Охмеление
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


sashaquatro, ну у нас тут на форуме есть европейские пивовары. Ещё как варят.))))
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.82 14 Нояб. 17, 12:51
Хмель по природе своей антисептик. Смело кидай!Koenigbeer, 10 Нояб. 17, 13:43Тут существует некое заблуждение. Хмель - антисептик не универсальный. Подтверждение тому - бодрое существование дрожжей даже в экстремально охмеленных сортах пива.
Но существуют дрожжеподобные культуры, присутствие которых при брожении пива противопоказано, а хмель их никак не блокирует. Например, плёночные дрожжи, которые так сильно пугают начинающих пивоваров.
Поэтому совет "смело кидай" справедлив к охмелению горячего сусла, даже остывшее до 70 градусов произведет эффект пастеризации, и заражения не будет.
Собственно, и сухое охмеление относительно безопасно применительно только к плотным и крепким сортам пива, где в роли антисептика выступает уже алкоголь.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.83 14 Нояб. 17, 13:48 (через 57 мин)
Иногда, с шишкой и я варю, но мороки с ней много, и потерь больше. Домашние пивовары скорее всего варят с шишкой, на производстве, скорее всего нет!
Сибирский Валенок
Специалист
новосибирск
142 140
Отв.84 14 Нояб. 17, 16:00
Иногда, с шишкой и я варю, но мороки с ней много, и потерь больше. Домашние пивовары скорее всего варят с шишкой, на производстве, скорее всего нет!Koenigbeer, 14 Нояб. 17, 13:48опытного человека сразу видно
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17

Отв.85 28 Нояб. 17, 18:21
в последнее время в глаза бросаются заметки пивоваров об особых предосторожностях по поводу сухого охмеления, кто-то и вообще одеколон предлагает делать.
в заражение от холодного охмеления хоть и не особо верится (а терять варку ради того чтоб поверить очень уж не хочется)
может пастеризовывать хмель перед холодным в водице, а потом с водицей в бродильник,
что там с аромомаслами будет при пастеризации ? и вообще , подскажите, пожалуйста!
в заражение от холодного охмеления хоть и не особо верится (а терять варку ради того чтоб поверить очень уж не хочется)
может пастеризовывать хмель перед холодным в водице, а потом с водицей в бродильник,
что там с аромомаслами будет при пастеризации ? и вообще , подскажите, пожалуйста!
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.86 28 Нояб. 17, 20:38
Паранойя какая-то началась. Скажите, у кого было заражение от хмеля при сухом охмелении?
Я пока таких не встречал.
Я пока таких не встречал.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.87 29 Нояб. 17, 08:39
Koenigbeer, т.е. можно гранулы просто бросить в бродильник?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.88 29 Нояб. 17, 09:10 (через 32 мин)
karas16, кидай, в теме про сухое охмеление ведь 36 страниц просто так написаны, от нечего делать.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.89 29 Нояб. 17, 19:24
Кидай, все будет нормально.
Я не встречал еще людей у кого зараза от хмеля пошла.
Я не встречал еще людей у кого зараза от хмеля пошла.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.90 30 Нояб. 17, 09:37
У меня только проблемы с розливом были от сухого охмеления без мешочков.
Поэтому теперь мешков у меня много
Поэтому теперь мешков у меня много
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.91 30 Нояб. 17, 09:46 (через 10 мин)
У меня только проблемы с розливом были от сухого охмеления без мешочков.ArtyomKa, 30 Нояб. 17, 09:37Перед розливом нужно в холод 4-6оС на три дня и потом аккуратно снять с осадка(потери увеличиваются, но оно того стоит).
Использование мешков существенно снижает эффект сухого охмеления.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.92 30 Нояб. 17, 19:56
Охмеляю без мешочков, хмель ровно оседает на дно. Раз в день ферментор встряхиваю.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.93 30 Нояб. 17, 21:32
Раз в день ферментор встряхиваю.Koenigbeer, 30 Нояб. 17, 19:56Я правильно понимаю что ты встряхиваешь ферментер в котором как бы идет брожение?
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.94 01 Дек. 17, 12:58
Речь идет о вторичке и сухом охмелении.
За 2 дня до розлива, ферментор не трогаю, весь хмель оседает на дно.
За 2 дня до розлива, ферментор не трогаю, весь хмель оседает на дно.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.95 01 Дек. 17, 13:00 (через 3 мин)
Не знал что на вторичке нужно трясти ферментер.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.96 01 Дек. 17, 13:03 (через 4 мин)
Не нужно.
Мне так нравится.
Проблем нет с розливом после сухого охмеления. Без встряски, были проблемы с плавающим хмелем сверху, соответственно менее эффективным охмелением.
Мне так нравится.
Проблем нет с розливом после сухого охмеления. Без встряски, были проблемы с плавающим хмелем сверху, соответственно менее эффективным охмелением.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.97 01 Дек. 17, 13:22 (через 20 мин)
Использование мешков существенно снижает эффект сухого охмеления.alexmw2006, 30 Нояб. 17, 09:46Пробовал и так и так. Существенной разницы не заметил.
Я в мешок 20-30гр кладу, не больше.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.98 01 Дек. 17, 21:23
Без встряски, были проблемы с плавающим хмелем сверху, соответственно менее эффективным охмелением.Koenigbeer, 01 Дек. 17, 13:03я слегка хлопаю по стенкам ферментера, так образуется легкая рябь на поверхности и хмель по-тихоньку оседает.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.99 01 Дек. 17, 22:12 (через 49 мин)
Согласен.