на фольге мелко ручкой написано Наггет. Давай я про него читать, почитав, не оочень-то брадовался. Позвонил я товарищам у которых брал, на вопрос какой это хмель, мне таердо ответили, что Шпальт селект, а что мол ручкой написано - ошибка. Сварил я с ним 2 варки, ложил по объему, как и раньше Шпальт Селект. И получилось у меня пиво без вкуса и запаха, который был у Шпальт селект, т.е. запаха вообще нет, а вкус есть - кислый. Обе варки с кислинкой. Пиво не прокисло, нет. Хмель дал такой привкус.
У кого-нибудь есть опыт использования Наггета на вкус и запах? Хотя думаю, что нет, т.к. подозреваю с такой альфа-кислотой которая у него, его только для горечи используют.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.30 18 Июля 15, 07:06
Dr. Shpack, Нагетом там и не пахнет. У него альфа хотябы в 2-а раза выше, и ты бы счас писал про горкое пиво.. А сам по себе он травками и пряностями отдаёт, хотя кое кто и дыню в нём чуствует. Но мне такой свежии не попадался. Есть вопросы по хмелю, смотри сам https://www.hopunion.com/nugget/
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.31 18 Июля 15, 08:48
Нагетом там и не пахнет. У него альфа хотябы в 2-а раза выше, и ты бы счас писал про горкое пиво.. А сам по себе он травками и пряностями отдаёт, хотя кое кто и дыню в нём чуствует. Но мне такой свежии не попадался. Есть вопросы по хмелю, смотри сам https://www.hopunion.com/nugget/Maistra, 18 Июля 15, 10:06Понял, спасибо.
Про высокую альфу я уже знаю. Просто я его кидал за 15 и 5 минут, потому и подумал, что горечь не успела вывариться.
Вообще у меня табличка есть где расписаны вкусы хмелей, про наггет написано, дает тяжелый травяной вкус, про кислинку ни слова.
Добавлено через 30дн. 22ч. 34мин.:
Понял, спасибо.
Про высокую альфу я уже знаю. Просто я его кидал за 15 и 5 минут, потому и подумал, что горечь не успела вывариться.
Вообще у меня табличка есть где расписаны вкусы хмелей, про наггет написано, дает тяжелый травяной вкус, про кислинку ни слова.Dr. Shpack, 18 Июля 15, 11:48
Дело было не в бабине... [сообщение #12409835]
Добавлено 01.10.2015 г.
Ага, хмель мой оказался, все же Шпальт Селект и все с ним ОК, чему я безгранично рад! 5 кг за 2 килорубля - хорошо!
Дело было не в бабине... [сообщение #12409835]Dr. Shpack, 18 Июля 15, 11:48
И все же это Наггет, т.к. и вкус и запах дает другой, а когда ложил норму как со Шпальт Селект, даже лишняя горчинка появлялась. С нормой разобрался. Но все равно использовать его на вкус и запах отказался, т.к. у меня от пива на нем изжога, да и вкус, после Шпальт Селект, разочаровывает.
Кстати набрал в начале сентября подзаборного, точнее засарайного, т.к. растет за сараем. Сварил на нем 4 варки, на горечь (90 мин) идет Подвязный, а этот по накатанной схеме на вкус (15 мин) и на запах (5 мин) - пиво просто чудо! Из тех хмелей, что я пробовал, на этом самое вкусное получается. Одно печалит, его было мало, еще на 2 или 3 варки осталось. Но ничего, на вкус и запах, 1 кг Шпальт Селекта уже пришел с Новопермского, а Наггет на горечь пущу, когда Подвязный кончится.
Colas
Студент
Екб
15 1
Отв.32 07 Февр. 17, 19:16
Кто-нибудь пробовал охмелять праймером при постановке на карбонизацию?
Если карбонизировать сахаром (или медом как я), его можно разварить в небольшом количестве фильтрованного хмелевого отвара. Я пробовал и вроде все норм. Сейчас подходит у меня рыжий эль, который я побоялся сильно хмелить (может быть потому, что с добавлением манки сделал) ~15 IBU по калькулятору. Мне такой горечи хватает и аромата вполне, но надо и международным стандартам соответствовать. Думаю, можно предварительно подготовить отвар с которым откупажировать по вкусу при розливе.
Если карбонизировать сахаром (или медом как я), его можно разварить в небольшом количестве фильтрованного хмелевого отвара. Я пробовал и вроде все норм. Сейчас подходит у меня рыжий эль, который я побоялся сильно хмелить (может быть потому, что с добавлением манки сделал) ~15 IBU по калькулятору. Мне такой горечи хватает и аромата вполне, но надо и международным стандартам соответствовать. Думаю, можно предварительно подготовить отвар с которым откупажировать по вкусу при розливе.
Отв.33 07 Февр. 17, 21:02
Думаю, можно предварительно подготовить отвар с которым откупажировать по вкусу при розливе.Colas, 07 Февр. 17, 19:16тоже задавался таким вопросом . Но профи не ответили, и это понятно,некогда им заниматься опытами.А вот доморощенные читатели , Кунце, Нарциса,возомнившие себя..... Чуть не порвали, онлайн. Не, не на это форуме, хотя здесь тоже выступали.Бросал в бутылки гранулы хмеля,говорили может быть гашинг,результат был просто, фееричным. Кажется "магнум" 2-3 на полторашку, сделал 3 бутылки .Никак не повторю.
Colas
Студент
Екб
15 1
Отв.34 08 Февр. 17, 17:47
Бросал в бутылки гранулы хмеля,говорили может быть гашинг,результат был просто, фееричным.PDV, 07 Февр. 17, 21:02Фееричным в плане вкуса и аромата, надеюсь, не в плане гашинга? Интересно, я бы не рискнул добавлять в бутылку к осадку дрожжей еще и брух хмелевой. Удобный вариант, но даст ли он горечь?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.35 11 Февр. 17, 10:03
Colas, там с 2-3х гранул осадку с гулькин нос, а на запах и вкус влияет замечательно. рекомендую попробовать.
но склонность к превращению бутылки в огнетушитель присутствует, да... ))
но склонность к превращению бутылки в огнетушитель присутствует, да... ))
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.36 20 Февр. 17, 16:49
Но хочу понять, как расчитать горечь без программыDepeshi, 23 Марта 15, 09:38Элементарно :
Здесь почитай:
[Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво.]
А вообще, все методики, по новым данным разведки,- спорны...
сообщения удалены (2)
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 652
Отв.37 24 Мая 17, 07:23
Каким посоветуете?Shunemann, 23 Мая 17, 19:54каскад 1-2 гр/л
slavagun
Специалист
Мурманск
119 51
Отв.38 24 Мая 17, 22:05
Сварил пиво синглхоп с хмелем Мотуека.Последняя закладка хмеля была с отваркой,20 грамм на 20 литров сусла,по технологии Алексея.Аромат в кладовке где бродит пиво просто бомба.Насыщенный запах клубничного варенья.Новозеландский хмель пользовал первый раз.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.39 25 Мая 17, 04:45
Мне нравится вот такое тройное комбо: 3 части аззаки (она слабее, ее нужно больше)+1 часть мотуэки+1часть эльдорадо. Главное никаких "елочных" хмелей больше не использовать - получается очень необычно. Я в такой закладке варю black IPA - у первый раз пробующих рвет шаблон немного. И не стаут во вкусе и хмели дают тропики в бокале 8-)