Я в мешок 20-30гр кладу, не больше.ArtyomKa, 01 Дек. 17, 13:22это сколько грамм на литр?
Охмеление
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.100 01 Дек. 17, 22:26
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287


alexmw2006, 50-100гр на 25-26л
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.102 02 Дек. 17, 00:07 (через 53 мин)
я слегка хлопаю по стенкамVint321, 01 Дек. 17, 21:23хм... интересная мысль... завтра с утра пойду ЦКТхи обхлопывать

или может вибродвигатель прилепить...

Добавлено через 3мин.:
ArtyomKa, у меня заметная разница выходит, перепробовал несколько видов мешков и контейнеры из мелкой сетки.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.103 02 Дек. 17, 06:30
или может вибродвигатель прилепитьalexmw2006, 02 Дек. 17, 00:07
Купить виброкаток и ездить во дворе
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.104 02 Дек. 17, 12:39
Купить виброкаток и ездить во двореRomanBrew, 02 Дек. 17, 06:30смех смехом а метод действенный, заметил когда делал дополнительную закладку хмеля на сухое охмеление. Открыл а хмель сверху плавает (после 3-х дней в ферментере)и тут случайно зацепил стул ногой и ударился о ферментер, четверть плавающего хмеля потонула ))
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.105 02 Дек. 17, 13:46
Пройденный материал, каждый для себя свой способ охмеления выбирает.
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17

Отв.106 09 Дек. 17, 14:32
а у меня такой вопрос о жадности, достаю я мешочек с хмелем от сухого охмеления а он так ещё ароматен (и альфа кислота в нём вся в сохранности же) и жалко его выкидывать - может его хоть в качестве дополнения закинуть за 15 минуток до окончании варки другого пива?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Novichok s Sovgavani, конечно можно.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.108 09 Дек. 17, 20:38
А как же подсчет ИБУ? Понимаю, что это все условно,но тем не менее, как учесть этот "ароматный комочек"?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.109 09 Дек. 17, 22:02
(и альфа кислота в нём вся в сохранности же)Novichok s Sovgavani, 09 Дек. 17, 14:32Вот же нет жежь, альфа-кислота точно так же вышла в раствор, но без термической обработки она долго не сохраняется в пиве, куда мы засыпали хмель на сухое охмеление. А сколько её вышло в раствор - так просто не скажешь же.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Koenigbeer, а никак. Там же ключевое слово - жадность.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.111 08 Марта 18, 10:57
Вот интересная статья. Не все поддерживаю и согласен, но подумать текст заставляет, стоит прочесть:
https://byo.com/article/save-hops-post-boil/
https://byo.com/article/save-hops-post-boil/
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Maxuta, статья интересная и полезная, но вот совсем отказаться от внесения хмеля в конце кипячения я лично пока морально не готов - по хорошему это ведь нужно сделать две варки с одинаковыми ингредиентами и сравнить, чтобы убедиться самому, но хочется ведь делать постоянно что-то новое ....
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Ileon, видимо у автора статьи с рецепторами плохо. Проводил я такое сравнение.
Пиво в котором достаточно много хмеля на вкус и аромат во время кипячения однозначно выигрывает.
Пиво в котором достаточно много хмеля на вкус и аромат во время кипячения однозначно выигрывает.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.114 12 Марта 18, 09:31 (через 33 мин)
Полтора месяца назад варил пиво, в котором весь второй(типа "на вкус") хмель бросил вместе с хмелем "на аромат". В момент выключения нагрева. 15 мин отстаивания, 30 минут охлаждения, через противоточник(не погружной).
Сами понимаете, для сухого охмеления я слишком стар))).
Пиво получилось вкусное, очень питкое, Я бы сказал - "для девочек". У нас на Кубани, вообще горькое не в чести...
Мое сугубо личное мнение... Немного не горького хмеля, через 15 минут от закипания. Весь остальной хмель - ближе к концу кипа. Сбраживаем на минимальных температурах. Результат - пиво, выпиваемое в больших количествах. Бармены и другие продаваны, в восторге))))
Сами понимаете, для сухого охмеления я слишком стар))).
Пиво получилось вкусное, очень питкое, Я бы сказал - "для девочек". У нас на Кубани, вообще горькое не в чести...
Мое сугубо личное мнение... Немного не горького хмеля, через 15 минут от закипания. Весь остальной хмель - ближе к концу кипа. Сбраживаем на минимальных температурах. Результат - пиво, выпиваемое в больших количествах. Бармены и другие продаваны, в восторге))))
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.115 12 Марта 18, 12:12
Это не только у вас на Кубани. У нас в дребенях тоже микстуры хмелевые пивом не считают. Нам бы негорькое, попитче...
sergbrew
Студент
Хайфа
29 21

В последнее время хмель на горечь делю на 3 части.2 части кидаю в затор при достижении температуры 62-65гр.Оставшуюся 1 часть закидываю во время варки через 15мин.кипа.Дальнейшее охмеление идет как обычно-по рецепту.
Горечь в пиве получается очень мягкая,вкусная.
Горечь в пиве получается очень мягкая,вкусная.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.117 13 Марта 18, 13:46 (через 48 мин)
Так надоело обычное пиво, хочется творчества, смешения вкусов, подбор ароматов.
Сварить пиво, кинуть хмель в конце - такого пива (столового) тоннами варят.
А вот сварить IPA с сухим охмелением, на "фруктовых" хмелях, а потом прогнать через "Hop Rocket" в котором лежит спелый фрукт манго. Такого пива не купишь!
Сварить пиво, кинуть хмель в конце - такого пива (столового) тоннами варят.
А вот сварить IPA с сухим охмелением, на "фруктовых" хмелях, а потом прогнать через "Hop Rocket" в котором лежит спелый фрукт манго. Такого пива не купишь!
sergbrew
Студент
Хайфа
29 21

Я и подтвориваю)).Но только после вас,творцов)).Знаний и опыта не хватает))).
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.119 13 Марта 18, 16:16