Почему пторая партия сусла перестала даже тихо бродить на 3й день?Foka, 30 Окт. 25, 09:05Если дрожжи дикие, то непредсказуемо, может после дождя собирали виноград или ещё что. И плотность какая? Если сахар ещё есть, то можно заразить дрожжами из соседней бутыли.
виноград Лидия, Изабелла
superezhik
Специалист
Новосибирск
128 10
Отв.100 30 Окт. 25, 09:39
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
985 286
Отв.101 30 Окт. 25, 10:21 (через 42 мин)
Сахар не добовляю пока сусло не переработает дрожжиFoka, 30 Окт. 25, 09:05Т.е в планах добавлять сахар?
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.102 30 Окт. 25, 10:51 (через 30 мин)
Сахар не добовляю пока сусло не переработает дрожжи.Foka, 30 Окт. 25, 09:05С какой целью?
superezhik
Специалист
Новосибирск
128 10
Отв.103 31 Окт. 25, 14:27
Вообще-то дрожжи перерабатывают сусло, а не наоборот.
BlackKnight
Студент
Москва
39 13
Отв.104 19 Нояб. 25, 09:24
Французы вовремя смекнули, что такими темпами рынок «зальют» дешевым, однотипным вином (а вина из гибридов действительно казались нехитрыми, со своим “знаменитым” ароматом) и просто решили «отказаться» от них и в 1934 году (тогда, кстати, речи о метаноле и близко не было) от всех нефранцузских сортов для сохранения идентичности собственных вин (и, очевидно, защиты коммерческих интересов крупных производителей винного рынка).samtres, 14 Сент. 24, 15:30Свершилось!
Изабелла реабилитирована и отпущена на свободу! ;-)
В Европе отменили один из самых идиотских запретов.
Сорта винограда Noah, Othello, Isabelle, Jacquez, Clinton, Herbemont больше не запрещены!
Причем начали они рассмотрение вопроса отмены запрета еще в 2019-ом году.
Наконец в конце октября этого года Европейский парламент провел серию заседаний, посвященных, в том числе этому вопросу, присовокупив к этой теме перспективы других устойчивых, гибридных сортов винограда (PIWI).
И было принято эпохальное решение.
Думаю что именно для облегчения продвижения вин из PIWI сортов на полки магазинов это и было сделано.
Правды ради отмечу, что еще когда устанавливался запрет, приписываемая метанола опасность, в тех дозах которые набраживаются - уже была опровергнута. Но так как тема это очень хорошо заходила в массы, этот аргумент сторонники запрета все равно активно использовали.
Что привело к куче последующих, не убедительных попытках в других исследованиях подтвердить опасность вин из гибридных сортов.
А по факту нет ни одного официально подтвержденного случая ущерба здоровью или тем боле смерти, от метанола в "изабельных" винах, появившегося в них исключительно в процессе брожения.
